Боли в спине при физических нагрузках, которые не снимают обезболивающие

Лечение остеохондроза

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе с медикаментозной терапией, так и самостоятельно. При остеохондрозе применяют следующие виды физиотерапии: Лазеротерапия, Детензор – терапия, Электротерапия, Ударно-волновая терапия, Магнитотерапия, Грязелечение и Бальнеотерапия, Ультразвуковая терапия, Ультрафиолетовое облучение (УФО). После успешного снятия обострения показаны массаж и лечебная физкультура.

УФО: под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез:при ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звуками (от 20 кГц и более). Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации. Этот метод сочетают с введением противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств (ультрафонофорез) для лучшего их проникновения в пораженные ткани.

Ударно-волновая терапия: метод заключается в передаче акустической волны на болезненный участок тела. Этот вид: устраняет боль, улучшает микроциркуляцию, улучшает обмен веществ.

Детензор-терапия: метод заключается в вытяжении позвоночника при помощи массы тела больного.

Лазеротерапия: метод оказывает оздоровляющий эффект при помощи гелий-неоновых лазеров. Благодаря активизации биоэлектрических процессов в тканях нервной системы, лазеротерапия обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Излучение лазером проводится по ходу воспаленных спиномозговых корешков. При остеохондрозе применяют воздействие на околопозвоночные зоны пораженного отдела позвоночника.

Электротерапия: Электротерапия оказывает на организм многогранное воздействие: устраняет боль и дискомфортные ощущения, улучшает питание и трофику поражённых тканей. Очень эффективным лечебным действием обладают импульсные токи. Их механизм воздействия на организм определяется влиянием на нервные рецепторы. Низкочастотные импульсы способствуют угасанию острой боли и назначаются как средство первой помощи при выраженном болевом синдроме. Используются следующие виды токов: диадинамотерапия (ДДТ), амплипульстерапия (СМТ), интерференцтерапия, чрезкожная электрическая нейростимуляция (ЧЭНС), электрическое поле УВЧ.

Магнитотерапия: Физиолечение при остеохондрозе включает в себя применение магнитотерапии, которая оказывает противоотёчное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Индукторы располагаются на пораженный отдел позвоночника и конечности.

Бальнеотерапия и Грязелечение: бальнеотерапия при остеохондрозе заключается в использовании минеральных вод (местные и общие ванны, бассейны, души) с целью лечения и реабилитации. Минеральные вещества во время процедуры проникают через кожу и действуют на рецепторы и нервные центры.

При лечении грязями воздействие на организм происходит под влиянием температуры и химического состава целебной грязи. Грязи применяют в виде аппликаций. Бальнеотерапия стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и снимает воспаление и боль. Комбинированные методы физиотерапии: наиболее часто назначают комбинированные методы физиотерапии остеохондроза. Например, при сильных болях используют диадинамотерапию и электрофорез (диадинамофорез) с применением новокаина. Для одномоментного воздействия на биологические активные точки применяют метод иглорефлексо-лазеропунктуры. Действие его заключается в активации точек акупунктурными иглами и лазерным излучением. Грязелечение часто используют с электротерапией (электрофорез с грязевым раствором, индуктотермия с грязью, гальваногрязелечение).

Рейтинг лучших мазей от боли в суставах группы хондропротекторов

Хондроксид

Мазь от боли в суставах рук, коленях, спине на основе хондроитина сульфата. Средство обеспечивает регенерацию хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Применяется для лечения и профилактики остеохондроза, остеоартроза.

Средство имеет минимум противопоказаний (повреждение кожи в зоне обработки, индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст). В очень редких случаях может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью и зудом. Препарат также выпускается в форме геля.

Применение: гель и мазь наносятся на воспаленные участки трижды в день. Гель наносится похлопывающими движениями, не требует втирания, может применяться от 2 недель до 2–3 месяцев. Мазь нужно тщательно втирать в кожу массажными движениями, можно использовать до 3 недель.

Аналоги – Хондроитин-Акос, Хонда.

  • Уменьшает воспаление, облегчает боль, помогает уменьшить частоту применения нестероидных противовоспалительных средств.
  • Улучшает подвижность суставов, уменьшает скованность движений.
  • Минимум противопоказаний, не вызывает побочных реакций.
  • Гель хорошо впитывается, не оставляет следов на одежде.
  • Приемлемая стоимость – мазь от 335 до 355 рублей, гель от 360 до 380 рублей.
  • Слабый обезболивающий эффект.
  • Некоторые пациенты не замечали положительных изменений после применения средства.
  • Редко возможно развитие аллергии.
  • Мазь жирная, долго впитывается, оставляет жирные следы.
  • Не очень приятный запах.

Терафлекс Хондрокрем Форте

Крем Терафлекс помимо хондроитина содержит нестероидный противовоспалительный компонент мелоксикам. Препарат стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при остеоартрозе, остеохондрозе и прочих дегенеративных заболеваниях суставов.

Среди противопоказаний – непереносимость компонентов и повреждение кожи в зоне обработки, возраст до 12 лет, беременность и период грудного вскармливания. С осторожностью – при язвенной болезни желудка, нарушениях функции кроветворения. Побочные действия могут проявляться аллергическими реакциями (зуд, покраснение кожи, сыпь).

Применение: крем наносится на воспаленные участки 2–3 раза в сутки. Продолжительность терапии – 2 недели.

Полных структурных аналогов у крема Тералекс Хондрокрем Форте нет.

  • Кроме хондроитина содержит мелоксикам, за счет чего оказывает комплексное действие – обезболивает, снимает воспаление, способствует регенерации хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.
  • Из-за наличия мелоксикама имеет больше противопоказаний, чем другие средства с хондроитином.
  • Дороже Хондроксида – от 380 до 490 рублей.

Гомеопатические мази

Гомеопатические средства для местного применения способствуют улучшению обмена веществ, чем останавливают разрушение хрящевых тканей и помогают им быстрее восстанавливаться, эти препараты кроме нормализации обмена веществ также оказывают анестезирующее действие. Однако, многие врачи, не имеющие отношение к гомеопатии, весьма скептически относятся к таким средствам и считают такую терапию чем-то вроде религии, если человек верит, значит она ему поможет, если не верит, то эффекта ждать не приходится. Поэтому, используя гомеопатические мази при болях в спине — верьте в то, что они вам обязательно помогут, и так оно и будет.

Среди таких мазей на современном рынке существует 2 препарата, один рекомендуется больше при остеохондрозе — Цель Т, другой Траумель С  — при радикулите, люмбаго или ишиасе, то есть при воспалительных процессах.

 Цель Т Цель Т

Комбинированный гомеопатический препарат, производитель Hell, Германия.

В состав входят 14 различных компонентов, которые в комплексе оказывают хондропротекторное, хондростимулирующее, обезболивающее и метаболическое действие. Укрепляет связки, стимулирует регенерацию костной и хрящевой ткани.Показания к применению: при воспалительно-дистрофических заболеваниях ОДС, полиартрозе, остеохондрозе, плечелопаточном периартрите, ревматоидном артрите, при поражениях костной ткани позвоночника и конечностей, люмбосакральных расстройствах.Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, особенно к экстрактам сложноцветных, арники, яду сумаха.Способ применения: При болях в спине мазь втирают 3-5 р/день, также возможно накладывание повязки с мазью к месту поражения.Побочные эффекты: Аллергические реакции. По причине высокой биологической активности при беременности применение возможно только под наблюдением врача.Недостатки: При серьезных патологических нарушениях, в запущенных случаях Цель Т может использоваться только в комплексном лечении основного заболевания, как поддерживающая терапия.

Цена: в аптеках 360 -400 руб.

Траумель С Траумель С

Комбинированный гомеопатический препарат, производитель Hell, Германия.

Траумель — мазь, которая обладает анестезирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим эффектом.Противопоказания: гиепрчувствительность, туберкулез, лейкоз, ВИЧ инфекция, рассеянный склероз.Побочные эффекты: кожные аллергические реакцииИспользование: Тонким слоем следует наносить мазь от боли в спине 2-3 р/день, также можно использовать мазь в виде аппликаций, повязок. Курс лечения 3-4 недели.Преимущества использования: практически отсутствие побочных действий, широкий спектр показаний.Недостатки: Также как и Цель Т, и любое гомеопатическое средство используется в легких случаях воспаления, при клинически ярко выраженных заболеваниях монотерапия Траумель может быть малоэффективной.

Цена: 220-280 руб.

Мази раздражающего, отвлекающего, разогревающего действия

Когда применяются средства, которые обладают раздражающим, разогревающим эффектом, они таким образом расширяют сосуды, повышают приток крови к месту нанесения препарата, что в свою очередь оказывает обезболивающий эффект.  Более интенсивное питание тканей и улучшение местного обмена веществ приводит к анальгетическому действию. Такие средства лучше всего использовать при переохлаждении, при защемлении седалищного нерва, при люмбаго (прострел) и миалгиях.

Финалгон, Бетаникомилон Финалгон

Состав: Никобоксил и Нонивамид

Действующие вещества оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют обмен веществ, вызывают гиперемию кожи.Показания: Спортивные травмы, мышечная боль, неврит, ищиалгии, люмбаго, бурсит, артрит, ревматическая больНельзя применять: Дерматозы, гиперчувствительность, нельзя наносить на кожные раны, на шею, участки с нежной кожей. Нельзя использовать детям до 12 лет.Дозирование: При помощи аппликатора наносится не более 0,5 см геля, втирается легкими движениями.Побочные эффекты: раздражение кожи, жжение, обычно возникают при избыточном количестве средства, а также аллергические реакции — отек лица, сыпь.

Цена: 220-270 руб.

 Капсикам Капсикам

Состав: диметилсульфоксид, бензилникотинат, камфора рацемическая, нонивамид, скипидар живичный.Капсикам оказывает обезболивающее, местнораздражающее, противовоспалительное действие.Противопоказания: беременность, лактация, кожные заболевания, гиперчувствительность, детский возраст.Применение: 1-3 гр. мази Капсикам от боли в спине наносят 2-3 р/день, слегка втирая. Курс лечения в среднем составляет не более 10 дн.

Цена 140 -170 руб.

Никофлекс   Никофлекс

Комбинированный препарат, содержащий вещества, которые оказывают сосудорасширяющее, рассасывающее, местнораздражающее, обезболивающее действие. При нанесении вызывает ощущение тепла из-за повышения температуры в месте обработки  за счет расширения поверхностных сосудов.Противопоказания, побочные действия, способ применения аналогичны Финалгона и Капсикама

Цена 150-160 руб.

 Эфкамон Эфкамон

Состав: камфора, метилсалицилат, настойка перца стручкового, ментол, масло эфирное горчичное, масло гвоздичное, коричный спирт, тимол, масло эвкалиптовое, хлоралгидрат.Натуральные растительные компоненты оказывают положительный эффект, приостанавливают воспалительный процесс за счет отвлекающего, расслабляющего воздействия, разогревают место воспаления, придают ощущение тепла.Противопоказания, побочные действия, способ применения аналогичны Финалгона и Капсикама

Цена 100 руб.

Апизартрон  Апизартрон

Состав: метилсалицилат, яд пчелиный, аллилизотиоцианат

Апизартрон — комбинированный препарат, который благодаря стимулированию нервных окончаний в месте нанесения, оказываает местнораздражающее действие, прямой сосудорасширяющий эффект, а также разогревающее, обезболивающее действие, улучшает снабжения кислородом тканей, повышает эластичность мышц и соединительной ткани, снижает тонус мышц, активизирует обмен веществ.Нельзя применять: детский возраст, острый артрит, заболевания кожи, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, новообразования, психические заболевания, гиперчувствительность к пчелиному яду.Применение: мазь Апизартрон полоской 3-5 см. наносят на 2-3 минуты, затем растирают, после следует утеплить место нанесения мази, такую процедуру проводят 2-3 р/день до улучшения состояния.Побочные действия: сыпь, зуд, аллергические реакции

Цена: 130-150 руб.

Випросал  Випросал

Состав: Камфора, яд гюрзы, скипидар, салициловая кислотаНатуральное местнораздражающее средство, оказывающее обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления, змеиный яд обладает анальгезирующим свойством.Противопоказания: нарушение целостности кожи, заболевания кожи, дерматит.Побочные действия: аллергические кожные реакции.Применение: 1 р/день втирают в пораженные участки до облегчения состояния (5-10 дней), при сильных болях возможно применение 2 р/день.

Цена 130-180 руб.

Комбинированные мази при болях в спине, поянице

К таким препаратам относится, к примеру Долобене, который обладает еще и рассасывающим действием, тромболитическим свойством.

Долобене Долобене гель

Состав: Декспантенол, гепарин натрия, Диметилсульфоксид

Гель от болей в спине с дополнительным противовоспалительным, антитромботическим,  антиэкссудативным действием, улучшает регенерацию тканей.Показания: закрытые ушибы, раны, острая невралгия, артриты, отеки, воспаления мышц, мягких тканей, сухожилий.Противопоказания: бронхиальная астма, тяжелые поражения почек, печени, беременность, лактация, детям до 5 лет, раны в месте нанесения, выраженные заболевания сердца и ССС.Побочные действия: зуд, покраснение, жжения в месте обработки, кожные аллергические реакции, появление запаха чеснока изо рта.Применение: Долобене гель наносят 2-4 р/день на кожу.

Цена: 250 руб.

Средства для местного применения считаются одним из самых удобных способов лечения и кажется самым эффективным, однако большинство врачей знают, что любое местное средство оказывает действие только через кровоток (причем кожа пропускает только 5-7% действующего вещества).

Эффект от препарата и их побочные эффекты зависят от способа введения их в организм — с помощью инъекций от боли самый максимальный эффект,  прием обезболивающих противовоспалительных таблеток внутрь — также эффективен, но побочные эффекты более ощутимы, а мази, гели, крема — обладают меньшим эффектом, но, соответственно, и меньшими побочными действиями.

Эффект от наружного использования разогревающих кремов и мазей имеют отвлекающее действие, что также важно, когда человек страдает от боли, испытывает дискомфорт.

Описание

Самая известная тайская мазь Muay для спортсменов с обезболивающим и разогревающим эффектом – первый помощник при тренировках и травмах во время тренировок.Мазь была разработана спортивными врачами, специально для боксеров тайского бокса в Таиланде. Дело в том, что при больших физических нагрузках в тайском боксе часто бывают травмы, вывихи, переломы и эта мазь помогает быстро восстановится и снять болевой синдром.

Мазь Muay используют для разогрева суставов и связок, что приводит к снижению риска возникновения травм во время боя и тренировок. Она разогревает и подготавливает к части тела к ударам и нагрузке, что особенно необходимо надкостницам голеней. После боя и тренировки Мазь Muay используют для восстановления тканей и мышц после серьёзных физических нагрузок. Эта мазь помогает вывести мочевую кислоту из мышц, устраняет мышечные боли, а так же снимает боль при растяжениях и после чрезмерной нагрузки.

На сегодняшний день – это надёжное средство, помогающее спортсменам, практически в любом виде спорта, а также активно используемое спортивными врачами.

Однако область применения этой обезболивающей тайской мази не ограничивается только сферой спорта, ее могут использовать все люди, которые страдают от боли в мышцах или суставах. Мазь снимает мышечные, артрозные и ревматические боли, а также боли при растяжениях. Мазь Muay поможет снять болевой синдром при артритах, артрозах, эпикондилитах, остеохондрозе,ревматизме, протрузии диска. Ее используют для устранения боли и ломоты в мышцах после тяжелой физической работы.

Мазь Muay можно наносить на мышцы живота, мышцы спины и плеч, мышцы ягодиц, груди, на икроножные и трапециевидные мышцы, втирать в мышцы поясницы, мышцы рук и т.д.

Мазь Muay широко используется тайскими боксерами в Таиланде, бренд Namman Muay является официальным партнером главных спортивных мероприятий Таиланда. Также мазь Muay разрешена для использования и Международной Федерацией Кикбоксинга и производится только в Таиланде.

Показания к применению: 

• перед спаррингами и тренировками, для разогревания суставов, связок и предотвращения серьезных травм• после спаррингов и тренировок, для ускорения восстановления мышц и тканей после тяжелых нагрузок• при высоких физических нагрузках выводит мочевую кислоту из мышц• при ушибах, переломах, растяжениях, разрывах связок• при мышечных болях любого происхождения (радикулиты, миалгии,невралгия боли связанные с перенапряжением мышц)• при массаже для усиления лечебного эффекта, особенно при остеохондрозе• при суставных болях, артритах, артрозах, хондрозах, эпикондилитах, ревматизме, протрузии диска• при лечении параличей• при воспалительных заболеваниях суставов (фиброзит, бурсит, синовит, капсулит, тендовагинит, миозит)• ускоряет процесс заживления синяков и ушибов• снимает болевой синдром и напряжение в мышцах• смягчает деформацию и жесткость в связках и сухожилиях• уменьшает воспаление суставов и остеохондрозную шишку• способствует рассасыванию межпозвоночной грыжи

Противопоказания:

Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость. Не использовать для детей младше 10-ти лет. Избегать попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи. Избегайте попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Применение:

• Мазь следует наносить 2-3 раза в день на проблемные зоны. Растирать массажными движениями в течение 2-3 мин.• При травмах – втирать бальзам на поврежденные участки 2-4 раза в день.• Использовать за пол часа до и после тренировки, она имеет разогревающее и обезболивающее действие и подойдет для интенсивных тренировок.• Не смывайте! При контакте с водой разогревающий эффект усиливается. В этом случае нужно снять бальзам сухой бумажной салфеткой, нанести любое масло, еще раз промокнуть и нанести гель алоэ вера или любой другой успокаивающий крем или масло.

Мазь быстро впитывается, не оставляя жирной пленки и липкого эффекта.

8858467000086

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: