Боли в суставах пальцев при нагрузках

Боль в запястье после родовЗдравствуйте, дорогие читатели!

Вскоре после рождения сына меня начала беспокоить боль в запястье. Сначала заболела правая рука, затем и левая. Боль располагалась у самого основания большого пальца и немного захватывала предплечье, возникала только тогда, когда большой палец находился в определенном положении. Брать ребенка на руки стало невыносимо больно. Пришлось отказаться от любимого вязания… Брать крючок необходимо в щепоть, а приведение большого пальца к другим вызывало целую лавину боли.

Знакомая картина? Такая напасть случается практически у 90% женщин после родов. Давайте познакомимся поближе с этим недугом и узнаем как с ним бороться.

Суставы и спорт

Суставы и связки – плотные подвижные соединения, которые располагаются между костями и служат вспомогательным инструментом для их движения относительно друг друга. Суставы и связки обволакиваются хрящевой тканью. Они имеют свою кровеносную систему и множество нервных окончаний. Именно поэтому повреждение суставов или связок часто вызывает болевые ощущения. Любое повреждение их опасно и может привести к необратимым последствиям.

Какая боль в мышцах может быть опасной?

Для новичка в спорте очень трудно различить боль, которая возникает в результате нагрузки мышц и боль, которая возникает при повреждении суставов и связок. Я с самого детства мучаюсь со своими суставами. Видимо это наследственное заболевание. Поэтому я точно знаю, как болят суставы.

Если вы обнаруживаете у себя некоторые симптомы, приведенные, ниже, необходимо обратиться к врачу:

  • Боль возникает только при движении сустава
  • Виден отек в месте возникновения боли
  • Существует ограничение в подвижности определенной части тела
  • Повышенная температура тела
  • Слышен щелчок или хруст при движении
  • Боль возникает при надавливании на поврежденное место

Хотя спорт, конечно, делает нас здоровыми, он иногда нас и калечит. И виноват в этом вовсе не спорт, а наш генетический код. Все мы приходим к спортивному образу жизни с разными исходными данными, с различными заболеваниями и возможностями нашего организма. Особенность каждого человека предполагает различные подходы к тренировкам, и мы очень часто делаем здесь огромную ошибку, выбирая стандартную тренировочную программу. Эта ошибка стоит нам иногда здоровья.

Как правильно начать заниматься спортом

Частые травмы

В большом спорте травмы бывают самые разнообразные, о которых вы даже никогда и не слышали. Все зависит от вида спорта. Мы поговорим о травмах, которые случаются чаще всего в спортивных залах новичками и не только.

На первом месте по травмированию стоит коленный сустав. Наши ноги двигаются всегда и везде, не только в спортивном зале. Именно поэтому наши коленные суставы истончаются быстрее всего и чаще. А в спортивном зале, почти любое упражнение оказывает большую нагрузку на ноги и колени. Боль может возникнуть внезапно при неудачном исполнении упражнения и вы не сможете даже шевельнуть коленом. А может и нарастать постепенно, начиная с небольшого щелчка при движении, тупой болью и, в конце концов, дорасти до нестерпимой боли.

Боль в голеностопном суставе тоже частое явление. Чаще всего она возникает в результате кардио тренировок (бега, прыжков со скакалкой). Болезни голеностопных суставов могут иметь глубинные и старые корни. Например, неправильная обувь, которую вы носили несколько лет назад или носите до сих пор, деформировали ваши суставы, и этот процесс протекает по сей день. Например, я с самого детства страдаю от болей именно в этих суставах. Пару лет назад занялась бегом, но через несколько месяцев поняла, что это для меня табу. Такое решение пришло ко мне после того, как утром я не могла ступить на ноги и с трудом, превозмогая боль, делала несколько шагов.

Как правильно бегать

Боль в кисти тоже частое явление у посетителей спортивных залов. Травмы кистей обычно происходят из-за неправильно подобранного веса гантелей или гирей и неправильного выполнения упражнений. Если вы выбрали вес, которые еще слишком неподъемный для ваших мышц, то вы оказываете большую нагрузку на суставы и связки кистей. Или вы выполняете поднятие гантелей не основной группой мышц, а кистями, в очень быстром темпе. Очень важно разумно подходить к выбору свободного веса и реально оценивать свои возможности.

Боль в локтевом суставе возникает по той же причине, что в суставе кисти. К этому еще прибавляется слишком широкая амплитуда движений локтя, которая не свойственна данному суставу. Не стоит выполнять сверхсложные приемы, при которых локтевой сустав находится в неестественном для него положении. Отдавайте предпочтения базом упражнениям.

Боль в тазобедренном суставе обычно проявляется незначительно на ранней стадии заболевания. Это очень осложняет диагностику и лечение. А развитие болезни может привести к тому, что боль в суставе может стать хронической и деформировать сустав и укоротить конечность, вызвать хромоту. Тазобедренный сустав чаще всего повреждается у женщин за счет того, что они более гибкие и могут растянуть связки и повредить сустав.

Группы риска

Как я уже говорила, не все люди могут и должны заниматься по одним и тем же программам тренировок в силу своих врожденных особенностей. Повреждения суставов могут быть различными и причины возникновения их также различны. Существует некая группа риска, которая наиболее подвержена заболеваниям суставов и связок и их травмированию в спортивном зале:

  • Люди, занимающиеся силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, тяжелая атлетика)
  • Люди, которые заняты ударными видами спорта (бокс, карате и т.д.)
  • Люди, достигшие 30 летнего возраста
  • Некоторые инфекции вызывают истончение хрящей и суставов
  • Хронические заболевания, такие как дисплазия суставов
  • Люди, страдающие лишним весом
  • Частое или постоянное переохлаждение
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни

Если вы причислили себя хотя бы к одной категории из группы риска, то прежде чем получить повреждение суставов и связок необходимо проконсультироваться с врачом и получить необходимое лечение или принять профилактические меры.

Причины болей в суставах и связках

Глубинные причины возникновения проблем связанных с повреждением суставов и связок, очень различны. Процесс этот может возникнуть как внезапно, так и длиться многие годы. С возрастом даже здоровые суставы истощаются, стираются и становятся хрупкими. Это связано с необратимыми процессами старения всего организма. Естественно, что спортсмены подвержены этому заболеванию чаще, так как подвергают свои суставы постоянным нагрузкам. Однако это лишь малая доля риска. Более всего на болезни суставов оказывают другие более сложные процессы, происходящие в нашем организме:

  • Нарушение кровообращения
  • Застои венозной крови
  • Тромбозы
  • Зашлакованность организма
  • Артроз
  • Хроническая инфекция
  • Эндокринные заболевания
  • Нарушение метаболизма
  • Наследственность

Как защитить суставы и связки

Чтобы защитить свои суставы и связки необходимо, во-первых, сбалансированное и полноценное питание. Известно, что все необходимое организм получает из пищи. Но существует 2 главные проблемы.

Первая состоит в том, что очень часто человек, который занимается в спортивном зале, преследует цель похудеть и сжечь жир, а это значит, что он ограничивает свой рацион некоторым образом. Создавая дефицит калорий, очень часто люди получают и дефицит полезных веществ.

Вторая проблема нашего современного общества в том, что мы стали мало употреблять в пищу продуктов, которые способствуют укреплению суставов и связок. Мы покупаем говяжью или свиную вырезку, и тщательно следим, чтобы продавцы не подсунули нам кости. А именно в костях и хрящах животных содержится большое количество веществ, которые укрепляют наши кости, суставы и связки.

В таком режиме сохранить здоровыми суставы и связки помогут специальные добавки, которые можно купить в аптеке или в магазинах спортивного питания.

1. Глюкозамин сульфат – самый эффективный и распространенный среди спортсменов компонент для восстановления и укрепления хрящей и суставных связок. Он способствует образованию межсуставной жидкости и предотвращает его обезвоживание и хрупкость. Средняя доза для человека в сутки 700 мг.

2. Хондроитин сульфат – препарат состоит из хрящей крупных животных, и выполняет функцию смазки в суставах. Обычно препарат употребляют в сочетании с глюкозамином, так кА они идеально дополняют друг друга и обеспечивают лучшую защиту для суставов.

3. Коллаген – основной составляющий компонент нашего тела, нашей кожи и костей, хрящей и суставов. Белок, который вырабатывается нашим организмом для поддержания эластичности и прочности  нашей оболочки. Строго говоря, коллаген, который продается как специальная пищевая добавка – это ничто иное как пищевой желатин. Многие спортсмены это знают и употребляют ежедневно около 10 грамм желатина для поддержания эластичности и гибкости суставов.

4. Кальций и витамин D – вспомогательная пара для нашей костной системы. Там где здоровы кости, там и здоровые связки, так как состав костей и связок одинаков. Кальций укрепляет кости, а витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме.

Содержание

  • 1 Клиника и диагностика защелкивающегося пальца
    • 1.1 Клиническая картина защелкивающегося пальца
    • 1.2 Фазы течения заболевания
    • 1.3 Частота защелкивающегося пальца в зависимости от пола, возраста и локализации
    • 1.4 Дифференциальная диагностика
  • 2 Примечания
  • 3 См. также

Примечания

  1. Makkouk AH, Oetgen ME, Swigart CR, Dodds SD. «Trigger finger: etiology, evaluation, and treatment». Curr Rev Musculoskelet Med. June 2008, 1 (2): 92-6. PMID 19468879

  2. 2,02,1

    Notta A. Recherches sur une affection particuliere des gaines tendineuses de la main, caracterisee par le developement de une nodosite sur la trajet des tendons flechisseurs des doigts et par l’empechment de leurs mouvements. (Translation) Archives generales de medecine. 1850;4(24):142-161.

  3. Nelaton A, Depres A, Jamain A. Tumeurs des doigts. Elements de Pathologie Chirurgicale. 1859;5:953-956.

  4. 4,04,1

    Горбунов В. П. Стенозирующие лигаментиты тыльной связки запястья и кольцевидных связок пальцев. Л.: Медгиз, 1956. 150 с.

  5. 5,05,15,2

    Элькин М.А. Профессиональные хирургические болезни рук. М.: Медицина, 1971.

  6. König F. Lehrbuch der spezielle Chirurgie, Bd. 3. Berlin, 1886.

2. Как облегчить боль

Активный контроль стоит подключить при малейшем дискомфорте или боли в области запястья.

1. Обратитесь к врачу. Болезнь Де Кервена редко проходит сама, в запущенных случаях может понадобиться операция. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Ну и, конечно, не всякая боль в запястье может говорить о болезни Де Кервена. Могут быть и иные причины боли.

Не стоит волноваться по поводу назначений. Все местные противовоспалительные средства разрешены при грудном вскармливании, а безопасные препараты для внутреннего приема можно подобрать вместе с врачом.

2. Берите малыша по разному. Молодая мама берет малыша на ручки 80-90 раз за день, а то и чаще. А ну-ка, посчитаем: 90*3,5=315 кг в сутки. И это в первые 2 месяца после родов! Все это приводит к перегрузке и болям в запястьях.

При традиционном хвате мы берем малыша таким образом, что 4 пальца оказываются на спинке ребенка, а 1 (большой палец) — на груди.

Традционный хватЭто положение является самым неблагоприятным — максимальная нагрузка ложиться на запястья.

Данный хват необходимо чередовать с «выкапыванием». Берите ребенка на руки полной ладонью.

Как бы «выкапывая» его из кроватки и укладывая сразу в «колыбельку». Так мы можем снять львиную долю нагрузки с запястья.

3. Ограничьте время нахождения ребенка в руках (нагрузка на кисти). Активно используйте слинг и подушку для кормления. Старайтесь чаще кормить лежа.

Лично меня очень выручал слинг с кольцами. Несмотря на то, что я была начинающей слингомамой, мне удавалось значительно облегчить боль в запястьях.

4. Давайте отдых запястью. Попросите близких взять на себя большую часть домашних дел. Купание малыша так же лучше переложить на плечи папы. Возможно, удобным окажется специальный шезлонг на ванночку.

Временно откажитесь от рукоделия, планшета или смартфона. Редкие, не продолжительные манипуляции (пару звонков в день) не принесут ущерба, однако прочие занятия отложите до полного выздоровления.

5. Иммобилизация. Если боль сильна, несмотря на все принятые меры, попросите врача наложить специальную шину на запястье.

Устранив основной раздражающий фактор — движение, и сняв нагрузку с пальца, Вы почувствуете облегчение уже за пару дней. Шина, конечно, сильно затрудняет уход за ребенком, зато она резко сократит период восстановления.

Симптомы и диагностика артрита

Выделяют следующие основные симптомы данного заболевания:

  • Боль в суставах как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Болевые ощущения усиливаются под утро, а ночью могут даже разбудить человека.
  • Лечение артрита суставовПокраснение и изменение цвета кожи вблизи больного места.
  • Повышение температуры.
  • Разрастание и деформация суставов.
  • Отек, припухлость, пастозность пораженной области.
  • Затруднения и ограничения при движениях.
  • Появление гороховидных узелков и тофусов под кожей.

При артрите все суставы могут воспаляться поочередно, периодически все симптомы проходят, а затем появляются вновь. Главная задача врача состоит в том, чтобы отличить воспаление суставов (артрит) от артроза, и отталкиваться от этого для составления индивидуального плана лечения.

Для диагностики заболевания берется анализ крови, а также применяются инструментальные методы, такие как рентген, МРТ, радиоизотопное сканирование и компьютерная томография.

При температуре тела свыше 37 градусов и непрерывной боли нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Из-за протекания в организме воспалительного процесса часто проявляются симптомы интоксикации (головные боли, лихорадка, слабость, потеря аппетита).

Псориатический артрит

Особым видом болезни суставов является псориатический артрит, поскольку сочетает в себе ревматоидный артрит и псориаз. Проявляется в виде поражении кожного покрова.

При активном развитии псориатического артрита симптомы болезни становятся особенно выраженными. Поначалу появляется нарастающая суставная боль и отечность в зоне воспаления. Далее суставы теряют подвижность, в утреннее время вернуть им функцию особенно тяжело, так как необходимо хорошо размять онемевшее место. Иногда у пациентов наблюдаются поражения внутренних органов (глаза, сердце, мочевыводящие пути).

Типы псориатического артрита

В медицине выделяют пять типов псориатического артрита. Лечение каждого из них включает в себя специально подобранный индивидуальный курс. Классифицируется болезнь в зависимости от того, в каком суставе проходит воспалительный процесс. Стоит отметить, что с течением времени одна форма заболевания может перейти в другую.

Виды псориатического артрита:

  • Симметричный тип поражает парные суставы. Отличительной особенностью является прогрессирующие течение болезни с различной степенью тяжести. Часто недуг приводит к инвалидности или потере трудоспособности.
  • Асимметричный тип отличается тем, что заболевание поражает суставы разного размера и количества (от 1 до 3). Например, могут заболеть коленные и тазобедренные хрящи, суставы пальцев рук. Развития недуга у парных суставов не наблюдается.
  • Дистальный межфаланговый тип поражает расположенные близко к ногтю мелкие суставы пальцев ног и кистей рук. Возможно проявления недуга и на ногтевых пластинах. Этот вид считается достаточно редким и чаще всего проявляется у мужчин.
  • Спондилез (спондилит) поражает суставы позвоночника и соединительные ткани хрящей конечностей. Проявляется в виде воспаления и ограничения двигательных функций в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника.
  • Деформирующий (мутирующий) тип считается самым тяжелым видом псориатического артрита. Для него характерно разрушение суставов пальцев ног, рук, что приводит к полной потере двигательных функций. Поражение позвоночного и шейного отдела случается реже, но все равно приводит к инвалидности.

Способы лечения псориатического артрита

Артрит коленного суставаКомплексное лечение псориатического артрита проходит в несколько этапов. Пациент должен наблюдаться у лечащего врача и проходить назначаемую терапию. Чем раньше будет назначен курс лечения, тем больше надежны на сохранение функций внутренних органов и суставов.

Вылечить данную болезнь можно, если остановить эрозию, уменьшить воспаление и вернуть суставам их двигательные функции. Лечение суставов и кожи осуществляется одновременно. Медикаментозная терапия включает в себя курс приема препаратов, которые назначил лечащий врач.

Лечебная физкультура и гимнастика являются неотъемлемой частью в лечении псориатического артрита. В тяжелых случаях проводится артропластика или протезирование хряща — хирургическая операция по замене пораженной ткани на искусственную.

Аппарат Scenar является электростимулирующим лечебным прибором и помогает справиться с этим опасным заболеванием. Он может быть использован как в стационарных, так и в домашних условиях. Оказывает обезболивающий, противоотечный, антиаллергический эффект и помогает вылечить артрит без применения лекарственных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: