Боли в стопах и утомляемость ног — это влияет на годность?

Ответ на вопрос «могут ли взять в армию с варикозом» зависит от степени заболевания, осложнений и ряда других факторов. При разных проявлениях этого заболевания можно либо оказаться в армии, либо получить военный билет.

Варикозное расширение вен: стадии заболевания

Варикозное расширение вен (варикоз) – болезнь, при которой сосуды искривляются и теряют свою эластичность, а нарушенный кровоток приводит к расширению вен и образованию узлов. Опасность этого заболевания для призывника заключается в том, что при значительных физических нагрузках, которым подвергаются бойцы, могут возникнуть осложнения. Наиболее вероятные из них – тромбофлебит и трофические язвы.

Существуют 4 стадии варикозного расширения вен, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  • начальная – быстрая усталость, тяжесть, ноющая боль, постоянная отечность даже при незначительных нагрузках;
  • 1 стадия – к уже существующим симптомам добавляются визуальные проявления (звездочки из сосудов, выпирающие узлы), жжение в икроножных мышцах и стопах, возможно появление судорог;
  • 2 стадия – визуальные проявления становятся более выраженными, отечность наблюдается практически постоянно, боль усиливается;
  • 3 стадия – узлы покрывают практически всю площадь конечности, изменения затрагивают кожу, она меняет цвет, становится сухой и шелушится.

Варикоз и армия

Во время проведения призывных мероприятий врачи руководствуются Расписанием болезней. В этом документе четко расписаны случаи и степени заболевания для каждой категории годности. Они представлены в таблице 1.

Таблица 1. Варикозное расширение вен и категории годности

Степень заболевания Категория годности
Подтвержденное наличие варикозного расширения вен без нарушения кровообращения Б
Варикозное расширение вен отягощено незначительным нарушением кровообращения В
Варикоз привел к тяжелым расстройствам кровообращения и функциональности Д

То есть, если в документах (медицинской карте) указана степень варикозной болезни 2 или 3, то призывник на службу не попадает. С варикозом берут в армию только при начальной и первой степенях заболевания.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Как получить степень годности при варикозном расширении вен

Исходя из практики Службы Помощи Призывникам, могу отметить: чтобы не оказаться в армии, недостаточно показать врачам вены на ногах. Призывник должен доказать врачам военно-врачебной комиссии, что его заболевание сопровождается нарушением кровообращения. Визуально такие характеристики невозможно определить, поэтому молодой человек должен явиться на медкомиссию с подготовленным пакетом медицинских документов.

После ознакомления с документами и визуального осмотра врач должен направить призывника на дополнительное обследование для проверки диагноза. И только если результаты обследований подтвердят диагноз, а формулировка врача будет сходной с указанной в Расписании болезней, призывная комиссия вынесет решение об освобождении молодого человека от призыва.

Развитие ребенка в 34 недель

На сроке 34 неделя беременности, что происходит с малышом? можно узнать не только во время УЗИ, но и по активности плода.

  1. Шевеления;
  • Как правило, на данном этапе малыш, благодаря своим весомым параметрам, а это 2-2,5 килограмма, при росте до 44 сантиметров, вольно кувыркаться в животике уже не может, но толкаться он не перестает;
  • Особенно его шевеления заметны, когда вы отдыхаете или же проголодались. В последнем случае, толчки плода выражают недовольство, ведь на 34 неделе беременности малыш чувствует, что происходит с мамой и реагирует незамедлительно;
  • Обратите внимание, что плод на данном сроке уже должен занять положение головкой вниз, поэтому основные удары ножками припадают в область ваших ребер, может карапузик боксировать и кулачками, частенько попадая по вашим внутренним органам.

Кстати, так бывает не всегда. иногда малыш не хочет поворачиваться головкой вниз. По этому вопросу на сайте есть статья Тазовое предлежание плода>>>.

  1. Внешний вид;

Плод на 34 неделе беременности по пропорциям внешне не отличается от новорожденного, вот только жировые отложения еще минимальны, оставшееся время малыш будет активно накапливать жирок и расти.

Кожа сейчас бледно-розовая, без пушка, количество первородной смазки также минимально. На сгибах видны складочки, визуализируются щечки.

  1. Внутренние органы;

Особого внимания на 34 неделе беременности в развитии малыша удосуживаются надпочечники, основная задача которых – выработка стероидного гормона. Сейчас его количество просто зашкаливает, но, что интересно, данный гормон нужен не столько ребенку, сколько вам.

Знайте! Стероидный гормон необходим для лактации, именно поэтому в данный период у вас может вырабатываться молозиво (читайте статью по теме: Молозиво при беременности>>>).

Сами надпочечники малыша значительно увеличены в размерах, но после родов они примут нормальный вид.

Согласно медицинским показаниям, малыш, который родится на 34 неделе, раньше срока, имеет огромные шансы выжить.

Конечно же, без особых условий перинатального центра ему не обойтись, но, после выписки из больницы, он быстро нагонит своих сверстников и ничем не будет им уступать в развитии.

Узкие вопросы беременности

изжога у девушкиБеременность – это особое состояние, во время которого организм довольно значительно перестраивается.

Расширение таза, выделение молозива из груди, усиленная пигментация на животе и лице – это вполне стандартные явления во время вынашивания ребенка. Нормальной считается даже постоянная температура в районе 37 градусов

Температура

Температура 37 градусов на 34 неделе беременности – вовсе не признак заболевания. Ваш организм работает за двоих, кровообращение и потоотделение усиленное, отсюда и повышение температуры тела.

Простуда на 34 неделе беременности

Стрессы и переживания, особенно на последних неделях беременности могут негативно влиять на вашу иммунную систему. Кроме того, ваш организм истощен, поэтому простуда на 34 неделе беременности – явление распространенное.

Лечиться нужно обязательно, начав с постельного режима и обильного питья.

А вот с лекарственными препаратами нужно быть осторожней, чтобы не спровоцировать кровотечение или выкидыш.

  • Ограничьтесь малиной и калиной, витаминами, в виде свежих фруктов;
  • Если температура на уровне 38, можно принять одноразово парацетамол или ибупрофен;

Подробно о том, как справиться с простудой, читайте в статье Простуда при беременности>>>.

Знайте! Особо опасен на данном сроке беременности кашель.

А при диагнозе низкая плацента при беременности 34 недели обязательно нужно показаться специалисту, так как высок риск отслоения плаценты во время спазматического кашля. Подробнее об этом диагнозе читайте в статье Низкая плацентация при беременности >>>.

Секс

Большинство специалистов придерживается мнения, что секс на 34 неделе беременности нежелателен.

Конечно, преждевременные роды оргазм вряд ли вызовет, но может побеспокоить малыша, а это чревато переворотами и обвитием пуповины.

Вместе с тем, врачи отмечают положительное влияние спермы на состояние шейки матки, при беременности 34 недели мужское семя увеличивает ее эластичность и упругость.

Алкоголь на 34 неделе

Алкоголь и до беременности трудно было отнести к полезным продуктам, но на 34 неделе он переходит в область отравляющих веществ.

Обойтись без спиртных напитков можно, тем более, что ваше желание выпить пиво или бокал вина вполне прогнозировано:

  1. в пиве имеется витамин В, которого и желает ваш организм. Замените пенный продукт на морковь, яйца или орехи и тяга к пиву пройдет сама собою;
  2. Красное же вино, которому ошибочно приписывают волшебные свойства по повышению гемоглобина, разве что будет отравлять организм малыша, в который этанол проберется без особых усилий.

А так как на 34 неделе беременности происходят активные процессы в головном мозге плода, то можете только представить, как на умственных способностях вашего будущего ребенка отразиться вино или другой спиртной напиток.

Обследование мамы и ребенка

врач беседует с беременнойВ третьем триместре вы посещаете гинекологию каждую неделю.

  • Во время каждого приема, специалист измеряет ваш вес, высоту матки, обхват живота и артериальное давление, заносит их в специальную таблицу в вашей карте, по которой видна динамика прибавления веса и роста матки;
  • На прием к врачу вы уже приходите с результатами анализа мочи и крови, которые контролируют уровень гемоглобина и наличие или отсутствие белка в моче;
  • Также, во время осмотра, врач прослушивает сердцебиение малыша, интересуется частотой шевелений;
  • Если результаты осмотра вызывают у специалиста дополнительные вопросы, он может назначить вам кардиотокографию. Ктг на 34 неделе беременности помогает измерить частоту сокращения матки, если такая имеется, работу сердца плода;
  • Еще одно дополнительное обследование – допплерография, позволит узнать и оценить состояние плаценты, которая на 34 неделе беременности должна быть нулевой степени зрелости или первой, но главное — это кровоток в ней и в сосудах малыша.

По этой теме читайте статью Какие анализы сдают при беременности>>>

УЗИ на 34 неделе беременности

Как правило, плановое УЗИ на 34 неделе беременности не проводится, его назначают, если у врача есть опасения за жизнедеятельность малыша или его тазовое предлежание.

  1. На 34 неделе беременности ребенок уже должен занять правильную родовую позицию головой вниз;
  2. В некоторых случаях плод уже начинает продвигаться вниз к родовым путям, что визуально заметно как постепенное опущение живота;
  3. Поводом для дополнительного УЗИ может быть и пуповинное обвитие. На 34 неделе беременности из-за сильного обвития и возможного кислородного голодания может даже приниматься решение о преждевременных родах.

Образ жизни на 34 неделе беременности

беременная читает книгуЗдоровый и активный образ жизни особенно важен, как для вашего самочувствия, так и для нормального развития малыша.

Обязательно каждый день гулять на свежем воздухе, избегать душных помещений, заряжаться только положительными эмоциями и свести к минимуму поступление негативной информации.

Питание

Питаться вам нужно за двоих, вот только акцент стоит делать не на увеличение порции, а на ее витаминный и минеральный состав.

  • Если вы перебираете лишнего, а норма веса в 34 недели беременности определяется как плюс 11-12 килограмм от первоначальной массы, то стоит отказаться от калорийных блюд, углеводов;
  • В зоне табу: сдоба и сладости, так как пользы от них мало, зато лишние кило не заставят себя долго ждать, жаренное, а копченое, жирное и солёности принесут вам только проблемы с пищеварением и отечность;
  • Нельзя вам также кофе и газированные напитки, особенно сладкие, продукты долгого срока годности с консервантами и ешками;
  • В вашем каждодневном рационе должны быть нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, каши;
  • Много полезных веществ содержат орехи и сухофрукты, кстати, их можно всегда брать с собою на прогулку, как легкий перекус;
  • Не забывайте о жидкости, пить нужно не менее 1,5 литров воды или соков, даже, если у вас есть отечность.

Полезные советы

На 34 неделе беременности развитие плода выходит на завершающий этап, но в витаминах и полезных веществах он нуждается не меньше, чем ранее.

  1. Следите, чтобы вы получали достаточное количество кальция, иначе данный микроэлемент малыш будет черпать из вашего организма, что сказывается на состоянии костной системы и, в первую очередь, зубов;
  2. Также необходим витамин Д, часто специалист именно на данном сроке назначает прием витамина Д и кальция в виде препарата. А вот самостоятельно покупать данные вещества, без назначения, не стоит, особенно поливитамины, так как их избыток может навредить не мене, чем нехватка;
  3. Следите за состоянием вашей кожи и волос. Можно делать увлажняющие и питательные маски, обтирать кожу кусочком льда, принимать контрастный душ. Не забывайте смазывать кожу живота специальными средствами против растяжек, они позволят снять зуд и избежать стрий. Какими средствами лучше пользоваться? Узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>.

А, чтобы подготовиться к родам, просмотрите курс Легкие роды>>>

Читайте также:

  • Как подготовить грудь к кормлению?
  • Насморк при беременности
  • Молочница при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Профилактика и лечение боли в ногах

К примеру, если возникают проблемы с сосудами – нужно ограничить потребление жирной, насыщенной холестерином пищи, выполнять упражнения, призванные предупредить развитие варикозного расширения вен, а также сбросить лишний вес.

Необходимо избегать продолжительного сидения или стояния. Если Вы занимаетесь стоячей или сидячей работой – регулярно меняйте положение и делайте перерывы на разминку.

Здорово помогает простая ходьба, переступание с ноги на ногу, шевеление пальцами. Езда на велосипеде, или хотя бы упражнение с аналогичным названием, являются чуть ли ни панацеей при варикозе.

Проблемы с суставами или позвоночником требуют своевременного лечения, а также четкого следования указаниям врача. Если проблемы с позвоночником возникают часто, а с ними и иррадиирущие боли в ногах – рекомендуется периодическое повторение курсов лечения, которые состоят из сеансов акупунктуры, вакуумной терапии, мануальной терапии.

К врачу стоит обратиться, если:

  • холодеют, слабеют и немеют ноги;
  • резкие боли в ногах продолжаются более трех дней;
  • боль отдает в нижние и верхние отделы ног;
  • как следствие травмы возник сильный отек;
  • набухает и синеет кожа.

Ребенок жалуется на боли в ногах: как облегчить боль

Чтобы уменьшить боль в ногах у ребенка, необходимо:

  1. Привести ребенка в состояния покоя , уложить в постель.
  2. Сделать массаж ног с применением согревающих препаратов (мазей, гелей, бальзамов), учитывая возраст ребенка.
  3. Приложить к больному месту тепло, сделать согревающую ванну, чтобы помочь мышцам избавиться от напряжения и расслабиться.
  4. Обратите внимание, что применять обезболивающие препараты можно только по назначению врача.

    baragozik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: