Боли в спине — что делать?

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Мышечные контрактуры, детонирующие боли в спине и шее

Позвоночник и боли в спине и шее

Контрактурами принято называть травмы, вызванные долгим напряжением каких-то групп мышц. 

Когда это происходит, формируются так называемые «узлы». Они являются следствием того, что мышцы не могут вернуться в свое нормальное, расслабленное положение.

Сила контрактуры зависит от силы самих мышц. Зависимость прямая: чем слабее мышца — тем сильнее будет боль. 

А наша спина и шея такие чувствительные потому, что мы не используем их постоянно, они не нужны нам ни для того, чтобы брать какие-то предметы, ни для того, чтобы удерживать их или производить какие-либо с ними действия.

Вообще, если быть честными с собой, то надо признать: особого внимание своей спине и шее мы не уделяем. Только когда появляется дискомфорт или болезненные ощущения.

Таким образом, ключ к решению проблемы в укреплении мышц спины и шеи. Для этого вам придется внести определенные коррективы в свой привычный образ жизни. В противном случае вы всегда будете испытывать перенапряжение.

Упражнения, позволяющие предотвратить боли в спине и шее

Прежде, чем приступать к выполнению упражнений, убедитесь, что вы сидите удобно и приняли правильное положение. Рекомендуем сесть в позу лотоса, но если вы не можете этого сделать, то имейте в виду, что спина в любом случае должна оставаться прямой.

Теперь настало время для дыхания. Это очень важный момент, так как от него зависит достаточность оксигенации (насыщения кислородом) всего нашего тела.

В идеале, нужно делать это медленно: во время вдоха живот должен сильно надуться, во время выдоха — наоборот. Так вы достигнете состояния релаксации, которое поможет вам избавиться от стресса.

1. Поверните голову влево и вправо

  • Поворачивайте голову к одному и к другому плечу, попеременно, не наклоняя шею (она всегда должна оставаться строго по центру).
  • Упражнение нужно выполнять медленно и постепенно. В противном случае, риск получения травмы значительно увеличивается.
  • Сделайте по 5 повторений в каждую сторону.

2. Наклоните голову назад

  • Делайте это очень осторожно, с прямой спиной и, опять же, не наклоняя шею.
  • Сначала наклоните голову назад, а затем вперед, к груди.
  • Сделайте так же, как и в предыдущем упражнении, по 5 повторений.
  • Не переусердствуйте, интенсивность здесь совсем не нужна.

3, Наклоните голову вбок

Шея и боли в спине и шее

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши уши оказались параллельны плечам. Если делать это слишком сильно или резко, то можно почувствовать судорогу или потянуть мышцу.

  • Помните, что движения должны быть осторожными, без рывков, а в середине желательно задержаться на несколько секунд.
  • Выполните, как и раньше, по 5 повторений в каждую сторону.

 4. Круговые движения головой для облегчения боли в спине

Теперь пришло время, чтобы выполнить полный круг (из исходного положения). Если же позвоночник будет искривлен, а шея наклонена, то данное упражнение (вращение головой) может повредить нашу шею. Будьте внимательны.

  • Начинайте вращение вправо и следите за тем, чтобы заканчивая каждый круг, ваш подбородок касался груди.
  • Сделайте 5 повторений и повторите упражнение, теперь в левую сторону.

 5. Потяните мышцы шеи

  • Поверните лицо вправо и слегка опустите подбородок, не делая особых усилий.
  • Затем положите свою руку на верхнюю часть головы и осторожно надавите вниз. Следите, чтобы ваши плечи при этом были расслаблены.
  • Задержитесь в таком положении на 10 секунд.
  • Теперь сделайте то же самое в другую сторону.

Наслаждайтесь своим свободным временем

Друзья

В заключение, хотим напомнить вам, что боли в спине и шее могут также появиться под воздействием стресса, а потому в дополнение к вышеперечисленным упражнениям было бы неплохо уделить немного свободного времени себе. 

Составьте список мероприятий, которые доставляют вам удовольствие, и постарайтесь включить их в свою повседневную жизнь (по мере возможности).

Есть люди, которые позволяют себе развлекаться только тогда, когда они выполнили все свои обязательства. Но нельзя забывать и о том, что часто они попадают в «спираль», где дела просто не заканчиваются, а плавно переходят одно в другое.

Именно поэтому было бы целесообразно составить себе расписание или даже записаться на какие-нибудь групповые занятия с фиксированным временем. Так вы сможете наконец заняться собой.

Ведь крепкое здоровье — это сочетание хорошего физического и психического состояний. И если одно из этих двух условий не выполняется, второе также оказывается «пострадавшим». Так что задумайтесь: чего вы не делаете и что вам хочется сделать?

От чего вам пришлось отказаться из-за работы или семьи? Вы скучаете по этому?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: