Боли в спине при попытке разогнуться — что это может быть?

Общие причины возникновения боли в позвоночнике (спине и пояснице) включают в себя:

  • мышечный спазм (острый или хронический)
  • протрузия или грыжа межпозвонкового диска (с возможным защемлением нерва)
  • дегенеративные процессы позвоночника (остеохондроз, спондилёз, спондилолистез)
  • болезнь Шеермана-Мау
  • болезнь Бехтерева
  • стеноз позвоночного канала
  • сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения)
  • артроз крестцово-подвздошного сочленения
  • артроз межпозвонкового сустава (спондилоартроз) и т.д.

Диагностика при боли в пояснице

При боли в пояснице и люмбаго рекомендуется пройти компьютерную (показывает состояние костных тканей позвоночника) и магнитно-резонансную ( позволяет оценить состояние мягких тканей) томографию и сделать УЗИ внутренних органов.

Одним из методов диагностики, является рентгенография — относительно дешевый метод, и может быть полезен для выявления целого ряда нарушений, от переломов костей до камней в почках. Многие из обнаруживаемых изменений позволяют лишь предположить правильный диагноз, и для его подтверждения могут потребоваться дополнительные исследования. Кроме того, некоторые рентгенологические изменения могут оказаться сопутствующими находками, не являющимися причиной болей.

Диагностика поясничной боли, остеохондроза позвоночника, грыжи диска, протрузии диска

Всё начинается с неврологического и ортопедического осмотра у врача. При этом осмотре оценивается неврологический статус пациента, а так же выявляются возможные нарушения в биомеханике позвоночника с обязательной оценкой состояния мышц спины и ягодичной области. Уже на этом этапе исследования пациенту с остеохондрозом позвоночника и болями в спине и пояснице может быть поставлен диагноз и подобрано лечение.

Иногда, по результатам неврологического и ортопедического осмотра больного с болевым симптомом на фоне остеохондроза позвоночника, могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ пояснично-крестцового позвоночника
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Сдавление нерва грыжей межпозвонкового диска с возникновением боли в ноге при остеохондрозе позвоночника.

Центр межпозвонкового диска занимает студенистообразное пульпозное ядро. Оно окружено и поддерживается фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани. Подробнее об этом можно прочитать в статье про анатомию позвоночника и спинного мозга человека.

Толщина дисков уменьшается, тела позвонков приближаются друг к другу, уменьшая межпозвонковые отверстия и подвергая опасности находящиеся в них нервы и сосуды (остеохондроз).

Спондилолистез (смещение позвонка) с нестабильностью позвоночника со сдавлением нерва.

Выпячивание дисков (протрузия межпозвонкового диска) с их дальнейшим выпадением в просвет позвоночного канала (грыжа межпозвонкового диска) чаще всего приводят к компрессии нервных корешков, вызывая боли по ходу сдавливаемого нерва (боли, отдающие в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки в зависимости от уровня сдавления нерва) с ослаблением силы мышц в участках их иннервации и нарушением чувствительности.

Часто протрузию или грыжу межпозвонкового диска сопровождает мышечная боль по ходу нерва (по руке или по ноге). При этом сдавливается один или сразу (редко) два нерва.

Помимо сдавления нерва может нарушиться и стабильность позвоночного сегмента. При нестабильности позвоночника происходит смещение позвонка вперёд (антеролистез), либо назад (ретролистез). Для уточнения диагноза может потребоваться проведение рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами.

Сколиоз позвоночника при защитном спазме мышц спины на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей или протрузией межпозвонкового диска.

Чаще всего страдают при этом от сдавления грыжи или протрузии межпозвонкового диска нервные пучки, формирующие седалищный нерв в виду их анатомического местоположения. Седалищный нерв состоящий из волокон L5, S1, S2, SЗ – спинальных нервов.

Стеноз позвоночного канала со сдавлением спинного мозга.

Очаг хронического воспаления в просвете позвоночного канала может приводить к формированию его сужению (стеноз позвоночного канала) и сдавлению проходящих в нём нервов и спинного мозга. Вот почему при стенозе позвоночного канала всегда необходимо проведение полного курсового лечения с применением целого арсенала разных лечебных методик, а в случае не эффективности — оперативное лечение.

Факторы риска возникновения боли в спине.

  • Работа, связанная с тяжёлым физ. трудом (подъем либо перенос тяжестей, особенно при неправильном способе подъема).
  • Длительное сидячее положение в одной позе.
  • Длительное использование телефона без hands free
  • Стресс, тревога повышают напряжение мышц повсеместно в теле и мешают растяжению связок.
  • Сутулость при сидении
  • Вождение автомобиля сильно согнувшись
  • Неудобная поза
  • Неправильный подъём тяжести
  • Однообразная работа
  • Ожирение

Низкая мобильность и неправильность выполнения движений обычно является фундаментом для появления болей в спине. Неактивность делает мышцы более вялыми и ослабленными, неспособными поддерживать позвоночный столб. Это делает спину более уязвимой к повреждениям, и тогда в определённый момент какое-либо повреждение приводит к появлению болей в спине.Неудобное движение и плохая осанка вызывают повреждение мышечно-связочного аппарата, что отражается на всём позвоночнике от шеи до крестца и как следствие на плечах, руках и пальцах. Проведение длительного периода времени в таком неудобном положении часто приводит к проблемам в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) и к счастью, простые вещи, начатые как можно раньше уменьшают риск дальнейшего развития повреждения.

В большинстве случаев, нарастающие боли ото дня в день в течение многих лет, затрудняют постановку диагноза и делает лечение более продолжительным во времени и не таким успешным. Боль является сообщением по нервам в головном мозге, что где-то имеется повреждение в теле.

Когда надо обратиться к врачу

Большинство людей с болями в спине никогда не обращаются к доктору. Но Вы должны обратиться к специалисту, если обеспокоены своей спиной или чувствуете, что Вам не справиться с болью. Как правило, обращаются к доктору если боль не проходит ,либо наоборот нарастает в течении 1 недели.В каких случаях Вы должны обратиться к специалисту:

  1. Боль в спине, покалывание по ходу позвоночника
  2. Покалывание, боль, прострелы , онемение или слабость в руках, ногах.
  3. Боль, распространяющаяся по одной или обеим ногам.
  4. Неустойчивость, когда стоите. Затруднение при вставании .

Данные состояния встречаются и при др. заболеваниях, но одно верно- все состояния требуют незамедлительного лечения.

Что доктор должен сделать при обращении к нему.

Нет быстрых способов полностью убрать болевой фактор сразу и Ваш доктор не сразу вылечит вас. Тем не менее, он может сделать следующие вещи.

  1. Обследовать, и выяснить тяжесть состояния
  2. Рекомендовать поменять положение осанки, двигательную активность.
  3. Назначить др. обезболивающие препараты
  4. Порекомендовать др. доктора, кто сможет помочь в Вашей проблеме

Первая помощь для спины

Следующие советы помогут облегчить ваше состояние:

  • Применение тепла на область болезненности.
  • медикаменты: прием обезболивающих и НПВС напр.ибупрофен, диклофенак, парацетамол. Но запомните, обезболивающие препараты не следует применять длительный период (более 1 нед.)
  • Расслабление горячие ванны, массаж с НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Отдых лёжа хуже сказывается на вашем состоянии, нежели упражнения. Обычно врачи назначают лежачее положение, максимальный отдых тем, у кого боли в спине, но проведённые исследования показывают, что такое «лечение» не на пользу позвоночнику. Даже круговые движения руками лучше, чем просто лежать без движения. Обычная прогулка уменьшает стресс, напряжение в спине. Это хорошая идея начать гулять, когда у вашей спины начались проблемы, к тому же хорошая тренировка лёгких и сердца.Сидите в жёстких креслах или на полу, это даже лучше чем в мягких. Также, необходимо и спать на достаточно жёсткой кровати.

Как привести спину впорядок

В большинстве случаев, спина быстро запоминает то положение, в котором Вы её оставляете, и проблемы могут возникнуть буквально за пару дней.Если это произошло и боль возникла, необходимо привести спину в нормальное положение-активность мышц спины и исключить оставлять её в одном положении длительное время . Давать активность мышцам после 30 мин. неподвижного или неудобного положения.

Боль в спине- измените образ жизни.Сделайте небольшие изменения в образе жизни, что уменьшит риск болей в спине.Неправильная поза , когда спите может приводить к дальнейшему напряжению в спине. Если вы испытываете проблемы в спине, то попробуйте сделать следующее:

  • поменяйте матрас и подушку
  • кресло, которое подобрано по росту уменьшает напряжение в спине.
  • колени и бедра располагайте на одном уровне
  • сидя не кладите ногу на ногу. А также не перекрещивайте ноги внизу в обл. голеностопа.

Делайте перерывы в работе.Если работа связана с компьютером — делайте регулярные перерывы. Каждый час работы по крайней мере от 5 до 10 мин. отдыха.

  • Больше двигайтесь
  • Делайте отдых для глаз регулярно — оторвите глаза от экрана и сфокусируйте взгляд на чём-нибудь другом на расстоянии –несколько секунд.
  • Выполнение упражнений — помогут расслабить мышцы.

Правильная осанка -уменьшает боли в спине, а если их нет –предотвратит их появление. Следуйте этим простым правилам.

  1. Не сутультесь- представьте, что Вас поднимают за верёвку, натянутую от макушки.
  2. Комфортная обувь с низким каблуком. Высокий каблук- увеличивает нагрузку на поясницу.

Всегда ищите альтернативу подъёму тяжестей — тянуть, толкать предмет.

  • Поднимайте только тогда, когда есть ручки и тот кто вам может помочь.
  • Сгибайте колени и держите спину прямо, а ноги на ширине плеч когда поднимаете что-либо.
  • Из бегайте одновременного выполнения подъёма и поворота.
  • сгибайте колени, когда кладёте груз. Держите спину прямо.

Правильное выполнение необходимых упражнений уменьшит боль в спине.Осторожное, правильное выполнение упражнений сделает мышцы спины, живота сильными , что необходимо для поддержания позвоночника и его подвижности. Прогулка и езда на велосипеде легко должны войти в Ваш ежедневный стиль жизни.Плавание — особенно хорошо для позвоночника, потому что приводит к напряжению мышц спины, пока тело поддерживается водой. Однако, некоторые стили плавания не подходят, необходим профессиональный совет.С чего начать ?Выполняйте регулярно упражнения, но если есть боли в спине- сделайте перерыв.В зале- тренируйтесь под руководством профессионального тренера. Не все виды упражнений подходят вам.Боль в спине и вес.Лишний вес может вызывать повреждения спины, поэтому так важно держать вес нормальным. Ходьба, езда на велосипеде, бег- поможет привести вес в норму. Однако, помните, что некоторые популярные виды спорта, такие как гольф, теннис- могут действительно повредить вашу спину. Очень важно поддерживать здоровое питание с большим содержанием фруктов, зерновых, овощей. Не здоровое питание приводит к увеличению собств. веса и делает мышцы спины слабыми и позвоночник более подверженным повреждению.Изменение образа жизни, выполнение несложных упражнений, рекомендаций описанных выше позволит избежать более серьезного, длительного и порой дорогостоящего лечения. Если можно обойтись без применения обезболивающих препаратов, мазей, уколов, капельниц, операций, то следует выбрать этот метод лечения. Весь опыт мировой практики не изобрел более эффективного метода лечения как мануальная терапия. А порой простые методы лечения оказываются наиболее эффективными.

Боль в спине в области поясницы: методы лечения

Если боль в спине в области поясницы отдает в ногу, максимум, что может сделать человек в домашних условиях – это использовать мази местного применения. Препараты местного применения при болях в спине и в ногах облегчают состояние, снимают болевые ощущения, напряжения с мышц. Растирка Меновазин, гель Диклак, Мази Капсикам, Вольтарен, Апизатрон оказывают согревающий эффект для спины и обезбаливают.

Лечением болевого синдрома может заниматься только специализированный специалист, поскольку боль в ноге не может являться однозначным симптомом для постановки диагноза.

Что делать и почему болит может полноценно сказать ортопед или хирург после проведения МРТ, рентгенографии и визуальной оценки состояния. Обычно лечение проводят в стационаре и начинают с постановки ледокаиновых блокад, которые снимают болевой синдром и не дают развиваться поражению головного мозга. Далее лечение направляют на устранение первопричины, которая вызывает боль в спине.+

Внутримышечные и внутривенные медикаментозные препараты назначаются в комплексе, они снимают боли в пояснице, отдающие в ногу, способствуют снятию напряжения с мышц ног и спины, восстанавливают прочность сосудов, укрепляют костную ткань.

Чаще всего, если болит поясница и отдает в ногу, врачи назначают Магнезию, Мильгамму, Ксефокам, Диклоберл, Но-шпу, Спазмалгон в инъекциях при сильных болях.

 Боль в спине в области поясницы. Массаж и лечебная физкультура.

Массаж и лечебная физкультура снимают боли в пояснице, отдающие в ногу. Благодаря систематической разработке суставов, мышц и сосудов, выполнению лечебных упражнений и умеренной нагрузке на опорно-двигательный аппарат, суставы, мышцы и диски приобретают прежний тонус и подвижность.

Если человек страдает от болей в спине и в ноге постоянно, лечебная физкультура ему назначается обязательно.

Продолжительность курса и вид массажа назначает доктор. Это может быть точечный массаж, баночный, иглоукалывание. Комплекс лечебных упражнений разрабатывает для пациента тоже доктор, индивидуально для каждого клинического случая.

Если спина больше болит справа и тянет правую ногу, нагрузка дается больше на правую сторону туловища, если слева, то наоборот.

Боль в пояснице, отдающая в ногу, эффективно лечится с помощью электрофореза и прогревания.

Лечение назначается пациентам, если процедуры не вредят организму и безопасны для человека. Процедуры запрещены, если наблюдается воспаление органов брюшной полости. Чтобы боли в области поясницы не беспокоили, в целях профилактики появления болевых ощущений в спине и отдающих в ногу, необходимо:

  • выполнять утреннюю гимнастику;
  • беречь себя от чрезмерных физических нагрузок;
  • избегать сквозняков;
  • следить за здоровьем;
  • употреблять витаминные комплексы и витамины группы В.

Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки способствуют сохранению здоровья и поддержанию хорошего состояния организма в любом возрасте.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника >>

Болит спина между лопатками >>

Здоровье спины и позвоночника  >>

Симптомы и лечение люмбаго с ишиасом

Существует ряд симптомов, по которым опытный врач может поставить первичный предварительный диагноз. Симптомы и лечение люмбаго с ишиасом — это прерогатива клинического невропатолога или мануального терапевта. Эти специалисты обладают достаточными знаниями и опытом практической работы для того чтобы поставить диагноз и назначить соответствующий комплекс терапевтического воздействия.

Классические симптомы люмбаго с ишиасом включают в себя:

  • внезапно возникающую острую боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба при попытке резко разогнуться или наклониться, а также при подъеме непривычных тяжестей;
  • болезненность при попытке пальпации мышц и синдром их натяжения с пораженной стороны;
  • при визуальном осмотре может определяться легкая гиперемия кожных покровов в месте воспаления;
  • подвижность в поясничном отделе ограничена, любое движение вызывает усиление приступов боли;
  • снижается кожная чувствительность;
  • присутствует болевой лампасный синдром по внутренней или наружной поверхности бедра на стороне поражения.

В ряде случаев может нарушаться работа внутренних органов брюшной полости и малого таза:

  • у мужчин снижается эректильная функция;
  • у женщин возникает болезненный менструальный синдром;
  • нарушается мочеотделение;
  • возникают запоры, чередующиеся с диареями;
  • может развиваться клиника ложной желчной и печеночной колики.

Лечение люмбаго с ишиасом всегда начинается с тщательной диагностики состояния пациента. Необходимо исключить последствия травм (переломы, компрессии и трещины тел позвонков), опухолевые злокачественные процессы, полиомиелит и туберкулез. После этого врач назначает схему лечения, которая разбивается на несколько этапов. Прежде всего нужно устранить болевой синдром и снять давление с ущемленного нервного волокна чтобы восстановить утраченную иннервацию. В этом может помочь тракционное вытяжение позвоночника или воздействие остеопата. Затем необходимо добиться восстановления нормального кровотока в месте патологии. Этому может способствовать курсовой массаж, рефлексотерапия и лечебная гимнастика. Регулярное занятие физкультурой укрепляем мышечные волокна спины, что увеличивает шансы пациента на полное восстановление хрящевых межпозвоночных дисков.

Классическая медицина предлагает пациентам курсы инъекций противовоспалительных нестероидных препаратов, витаминов, никотиновой кислоты. Также они рекомендуют применение хондропротекторов, занятия лечебной физкультурой и курсы массажа. В тяжелых случаях показано оперативное хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: