Боли внизу спины, мне 13 лет

В настоящее время современная фармацевтическая индустрия предлагает огромное количество лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с инфекциями органов дыхания, облегчения симптомов ОРВИ, ОРЗ, гриппа, простуды, ринита. Все эти препараты можно разделить на синтетические, полусинтетические, натуральные.

Геделикс в лечении кашля у детей и взрослых

Уже давно в медицине намечена тенденция предпочтения именно натуральных лекарственных средств, особенно в детской педиатрии. Это связано с выбором более щадящего и безопасного, но, возможно менее эффективного по времени лекарства. К тому же современный человек и так страдает от избыточного поступления в организм химических соединений с пищей, воздухом и т.д.

Ассоциируясь с зеленым листочком плюща, препарат Геделикс завоевал доверие пациентов, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Это натуральное лекарство в форме сиропа или капель эффективно облегчает кашель и борется с причиной его появления. Не каждый знает, что кашель – это не просто симптом заболевания, это своеобразная защита организма, который пытается «вытолкнуть» из легких попавшую инфекцию, мокроту, частицы пыли, дыма и др.

Иногда самостоятельно справиться с такой задачей не получается и требуется применение лекарств. Особенно тщательно родители подбирают препараты для лечения детей. В этом плане Геделикс для детей становится самым подходящим средством, так как его можно принимать с самого рождения.

Кашель редко появляется один. В компании с ним возникает насморк, повышается температура, что требует применение других препаратов. Это может быть жаропонижающий Панадол, противовоспалительный, Доктор Мом. Для облегчения и лечения насморка подойдет Називин и Аквамарис. Инструкции на эти препараты содержат всю необходимую для читателя информацию.

Состав препарата Геделикс – это экстракт из листьев плюща в соединении с анисовым маслом, макрогола глицерилгидроксистеаратом, гидроксиэтилцеллюлозой, пропиленгликолем, раствором сорбитола, глицеролом и водой очищенной. Препарат не содержит сахара и фруктозы, консервантов, красителей и спирта. Геделикс безопасен для детей до года, людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, пожилым людям.

Когда и как все начинается?

Появление первых признаков месячных

Первые признаки появления месячных обнаруживаются задолго до их прихода, как правило, за год-два. Примерно в 10-13-летнем возрасте фигура девочки начинает формироваться по женскому типу: расширяются бедра, обрисовывается грудь. Сначала на молочных железах становятся более выпуклыми соски. Затем увеличивается объем груди в целом. В подмышечных впадинах и в лобковой зоне появляются волосы. Иногда растительность в небольшом количестве обнаруживается на ногах и около сосков.

Внешность девочки-подростка нередко доставляет ей огорчения. Из-за активизации работы сальных желез ее кожа становится жирнее, может покрыться прыщиками. Особенно страдают от акне лицо, область груди и спина. Это тоже рассматривается, как признаки перед первыми месячными у девочек. Дело в том, что период характеризуется быстрым ростом костей, а кожа за ним не успевает. Сальность – ничто иное как защитная реакция, направленная на избежание повреждений.

Потовые железы начинают функционировать интенсивнее. Все изменения во внешности вызываются усиленной выработкой половых гормонов. Незадолго до этого активнее начинают функционировать щитовидная железа, надпочечники, а вслед за ними и яичники, которые производят эстрогены и прогестины.

Важно внушить девочке, что происходящие с нею изменения нормальны и даже обязательны. Это относится и к неприятным проявлениям, которые проходят более сглажено, если тщательнее следить за гигиеной.

Изменения в поведении

Первые признаки месячных у девочек 11 лет – 13 лет не ограничиваются внешними изменениями. Большие проблемы могут доставлять ей самой и ее близким новые проявления характера.

Гормональный баланс в подростковом возрасте неустойчив. Его скачки провоцируют повышенную раздражительность, возможно, агрессивность. Они могут сменяться бурным весельем или беспричинным на первый взгляд унынием.

В каком возрасте начинаются первые месячныеРекомендуем прочитать статью о том, во сколько лет могут начаться первые месячные у девочки. Вы узнаете все о наступлении первой менструации, о подготовке подростка, рекомендациях относительно гигиены и первого посещения гинеколога.

Развитие половой системы

Признаки первых месячных у девочек в большей степени связаны с развитием репродуктивных органов. Самые заметные из них проявляются за несколько месяцев до этого важного события:

  • Появление белей. Слизистые выделения из влагалища, как правило, бесцветные или белесые. Они могут быть и желтоватыми, кремовыми. Возникают бели произвольно, но под влиянием эстрогенов, которые утолщают эпителий внутренних половых органов. В основном содержимое выделений составляют клетки поверхности влагалища. Появление белей может отмечаться за 2 года до менархе. Но чем ближе к менструации, тем более очевидным становится этот самый первый признак месячных. Бели делаются обильнее, могут менять консистенцию;
  • Болезненность в районе живота. Ощущения нерезкие, но чувствительные, могут менять свою силу. Иногда боль отдает в нижнюю часть спины. Эти первые признаки скорого прихода месячных заявляют о себе периодически, но важно не принимать за них проявления какого-либо недуга. Предменструальные ощущения не должны длиться долго и быть непереносимыми;
  • Набухание молочных желез. Рост груди – это отдельный признак. Но в некоторые моменты ее дольки становятся более выраженными на ощупь, болезненными. Ощущение присутствует при дотрагивании до нее, а тяжесть может ощущаться и в покое;
  • Головная боль. Первые признаки наступления месячных сходны с тем, что чувствуют непосредственно перед менструациями взрослые женщины. Ощущения вызываются гормональным «взрывом», который провоцирует задержку жидкости в организме, сдавливание сосудов и, как следствие, боль в голове. К этой группе симптомов можно отнести все негативные проявления характера, о которых уже упоминалось, от агрессивности до безразличия ко всему.

Проявления перед месячными

Сложности в ожидании первой менструации

Близким девочки-подростка стоит знать: какие признаки первых месячных были у ее матери, такими они проявятся и у дочки. Как правило, особенности полового развития наследуются по женской линии. Но все же они должны умещаться в определенных рамках.

Если перечисленные проявления отмечаются в гипертрофированном виде, возможно, виною тому неправильное развитие эндокринной системы или половой. Имеют значение и сроки появления симптомов надвигающегося менархе. Появление их раньше 10 лет и позже 16 являются поводом для визита к подростковому гинекологу.

Особого контроля требуют такие первые признаки месячных у детей, как бели. Они не должны плохо пахнуть, вызывать зуд, жжение. Все это – симптомы инфекции, которая способна обрушиться на детский организм раньше полового созревания.

Поэтому приучать девочку к более тщательному туалету половых органов необходимо с малолетства. Так же как и следить за тем, чтобы она береглась от простуд, одевалась в соответствии с погодой, не сидела на холодных поверхностях.

Какие признаки перед первыми месячными, зависит также от того, в какой обстановке растет девочка. Если ей приходится часто нервничать, она плохо питается, переносит непомерные для ее возраста физические нагрузки, проявления полового созревания могут доставлять ей большие проблемы.

Все эти факторы способны явиться помехой для него, так что развитие репродуктивной системы затормозится и первой менструации придется ждать долго. Подобное влияние могут оказать частые болезни.

Использование тампонов для девочекСоветуем прочитать статью о тампонах для девочек. Вы узнаете о возможностях использования этого средства гигиены, их анатомических особенностях, воздействии на микрофлору и способах введения и извлечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: