Боли в суставах в 17 лет — что это?

Виды артрозов

В зависимости от места поражения различаются несколько видов данного заболевания:

  • коксартроз – артроз тазобедренного сустава;
  • гонартроз – артроз коленного сустава;
  • артроз плечевого сустава;
  • спондилоартроз – заболевание, поражающее мелкие межпозвонковые суставы позвоночника.

Стадии заболевания

Выделяют три основных стадии развития артроза:

  • первая, или начальная, стадия заболевания не сопровождается видимыми изменениями в суставах. Постепенно нарушается питание хряща, снижается способность сустава переносить физические нагрузки, периодически появляются боли и ограничение подвижности;
  • вторая стадия сопровождается начальным разрушением хрящевой ткани, появляются краевые костные разрастания; может измениться внешний вид сустава из-за отека мягких тканей.
  • третья стадия – это стадия тяжелого артроза. Она характеризуется выраженной костной деформацией и стойкими видимыми изменениями. Постоянно ограничивается подвижность пораженных суставов, возникают видимые изменения их формы.

Вторая и третья стадии также сопровождаются хроническим болевым синдромом.

Причины развития артроза

Среди причин развития артрозов выделяют три основные:

  • травма;
  • дисплазия;
  • воспалительный процесс.

Травма является самой распространенной причиной возникновения данного заболевания. Постоянные физические нагрузки также могут стать причиной развития болезни.

Дисплазия суставов является второй по частоте причиной возникновения артроза. Дисплазия – это врожденные особенности, обусловленные неправильным развитием сустава.

Воспалительные процессы также довольно часто могут приводить к деформации суставных хрящей и развитию артроза. Иногда причинами артроза могут быть заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также инфекционные заболевания.

Кроме того, к факторам риска развития артроза относятся:

  • возраст. Чаще всего, при отсутствии других факторов, данное заболевание развивается у людей старше 60 лет;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток микроэлементов в организме;
  • частое переохлаждение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие на организм вредных физических или химических факторов.
  • наследственные заболевания.

Профилактика артроза

Ранняя диагностика и профилактика артроза является необходимой, так как позволяет вовремя проводить эффективное лечение и избежать последствий развития заболевания.

Санаторно-курортные учреждения КМВ и Беларуси предоставляют программы профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата при помощи специальных диет, лечения минеральной водой, бальнеологических процедур и дозированной физической нагрузки.

Процедуры, которые показаны для профилактики и лечения артроза в санаториях региона Кавказских Минеральных Вод и Беларуси:

  • общий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • лечебные ванны;
  • подводный душ-массаж;
  • рефлексотерапия.

Боль в руках и ногах: причины

Боли в конечностях — это одно из проявлений общего недомогания. Это совершенно не зависит от возраста. К примеру, дети и подростки от 8 до 17 лет часто страдают от нее во время фазы роста и физических изменений.

Почему же руки и ноги болят у взрослых людей? Давайте узнаем!

1. Простуда и грипп

Усталость и боль в руках и ногах

Боль в руках и ногах часто появляется за несколько дней до других симптомов простуды и гриппа. «Ломота в костях» — это классический симптом сезонных заболеваний.

Вирусная инфекция напрямую воздействует на мышцы и кости, и в результата мы испытываем довольно сильную боль. Как вы знаете, для борьбы с инфекцией организм производит большое количество лимфоцитов.

В свою очередь, это приводит к сильному повышению температуры и высвобождению воспалительных молекул (простагландинов). Все это провоцирует боль в руках, ногах, высокую температуру и общее недомогание.

Теперь, когда у вас заболят руки и ноги, знайте, что это возможные симптомы грядущей простуды или гриппа.

2. Пожилой возраст

Суставы и боль в руках и ногах

Износ суставов из-за возраста — очень частая причина боли после 50 лет. Не забывайте, что руки и ноги состоят из сложных суставов, которые изнашиваются и время от времени могут воспаляться.

Это вызывает ощущение тяжести, усталости и жжения в области бедер и плеч. Боль не всегда концентрируется в суставах, она может также распространяться на мышцы и конечности.

3. Нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения и боль в руках и ногах

Как правило, боль в руках и ногах связана с неправильным кровообращением, ее могут сопровождать следующие симптомы:

  • онемение рук и ног, частые судороги
  • появление язв на ногах
  • потеря силы в руках, особенно это заметно, если вы часто роняете вещи
  • головные боли
  • синеватый оттенок ногтей
  • утренняя тошнота
  • ощущение тяжести в ногах, опухание рук и пальцев
  • варикозное расширение вен на ногах

Все выше перечисленные симптомы обычно связаны с неправильным кровообращением. Если вы также страдаете от сильного сердцебиения и одышки, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь это может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

Не забывайте об этом!

4. Возможная фибромиалгия

Фибромиалгия и боль в руках и ногах

О фибромиалгии стоит говорить только в том случае, если боль в руках и ногах продолжается уже несколько месяцев и мешает вам нормально жить.

Фибромиалгия связана со следующими симптомами:

  • сильная боль, усталость
  • особо болезненные участки тела, например, бедра, шея, ключицы, локтевые суставы, колени и ягодицы
  • нарушения сна и плохое самочувствие в первые часы после пробуждения
  • мигрени, провалы в памяти и трудности с концентрацией

Однако не стоит паниковать. Боль в руках и ногах может быть признаком обычной усталости, особенно если она появляется только в конце дня.

Это стоит прочитать: Хроническая усталость: 9 основных симптомов, о которых стоит знать!

Если же вы испытываете боль в течение долгого времени, например, нескольких недель или даже месяцев, и это мешает нормально жить, конечно лучше обратиться к врачу.

Не забывайте, что для профилактики любых недомоганий важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Онемение и покалывание в руках и ногах. Почему это происходит? Хотите узнать, почему время от времени вас беспокоит покалывание и онемение в конечностях? У этого явления много причин, узнайте их все!

Ревматоидный артрит у детей: причины

Причины возникновения этого заболевания до сегодняшнего дня не до конца изучены. Развитие ревматоидного артрита у детей занимает не менее 3 месяцев. Помимо изменений в суставах, появляются и внесуставные симптомы. Как уже говорилось, болезнь поражает детей до 16 лет. Чаще всего ревматоидный артрит впервые проявляется в возрасте 2-3 лет.

Остановимся подробнее на вопросе: ревматоидный артрит у детей – причины.

Ревматоидный артрит имеет прогрессирующий характер, и чем раньше он проявляется впервые, тем труднее с ним бороться, поэтому гораздо легче затормозить развитие болезни у подростка, чем у годовалого ребенка.У нормального, здорового ребенка, иммунная система правильно выполняет свою защитную функцию, то есть защищает от вирусов и бактерий, без особых проблем различает все, что чуждо, отличает факторы, представляющие угрозу от тех, которые абсолютно безвредны, различает «свое» и «чужое».

revmatoidnii artrit 2У детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, в связи с некоторыми дефектами в иммунной системе, этот процесс нарушен. Это значит, что их иммунная система начинает бороться с собственными клетками в суставах. К сожалению, причина этих процессов до сегодняшнего дня так и осталась неизвестной. Проведенные исследования показывают, что эта болезнь развивается чаще всего у детей, у которых есть определенная генетическая предрасположенность. Кроме того, было установлено, что симптомы ревматического артрита могут усиливаться в случае слишком большого психологического стресса, причем даже избегание стрессовых ситуаций не гарантирует полного исчезновения симптомов.Ревматический артрит значительно чаще возникает у девочек, чем у мальчиков, что указывает на то, что влияние на развитие заболевания также оказывает половая принадлежность.Подробно о причинах ревматоидного артрита говорилось в статье: Причины и эффективное лечение ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит у детей – лечение.

 При возникновении любых симптомов артрита немедленно ведите ребенка к ревматологу!

Лечение ревматоидного артрита следует начать с корректировки питания детей. Очень важно ограничить употребление ребенком соли. Нужно исключить из меню ребёнка колбасы, солёную капусту, сыры и подобные солёные продукты.

Для того, чтобы восстановить баланс кальция, обязательно включите в рацион молочные продукты, орехи и т.д. Помимо этого, при ревматоидном артрите детям нужно давать препараты кальция с содержанием витамина D.

В лечении артрита у детей применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они прекрасно снимают боль, но применять их необходимо с осторожностью, потому что препараты этой группы сами могут вызывать достаточно серьёзные осложнения (гастриты, язвы, энцефалопатию, нарушение работы почек и др.).

Самыми эффективными являются новые, так называемые, селективные НПВС (действуют только на воспаление в суставах, мышцах, и не затрагивают органы пищеварения, почки). Они не только снимают боль, но при этом вызывают меньше побочных эффектов.

Лечение ревматоидного артрита у детей проводится базисными препаратами – иммунодепрессантами, препаратами золота. Такие препараты помогают приостановить разрушение суставов и предотвращают их дальнейшую деформацию, так как воздействуют на иммунную систему.

Если базисные препараты неэффективны в течение 1,5 месяцев, то их заменяют или комбинируют с глюкокортикостероидами.

Глюкокортикостероиды не рекомендуется назначать детям в возрасте до пяти лет и подросткам, так как они могут нарушить рост (вызвать его задержку). Поэтому их детям назначают короткими курсами в случае необходимости (например, при сильной лихорадке или при наличии внесуставных симптомов заболевания).

В некоторых случаях можно воспользоваться народными методами. Об этом подробно рассказано в статье: Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием.

Неплохой эффект могут оказать занятия ЛФК, физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и лечение ультразвуком), массаж (улучшает кровообращение и препятствует атрофии мышц).

Лечение в некоторых запущенных случаях предполагает введение лекарственных препаратов внутрь сустава (но не чаще четырех раз в году).

Также хороший эффект даёт и плазмафарез (очищение крови), при помощи которого удаляются иммунные комплексы, вызывающие симптомы болезни.

Вне периода обострения применяется также санаторно – курортное лечение, где детям назначаются реабилитационные процедуры.

Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда суставы деформированы настолько, что это мешает в повседневной жизни детей. При этом чаще всего производится протезирование поражённых болезнью суставов (сустав заменяется протезом).

Вооружившись знаниями, полученными из статьи, вы сможете вовремя распознать симптомы грозного заболевания у своих детей и безотлагательно начнете лечение.

Так же читайте

  • Помощь при ожогах у детей
  • Профилактика болезней — 9 профосмотров для женщин старше 35 лет
  • Давление при беременности
  • Насморк у грудного ребенка, как его лечить.
  • Избавляемся от храпа своими силами
  • Низкий гемоглобин во время беременности. Как его повысить

Поделиться с друзьями

Комментарии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: