Боли в спине и повышенное давление

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Артериальная гипертензия: симптоматика

Гипертония может проявиться раньше, чем дискомфорт в спине, что указывает на коварность последнего. Существуют характерные черты, связывающие гипертонию, с развивающимся нарушением в спинном отделе позвоночника:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • нарушение зрения;
  • покалывание и немота кончиков пальцев;
  • нарушается работоспособность.

Боль в спине как признак гипертензии

Если болит спина на фоне повышенного давления, то, это повод для проведения консультации с врачом

Ноющие боли в спине при гипертонии легко объясняются. Физиологически сложилось, что позвоночные диски легко повреждаются по причине своей подвижности. Даже легкое смещение может сдавить кровеносные сосуды и нервные окончания. Заметим, что в области спины проходят важные кровеносные сосуды, к которым относится позвоночная артерия. Благодаря артерии, задние отделы головного мозга снабжаются питательными веществами. Продолговатый мозг (один из отделов) в ответе за регулировку кровяного давления. При нарушении питания продолговатого мозга работа сосудов и сердца нарушается и резко подскакивает давление.

Как болезнь шеи влияет на АД?

Дискомфорт в спине необязательно ведет к гипертензии, но стоит отметить что, гипертония на этом фоне переходит в более сложную форму и тяжелее лечится. Остеохондрозом называют истощение и разрушение позвоночных дисков, что приводит к гибели клеток пораженного отдела позвоночника и, соответственно, к расстройству кровообращения.

Вследствие защемления позвонков затрудняется кровоток в задние отделы мозга, и ограничивается поступление полезных веществ, среди которых кислород. Кислородный недостаток ведет к развитию гипоксии. Симптомы гипоксии:

  • сонливость;
  • ноющие головные боли;
  • затекающая шея;
  • хруст шейных позвонков при движении головы;
  • скачки давления.

Пытаясь нормализовать состояние, организм использует запасной резерв кровеносных путей, вследствие чего повышается давление и добавляются симптомы гипертензии:

  • раздвоение в глазах и помутнение зрения;
  • высокое давление в глазных яблоках;
  • мигрень;
  • нарушение слуха (тихие звуки вызывают сильное раздражение).

Последствия давления при проблемах со спиной

Высокое давление при сдавливании сосудов ускоряет процесс развития атеросклероза и ухудшает мозговое кровообращение. На фоне этого деформируются сосуды, развивается стеноз (сужение сосудистого просвета). При остеохондрозе вышеперечисленные патологии провоцируют:

  • нарушение микроциркуляции;
  • ограничение кровотока в основных сосудах;
  • подъем вязкости крови;
  • развитие вертебро-базилярной недостаточности и гипертонической энцефалопатии.

Аномальные изменения провоцируют ишемический инсульт.

Что лечить: гипертонию или остеохондроз?

Гипертонию на фоне болей в спине лечат дома (если наблюдаются незначительные скачки давления). Симптомы устраняют при помощи медикаментов, с условием проведения терапии для спины. Чтобы лечить остеохондроз параллельно с гипертонией следует:

  • нормализировать вязкость крови;
  • ликвидировать нейромышечные симптомы;
  • улучшить кровоснабжение и энергообмен;
  • улучшить симпатическую регуляцию.

Стандартные спазмолитики могут оказать негативное влияние на организм, такие как задержка жидкости или ухудшение эффективности антигипертензивных средств. А физиотерапевтические процедуры провоцируют скачок АД. Поэтому учитывая эти особенности, лечение АГ и остеохондроза проходит в несколько стадий:

  1. Снижают АД и улучшают питание головного мозга. Используют сосудорасширяющие медикаменты.
  2. Стабилизировав давление, разрешено переходить к лечебному массажу, рефлексотерапии, иглоукалыванию.
  3. Параллельно в пораженном отделе спины уменьшают отечный синдром тканей, используя мануальную терапию и физиолечение.

В целях профилактики рекомендуют придерживаться оптимального режима дня (вовремя ложиться спать и высыпаться), избегать нервных расстройств, чаще бывать на улице, соблюдать рацион. Для людей, у которых сидячая работа, желательно делать перерывы на протяжении рабочего дня, чтобы размяться. Также утренняя гимнастика не будет лишней. При малейших отклонениях в организме своевременно посещайте кабинет врача.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: