Боли в суставе большого пальца — что это?

Воспаление сустава большого пальца ноги вызывает резкую боль, и сильно мешает при ходьбе, иногда настолько, что человек становится полностью неспособен передвигаться пешком. Как правило, оно возникает как проявление более серьёзных системных заболеваний – ревматоидного артрита, подагры, остеоартроза. В других случаях воспаление вызвано непосредственным повреждением сустава и проникновением в него инфекции. Все эти причины приводят к появлению симптомов воспаления, которые могут быть выражены в разной степени в зависимости от характера воспаления.

  Признаки воспаления в суставе:

  • Боль в области поражённого сустава;
  • Припухлость и увеличение размеров поражённой области;
  • Покраснение кожи и чувство жара;
  • Нарушение опорной функции конечности.

Лечение каждого из воспалительных заболеваний – сложный и трудоёмкий процесс, требующий больших знаний от врача и понимания и терпения от пациента. Большинство из них – хронические болезни, лечить которые приходится всю жизнь.

Обще принципы лечения подагры

Подагра является болезнью обмена – она возникает при отложении в суставах солей мочевой кислоты. Ей может сопутствовать мочекаменная болезнь. Приступы подагры сопровождаются очень сильной болью – пациент с трудом терпит даже прикосновение постельного белья. Частота обострений зависит от многих факторов, в том числе от питания пациента. В периоды ремиссий боли и другие признаки воспаления могут полностью стихнуть.

Поскольку подагра – болезнь обмена, то главную роль в её лечении отводят диетотерапии. Ограничение продуктов, способствующих отложению солей мочевой кислоты, увеличение количества жидкости в рационе позволяют снизить частоту обострений. Во время приступов используются нестероидные противовоспалительные препараты, в случае сильных болей – стероидные гормоны, гораздо сильнее угнетающие воспалительный процесс.

В данной статье перечислены только самые общие принципы лечения воспалительных заболеваний. Более подробная информация находится на специализированных медицинских сайтах. Следует напомнить, что лечение перечисленных здесь заболеваний должно проводиться по назначениям врача. Самолечение может принести значительный вред.

signature

Что еще почитать

Профилактика

Когда боли в суставе большого пальца после ходьбы стали хроническими, следует позаботиться о профилактике. Нужно снять лишнюю нагрузку с суставов ступни. Для этого можно носить ортопедические устройства – шины, накладки, фиксаторы.

По ночам применяются плотные корректоры, которые расслабляют суставы, возвращают их в нормальное положение. А днем носят легкие силиконовые накладки, которые не ограничивают движений, но защищают большой палец от натертостей и мозолей. Они также снимают нагрузку при ходьбе и не дают развиться заболеваниям хрящевой ткани.

Ваш отзыв на статью – поставьте пожалуйста оценку ниже:

123Хорошая статьяОтличная статья

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: