Боли в спине после занятий паркуром — что можно сделать?

Различные проблемы со спиной — становятся одним из самых распространенных заболеваний нашего века. Этому способствует все более сидячий образ жизни, работа за компьютером, уменьшение двигательной активности. Но хуже всего, эти проблемы стали встречаться все чаще у молодых людей и даже у тех, кто активно занимается спортом. Почему так? Потому что сейчас очень популярными стали уличные тренировки, workout, паркур, любительский бодибилдинг. Многие тренируются сами и уделяют все тренировки одним мышцам и движениям, забывая о комплексном подходе.

Стабилизирующие мышцы получают недостаточную нагрузку или наоборот, сверхнагрузку + многие упражнения нагружают позвоночник сверх нормы. Итог — через пару лет занятий любительским спортом — межпозвоночные грыжи, протрузии, защемления нервов. Что же делать чтобы не допустить этого?

Я попал в такую же ситуацию. Работа за компьютером иногда по 12 часов в сутки + хаотичные тренировки. Итог после МРТ – две межпозвоночные грыжи, остеохондроз, спондилоартроз и другие страшные слова. Я прошел консультации в трех разных частных клиниках, но сложилось впечатление, что доктора не имеют четкого понимания о лечении и стараются советовать какие-то общие правила, чтобы не то чтобы вылечить, а просто не навредить. Что-то вроде, «массаж вам может помочь, а может и не помочь. Йога может помочь, а может и не помочь». В общем, просто советовали не напрягаться особо, не бегать, не прыгать, не поднимать ничего, не сидеть долго, не стоять долго.

Я не хотел бросать свои тренировки, поэтому решил сам изучить проблему. В итоге, я сделал программу для себя, изменил тренировки и не только не бросил их, а смог открыть в себе новые функциональные качества и даже усилить нагрузки.

Но начнем с теории.

Первое, что нужно сделать при любых острых или продолжительных болях — СДЕЛАТЬ МРТ или КТ. Для этого идете к невропатологу и выписываете направление на обследование.

Когда я начал искать информацию, я был в шоке от её противоречивости. Все советуют разное, причем совсем противоположное. Но потом я понял почему так. Потому что даже межпозвоночные грыжи бывают нескольких типов, имеют разное расположение, у каждого своя ширина позвоночного канала, свое строение, поэтому, что одного лечит, другого калечит. Поэтому основное правило — ПОЛАГАЙТЕСЬ НА СВОИ ЧУВСТВА. У меня даже выработалось простое правило — если делаю какое-то упражнение и после него резко ухудшается самочувствие — не делаю его вообще. При этом обострение может наступить не сразу, а на следующее утро.

Прежде чем начать что-то делать, нужно понять все механизмы. Очень хорошо описана работа межпозвоночных дисков в этом топике (http://www.medhouse.ru/threads/4220/#post-43690).

После понимания работы позвоночника, вам нужно вспомнить причину возникновения вашей болезни. Вспомните, что могло повлиять на возникновение проблемы со спиной. Это может быть и быстрое перенапряжение (например, подняли что-то резко и тяжелое), так и многолетняя причина (например, неправильное и длительное сидение за компом).

Также, могу сказать, что занятия паркуром и бесконтрольные прыжки с высоты на твердое — просто напрочь убивает позвоночник, одевайте хотя бы ортопедический пояс, если это делаете. Также советую вам почитать о правильном поведении, чтобы не болела спина (http://www.pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-sowety/).

Здоровая спина. Что правильно, а что не очень.

Теперь перейдем к лечению.

Даже если у вас ничего не болит, обязательно делайте упражнения с второго блока в видео, которые укрепляют мышцы кора и снижают риск получить проблемы в дальнейшем. Для тех, кто занимается трикингом и паркуром — делать упражнения ОБЯЗАТЕЛЬНО не меньше 2 раз в неделю.

Лично я за лечение физической активностью. Сейчас очень много разных чудо-препаратов, чудо приспособлений, лекарств и методов. Всех их объединяет одно — высокая стоимость и не проверенная эффективность.

Лечение спины физическими упражнениями можно разделить на 2 направления — это растяжения и укрепление мышц. Растяжения показаны в первом блоке в видео, укрепление — в втором.

ВНИМАНИЕ!!! Второй блок упражнений опасен когда у вас стадия обострений. При болях делайте только легкие растяжения с первого блока в течении нескольких месяцев. Дайте зажить немного спине, не делайте ничего провоцирующего. Только если пару месяцев все хорошо и резких болей нет, можете плавно нагружать мышцы спины с постепенной нагрузкой.

Если проблем с спиной еще не было, можете сразу приступать к второму блоку.

Какие виды паркура существуют?

1. Фриранинг. Этот вид паркура основан на преодолении препятствий, которыми могут являться стена, дом, и т.д., используя исключительно движения тела. При этом необходимо преодолеть препятствие с максимальной скоростью и с минимальными затратами энергии.

2. Акрострит – это просто вид активности на улице. Он не является спортивной дисциплиной, не имеет определенной цели, а занимаются им только для своего удовольствия. Заниматься этим видом паркура можно, даже стоя на месте.

Читайте ещё

  • Учимся кататься на лыжах классическим стилемУчимся кататься на лыжах классическим стилем
  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА НА НОВЫЙ ГОДСАМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА НА НОВЫЙ ГОД
  • КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ «БУРПИ»КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ «БУРПИ»
  • СКОРОСТНОЕ ПОЕДАНИЕ ИЛИ УСПЕТЬ СЪЕСТЬ 66 ХОТ-ДОГОВ ЗА 12 МИНУТСКОРОСТНОЕ ПОЕДАНИЕ ИЛИ УСПЕТЬ СЪЕСТЬ 66 ХОТ-ДОГОВ ЗА 12 МИНУТ
  • КАРТИНГ — НОВЫЙ ВИД СПОРТАКАРТИНГ — НОВЫЙ ВИД СПОРТА
  • ТЕХНИКА КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯТЕХНИКА КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  • КАК ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬКАК ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ
  • УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХУЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ
  • ФИТНЕС — ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕФИТНЕС — ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
  • УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ КОНЬКОВЫМ ХОДОМУЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ КОНЬКОВЫМ ХОДОМ

Упражнения на турнике для похудения

На профилактике и лечении заболеваний спины ценные свойства упражнений на перекладине не заканчиваются: подтягивания на турнике также способствуют сжиганию жира в организме, чем несут особую пользу для женщин.

Главный секрет таких тренировок — в расходовании большего количества калорий, чем потребляет организм. При этом в период похудения очень важно соблюдать правильное питание, чтобы давать организму все необходимые для нормального функционирования вещества.

Все, что понадобится для таких занятий – турник, желательно с прикрепленными брусьями.

Для похудения с помощью тренировок на перекладине важно составить свою индивидуальную программу, поскольку все напрямую зависит от физического состояния человека и его индивидуальных возможностей.

Для составления индивидуальной программы похудения с помощью тренировок на турнике необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нужно распределять нагрузку на мышцы таким образом, чтобы каждая группа мышц отдыхала 1 — 2 дня. Если в один день тренировка была акцентирована на бицепсе, то на следующий день фокус внимания нужно переключить на трицепс.
  2. Выходные от тренировок обязательны! График занятий нужно подбирать, исходя из своего физического состояния, и найти ту золотую середину, при которой тренировки будут стабильными, но не изнурительными. Классические схемы тренировок имеют следующий порядок:1 день – тренировка, 1 день – отдых;затем 2 дня тренировки – 2 дня отдыха.График может меняться: 2 к 1, 3 к 2 и так далее – все решает организм и его физические возможности. Ни в коем случае нельзя доводить организм до изнеможения.
  3. С каждой тренировкой нагрузку нужно постепенно увеличивать, но постепенно. Наш организм имеет свойство привыкать к нагрузке, поэтому ее нужно постоянно контролировать.

Что нужно знать о развитии гибкости?

Причём знать ДО того, как будут перерастянуты мышцы, которые вообще не следовало трогать.

До того, как будут повреждены суставы и воспалены нервы, причиняя мучительную боль.

В самом простом случае вы должны разобраться с несколькими жизненно важными вопросами:

Какие методы развития гибкости вообще существуют и какие из них наиболее безопасны и эффективны?

Как именно этими методами пользоваться и как именно растягивать мышцы, чтобы не навредить себе?

Как физиология организма мешает растяжке и как с этим справиться?

Какие виды упражнений на растяжку вообще бывают?

Как выбрать самые эффективные упражнения?

Какие обязательные правила следует соблюдать при выполнении упражнений?

Какие специальные приёмы должны использоваться для увеличения эффективности упражнений на растяжку?

Как выстроить свой комплекс упражнений? Ведь комплексы упражнений, тем более для развития гибкости, являются очень индивидуальными.

Какие существуют противопоказания к тренировкам на гибкость?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: