Боли в спине и при движениях ноги — что делать?

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Какой может быть боль в пояснице

Изображение 1: Болит поясница - клиники АО Семейный доктор

Чаще всего боль в пояснице возникает внезапно, резко и носит острый характер. В таком случае говорят о люмбаго (устаревшее народное название – прострел). Боль описывается как резкая, «стреляющая». Движения сковываются, иногда даже невозможно разогнуть спину. При любом движении боль усиливается.

Приступ боли может длиться пару минут, а может продолжаться более значительное время (до нескольких суток). Может быть так, что приступ пройдет, и боль больше о себе не напомнит, но часто боль возвращается и человек привыкает, что поясница у него может болеть.

Боль в пояснице может быть не только острой (резкой), она может носить тянущий характер и быть хронической. Несильные, но постоянные болевые ощущения в пояснице, порою обостряющиеся, например, при физической нагрузке, инфекционном заболевании, переохлаждении и т.п., называются люмбалгией. Иногда непосредственно боли нет, но в пояснице сохраняется скованность, больной испытывает дискомфорт.

Причины боли в пояснице

Боли в пояснице могут вызываться различными причинами, однако статистика тут следующая:

  • в 90% случаев боль вызвана проблемами с позвоночником и мышцами спины;
  • в 6 % причина боли – это заболевания почек;
  • 4% — заболевания других внутренних органов (мочеполовой системы, кишечника).

На долю позвоночника приходится большинство всех случаев боли в пояснице, и это не случайно. У человека центр тяжести тела располагается как раз на уровне поясницы, и при ходьбе вся нагрузка практически полностью ложится на поясничный отдел позвоночника (у животных, передвигающихся на четырех лапах, такой проблемы нет). А когда человек садится, позвонки поясницы и крестца испытывают такую же силу давления, с какой на водолаза давит 170-метровый слой воды. Естественно, что эта область является особо уязвимой.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, вызывающие боль в пояснице:

Изображение 2: Болит поясница - клиники АО Семейный доктор

  • защемление седалищного нерва. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга, сдавливаются соседними позвонками. При этом возникает резкая, стреляющая боль. Как правило, защемление корешков становится возможным вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондрозе): межпозвоночные диски, отделяющие позвонки друг от друга разрушаются, зазор между позвонками сужается и резкое движение (наклон, поворот) может привести к защемлению нервного ответвления;
  • ишиас (пояснично-крестцовый радикулит). Защемленные нервные корешки могут воспалиться. Воспаление нервных корешков называется радикулитом (от лат. radicula – «корешок»); для обозначения воспаления седалищного нерва иногда используется специальное название – ишиас. При поражении седалищного нерва может наблюдаться люмбоишалгия – боль в пояснице, распространяющаяся также в ягодицу и ногу по ходу седалищного нерва;
  • грыжа межпозвоночного диска – выпячивание фрагмента межпозвоночного диска в позвоночный канал. Возникает в результате травмы или дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроза);
  • миозит поясничных мышц. Миозит – это воспаление скелетных мышц. Причиной миозита поясничных мышц может быть переохлаждение или резкое напряжение.

Также боль в пояснице может быть вызвана такими заболеваниями как рассеянный склероз, дегенеративный сакроилеит, остеопороз.

Профилактика боли в пояснице

Возникновение боли в пояснице часто спровоцировано небрежным отношением к собственному здоровью. Боль может быть вызвана:

  • длительным пребыванием в одном и том же положении (например, при сидячей работе);
  • неправильной осанкой;
  • низкой подвижностью;
  • чрезмерными физическими нагрузками.

Все эти факторы способствуют развитию заболеваний, проявляющихся болью в пояснице. Риск появления боли можно снизить, если соблюдать следующие советы врачей:

  • следите за осанкой;
  • избегайте неудобных поз при работе сидя. Желательно, чтобы колени были несколько выше тазобедренных суставов. Для этого используйте низкий стул или подставку под ноги. Проложите маленькую подушку между поясницей и спинкой сидения;
  • при сидячей работе необходимо время от времени вставать, чтобы подвигаться. Делайте каждый час пятиминутные перерывы; как правильно поднимать тяжести
  • спать желательно на ортопедическом матрасе (эластичном и достаточно жестком);
  • Изображение 3: Болит поясница - клиники АО Семейный доктор

  • поднимать тяжести надо за счет сгибания коленных суставов, а не спины. То есть необходимо присесть, согнув колени, а потом выпрямить их, сохраняя при этом ровную линию спины;
  • перенося груз, его необходимо равномерно распределить между обеими руками, носить весь груз в одной руке (одну тяжелую сумку) нельзя;
  • ежедневно следует делать комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц живота и спины.

Боли в пояснице при заболеваниях почек

При болях в пояснице важно определить, что является их причиной – патологии опорно-двигательного аппарата или заболевание почек (а также других внутренних органов). Диагностику должен осуществлять врач. Однако есть признаки, позволяющие предположить, что боль может быть обусловлена проблемами почек или (и) других органов мочеполовой системы. При проявлении данных симптомов целесообразно сразу обращаться к врачу-урологу. Заболевание почек (или шире – мочеполовой системы) можно подозревать, если боль в пояснице сопровождается:

  • общим ухудшением самочувствия (вялостью, сонливостью, слабостью, повышенной утомляемостью);
  • отеканием век, лица. Отечность особенно выражена утром, после пробуждения и спадает к вечеру;
  • повышением температуры тела, ознобом, потливостью;
  • потерей аппетита, тошнотой, рвотой;
  • учащенным или болезненным мочеиспусканием;
  • изменением характеристик мочи (она может стать более концентрированного цвета или наоборот – бесцветной, содержать слизь или кровь);
  • повышением артериального давления.

Изображение 4: Болит поясница - клиники АО Семейный доктор

Также важным признаком того, что боль в пояснице вызвана проблемами внутренних органов, а не опорно-двигательного аппарата, является ее независимость от положения тела: от перемены положения тела и конечностей боль не усиливается и не уменьшается. Однако при длительном нахождении в положении стоя при патологии чек боль может усиливаться. Имеет значение и локализация боли. При заболевании почек боль чаще всего наблюдается с одной стороны (поскольку обычно страдает только одна почка). Почечные боли могут не ограничиваться поясницей, а распространятся по ходу мочеточника, в пах, в наружные половые органы, на внутреннюю поверхность бедер.

Болит поясница: что делать?

Боль в пояснице – это симптом заболевания, которое требует лечения. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Но в случае внезапного приступа острой боли («прострела», типичного при радикулите), прежде всего, требуется ослабить болевой синдром. Врачи советуют:

  • используйте легкое тепло. Повяжите на поясницу шерстяной платок или шерстяной пояс;
  • примите обезболивающее;
  • необходимо принять позу, позволяющую расслабить мышцы спины. Рекомендуется лечь на спину, на твердую ровную поверхность (доску); ноги должны быть подняты и согнуты в коленях, для чего под них надо подложить свернутое одеяло или подушку. (На пол ложиться нежелательно, может продуть сквозняком).

Изображение 5: Болит поясница - клиники АО Семейный доктор

Предложенная поза – не догма. Больной должен чувствовать облегчение, поэтому возможны и другие позы; например, лежа на доске поставить на нее же согнутые в коленях ноги, зажав между ними подушку. Можно попробовать лечь на живот и вытянуть ноги, подложив валик под голеностопные суставы. Если остроту боли удалось снять, это не означает, что врач уже больше не нужен. Без должного лечения приступы будут повторяться, а ситуация в целом – ухудшаться.  

К какому врачу обращаться с жалобой на боль в пояснице?

При боли в пояснице лучше всего обратиться к врачу-терапевту, поскольку прежде всего требуется определить, заболевание каких органов вызывает боль. В зависимости от результатов осмотра, может потребоваться консультация того или иного врача-специалиста. Могут быть назначены:

  • консультация врача-невролога – для оценки состояния позвоночника, мышц спины и нервной системы;
  • консультация врача-уролога – в случае подозрения на заболевание мочевыводящей системы;
  • консультация врача-гинеколога – при подозрении или наличии хронических заболеваний органов женской половой системы;
  • общий анализ крови и общий анализ мочи – чтобы подтвердить или исключить воспалительный характер заболевания;
  • рентгенография позвоночника;
  • УЗИ тазобедренных суставов;
  • а также другие исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: