Боли в шее и плече — что делать?

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Боли в шее и плечах — причины

Проблемы с плечами, которые могут вызывать боль в шее

В отличие от боли в плече, которая передается от шеи, боли в шее из-за проблем с плечами связаны главным образом с повреждением мягких тканей после травмы

. Тем не менее, плечо часто является местом боли, перенесенной с других областей тела или из системных заболеваний. Проблемы с участием вашего сердца

, легких, органов брюшной полости и / или вашего спинного мозга могут быть источником боли в плече, а иногда и шеи. По этой причине важно принять их всерьез и поговорить с вашим медицинским работником, как только сможете, после перегрузки шеи или плеча.

Вот краткий список проблем плеча, которые могут, наряду с болью в плече, привнести боль в шею:

  • Вы когда-нибудь ломали ключицу? Эта травма довольно распространена у серьезных велосипедистов, и риск возрастает, когда вы ускоряетесь. Боль в шее, связанная со сломанной ключицей, вероятно, будет связана с мягкими тканями.
  • Плечевой бурсит может вызвать отек, скованность и боль, особенно после травмы в этом районе. Как было сказано выше, такие симптомы, особенно с точки зрения пораженной мягкой ткани, затрагивают плечевую область и область шеи.
  • Сломанная лопатка: повреждение лопатки обычно связано с относительно сильной травмой.
  • Повреждения манжеты ротатора — это разрыв мышц, которые окружают плечевой сустав. Это может быть из-за внезапной спортивной травмы или повторяющегося износа с течением времени. Вы можете почувствовать боль в плече, когда пытаетесь подвигать плечом, потому что движения могут затронуть и мягкие ткани на шее.

Что касается травм

ротаторной манжеты, синдром повреждения плеча относится к сдавлению сухожилий плеча от акромиума, который является концом части кости на лопатке, которая образует часть «полки», под которой соединяется плечевая кость . Мышцы и сухожилия (манжеты ротатора) расположены также в этой «суб-акромиальной области». Сжатие происходит при повторных движениях над головой (например, участвуете ли вы в спортивном метании или плавании?) Это может также произойти в результате травмы или падения, слабости в мышцах

плечевого пояса и других вещей.

Стресс + неправильная поза = боль в шее

Стресс и боль в шее

Постоянные и несбалансированные нагрузки, неправильная поза в рабочие часы и во время домашних дел — это главные причины возникновения боли в шее.

Есть и патологии, которые сопровождаются таким симптомом, но в большинстве случаев боль в шее связана с нашими привычками.

Постоянное напряжение в этой зоне выводит из уравновешенного состояния кости, сухожилия, нервы и мышцы.

Чем дольше мы не обращаем внимания на такую ситуацию, тем сложнее ее исправить. Тело пытается компенсировать нарушение равновесия, вовлекая в работу все больше сухожилий, костей и мышц.

Хорошая новость заключается в том, что с помощью определенных упражнений, направленных, прежде всего, на растяжение, можно снимать боли, возникающие в затылке, головные боли, а также дискомфорт в плечах и спине.

И важно стараться сохранять правильную позу во время сидения перед компьютером, перед телевизором или когда мы носим сумки с покупками.

Почитай также:  Что делать, если болит шея, и какие привычки усугубляют это состояние?

Упражнения для уменьшения боли в шее

Эти упражнения можно делать в любое время дня. И необязательно дожидаться, когда заболит шея; можно выполнять их для профилактики.

Рекомендуем заниматься ежедневно (на это потребуется всего лишь несколько минут).

Прежде чем приступать к занятиям, запомни, что все движения должны быть медленными и нельзя допускать перенапряжения.

Повороты головы

Боль в шее

  • Сядь и выпрями спину. Положи руки на колени.
  • Поворачивай голову вправо, насколько сможешь. Подбородок должен быть примерно на уровне плеча.
  • Вернись в исходное положение и поворачивай голову налево. В таком положении (голова налево или направо) нужно оставаться пару секунд.

Наклоны в сторону

Боль в шее

Исходное положение то же. Наклоняем голову вправо, так, чтобы правое ухо как можно больше приблизилось к правому плечу.

Не нужно поднимать руку и плечо.  Держим голову в таком положении 5 секунд , затем выпрямляем шею и делаем наклон головы влево.

Наклоны головы назад и вперед

  • При выполнении этого упражнения позаботься, чтобы стул, на котором ты сидишь, был на некотором расстоянии от стены (чтобы ничто не мешало движениям головы назад).
  • Отклоняй голову назад, как будто ты хочешь смотреть на потолок.
  • Немного приоткрой рот, чтобы челюсть не напрягалась. Спина должна быть прямой.
  • Верни голову в исходное положение и затем наклоняй ее вперед, так, чтобы подбородок коснулся груди (или приблизился к ней как можно больше).
  • Чтобы упражнение давало эффект, не сгибай спину.

Поднимаем плечи

При боли в шее перенапряжение обычно захватывает и плечи.

  • Сидя и держа руки на бедрах или коленях, поднимаем оба плеча, так, чтобы они приблизились к ушам.
  • Вернись в исходное положение и постарайся опустить плечи насколько это возможно.

Упражнение «бабочка»

Упражнение для шеи и боль в шее

Для выполнения этого упражнения нужно лечь на кровать или на коврик на полу.

  • Подними руки за голову и сплети пальцы. Локти должны быть рядом с лицом.
  • Разводи локти в стороны, так, чтобы они коснулись поверхности, на которой ты лежишь.

Поза лотоса

Поза лотоса и боль в шее

Сядь на пол и скрести ноги. Если можешь, положи одну ступню на колено другой ноги.

Держи спину прямой и сохраняй эту позу несколько минут.

Некоторые, делая это упражнение, для удобства подкладывают под ягодицы и колени подушечки.

В позе лотоса можно делать все предыдущие упражнения (кроме «бабочки») и добавить к ним еще одно: вращение головы по кругу.

Веди голову по воображаемому кругу. Движение должно быть медленным.

Не забывай приоткрывать рот, когда отклоняешь голову назад.

Что делать, чтобы избежать боли в шее

Помимо регулярного выполнения этих упражнений, рекомендуется делать следующее:

  • Разговаривая по телефону, держи его в руке, а не между плечом и головой.
  • Сидя на стуле за письменным или обеденным столом, опирайся на спинку всей спиной.
  • Монитор компьютера должен быть на высоте глаз.
  • В машине пользуйся подголовником.
  • Пользуйся эргономичной подушкой и не спи лицом вниз.
  • Поднимая тяжелые вещи с пола или земли, сгибай колени.
  • Во время работы регулярно меняй позу.
  • Не носи слишком тяжелые сумки, а если выбора нет, регулярно меняй руку.

Вероятные причины, почему тянет мышцы шеи

Очень мешает жизни сильная боль в шее и затылке, причины которой могут быть следующие:

  • шейный остеохондроз;

  • растяжение или же мышечные спазмы;
  • воспалительные процессы в лимфоузлах;
  • болезни сердца и сосудов;
  • тиреоидит;
  • «общие» заболевания.

Остеохондроз

Такая болезнь чаще всего сопровождает всех тех, кто работает сидя и ведет малоподвижный образ жизни. Главное проявление болезни — боль в зоне шеи и затылка, она также может отдаваться в висок или руку. Во время этого недуга нервы оказываются зажаты между суставами и костной тканью, это и является причиной того, почему тянет мышцы шеи. Чтобы выявить точный диагноз, врач назначает рентген.

Растяжение или спазмы в мышцах

Могут быть спровоцированы:

  • долгим переутомлением мышц;
  • сильной мышечной перегрузкой;
  • плохой позой во время сна (низкокачественной подушкой).

При регулярной тянущей боли в шее и отсутствии явных нарушений со стороны здоровья, следует постараться сменить матрас или подушку, а еще почаще выполнять зарядку, заниматься плаванием, держать правильную осанку и ходить пешком.

Воспаление в лимфатических узлах

Лимфоузлы отвечают за то, чтобы в тело человека не попадали вирусы и микробы. В момент сильной инфекции они сильно воспаляются и увеличиваются. Потому при тянущей боли, исходящей от лимфоузла, причина может заключаться в отите или тонзиллите, а также других инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.

Болезни сердца и сосудов

Вегето-сосудистая дистония — одна из причин тянущих спазмов в шее. Такая боль часто затрагивает зону спины и рук. Кроме того, изменяется скорость биения сердца человека, он может испытывать удушье, сильные мигрени, вялость, усталость и одышку. Гипертония также может оказаться причиной подобных симптомов.

Тиреоидит

Тянущая боль в шейном отделе и верхних позвонках, которая отдает в ухо, затрудненное глотание и высокая температура, резкая слабость и сильный озноб могут явиться яркими признаками тиреоидита.

«Общие» заболевания

  • Шея может начать беспокоить человека с левой или правой стороны по причине воздействия на нее сквозняков.
  • Ощущения такие похожи на повреждение мышц в результате некомфортного сна. Такие боли чаще всего минуют сами в течении недели. А для ускорения процесса заживления можно принять противовоспалительный препарат, использовать согревающую мазь и замотаться при помощи шарфа. Хорошо в таком случае помогают целебные компрессы и примочки, взятые из народных рецептов.
  • Аллергия и туберкулез провоцируют такие симптомы, которые очень похожи на воспаление лимфоузлов: сильно тянет жилы в шейном отделе.
  • Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют болезненные ощущения в зоне шеи, головы и ключиц.
  • При беременности болевые ощущения в шее можно объяснить увеличившейся нагрузкой на позвоночник женщины. Голова ее при этом намного сильнее наклоняется вперед, а это вызывает сильную боль.
  • У малышей такие боли могут возникать по причине самых разных инфекций.
  • Если постоянно тянет зону шеи и затылка, возможно наличие кривошеи и раннего артрита.

Важно отметить, что чаще всего именно остеохондроз является самой распространенной причиной появления тянущих и болезненных ощущений в шее. В этом случае помогут определенные упражнения и профилактические мероприятия.

Упражнения

Комплекс, который окажется полезен при разных проблемах шейного отдела:

  • Голову и плечи держать прямо. Голова медленно поворачивается в правую сторону до упора. Затем те же действия повторяются для левой стороны.
  • Голову откинуть назад. Правое ухо должно пытаться коснуться правого плеча. Далее осуществлять те же движения для левого уха.
  • Подбородок опустить к шее. Осуществлять повороты головы влево-вправо.

Такие простые упражнения следует включить в специальный комплекс гимнастики по утрам, а еще с целью выполнения в течении рабочего дня (особенно, если работа сидячая).

Смотрите видео, чтобы визуально было понятно, как делать данные упражнения:

Профилактика

Важнейший момент в профилактике болевых ощущений в шее – создание верного стереотипа движений, как в обыкновенной жизни, так и во время занятий спортом. Формирование верной осанки, привычка к частым, но довольно легким физическим нагрузкам на протяжении рабочего дня, строгое исполнение советов тренера в процессе тренировок, выбор качественного матраса – все это существенно понизит риск возникновения боли. При исполнении силовых нагрузок предпочтительнее носить особый корсет и не проделывать при этом резких движений. Огромнейшее значение имеет и диета – для понижения риска образования боли в шее следует по мере возможности уменьшить потребление соли и кофеина, отказаться от курения и сократить к минимуму прием спиртного.Шея включает огромное количество функций и систем, за которыми требуется должный и бережный уход. Если у человека тянет мышцы шеи, он может их устранить, с умом подходя к решению такой задачи. Помощь ему окажут невролог, терапевт и доктор-отоларинголог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: