Боли в спине после тройного прыжка

В Саранске стартовал чемпионат России по фигурному катанию, итоги которого определят состав сборной страны на чемпионат Европы. Первыми с короткими программами вышли на лёд представители мужского одиночного катания, и распределение мест получилось не самым предсказуемым для болельщиков.

Первое место занял воспитанник Елены Буяновой Максим Ковтун, который пропустил начальную часть сезона. Болельщики всерьёз переживали за то, что фигурист вообще не выйдет на лёд в этом году, однако в ноябре Максим всё же открыл сезон, успешно выступив на этапе Кубка России в Казани. Затем фигурист выиграл этап в Москве, что позволило ему отобраться на чемпионат России.

Максим КовтунМаксим Ковтун

Максим Ковтун. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

В Саранске Ковтун был близок к тому, чтобы исполнить свою программу безупречно: он с завидной лёгкостью исполнил два четверных прыжка на солидные судейские плюсы, но не справился с тройным акселем, упав из-за недокрута. За остальные элементы – вращения и дорожки – фигурист получил четвёртые уровни и стал промежуточным лидером турнира.

На втором месте расположился петербуржец Михаил Коляда, хотя многие болельщики не одобрили такое судейское решение. Дело в том, что Коляда, в отличие от Ковтуна, исполнил свой контент без видимых ошибок – он справился со всей прыжковой частью, включив в неё один четверной тулуп.

Незадолго до старта чемпионата Михаил заболел синуситом, и это не могло не сказаться на качестве его проката: элементы получились хоть и безошибочными, но не столь чёткими, как у Ковтуна. Небольшие помарки на выездах не позволили фигуристу получить такие же большие плюсы от судей. Солидную надбавку Коляде дали лишь за исполнение тройного лутца. К тому же, под конец программы у спортсмена стали заканчиваться силы – что вполне объяснимо при его состоянии здоровья – поэтому он исполнил заключительное вращение лишь на третий уровень.

Впрочем, его отставание от лидера составило всего 0,44 балла, что можно практически не брать в рассчёт: в произвольных программах отыгрывается и гораздо больший отрыв. Всё будет зависеть от того, насколько успешно спортсмены выступят завтра. Для Коляды задача, конечно, усложняется его болезнью – после короткой программы он даже был вынужден обратиться к врачу.

На третьей строчке расположился Константин Милюков, тренирующийся у Вазгена Азрояна в Московской области. Фамилия Константина не так привычна зрителям, наблюдающим лишь за крупными стартами – фигурист не имеет крупных побед и никогда не попадал в сборную России. Однако те, кто следил за этапами национального кубка, видели, что в нынешнем сезоне Милюков стал достаточно стабильно исполнять четверной сальхов. Этот прыжок помог фигуристу и сегодня – Константин получил за него плюсовые оценки. На остальных элементах фигурист также не допустил ошибок и включился в борьбу за медали.

Константин МилюковКонстантин Милюков

Константин Милюков. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Четвертым стал Александр Самарин, единственный из участников исполнивший четверной лутц. Падение с тулупа не позволило фигуристу остаться в тройке лидеров, однако исключать его из претендентов на подиум нельзя – в произвольной программе Александр будет бороться наравне с опередившими его соперниками.

Стоит обратить внимание и на петербуржца Андрея Лазукина, который откатался без падений и исполнил четверной тулуп. Как признался сам фигурист, попасть в тройку ему помешали мелкие помарки, которые спортсмен допустил почти на всех элементах.

Ещё один петербуржец Дмитрий Алиев, в прошлом году входивший в число лидеров сборной России, не справился с программой и, скорее всего, уже не сможет претендовать на путевку на чемпионат Европы. Дмитрий упал с четверного тулупа и не сделал аксель. Фигурист начал заходить на прыжок, но исполнить его не смог – не получилась даже так называемая «бабочка» в один оборот.

Вместо традиционных восемнадцати участников на лёд вышли лишь шестнадцать:снялись Сергей Воронов и Егор Рухин. Воронов получил травму накануне соревнований, но ещё имеет шансы попасть в сборную по решению тренерского совета. Рухин, работающий в группе Тутберидзе, перед стартом почувствовал боли в спине и не стал выходить на лёд – довольно правильное решение с учётом того, что спортсмен не претендует на главные старты в силу юного возраста.

Произвольные программы у мужчин состоятся завтра, 21 декабря, в 16:50 по московскому времени. Лидеры соревнования выступят в последней разминке.

Расписание ЧР по фигурному катанию. Фото: коллаж Nevasport

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: