Боли в спине под ребрами — что это?

u0411u043eu043bu044c u0432 u043bu0435u0432u043eu043c u0431u043eu043au0443

Боль в левом боку под ребрами – серьезный синдром, который нельзя игнорировать. Он может быть причиной развития воспалительного процесса или патологии внутренних органов и систем. При появлении болезненных спазмов необходимо обследование организма. При этом учитывается такой важный нюанс, как конкретное место локализации болевых ощущений и их характеристики.

Причины синдрома

Резкие спазмы и боли в левом боку под ребрами связаны с патологиями и сбоями в функционировании органов, располагающихся непосредственно в подреберье:

  • Сердечная мышца.
  • Селезенка.
  • Часть желудка.
  • Поджелудочная железа.
  • Верхний отдел кишечника.
  • Левый участок диафрагмы.
  • Доля левой почки.

Резкая боль слева, под ребрами в некоторых случаях возникает по причине:

  1. Инфаркта миокарда, стенокардии, перикардита, миокардита.
  2. Различных патологий органов пищеварения – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, дуоденита, метеоризма.
  3. Воспаления поджелудочной железы хронического или острого типа.
  4. Межреберной невралгии.
  5. Хронической формы миелолейкоза.
  6. Пиелонефрита, гломерулонефрита.
  7. Разрыва селезенки (спленита или спленомегалии).
  8. Колита верхних петель кишечника.
  9. Плеврита или пневмонии левостороннего типа.
  10. Остеохондроза позвоночника, ущемления нервных окончаний, диафрагмальной грыжи.

Можно подытожить, что болезненные спазмы в левом боку, под ребром могут сигнализировать о широком перечне патологий внутренних органов. Для того чтобы окончательно установить первопричину их возникновения, необходимо учитывать и такой немаловажный фактор, как характеристика боли.

Боль в левом подреберье при занятиях спортом

Очень важно обратить внимание, когда именно появляется боль в области левого подреберья – это позволит врачу быстро поставить диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Например, достаточно часто болезненные спазмы и дискомфорт возникают сразу после физической нагрузки либо же непосредственно во время нее. Не стоит впадать в панику, единичные случаи болевых спазмов во время занятий спортом не являются патологией и считаются признаком того, что человек слишком мало времени уделил разминке перед тренировкой.

Боли в левом подреберье, появившиеся при беге, прыжках, быстрой ходьбе, занятиях фитнесом свидетельствуют о том, что нужно больше времени уделять процессу предварительной разминки и не совершать слишком резких движений. Общая продолжительность разминочного периода должна составлять не менее 20-30 минут.

О чем нужно помнить перед физическими упражнениями?

  • Максимальное внимание следует уделять дыханию – оно должно быть глубоким, поверхностные вдохи и выдохи не насыщают организм достаточным количеством кислорода.
  • Тренировку нужно начинать только после тщательной получасовой разминки.
  • Ни в коем случае не рекомендуется заниматься спортом сразу же после приема пищи. Нужно выдержать временной интервал как минимум 1,5 часа.

Единичные болевые приступы, появляющиеся непосредственно во время тренировочного процесса, не считаются патологией и не требуют специфического лечения.

Совсем другая ситуация складывается в том случае, если резкие, пронизывающие боли с левой стороны живота, под ребрами появляются после автомобильного происшествия, падения или травмирования. Тогда нельзя медлить ни минуты, так как подобные симптомы указывают на серьезные патологии внутренних органов, требующие незамедлительного врачебного вмешательства.

Смотрите также:  О чем говорит повышенный уровень эритроцитов в крови

Механизм появления боли под левым ребром

Механизм развития болевых спазмов в области левого подреберья бывает самым различным. Этот момент обязательно учитывается доктором в процессе диагностирования заболевания.

  1. Отраженный механизм развития – боль в левом боку не имеет конкретно выраженного характера. Она как бы отдает из других отдаленных внутренних органов. Часто является характерным признаком левосторонней пневмонии, плеврита, инфаркта миокарда, других заболеваний сердечной мышцы и дыхательной системы.
  2. Висцеральная боль – чаще всего тупая, ноющая, в редких случаях приобретает схваткообразный характер. Сопровождают расстройства моторики желудка, кишечные колики, метеоризм, другие нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Перитонеальный механизм болевого синдрома – боль постоянная и интенсивная, острая, место ее локализации ярко выражено. Неприятные спазмы становятся интенсивнее во время активных движений и глубоких вдохов.

Лечение

Болевой синдром в левом боку, под ребрами – тревожный «звоночек», указывающий на наличие патологических процессов в организме человека. В каких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью?

  • Боль в левом боку, появившаяся спонтанно, ее характер резкий и выраженный, продолжительность приступа более 25-30 минут.
  • Неприятные ощущения отличаются нарастающими темпами.
  • Болевой приступ сопровождается кровотечением, сильными мигренями, головокружением.

Во всех случаях нельзя медлить с визитом в поликлинику. Нужно обратиться к своему терапевту, который проведет осмотр, назначит все необходимые анализы, лабораторные исследования и другие диагностические мероприятия.

Дальнейшее обследование проводится у хирурга, травматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, невропатолога, а при необходимости и у других специалистов.

Серьезные патологии, такие, как инфаркт миокарда, острый панкреатит или разрыв селезенки, лечатся в условиях стационара. Во всех других случаях терапия проводится дома под контролем врача.

Какая бы боль ни появилась в левом боку под ребрами: острая, ноющая или слабовыраженная в любом случае надо немедленно идти к врачу для обследования. Только ранняя диагностика позволяет вылечить заболевание с большой вероятностью успеха.

Боли в левом боку при беременности

 Для того, чтобы точно выяснить истоки «тревожного сигнала», обратимся к анатомии. В вашем случае болит левый бок живота при беременности. Слева, под ребрами, располагаются диафрагма, селезенка, кишечник, поджелудочная железа и желудок. Все эти органы могут являться причиной боли. Давайте поподробнее разберемся в истоках недомоганий:

  1. Селезенка находится ближе всего к поверхности тела. Ее основной функцией является удаление из крови эритроцитов. Некоторые заболевания могут привести к увеличению селезенки, а возможно, и ее разрыву, о чем может свидетельствовать синюшность в области пупка;
  2. Виновником боли могут быть различные болезни желудка, такие как гастрит, язва желудка. В этих случаях, в периоды обострения, беременность может сопровождаться тошнотой и рвотой. Хотя и рвота и тошнота могут быть не только признаком этих заболеваний. Читайте статью Тошнота во время беременности>>>;
  3. Вы заметили, что болит левый бок под ребрами при беременности? Возможной причиной могут быть сбои в работе поджелудочной железы. Характер боли носит опоясывающий характер, возникает внезапно и может отдавать в область спины;
  4. Растущий плод давит на кишечник, поэтому у большинства женщин при беременности болит левый бок внизу живота из-за нерегулярного стула, который приводит к запорам. Чернослив с курагой помогут наладить работу кишечника и избавиться от дискомфорта, вызванного запорами;
  5. Причиной недуга может стать диафрагментальная грыжа. Ее симптомами служат отрыжка воздухом, изжога, анемия и вздутие живота (также читайте статью Изжога при беременности>>>).

Поверхностный курс анатомии позволил нам вспомнить месторасположение органов в левом боку. Теперь давайте разберемся, какая боль считается естественной, а какая должна и насторожить вас, как будущую маму.

 Боли в левом боку у женщин на малых сроках беременности

 Болит левый бок на раннем сроке беременности? Одной из основных причин боли является увеличивающаяся нагрузка на органы и мышцы. Болевой синдром может проявляться в резкой форме или в виде незначительных покалываний, проходит он быстро и не опасен для плода.

  • Если болит левый бок при беременности на ранних сроках и неприятные ощущения не проходят на протяжении получаса, то лучше обратиться в клинику или вызвать «скорую помощь». Подобные болевые сигналы могут стать предвестниками выкидыша, поэтому своевременная диагностика и терапия помогут сохранить беременность, а прописанные препараты – снизить тонус матки;
  • На малых сроках боли могут быть по причине внематочной беременности. В этой ситуации не стоит медлить с обращением к гинекологу. Откладывая визит к специалисту можно спровоцировать разрыв маточной трубы. Чтобы быть в теме, читайте актуальную статью: Как определить внематочную беременность?>>>;
  • Причиной недомогания может стать киста желтого тела, которая может не давать о себе знать и обнаружиться случайно во время планового УЗИ. О ее присутствии сигнализируют учащенное мочеиспускание, запоры и резкое повышение температуры.

Боли слева у женщин на поздних сроках беременности

На фоне благополучного протекания беременности, в последнее время вас беспокоит левый бок, что же это может быть? – задумывались вы неоднократно.

  1. Болевые ощущения или недомогание могут быть спровоцированы при повышенном артериальном давлении. В этом случае достаточно принять соответствующие препараты для снижения давления;
  2. Если болит левый бок при беременности на поздних сроках, то причиной может быть растущий плод. Дородовый бандаж поддержит мышцы живота и поможет облегчить состояние женщины. А о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  3. Боли могут беспокоить из-за нарушения в работе желудка или кишечника. Введенные в рацион овощи и ежедневные прогулки укрепят мышцы и нормализуют работу желудка и кишечника. Чтобы узнать подробно о том, как правильно питаться в этот важный период, обратите внимание на наш курс Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  4. Беспокойство в левом боку в период беременности может вызвать дискинезия желчевыводящих протоков. Большие размеры плода могут затруднить естественную функцию желчеотделения. В этом случае могут появиться такие симптомы как изжога, горечь во рту, отрыжка, вздутие живота. Подробнее о вздутии живота при беременности>>>

Что делать? Как себя вести при болях?

Любую боль во время вынашивания младенца нельзя игнорировать, даже если у вас просто ноет левый бок при беременности. Прислушайтесь внимательно к своим ощущениям и постарайтесь правильно охарактеризовать боль.

Она может быть

  • тянущая;
  • тупая;
  • резкая;
  • жгучая;
  • распирающая.

Если она повторяется неоднократно, то лучше подстраховаться и сообщить о причине дискомфорта гинекологу. На осмотре врач определит причину неприятных болевых ощущений – либо она вызвана вследствие увеличения размеров матки или является предвестником какого-нибудь заболевания. Возможно, врач отправит вас на консультацию к более узкому специалисту – гастроэнтерологу, хирургу, терапевту или инфекционисту.

Что обследовать? 

Дополнительное обследование в виде УЗИ и ФГДС поможет выяснить, почему болит левый бок при беременности, установить диагноз и назначить необходимую терапию.

Если беспокоят боли в левой части живота, то знайте, что при беременности нельзя:

  1. заниматься самодиагностикой и самолечением;
  2. принимать различные обезболивающие препараты без назначения специалиста;
  3. класть на левый бок грелку.

Заключение

Беременность – очень ответственный период в вашей жизни. В любой момент положительные эмоции могут омрачить болезненные ощущения в той или иной части тела.

Не стоит замыкаться в себе и мучить себя догадками. Постарайтесь понять и правильно охарактеризовать причину недомогания. Своевременно оказанная помощь облегчит физическое и психологическое состояние. Пусть период вынашивания будущего младенца оставит в вашей памяти только положительные эмоции!

Читайте также:

  • Судороги в ногах при беременности
  • При беременности тянет низ живота
  • Жидкий стул при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Диагностика

Учитывая большое разнообразие причин, приводящих к дорсалгии, особое значение имеет дифференциальная диагностика вертеброгенной патологии и заболеваний внутренних органов. В этом процессе играет роль не только клиническое обследование, но важное значение уделяется дополнительным методам. Они включают инструментальные и лабораторные средства, которые помогают врачу сделать верное заключение. Если предполагается поражение позвоночника, то используются следующие мероприятия:

  • Рентгенография.
  • Сонография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.

А для исключения либо подтверждения нарушений со стороны внутренних органов, требуется расширенная диагностика, которая будет включать методы, соответствующие пораженной системе. Обязательно проводят анализ крови с определением общих и биохимических показателей, берут пробы мочи. Инструментальные средства включают следующие:

  • ЭКГ.
  • Рентген легких.
  • УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек.
  • Гастроскопия.

После дополнительной диагностики пациенту требуется осмотр профильных специалистов. И только тогда станет ясно, из-за чего болит слева под ребрами. А на основании полученных результатов формируется терапевтическая программа, которая при каждом заболевании имеет свои особенности.

Может пригодиться:

  1. Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе
  2. Что такое синдром Тричера Коллинза?
  3. Симптомы опухоли позвоночника по отделам
  4. Что такое грыжа Шморля в грудном отделе позвоночника?
  5. Секвестрированная грыжа поясничного и крестцового отделов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: