Боли в суставе в области локтя, опухает рука

Диагностика

Степень опухоли и деструкции локтевого сустава, а также разрушения по отдельности костей, связок, гиалинового покрытия, синовиальных сумок, можно определить лабораторным и аппаратным исследованием. Только по окончательным данным можно построить лечебную тактику и определится с типом операции.

При опухоли и боли локтя выполняется:

  1. Рентгенографические исследования: самый быстрый и точный вид диагностики, выявляющий локализацию травмы, воспаления, разрыва, перелома и степень разрушения сустава.
  2. МРТ: выполняется для уточнения полной картины патологии, а также для исследования иннервации и кровоснабжения, плюс выявления микротрещин и разрывов.

Если есть подозрение на онкообразования или непонятно расположение разрыва связок, компьютерная томография самый эффективный метод диагностики. Предоперационная подготовка предусматривает выполнение данного исследования, оно показывает состояние сустава посрезно, уточняя локализацию патологического процесса и состояние сустава в целом.

Методы лечения

При боли и отечности локтевого сочленения рекомендуется медикаментозное и хирургическое лечение. Только легкая степень воспаления не нуждается в глубоком лекарственном лечении, достаточны 2-3 укола раствора Анальгина, локальное лечение гелем Фелоран и Ортофен в виде таблеток, и локоть придет в норму. Остальные казусы нуждаются в серьезном лечении вплоть до протезирования.

Медикаментозная терапия

Если этиология опухоли локтя не злокачественного типа и не имеет подагрическое происхождение, а также не входит в группу заболеваний с плохой свертываемостью крови, лечебная медикаментозная тактика составляется из: обезболивающих (Анальгин, Баралгин), нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ортофен, Мовалис, Нимесил), миорелаксантов (Пироксикам, Мидокалм), а также хондропротекторов (Хондроксид, Афлутоп), медикаментов улучшающих иннервацию и кровоснабжение (Нейробион, Нейробекс Форте, Кокарбоксилаза). НПВС рекомендуется принимать при легкой форме опухоли локтя в таблетках не более 10 дней с администрацией обволакивающих средств во избежание гастрита или язвы желудка.

К сведенью! Сложные патологии локтя устраняются хирургически с восстановлением сустава после разрыва связок или протезирования разрушенных костей и хрящевых пластинок. Полное выздоровление послеоперационного периода: 5-6 месяцев.

Рецепты народной медицины

После уточнения диагноза и минования острой фазы можно прибегать к народным рецептам исцеления. Они эффективно помогают, если их параллельно применять с медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Несколько эффективных рецептов:

  • Мазь: прополис + мед + свиной жир (10-15г прополиса, 2ст.л. меда, 200г животного жира). После остывания растопленного жира до минимальных температур для растворения прополиса добавляются остальные два ингредиента. Настаивается 2-5 суток в холодильнике, далее используется для растирки больной руки.
  • Настойка коры дуба: 200г измельченной коры на 0,5л водки. Настаивать 28 дней при комнатной температуре. Использовать в качестве растирок и компрессов.
  • Компресс: кашица 2-3 небольших луковиц наносить на локоть, обмотать пленкой и держать час. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Компрессы, мази и настойки используются при артритах, артрозах, тендинитах, синовитах, миозитах. Категорически запрещаются при злокачественных опухолях, гемофилии и подагре, а также при гнойных воспалениях.

Необходимость операции

Сложные случаи воспаления или травматизма локтевого сочленения требуют оперативного вмешательства. После получения лабораторных и инструментальных данных приступают к «реставрации» разрушенного сочленения верхней конечности. В зависимости от глубины поражения суставной конструкции, а также мягких тканей, сосудов и нервов, выбирается метод операции – открытого или закрытого типа. Самый щадящий, это артроскопический, он менее инвазионный, и более безопасный. Период реабилитации полной степени работоспособности конечности равен 3-4-6 месяцам. ЛФК, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение, восстановят сустав на много быстрее.

Отек кистей рук

Для доктора изменившаяся форма кистей рук – это повод для исследования состояния щитовидной железы и почек. В этом случае не нужно медлить и откладывать посещение эндокринолога. Кисти рук опухают при заболеваниях сердца и печени, но в обоих случаях отечность, кроме кистей, распространяется на веки, ноги, лицо.

Тут следовало бы упомянуть о таком явлении как изолированные отеки рук местного характера. Они не являются симптомами того или иного внутреннего заболевания, а появляются в результате травмирования, ожога, укуса насекомого, воспалительного процесса в области сустава, аллергии (например, на средство для мытья посуды).

Причины отека правой кисти руки

Наиболее часто кисть с правой стороны отекает после мастэктомии (удаления молочной железы). Операция вызывает застой лимфы. Ее жидкая составляющая собирается в мягких тканях, отражаясь отечностью на руках.

Кроме выше названных патологий отек на правой кисти может быть вызван следующими причинами:

  • Увеличением лимфатических узлов в области подмышечных впадин: есть смысл проверить легкие;
  • Раковой опухолью: определив отечность на руках у женщины, врач направляет пациентку на маммологическое исследование, чтобы исключить (или подтвердить) онкологию молочной железы;
  • Избыточным весом, если не выявлены другие болезни: следует продумать рацион, обратиться к диетологу.

Причины отека левой кисти руки

Мастэктомия и в этом случае рассматривается как распространенная причина отечности кисти слева у женщин. Асимметричное опухание руки также появляется в результате:

  • Неправильной работы щитовидной железы;
  • Почечной недостаточности;
  • Сбоев в работе печени;
  • Сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Хронических недосыпаний;
  • Чрезмерной и постоянной физической нагрузки на левую руку.

Отек рук при беременности

Есть мнение, что отеки рук и других частей тела при беременности – это норма, характерная для состояния подавляющего большинства будущих мам. Это не совсем так. Иногда отеки свидетельствуют об отклонениях в организме, и достаточно серьезных, чтобы врач принял решение о госпитализации женщины.

Отеки рук на ранних сроках беременности могут возникнуть на фоне смены гормонального фона, что иногда приводит к застою жидкости. Если руки долго не уменьшаются в объеме, есть повод для подозрения почечной недостаточности: происходит инфицирование организма, обостряются хронические заболевания.

Следующий момент менее опасен. Он связан с изменением вкусовых предпочтений беременной, а именно, с включением в рацион большого количества соленой пищи, с повышенной жаждой и, как следствие, с увеличением потребления жидкости.

Отек рук при беременности на поздних сроках

Если вы видите, что:

  • Распухли пальцы;
  • Кольца невозможно надеть или снять;
  • В вечернее время отечность с рук распространяется на лицо, нос, губы;
  • Недельная прибавка в весе достигла 0,4 кг при том же режиме питания –

– рекомендуем немедленно сообщить о своем состоянии гинекологу. Скорее всего, у беременной развивается гестоз. Диагноз тем более верный, если у женщины:

  • Болит голова;
  • Повышено АД;
  • Тошнота;
  • «Мушки» перед глазами;
  • Ухудшилось общее состояние.

Отеки рук, ног, других частей тела в большинстве случаев свидетельствуют о гестозе – очень опасном состоянии для женщины, которое при попустительстве может перейти в преэклампсию, эклампсию и привести к летальному исходу.

Отек руки после тренировки

Руки спортсменов-штангистов, бодибилдеров и др. во время тренировок испытывают сильнейшие нагрузки. Если отечность превышает 2-3 см, – это сигнал о надвигающейся опасности и повод для перерыва. Природа возникновения опухолей бывает разной. Распространенные причины:

  • Нарушенный отток крови в венозной системе;
  • Тендинит бицепса: повреждение сухожилия в области крепления воспалительной этиологии (обычное явление, которой при отсутствии перегрузок проходит в течение 1-2 недель);
  • Тромбоз – самое опасное состояние, доводящее до ухудшения общего состояния.

Отек Квинке

Обычно дислоцируется в местах организма, где наибольшее скопление подкожного жира. Отек Квинке имеет местный характер. В большинстве случаев поражает дыхательную систему (в основном гортань), губы, веки, реже – туловище, руки. Характерные признаки:

  • Поражает слизистые, подкожную клетчатку;
  • Бывает ограниченным или диффузным (распространяющимся на соседние органы);
  • Возникает внезапно;
  • Развивается стремительно.

Причины отека Квинке:

  • Аллергия: раздражителем может стать любой пищевой продукт (шоколад, апельсин, консервант, рыба), средство, попадающее в организм через дыхательные пути (пыльца, пух), токсины, передающиеся после укуса насекомых, и др.;
  • Вирусная инфекция паразитарного типа (глисты, гематит, лямблиоз);
  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Заболевания крови;
  • Опухоли;
  • Лекарственные средства, чаще антибиотики;
  • Смена физических параметров в окружающем пространстве – температуры, давления, появление вибрации.

Высокая предрасположенность к отеку Квинке наблюдается у людей, страдающих наследственным ангиоотеком (проявляется в виде отечности разных органов – рук, ног, гортани, органов пищеварения и др.). Чаще заболевание поражает детей, молодых людей, представительниц женского пола.

Как снять отек с руки

Отек рук – симптом. Доктор, и только доктор должен заниматься выяснением первопричины. После первичного осмотра врач назначает комплексное обследование. Иногда для устранения вздутости достаточно бросить пить, нормализовать сон, пересмотреть рацион, свести к минимуму нагрузку на руки. Медикаментозное лечение – это прерогатива врача, но и сам пациент может прибегнуть к эффективным, безопасным процедурам для устранения видимых проявлений:

  • В продаже имеются специальные гели, мази для снятия отеков. Они не способны устранить причину, но отлично корректируют формы, а значит делают внешность более эстетичной;
  • Применение компрессионных накладок для профилактики отеков: учтите, что компрессию подбирает доктор. То, что назначили соседке, может вам навредить;
  • Массаж верхних конечностей с помощью пневмомассажера, а вот об этом – отдельно несколько слов.

Во-первых, предложение относится ко всем людям (детям в том числе), ощущающим дискомфорт от отечности рук.

Во-вторых, техника протестирована, абсолютно безопасна, а для «сердечников», пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, печени, почек даже полезна. Не говоря уже о тех, кто просто пьет много воды и просыпается в «перчатках» на руках.

В-третьих, больше не нужно записываться в массажный кабинет – приятнее выполнять процедуры в комфортной домашней обстановке.

В-четвертых, это не стоит 100-200 тыс. руб., как предлагают «подъездные» зазывалы.

Медико-инженерный центр «АКВИТА» разработал целую серию тренажеров. Можете использовать Лимфа-Э для массажа верхних, нижних конечностей, а также приобрести пневмомассажер для ребенка.

Манжета легко надевается на руку. Представляет собой устройство прерывистой компрессии. Его главная функция – разгонять жидкость и лимфу. Обладает пролонгированным действием, так как тонизирует вены, снижает давление в сосудах, нормализует ток жидкостей – приводит руки в нормальное состояние.

Врачи и диагностика

В случае если на локте образовался отек, и он болит, нужно обратиться к одному из следующих врачей: ортопеду, хирургу, травматологу. Если один из них заподозрит онкологию, то направит на консультацию к онкологу.

Для того чтобы установить, что за патология вызвала боль и опухоль в суставе локтя, требуется ряд диагностических мероприятий, таких как:

  • Рентгенография;
  • МРТ;
  • Ультразвук;
  • КТ;
  • Гистология тканей, забранных посредством биопсии;
  • Анализ синовиальной жидкости.

Больного консультирует либо травматолог, либо хирург, либо – в случае необходимости – онколог.

Только своевременное обращение к врачу и правильно поставленный диагноз поможет избежать затяжного лечения и дополнительных проблем со здоровьем.

В случае боли в локте используются самые эффективные из терапевтических методик. В основном это достаточно консервативные способы, но в некоторых случаях требуется оперативное лечение.

Лечение травм локтевого сустава

В большинстве ситуаций больному надевают фиксирующую повязку, налокотник, а в случае перелома – накладывают гипс. Изначально нужно снять отек с помощью медикаментов. Они же уменьшают боль и восстанавливают подвижность сустава. Это и препараты, которые улучшают кровообращение, и кальций содержащие составы, чтобы помочь суставам быстрее срастись, и лекарства, снимающие воспаление и при этом не содержащие стероидов, и хондропротекторы.

Изначально препараты вводятся инъекционно, в сустав, для более направленного действия, позже, когда болезнь из острой стадии переходит в иную, область локтя натирают мазями. Инъекции назначает только врач, как и любые другие лекарственные препараты. Заменять их аналогами следует после консультации с лечащим врачом.

В большинстве случаев медикаментозная терапия сочетается с физиолечением. Это, во-первых, ускоряет процесс выздоровления, во-вторых, делает его более комплексным, параллельно воздействуя и на прилегающие ткани.

Используются такие методы, как:

  • Электрофорез;
  • Увч;
  • Магнитная терапия;
  • Бальнеолечение;
  • Лазерная терапия;
  • Парафин.

После лечения медикаментозно или (при необходимости) оперативно назначается лечебная физкультура. В нее входит специальный комплекс, направленный на постепенную разработку сустава и возвращение ему подвижности. Начинается выполнение упражнений с инструктором, а в дальнейшем можно переходить к самостоятельным занятиям.

Однако бывают случаи, когда серьезные травмы требуют оперативного вмешательства, например, если разорвана связка или сломан локоть. Это необходимо, чтобы восстановить анатомическую целостность ткани, зафиксировать кости в нужное положение.

Народные рецепты

Врачи-травматологи, как правило, крайне негативно относятся к попыткам лечить травмы или болезни суставов народными средствами. Ни один капустный лист не вылечит подагру, ни один подорожник не поможет срастись перелому.

Ни в коем случае нельзя заменять народными рецептами лечение, назначенное врачом, и уж тем более не следует заниматься самолечением, пренебрегая консультацией у доктора.

Первая помощь при повреждении локтя

В случае получения травмы нужно зафиксировать руку в выпрямленном положении и немедленно обратиться в ближайший травмпункт.

Список литературы

При написании статьи врач-ревматолог использовал следующие материалы:

  • Заболотных, Инга Ивановна Болезни суставов : рук. для врачей / И. И. Заболотных. — СПб. : СпецЛит, 2005 (ГУП Тип. Наука). — 220 с. ISBN 5-299-00293-9
  • Евдокименко, Павел Валериевич Артрит [Текст] : избавляемся от болей в суставах : [причины, симптомы, диагностика, методы лечения, лекарственные препараты, лечебная гимнастика, фитотерапия, диета : рекомендации опытного специалиста : 16+] / [Евдокименко П. В.]. — 3-е изд., перераб. — М : Мир и Образование, 2015. — 255с. ISBN 978-5-94666-632-9
  • Полный справочник травматолога / [О.В. Ананьева и др.]. — М : Эксмо, 2006 — 733 с. ISBN 5-699-16187-2
  • Борщенко Игорь Как избавиться от боли в суставах рук [Борщенко И.]. — М : Астрель: Метафора, 2012, -130с ISBN: 978-5-271-38841-5

    Похожие записи

Виды

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Методы лечения эпикондилитов

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • гирудотерапия (применение медицинских пиявок),
  • иглорефлексотерапия, акупунктура,
  • постизометрическая релаксация зоны напряженных мышц,
  • настойка корня из конского щавеля, масляный раствор лаврового листа на пораженный участок,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: