Болит шея — что можно сделать?

Что делать, если болит шея

Боль в шее имеет ряд причин, в зависимости от которых назначается лечение. В целом этот симптом присутствует в ряде заболеваний:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • смещение межпозвонковых дисков (протрузия и грыжа) в области шеи;
  • подвывих шейных позвонков;
  • травмы шеи;
  • заболевания (артрит, туберкулез и некоторые болезни внутренних органов, при которых боль отдает в шею).

В любом случае, если боль связана с одним из данных заболеваний, лечение должно проходить под контролем врача, включая физическую нагрузку, массаж и прием медикаментов.

Что сделать, если шея болит постоянно?

Постоянная боль говорит о необходимости принятия мер. Что делать, если болит шея справа, слева, сзади у позвоночника или если болят мышцы шеи? А также что делать, если шея болит постоянно, боль ужасная, и вы уже предпринимали попытки лечения? Мы рекомендуем пройти в нашей клинике обследование на предмет смещения первого шейного позвонка, а также, если смещение присутствует, процедуру его коррекции. Почему это необходимо:

  • смещенный позвонок напрямую вызывает боль в шее. Чаще всего смещение происходит при рождении, реже — при несчастных случаях и травмах;
  • он давит на проходящие рядом с ним кровеносные сосуды, перекрывая доступ крови к мозгу;
  • он давит на нервные каналы, отходящие от спинного мозга, вызывая различные боли, покалывания, онемения;
  • сдавливание блуждающего нерва вызывает болезни внутренних органов;
  • из-за неправильного положения головы и позвоночника мышцы спины и шеи получают неравномерную нагрузку и начинают постоянно болеть от напряжения, либо болеть иногда при определенном положении тела;
  • обмен веществ в области шеи ухудшается, таким образом проводя к дистрофии тканей, хрящей, и ухудшению их функционирования (что ведет к остеохондрозу, протрузиям, грыжам).

Если шея болит постоянно, лучшее, что можно сделать — это обратиться к специалистам. Если боль локализуется в мышцах шеи и связана с образом жизни (сидячая работа, приходится держать голову в неудобном положении и т.п.), чаще делайте зарядку в течение дня, разминайте шею, слегка массируйте мышцы. Это поможет их расслабить, улучшит кровообращение и снимет боль.

Так как боль является сигналом, говорящим о том, что в данной области что-то не в порядке, важно не откладывать решение проблемы в долгий ящик и особенно не спасать ситуацию обезболивающими лекарствами. Обратившись за помощью вовремя, вы сэкономите массу времени, средств и избежите более серьезных заболеваний и осложнений.

запишитесь на бесплатную консультацию

Почему возникает боль в шее?

Боль в шее

Лучше, конечно, предотвращать появление боли в шее, не дожидаясь, пока она усилится. Важно знать, что может вызывать такую боль. Основные причины следующие:

  • Боль в шее может иметь неврологическую природу, когда какие-либо нарушения в нервной системе вызывают мышечное сокращение и воспаление.
  • Возможны проблемы с позвоночником, с соединениями между позвонками, с «изнашиванием» некоторых позвонков и соединений между ними.
  • Но в большинстве случаев боль в шее связана с чрезмерной нагрузкой соответствующих мышц, поэтому важно знать, как не допускать такой перегрузки.

Рассмотрим подробнее возможные  причины боли в шее. 

1. Стресс и тревожность

Повседневные заботы, напряжение, нервы… Все это вызывает излишнее напряжение мышц, движения становятся более скованными, более ригидными.

Если мы находимся в таком состоянии от шести до восьми часов, к концу дня у нас, скорее всего, будет болеть шея и появятся небольшие контрактуры.

2. Как ты спишь? 

Подушка для шеи

Неприятно, конечно, когда вечером, после тяжелого рабочего дня,  приходится испытывать боль в шее, но еще хуже, когда эта проблема дает о себе знать прямо с утра, когда ты просыпаешься. Как в таком состоянии собираться на работу и выходить из дома?

Позаботься о том, чтобы матрас, на котором ты спишь, был хорошим. Это очень важно, как и поза, в которой ты спишь. Хуже всего спать лицом вниз и с изогнутой шеей.

Если ты так проведешь ночь, утром, скорее всего, движения в области шеи будут даваться тебе с большим трудом. Имей это в виду.

3. Сколько часов ты проводишь за компьютером?

  • Важно не забывать о правильной позе и отдыхе. Когда мы работаем за компьютером, нужно каждые 15-20 минут давать себе небольшой отдых, делать  круговые движения головой. Голова не должна быть втянута, когда мы смотрим на монитор, глаза должны быть примерно на одном уровне с монитором.
  • Если ты каждый день будешь  проводить несколько часов за компьютером в неправильной позе, у тебя обязательно начнет болеть шея.

4. Осторожно с движениями!

  • Будь осторожна, когда приходится переносить тяжелые вещи. В период отпусков, например, когда приходится поднимать чемоданы, часто случаются контрактуры.
  •  Осторожность нужно соблюдать и при выполнении физических упражнений. Иногда неудачное движение  при ходьбе, беге или танцах может вызвать перенапряжение мышц шеи и боль в этом месте. Делай упражнения с осторожностью, сохраняй при этом равновесие и правильную осанку. 

Что делать, когда болит шея?

Боль в шее

Прежде всего, нельзя игнорировать боль в шее и вести себя так, как будто ничего не случилось.

Иногда боль может снять анальгетик или противовоспалительное средство, но с контрактурой таким образом справиться не удастся. В общем случае при боли в шее рекомендуется делать следующее:

1. Уменьшить физическую активность

  • Контрактура мышц шеи или боль в этой области требует осторожности в движениях и времени — чтобы мышцы могли восстановить свое нормальное состояние.
  • Имей в виду, что боль — это симптом, признак того, что с организмом не все в порядке. Нужно соблюдать осторожность, чтобы воспаление не усилилось и чтобы не возникли головокружение и тошнота.
  • Старайся соблюдать покой и не делать резких движений. Движения, в которых участвуют спина и плечи, должны быть осторожными.   Нельзя поднимать тяжести и делать резкие движения. Такого режима нужно придерживаться пятнадцать дней.

2. Терапия холод-тепло

Такие процедуры нужно делать от трех до пяти раз в день:

  • Прикладывай к больному месту на две-три минуты пакет со льдом, затем делай горячий компресс.
  • Спать с грелкой не рекомендуется. Это может быть опасно для кожи и может повредить больному месту. Лучше всего применять терапию холод-тепло.

3. Примочки с розмарином и лавандой

  • Розмарин и лаванда — лекарственные растения с противовоспалительными свойствами. Они хорошо помогают при контрактурах и боли в шее.
  • Сделаем настой розмарина и лаванды (5 веточек розмарина и 5 веточек лаванды на два литра горячей воды). Когда он станет теплым, смачиваем в нем чистую ткань и прикладываем к больному месту. Делаем так несколько раз.

4. Обратись к физиотерапевту и займись йогой

  • Помощь физиотерапевта может быть очень эффективна в таких случаях. Умелые руки специалиста наверняка принесут больше пользы, чем противовоспалительная таблетка.
  • Если боль в шее возникает у тебя регулярно, наверное, нужно что-то менять в своих привычках.
  • Для предотвращения возможных контрактур и болей в области шеи хорошо заниматься аэробными упражнениями, упражнениями на гибкость и  дыхательными упражнениями. Они помогут снять мышечную  ригидность, которая вызывает эти проблемы.

Очень полезны также йога, ежедневные прогулки и плавание. Старайся контролировать стрессовые ситуации и не забывай о правильной позе перед компьютером. Здоровье стоит любых усилий!

Почему у собаки болит шея

Владелец жизнерадостного и активного питомца может столкнуться с ситуацией, когда собаке с трудом дается поворот головы, любые движения и даже прикосновения свидетельствуют о развитии патологии в этой области. Причин, почему у собаки болит шея, может быть множество – от простого растяжения связочного аппарата в результате неудачного прыжка до серьезных заболеваний позвоночника или инфекционных болезней.

Основываясь на многолетней практике, ветеринарные специалисты выделяют следующие основные причины, приводящие к проблемам с шеей у четвероногих пациентов:

  • Травма. Активный и любознательный питомец может наскочить с разбегу на препятствие, упасть с высоты, неудачно прыгнуть. Даже резкое торможение автомобиля при неправильной перевозке собаки может закончиться серьезной травмой мышечно-связочного аппарата.
  • Получить повреждение питомец может, гоняясь за соседской кошкой или в драке с сородичами. Механическая травма может быть как в виде открытой раны, так и в форме ушиба, растяжения.
  • Если у собаки распухла шея, то причиной такого явления может быть укус насекомого, например пчелы. Отек развивается вследствие аллергической реакции.

У собаки болит шеяУ собаки болит шея

  • Боррелиоз. Причиной того, что у питомца наблюдаются проблемы с шеей, может быть природно-очаговое заболевание — болезнь Лайма. Переносчиком инфекции является иксодовый клещ. Проникнув в кровь, спирохеты рода Borrelia, вызывают множественные иммунопатологические реакции. Животное страдает от сильных спастических болей в мышцах и костях, в том числе и в области шеи.
  • Одной из серьезных причин, почему у собаки болит шея, является менингит. Патология может быть вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Причиной менингита у животных нередко являются токсоплазмы. Недуг сопровождается развитием воспалительного процесса в мозговых оболочках. Поражение затрагивает головной и спинной мозг.
  • При менингите владелец наблюдает ригидность мышц в области затылка. Животное находится в сгорбленной позе. Пальпация области шеи и затылка вызывает у больного пса сильную болезненность. Вследствие мышечных спазмов и нарушения работы центральной нервной системы, у собаки наблюдается шаткая походка с неестественной постановкой конечностей (как на ходулях).
  • Если у собаки болит шея и она скулит, владелец может заподозрить проблему с шейным отделом позвоночника дегенеративного характера. Наиболее часто такая ситуация наблюдается у пожилых питомцев. По мнению ветеринарных специалистов, распространенной причиной шейных болей является дископатия позвонков. Дегенеративные процессы в хрящевой ткани сопровождаются вытеснением или выпячиванием диска.
  • Оба состояния приводят к тому, что возникает болезненный контакт костных элементов позвонка со спинным мозгом. При цервикальной дископатии по первому типу, сопровождающемуся воспалением и деструкцией нерва, недуг может наблюдаться у молодых животных – до 3 лет.
  • Если же дисковая патология развивается по второму типу — с выпиранием элементов диска в спинной мозг, то проблемы с шеей владелец замечает в более позднем возрасте – 6-7 лет. К дископатии генетически предрасположены многие породы четвероногих друзей – пекинесы, таксы, бульдоги, бассет-хаунды, коккер-спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры.

у собаки болит шеяу собаки болит шея

  • Неприятные ощущения в области шеи животное может испытывать при синдроме Вобблера. Патологией страдают представители крупногабаритных пород – мастиффы, доги, сенбернары, доберманы. Цервикальная спондилопатия чаще носит наследственный характер и обусловлена быстрым ростом животного крупной породы.
  • Усугубляет ситуацию несбалансированное питание. Сдавливание спинного мозга в области шейных позвонков приводит к тому, что собака предпочитает держать шею согнутой. Вследствие сбоя в иннервации мышц у питомца наблюдается неуверенная и шаткая походка с забрасыванием задних конечностей.

Многие ветеринарные специалисты отмечают, что боли в шее могут наблюдаться у четвероногих питомцев при чуме плотоядных. Опасный вирус поражает не только внутренние органы, но и мышечную ткань, вызывая спастические боли.

зоб у собакизоб у собакиРекомендуем прочитать о причинах образования зоба у собаки

. Из статьи вы узнаете о видах патологии щитовидной железы у собак, симптомах заболевания, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о симптомах ларингита у собак.

Что делать, если болит шея

Обнаружив, что у собаки болит шея, владелец озадачивается вопросом — что делать для облегчения состояния питомца. Как правило, при любой причине патологии ветеринарный специалист назначает больному животному полный покой. Если причиной шейных болей являются вирусные или бактериальные инфекции, то в первую очередь проводят лечение основного заболевания.

При менингитах, чуме плотоядных, боррелиозе и других инфекционных заболеваниях собаке назначают курс антибактериальной терапии.

Консервативная терапия

В том случае, если причиной проблем с шейным отделом является дископатия, синдром Вобблера собаке назначают противовоспалительные стероидные препараты, например Преднизолон, Дексаметазон. В обязательном порядке проводится обезболивающая и спазмолитическая терапия. Хороший лечебный эффект оказывает применение миореалаксантов, например Мидокалма, Баклофена. Средства снижают активность нейронов в спинном мозге, уменьшают мышечный спазм.

Улучшить проводимость нервных импульсов помогают инъекции витаминов группы В. Больному питомцу назначают тиамин, рибофлавин, цианокобаламин. Витамины при церебральной дископатии наиболее эффективны при внутримышечном введении. В ряде случаев ветеринарный специалист может назначить витамины группы В, витамин Д, кальций в виде биологически активных добавок к рациону.

Немаловажное значение для улучшения жизни больного питомца играет выполнение определенных правил при содержании. Так, если у животного отмечаются дегенеративные проблемы в шейном отделе позвоночника, владельцу следует выгуливать его не на длинном поводке, а приобрести для этих целей шлейку.

Амуниция с поддержкой грудного отдела разгружает шейный отдел собаки и облегчает ее состояние. Полезно выгуливать питомца без ошейника и поводка (если имеется отгороженный просторный вольер или специальная территория для выгула).

Владельцу больной собаки следует также позаботиться о том, чтобы животное принимало пищу и воду, не наклоняя сильно голову. С этой целью применяются специальные подставки для мисок, которые позволяют регулировать высоту.

Оперативное лечение

В ряде случаев консервативные методы лечения неэффективны и тогда ветеринарный хирург прибегает к оперативному лечению. Ламинэктомия – операция, в ходе которой проводится полное или частичное удаление дужки позвонка для проникновения в спинномозговой канал. При хирургическом вмешательстве осуществляется декомпрессия спинного мозга. Наиболее часто ламинэктомию проводят при дегенеративных заболеваниях дисков в области шейного отдела позвоночного столба.

лечение позвоночника у собаклечение позвоночника у собакРекомендуем прочитать о лечении позвоночника у собак

. Из статьи вы узнаете об основных заболеваниях позвоночника у собак, методах диагностики, лечении и профилактике.

А здесь подробнее о методике проведения массажа для собак.

Обратив внимание на то, что собаку беспокоят боли в шее, владелец должен принять меры по выяснению причины этого состояния. Исключив инфекционные заболевания – боррелиоз, чуму плотоядных, менингит, животному следует провести рентгенограмму, миелографическую диагностику или магнитно-резонансную томографию для установления причины болей в шее. Лечение патологии зависит от первопричины и может включать как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: