Боли в шее и седалищном нерве

Нервная история: защемил или застудил? econet.ru

– Ой, ой, ой! Не могу шею повернуть, не могу поднять ногу! Такая знакомая история: ни с того, ни с сего то ли скрутило, то ли прострелило – и не разогнуться.

В западне

– Одна из самых вероятных причин вашего недомогания состоит в том, что нервные корешки, которые отходят от спинного мозга, оказались сдавлены соседними позвонками, – рассказывает врач-невролог высшей категории Валентина Левушкина. – Ну, или какими-то другими «преградами». Это может быть и грыжа, и опухоль, и спазм мышц, а в ряде случаев – и патологические процессы в позвоночнике.

Чаще всего страдают шейный и седалищный нервы. А самая распространенная причина – пресловутый остеохондроз. При дегенерации хрящей межпозвоночных дисков зазор между позвонками сужается, и нервные ответвления защемляются. Иногда нервы защемляют спазмированные мышцы. В любом случае, резкая боль в месте защемления (в шее, пояснице, руке, спине, ноге) и ограниченность движений являются основным симптомом. Но проявляются они в каждом отдельном случае несколько по-разному.

При защемлении шейного нерва возникает характерное напряжение мышц шеи. Боль усиливается, если человек пытается повернуть голову или долгое время держит ее в одном положении, к примеру, во время сна. Причиной защемления, как правило, являются межпозвоночные диски или шейные позвонки при остеохондрозе, подвывих, выпячивание дисков. В качестве лечения лучше всего подойдет массаж и мануальная терапия, при помощи которой можно восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

При защемлении седалищного нерва или нерва в пояснице появляется жжение и покалывание, отдающее в ногу. Двигать ногой становится трудно, а в стоячем положении возникает стреляющая боль. А если в деле «замешана» грыжа, то боль становится более резкой и интенсивной. Защемленный нерв при этом может воспалиться. Тогда мы говорим о радикулите. Чаще всего причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондроза. При этом для лечения показана физиотерапия и лечебная гимнастика. Мануальная терапия исключается. Иногда защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом. Чтобы тяжесть тела не обременяла поясничный отдел, придется сесть на диету.

Скорая помощь в домашних условиях при защемлении нерва состоит в следующем: можно принять обезболивающий препарат и приложить к больному месту сухое тепло. Рекомендуется также лечь на ровную твердую поверхность, немного приподнять колени и некоторое время не двигаться.

Тепло…еще теплее!

Совсем другая история – застуженный нерв. Вылечить его не так легко, как кажется. Ноющие боли и спазмы – это еще полбеды. Без своевременного и правильного лечения возможен ряд осложнений, устранить которые удается не всегда. Простуженную часть тела придется разрабатывать, разминать массажем, чтобы не произошло защемления нервных окончаний. Ведь ткани вокруг нерва становятся отекшими. Зону воспаления рекомендуется прогревать. Можно использовать грелку, перцовый пластырь, согревающие мази. Поддержку окажут витамины группы В. А вот «тяжелую артиллерию», например, преднизолон в таблетках или внутримышечно, назначает только врач при наличии веских оснований.

Воспаление нерва может быть вызвано и другими причинами, например, инфекцией. В этом случае лечение будет состоять в приеме антибиотиков.

Лучше не браться за диагностирование причины «нервных» болей самому. Предоставьте это врачу после прохождения медосмотра и сдачи анализов.

Галина Горбунова

Читайте также:

Нервная тема: защемил или простудил?

  • Нравится

Рубрики:

ПРО Рязань | ПРО Область

| ПРО Здоровье

| ПРО Криминал

| ПРО Спорт

| ПРО Происшествия

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Читайте также:

Нервная история: защемил или застудил? Часть 2.Как лечить седалищный нерв?

Самое читаемое за сутки:

  • Торжественное собрание РГРТУ, посвященное итогам 2018 года

Растяжение ноги с захватом большого пальца

Воспаление седалищного нерва и йога

Эта поза (supta padangusthasana) помогает разрабатывать мышцы и сухожилия икр и бедер.

Она способствует улучшению кровообращения в ногах и облегчению предменструальных болей, болей при люмбаго и болей при воспалении седалищного нерва.

Не рекомендуется делать это упражнение при высоком артериальном давлении и при повреждениях седалищного нерва.

Как делать это упражнение?

  • Ляг на спину на коврик для занятий йогой, вытянув ноги.
  • Согнув правое колено, прижми его к грудной клетке и набрось ремешок для йоги (подойдет плотная лента или ремень) на подошву.
  • Вытяни правую ногу под прямым углом к полу. Вытягивая ногу, в то же время обеими руками притягивай к себе ремешок и ступню.
  • Осторожно опусти правую ногу в первоначальное положение и повтори упражнение с другой ногой.
  • Сконцентрируй внимание на дыхании, постарайся поддерживать эту концентрацию в течение тридцати секунд.

Не забудь прочитать:  Ишиас и люмбаго: натуральные способы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: