Боли в шее и ощущение, что болит серце — что это?

Болит затылок и тошнит

Когда болит затылок, это приносит множество неудобств человеку. Головная боль — сама по себе довольно неприятный симптом, который возникает по множеству причин. Неприятное ощущение в затылке чаще всего сочетается с тошнотой, головокружением. По характеру ощущения в затылочной части бывают пульсирующие, ноющие, сдавливающие и тупые.

Неприятный набор проявлений в области затылка, боли могут появляться по разным причинам. Распространёнными причинами болевых симптомов в шее, задней части головы являются перенапряжённые мышцы вследствие неправильного положения головы во время сна. Сопутствующим проявлением является тошнота. Боль ноющая, мешающая нормальной жизнедеятельности человека.

Нагрузки на шейный отдел спровоцированы спецификой работы, выполнением упражнений. Даже находясь в спокойном положении, симптоматика остаётся. Боль не похожа на мигрень, не пульсирующая. Часто с задней частью головы беспокоит область висков головы и лоб. Любое движение вызывает усиление проявлений.

Неприятные ощущения в области затылка, шейном отделе, беспокоят уши, глаза при спондилёзе. Это заболевание не поддаётся лечению дома. Устранить симптоматику можно при помощи специалиста. Недуг характеризуется образованием остеофитов по краям позвонков. Симптоматика проявляется даже в спокойном состоянии.

Ощущение в затылке вместе с возможными потерями сознания, головокружение с тошнотой являются не просто разовым синдромом. Комплекс проявлений может являться причиной шейного остеохондроза.

Возможные заболевания

  1. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе вызваны изменением в структуре дисковых позвонков. При недуге у пациента болит задняя часть головы, давит в височной области, периодически тошнит, кружится голова. Проявления задней части головы имеют резкий характер. Часто наблюдается нарушение координации движения, шумит в ушах, появляется «пелена» на глазах.
  2. Спондилёз шейного отдела – серьёзный недуг, характеризующийся окостеневшими наростами в позвоночных дисках шеи. Проявления затрагивают область шейного отдела, задней части головы. Повороты, движения головой провоцируют их.
  3. Слабость, резкие приступы тошноты, вертиго и учащённое биение сердца вместе с пульсирующими проявлениями, затрагивающими затылочный отдел, являются последствиями гипертонического недуга. Кроме перечисленных симптомов, нередко возникает рвота.
  4. Шейный миозит может возникать из-за переохлаждения, полученной травмы, в пребывании большого промежутка времени в позе, неудобной для шеи. Характерная черта миозита – несимметричность болевых ощущений. Одна сторона болит сильнее другой. Повороты с наклонами являются провокаторами неприятных симптомов, которые бывают не только в шее, затылке, но и в плечах, между лопаток.Миозит в области шеиМиозит в области шеи
  5. Уплотнение в мышечных тканях шейного отдела является следствием миогелоза. Неприятные симптомы в задней части головы, вертиго характерны для описанного заболевания.
  6. Стреляющие болезненные ощущения в затылке, имеющие характер приступов. Неприятные признаки усиливаются при каждом чихании, кашле, при повороте головы. Сильная боль отдаётся в позвоночник, нижнюю челюсть, а также уши. Перечисленные симптомы – признак невралгии нерва затылочного отдела головы.
  7. Периодические симптомы в затылке, «мурашки» по голове, возникающие при активности, нагрузке физического характера, и успокаивающиеся в неактивном состоянии, возможной причиной которых может являться патология сосудов.
  8. Частым проявлением боли является профессиональная деятельность человека. Неприятные ощущения в части затылка, в шее, иногда тошнота – типичные последствия сидячей работы. В зону риска попадают водители, работники офисов.
  9. При давлении внутри черепа, ноет шея, неприятные ощущения которой распространяются по голове, возникает режущая боль в глазах, провоцируемая ярким светом. Все это сопровождается тошнотой, рвотой.
  10. Менее распространённой причиной, при которой задний отдел головы даёт о себе знать – нарушение прикуса.

Вероятные причины, почему тянет мышцы шеи

Очень мешает жизни сильная боль в шее и затылке, причины которой могут быть следующие:

  • шейный остеохондроз;

  • растяжение или же мышечные спазмы;
  • воспалительные процессы в лимфоузлах;
  • болезни сердца и сосудов;
  • тиреоидит;
  • «общие» заболевания.

Остеохондроз

Такая болезнь чаще всего сопровождает всех тех, кто работает сидя и ведет малоподвижный образ жизни. Главное проявление болезни — боль в зоне шеи и затылка, она также может отдаваться в висок или руку. Во время этого недуга нервы оказываются зажаты между суставами и костной тканью, это и является причиной того, почему тянет мышцы шеи. Чтобы выявить точный диагноз, врач назначает рентген.

Растяжение или спазмы в мышцах

Могут быть спровоцированы:

  • долгим переутомлением мышц;
  • сильной мышечной перегрузкой;
  • плохой позой во время сна (низкокачественной подушкой).

При регулярной тянущей боли в шее и отсутствии явных нарушений со стороны здоровья, следует постараться сменить матрас или подушку, а еще почаще выполнять зарядку, заниматься плаванием, держать правильную осанку и ходить пешком.

Воспаление в лимфатических узлах

Лимфоузлы отвечают за то, чтобы в тело человека не попадали вирусы и микробы. В момент сильной инфекции они сильно воспаляются и увеличиваются. Потому при тянущей боли, исходящей от лимфоузла, причина может заключаться в отите или тонзиллите, а также других инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.

Болезни сердца и сосудов

Вегето-сосудистая дистония — одна из причин тянущих спазмов в шее. Такая боль часто затрагивает зону спины и рук. Кроме того, изменяется скорость биения сердца человека, он может испытывать удушье, сильные мигрени, вялость, усталость и одышку. Гипертония также может оказаться причиной подобных симптомов.

Тиреоидит

Тянущая боль в шейном отделе и верхних позвонках, которая отдает в ухо, затрудненное глотание и высокая температура, резкая слабость и сильный озноб могут явиться яркими признаками тиреоидита.

«Общие» заболевания

  • Шея может начать беспокоить человека с левой или правой стороны по причине воздействия на нее сквозняков.
  • Ощущения такие похожи на повреждение мышц в результате некомфортного сна. Такие боли чаще всего минуют сами в течении недели. А для ускорения процесса заживления можно принять противовоспалительный препарат, использовать согревающую мазь и замотаться при помощи шарфа. Хорошо в таком случае помогают целебные компрессы и примочки, взятые из народных рецептов.
  • Аллергия и туберкулез провоцируют такие симптомы, которые очень похожи на воспаление лимфоузлов: сильно тянет жилы в шейном отделе.
  • Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют болезненные ощущения в зоне шеи, головы и ключиц.
  • При беременности болевые ощущения в шее можно объяснить увеличившейся нагрузкой на позвоночник женщины. Голова ее при этом намного сильнее наклоняется вперед, а это вызывает сильную боль.
  • У малышей такие боли могут возникать по причине самых разных инфекций.
  • Если постоянно тянет зону шеи и затылка, возможно наличие кривошеи и раннего артрита.

Важно отметить, что чаще всего именно остеохондроз является самой распространенной причиной появления тянущих и болезненных ощущений в шее. В этом случае помогут определенные упражнения и профилактические мероприятия.

Упражнения

Комплекс, который окажется полезен при разных проблемах шейного отдела:

  • Голову и плечи держать прямо. Голова медленно поворачивается в правую сторону до упора. Затем те же действия повторяются для левой стороны.
  • Голову откинуть назад. Правое ухо должно пытаться коснуться правого плеча. Далее осуществлять те же движения для левого уха.
  • Подбородок опустить к шее. Осуществлять повороты головы влево-вправо.

Такие простые упражнения следует включить в специальный комплекс гимнастики по утрам, а еще с целью выполнения в течении рабочего дня (особенно, если работа сидячая).

Смотрите видео, чтобы визуально было понятно, как делать данные упражнения:

Профилактика

Важнейший момент в профилактике болевых ощущений в шее – создание верного стереотипа движений, как в обыкновенной жизни, так и во время занятий спортом. Формирование верной осанки, привычка к частым, но довольно легким физическим нагрузкам на протяжении рабочего дня, строгое исполнение советов тренера в процессе тренировок, выбор качественного матраса – все это существенно понизит риск возникновения боли. При исполнении силовых нагрузок предпочтительнее носить особый корсет и не проделывать при этом резких движений. Огромнейшее значение имеет и диета – для понижения риска образования боли в шее следует по мере возможности уменьшить потребление соли и кофеина, отказаться от курения и сократить к минимуму прием спиртного.Шея включает огромное количество функций и систем, за которыми требуется должный и бережный уход. Если у человека тянет мышцы шеи, он может их устранить, с умом подходя к решению такой задачи. Помощь ему окажут невролог, терапевт и доктор-отоларинголог.

Диагностика

Проведение диагностики требует внимательности. В первую очередь, специалист проводит беседу, в которой пациент рассказывает о симптомах. Важное значение имеет частота, местонахождение, характер ощущений.

При наличии ярко выраженных симптомов, в которые входит неприятный симптом задней части головы, рвота, боязнь света, звуков, стоит незамедлительно идти к неврологу.

Методы диагностики, используемые для установления диагноза при тошноте, боли в затылке:

  • Магнитно-резонансная томография помогает проверить головной мозг на наличие новообразований.
  • С помощью тонометрии специалист определяет артериальное давление.
  • Измерение давления внутри черепа происходит посредством транскраниальной допплерографии.
  • Помогает дать оценку смещения мозговых структур эхоэнцефалоскопия.
  • Электроэнцефалография проводится для того, чтобы продиагностировать приступы мигрени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: