Боли в шее, которые отдают в плечо

Вероятные причины, почему тянет мышцы шеи

Очень мешает жизни сильная боль в шее и затылке, причины которой могут быть следующие:

  • шейный остеохондроз;

  • растяжение или же мышечные спазмы;
  • воспалительные процессы в лимфоузлах;
  • болезни сердца и сосудов;
  • тиреоидит;
  • «общие» заболевания.

Остеохондроз

Такая болезнь чаще всего сопровождает всех тех, кто работает сидя и ведет малоподвижный образ жизни. Главное проявление болезни — боль в зоне шеи и затылка, она также может отдаваться в висок или руку. Во время этого недуга нервы оказываются зажаты между суставами и костной тканью, это и является причиной того, почему тянет мышцы шеи. Чтобы выявить точный диагноз, врач назначает рентген.

Растяжение или спазмы в мышцах

Могут быть спровоцированы:

  • долгим переутомлением мышц;
  • сильной мышечной перегрузкой;
  • плохой позой во время сна (низкокачественной подушкой).

При регулярной тянущей боли в шее и отсутствии явных нарушений со стороны здоровья, следует постараться сменить матрас или подушку, а еще почаще выполнять зарядку, заниматься плаванием, держать правильную осанку и ходить пешком.

Воспаление в лимфатических узлах

Лимфоузлы отвечают за то, чтобы в тело человека не попадали вирусы и микробы. В момент сильной инфекции они сильно воспаляются и увеличиваются. Потому при тянущей боли, исходящей от лимфоузла, причина может заключаться в отите или тонзиллите, а также других инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.

Болезни сердца и сосудов

Вегето-сосудистая дистония — одна из причин тянущих спазмов в шее. Такая боль часто затрагивает зону спины и рук. Кроме того, изменяется скорость биения сердца человека, он может испытывать удушье, сильные мигрени, вялость, усталость и одышку. Гипертония также может оказаться причиной подобных симптомов.

Тиреоидит

Тянущая боль в шейном отделе и верхних позвонках, которая отдает в ухо, затрудненное глотание и высокая температура, резкая слабость и сильный озноб могут явиться яркими признаками тиреоидита.

«Общие» заболевания

  • Шея может начать беспокоить человека с левой или правой стороны по причине воздействия на нее сквозняков.
  • Ощущения такие похожи на повреждение мышц в результате некомфортного сна. Такие боли чаще всего минуют сами в течении недели. А для ускорения процесса заживления можно принять противовоспалительный препарат, использовать согревающую мазь и замотаться при помощи шарфа. Хорошо в таком случае помогают целебные компрессы и примочки, взятые из народных рецептов.
  • Аллергия и туберкулез провоцируют такие симптомы, которые очень похожи на воспаление лимфоузлов: сильно тянет жилы в шейном отделе.
  • Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют болезненные ощущения в зоне шеи, головы и ключиц.
  • При беременности болевые ощущения в шее можно объяснить увеличившейся нагрузкой на позвоночник женщины. Голова ее при этом намного сильнее наклоняется вперед, а это вызывает сильную боль.
  • У малышей такие боли могут возникать по причине самых разных инфекций.
  • Если постоянно тянет зону шеи и затылка, возможно наличие кривошеи и раннего артрита.

Важно отметить, что чаще всего именно остеохондроз является самой распространенной причиной появления тянущих и болезненных ощущений в шее. В этом случае помогут определенные упражнения и профилактические мероприятия.

Упражнения

Комплекс, который окажется полезен при разных проблемах шейного отдела:

  • Голову и плечи держать прямо. Голова медленно поворачивается в правую сторону до упора. Затем те же действия повторяются для левой стороны.
  • Голову откинуть назад. Правое ухо должно пытаться коснуться правого плеча. Далее осуществлять те же движения для левого уха.
  • Подбородок опустить к шее. Осуществлять повороты головы влево-вправо.

Такие простые упражнения следует включить в специальный комплекс гимнастики по утрам, а еще с целью выполнения в течении рабочего дня (особенно, если работа сидячая).

Смотрите видео, чтобы визуально было понятно, как делать данные упражнения:

Профилактика

Важнейший момент в профилактике болевых ощущений в шее – создание верного стереотипа движений, как в обыкновенной жизни, так и во время занятий спортом. Формирование верной осанки, привычка к частым, но довольно легким физическим нагрузкам на протяжении рабочего дня, строгое исполнение советов тренера в процессе тренировок, выбор качественного матраса – все это существенно понизит риск возникновения боли. При исполнении силовых нагрузок предпочтительнее носить особый корсет и не проделывать при этом резких движений. Огромнейшее значение имеет и диета – для понижения риска образования боли в шее следует по мере возможности уменьшить потребление соли и кофеина, отказаться от курения и сократить к минимуму прием спиртного.Шея включает огромное количество функций и систем, за которыми требуется должный и бережный уход. Если у человека тянет мышцы шеи, он может их устранить, с умом подходя к решению такой задачи. Помощь ему окажут невролог, терапевт и доктор-отоларинголог.

Почему возникает боль в шее и плече?

Боль в плече могут вызывать: сон в неудобной позе, неправильная осанка, продолжительный стресс – это самые безобидные причины. Лидирующие позиции в этиологическом «рейтинге» болей в шейной области и мышцах плечевого пояса занимают дефекты шейно-грудного отдела позвоночника и плечелопаточный периартрит, на долю которых приходится до 85% всех клинических случаев. Остальные 15% включают в себя соматические болезни, онкологию, артрозы и артриты.

Вертеброгенная (спровоцированная патологией позвоночника) боль в шее и плече:

  • артроз плечевого сустава. Дегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей среднего возраста. Артроз прогрессирует медленно, но на последних стадиях доставляет много мучений, вызывая ограничение подвижности сустава и ноющие боли в плече, усиливающиеся при погодных колебаниях, физических нагрузках. По мере развития патологического процесса появляются отеки, гиперемия кожных покровов, повышение температуры тела;
  • артрит. Возникает из-за воспаления суставного хряща, дегенерации/износа хрящевых соединений. Проявляется интенсивными болями в плече, головокружениями, чувством покалывания и онемения в верхних конечностях;
  • Невертеброгенная боль в шее и плече:

  • болезни внутренних органов/систем: воспаление легких, менингит, заглоточный абсцесс левосторонней/правосторонней локализации, субарахноидальное кровоизлияние, увеличение щитовидной железы. Типичные проявления: ограничение движений головы, интенсивная/умеренная боль в шее и плече;
  • Миофасциальный синдром.

    Характеризуется мышечной дисфункцией и образованием мышечных локальных уплотнений в пораженных мышцах. Миофасциальные боли группируются в мышцах плечевого пояса (мышце, поднимающей лопатку, трапециевидной, многораздельной; мышце, выпрямляющей спину), жевательных, подзатылочных и лицевых мышцах. Отраженная боль фиксируется в области глазниц, голове, плече, шее.

    Основные причины болей

    Для начала рассмотрим болезни, из-за которых возникает подобный болевой синдром:

    • остеортроз;
    • остеохондроз;
    • мышечный спазм;
    • стеноз спинномозгового канала.
    • Кроме перечисленных выше заболеваний, часто такая боль возникает у людей с опухолью головного мозга и позвоночника. Ее провоцируют метастазы рака различных органов.

      Это может быть и предстательная железа, и молочная железа, легкие, почки, меланомы, щитовидная железа. Если болевые ощущения беспокоят человека на протяжении нескольких дней, то опухоль исключается.

      При менингите боль появляется из-за воспалительного процесса в оболочках головного мозга.

      Она распространяется на шейный отдел. Особенно сильная она, если наклонить голову вперед.

      При заглоточном абсцессе также появляется характерная боль. Вирусный паротит, в народе называемый свинкой, провоцирует подобные неприятные ощущения. Все из-за того, что лимфоузел во время заболевания увеличивается по причине воспаления, что приводит к интенсивным болям при глотании.

      Острый тиреоидит является причиной такой боли, но он встречается редко, чаще можно встретить гнойную форму этого заболевания. Туберкулез, остиомиелит и другие заболевания также могут причинять характерный дискомфорт.

      Факторы возникновения недомогания сзади

    1. Болит шея с правой стороны сзади или слева по разным причинам. Среди самых безобидных можно назвать резкий поворот головы. Иногда такие ощущения возникают утром, когда человек проснулся. Они появляются из-за того, что человек всю ночь пролежал в неудобной позе.
    2. Часто определить причину с первого раза не просто. Кажется, что боль возникла ниоткуда. Бывают случаи, что она сопровождает инфекционные заболевания. В некоторых случаях боевые ощущения настолько сильные, что человек не может поднять руки вверх или повернуть голову.
    3. Остеохондроз врачи выделяют как самую распространённую причину подобного недуга. Особенно интенсивные боли наблюдаются при нарушении работоспособности шейного отдела позвоночника и при обострении заболевания.
    4. Из-за протрузии нередко возникают неприятные ощущения. Это обусловлено значительным нарушением межпозвоночного диска. Особенно сильные боли возникают в начале развития заболевания. При увеличении протрузии увеличиваются болевые ощущения.
    5. При грыже всегда возникает односторонняя боль. Она может распространяться на руку с той же стороны. При межпозвоночной грыже особенно важно подобрать подходящее лечение. Хорошим эффектом обладает лазерное удаление. Главным его преимуществом является возможность использования этого метода для людей разного возраста.
    6. Во время резкого поворота головы или из-за травмирования часто происходит подвывих позвонков. Именно это провоцирует возникновение характерных болей.
    7. Выше перечислены наиболее часто встречающие причины болей. Но, к сожалению, это не весь перечень. Нередко боль появляется из-за спондилеза, травм шеи, опухолей.

      Иммунные нарушения в человеческом организме провоцируют боли в шее. Чаще всего это артрит и воспаление кишечника.

      Частые жизненные причины

      Одной из самых распространенных причин болей служит мышечный спазм, наступающий после:

    • неудобной позы для сна;
    • нервного перенапряжения (скандалы, переживания);
    • длительные статические движения (компьютер, лежа смотреть телевизор, работа в одной позе);
    • большая физическая нагрузка (тяжести, спорт, непривычная работа).

    В этом случае помогут расслабить и увеличить кровообращение в напряженных мышцах:

    • несколько упражнений для растяжки;
    • массаж, самомассаж, растирание;
    • мази («Волтарен», «Диклофинак», мне помогает гомеопатический »ЦельТ»);
    • физиопроцедуры.

    Диагностика

    При появлении интенсивных болей нужно в первую очередь обратится к участковому терапевту. Он поможет вам выбрать правильного специалиста, а также назначит общие клинические анализы.

    В обязательный перечень исследований входят:

    • Общий и биохимический анализ крови.
    • Анализ мочи.
    • ЭКГ.
    • Рентген шейного отдела.

    Это минимальный список, который поможет определиться с направлением в диагностике. Также для уточнения назначается МРТ и КТ диагностика, электромиография с исследованием нервной проводимости (для выявления нарушений нервных окончаний).

    В ряде случаев может понадобиться УЗИ сосудов шеи и головного мозга, сердца, органов брюшной полости.

    Какие врачи могут помочь:

    1. Невролог.2. Травматолог.3. Кардиолог.4. Вертебролог.5. Сосудистый хирург.

    Терапия назначается только после установки точного диагноза. Не занимайтесь самолечением, придерживайтесь всех предписанных назначений, следуйте советам врача. Недостаточное внимание к проблеме болей в шее и плече может привести к потере возможности движения рукой, неврологическим, церебральным проблемам.

    Дать общие рекомендации при такой болезненности не возможно, единственное что можно принять на доврачебном этапе – использование нестероидных противовоспалительных средств в качестве обезболивающих. Принимать их можно только во время еды не более 4 — х дней, так, как данные препараты способны вызывать заболевания слизистой ЖКТ.

    Упражнения при болях в мышцах шеи и плеча

    Если у вас возникает чувство дискомфорта после неудобного сна или длительного пребывания в сидячем положении, то хорошо помогут упражнения на растяжку. Особенно они помогают после тяжелого трудового дня на сидячей работе. Данный комплекс можно выполнять при шейном миозите, но только с одновременным приемом нестероидных противовоспалительных средств. Рекомендуется переждать острый период порядка 2-3 дней, а затем приступать к занятиям.

    Важно: слишком интенсивные боли, особенно во время упражнений являются противопоказанием к выполнению гимнастики и сигналом к срочному посещению врача.

    1. Выполнять можно, как сидя, так и стоя. Нужно закинуть руку за голову, мягко надавливая, двигать ее в сторону плеча. Повторять растяжку следует в обе стороны. Делайте все медленно, без резких рывков.
    2. Нужно встать на колени, повернувшись лицом к стене. Руки нужно поставить вверх с упором. Потихоньку наклоняйте голову вниз, прогибаясь в позвоночнике.
    3. Схоже с первым упражнением, но наклонять голову следует вниз, сцепив кисти на затылке. Желательно выполнять сидя.
    4. Руки следует завести за спину и соединить пальцы. Вытягивая конечности назад, делать наклоны головы в сторону. Такое упражнение можно проводить где угодно после долгой работы, когда нужна передышка и расслабление затекших мускулов.
    5. Сидя на коленях, сделать упор на пол руками сзади. Приподымая таз, совершать наклон назад, вытягиваясь всей спиной.

    Для себя легко подобрать свой алгоритм занятий, главное не поддаваться лени, регулярна заниматься.

    Разобрав подробно причины болей в плечах и шее, вы можете определить, в каких случаях стоит обратиться за помощью к специалисту, а в каких изменить образ жизни, заменить подушку и матрас на ортопедический, делать каждый день зарядку на растяжку и укрепление мышц шеи. В моей жизни не было серьезных патологических изменений со стороны внутренних органов, а дегенеративные обязательно, тогда мне помогает крем «ЦельТ».

    Берегите себя и свой позвоночник!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: