Боли в шее и головные боли по утрам

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Содержание

2. Массаж головы, шеи, мочек ушей

Лёгкий массаж может отвлечь вас от головной боли, а также улучшит кровообращение и снимет напряжение. Слегка надавите пальцами на виски и совершайте ими медленные круговые движения.

Или попробуйте более сложные техники:

  • Сделайте массаж головы. Отправляйтесь в душ и побалуйте себя длительным массажем головы, как если бы вы намыливали голову шампунем. Есть и «сухой способ»: нанесите небольшое количество кокосового или арганового масла на пальцы и втирайте в кожу головы.

  • Возьмите два мячика для тенниса и положите их в носок. Лягте на ровную поверхность и разместите мячики чуть ниже основания черепа, на затылочной кости, и расслабьтесь. Возможно, поначалу вы будете чувствовать давление или небольшой дискомфорт, но это пройдёт. Этот способ особенно эффективен при синусовой головной боли.

  • Если возможно, попросите кого-нибудь помассировать вам шею и спину. Простое прикосновение кого-то, кто забоится о вас, может мгновенно избавить от значительного напряжения. Попросите уделить внимание и затылочной части.

  • Аккуратное массирование переносицы может помочь облегчить мигрень и синусовую головную боль.

  •  Массируйте мягкую часть руки между указательным и большим пальцем. Нервы в этом месте позволяют вашим кровеносным сосудам на лбу сужаться.

  • Помассируйте точку акупрессуры на каждой руке в  месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев (вторая пястная кость). Будет лучше, если кто-то сделает это за вас и помассирует обе руки одновременно, но если это невозможно, массируйте в течение пяти минут одну руку, а затем другую.

Наиболее популярными вариантами являются:

  • Медитация

  • Молитва

  • Глубокое дыхание

  • Визуализация

  • Прослушивание бинауральных ритмов

  • Попробуйте просто успокоиться. Если сможете, попытайтесь заснуть – это может помочь.

Причины появления головной боли после сна

Головные боли по утрам даже после хорошего сна могут появляться по совершенно разным причинам. Это может быть как обычное недосыпание, так и нервные срывы и депрессии, сильный стресс, а в особых случаях даже недомогания из-за новообразований и опухолей. Наличие любых факторов, даже самых незначительных, может привести к боли подобного характера.

Зачастую с точностью в 90% об этом может сказать только специалист после проведения лабораторных обследований и изучения ряда других анализирующих факторов.

Читайте также

Крутит ноги по ночам

У бессонницы много лиц и причин. Одна из них – боли в ногах тянущего, ноющего и даже «крутящего» характера. Они редко…

Однако самостоятельно определить причину также можно, зачастую это могут быть такие проблемы как:

  1. Недостаточное количество сна, что сопровождается резким скачком давления, а также провоцирует учащение пульса и сердцебиения, а это является одним из признаков того, что функционирование мозговых клеток находится на ненадлежащем уровне. Когда происходят подобные скачки, кислород, как и остальные необходимые вещества, не могут в полной мере попасть в мозг, и другие органы автоматически перестают нормально функционировать – отсюда и проблема.
  2. Пересыпание – еще одна распространенная проблема, почему голова может болеть именно после сна. Если сон длился больше чем 9 часов, это может понизить уровень гормонов, а также тормозит метаболизм, снижает приток крови в голову. Боль в этом случае больше похожа на мигрень и сопровождается раздражением.головные боли по утрам после снаголовные боли по утрам после сна
  3. Недостаточный уровень эндорфина (гормона счастья). Как бы банально это ни звучало, но положительные эмоции позволяют нашему организму расширять сосуды, что помогает кровообращению и притоку кислорода и крови к каждому органу. Поэтому отсутствие такого элемента может сыграть негативную роль в самочувствии человека.
  4. Алкогольная интоксикация, как вариант. После бурного застолья, особенно в тех случаях, где присутствовало спиртное, довольно сложно утром быстро прийти в себя. Головная боль в этом случае – не исключение, так как при излишнем употреблении алкоголя клетки головного мозга не восстанавливаются, так же как и нервные рецепторы.

Возможные непатологические факторы

К непатологическим аспектам можно отнести те, на которые влияет в основном окружающая среда, непосредственно или косвенно. Все что мы делаем, едим и все, что нас окружает, также может вызывать боли в голове после сна.

Провоцирующие факторы головной боли:

  • Длительное нахождение возле компьютера, телевизора и портативной техники. Радиация и повышенная напряженность на протяжении длительного времени могут вызвать много проблем. Когда вы с вечера засиделись у компьютера, а на утро у вас болит голова – задумайтесь, возможно, нужно пересмотреть график вашей работы за монитором.
  • Мышечная усталость иногда появляется даже после сна, что также часто может провоцировать головную боль, причем в достаточно резком ее проявлении.
  • Стрессы, депрессия, постоянные волнения, психологическая усталость – самая распространенная причина того, почему голова может болеть по утрам или непосредственно после сна.сильная головная боль после снасильная головная боль после сна
  • Перепады температуры при нормальном состоянии или из-за вирусного заболевания могут также вызвать данную проблему. Кроме того, даже перемена погоды и температурного режима в окружающей среде также зачастую становится негативным фактором, что провоцирует головную боль.
  • Упадок сил. Изнеможение негативно во всех аспектах, только при этом сильная головная боль может стать всего лишь одним из симптомов, которые возникли в результате проблемы.
  • Солнечный удар или переохлаждение в силу индивидуальных особенностей организма каждого человека тоже, как ни странно, могут вызвать данную неприятность.

Читайте также

Кровь во рту по утрам после сна

Кровь изо рта во сне может появиться по многим причинам. Это является достаточно размытым симптомом, поэтому для того,…

Особенность непатологических проблем заключается в том, что такие причины всегда сложно понять, они зачастую не несут угрозы организму человека, его здоровью, и практически никогда не приводят к летальному исходу, так как являются только внешними раздражителями.

Возможные патологические факторы

Существует довольно много патологических причин, которые являются предпосылками к тому, что появляется головная боль как после долгого, так и после обычного сна. Самые распространенные из них:

  • Спазмирование мышц. Может локализоваться как в плечах, так и в области шеи, что дает ощущение головной боли ноющего характера.
  • Проблемы с сосудами головного мозга и шеи могут возникать по очень многим причинам, в основном это атеросклероз, инсульты, генетические проблемы с сердцем, сосудистые заболевания и другие проблемы того же характера.
  • Сдавливание оболочек мозга – может произойти из-за травм, повреждений, недавних хирургических вмешательств или новообразований.
  • Недостача необходимых для функционирования головного мозга компонентов в составе крови. В частности закупорка вен и сосудов, что тоже тормозит метаболизм и кровоснабжение, в особенности это может быть заметно после длительного сна.почему головная боль проходит только после снапочему головная боль проходит только после сна
  • Интоксикация или другими словами отравление, если оно имеет опасные последствия или острое протекание, а также требует немедленного вмешательства. Такую проблему со всеми вытекающими последствиями можно отнести к патологиям, так как данное заболевание накладывает отпечаток на работу организма в дальнейшем.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, рак, онкология любого характера или нарушение функционирования клеток головного мозга тоже зачастую имеют подобные симптомы.

Как лечить головные боли после сна

В любом случае, прежде чем начать лечение, стоит обратить внимание на саму причину, так как самолечение может быть очень вредным и еще больше усугубить ситуацию.

Если это непатологические причины, то решить проблему будет довольно легко, для начала стоит избавиться от очага или раздражителя, будь то усталость или температура. Если это не помогло, провести симптоматическое лечение в лице болеутоляющих препаратов. Это могут быть такие вещества, как обычные таблетки, по типу:

  • Нимид;
  • Анальгин;
  • Доларен;
  • Фармадол.

Однако если дело касается патологий, серьезных проблем со здоровьем и тем более регулярных болевых синдромов, которые не зависят от состояния сосудов головного мозга, то стоит немедленно доверить свое состояние лечащему врачу.

головная боль после дневного сна

Как следствие, после того как вам поставят диагноз, в чем же все-таки заключается проблема того, что появляется головная боль как после дневного, так и ночного сна, стоит заняться в первую очередь лечением, разуметься в комплексе с теми же анальгетиками.

Вне зависимости от того, насколько серьезной является ваша проблема, и каким образом вы собираетесь ее решить, помните, что прежде чем идти на кардинальные меры, стоит всегда консультироваться со специалистом, чтобы обезопасить себя от еще более плачевных последствий.

Методы народной медицины

Народная медицина, как и традиционная, играет не последнюю роль в лечении многих проблем и недугов, в частности с ее помощью мы без вредных химикатов избавляемся от головной боли после сна.

Для того чтобы лечить себя самостоятельно, в качестве подручных средств часто используют:

  • примочки, холодные или с отваром трав;
  • можно натирать виски бальзамом звездочка;
  • настойки и концентрированные отвары;
  • массаж и надавливание на точки (с чем нужно быть крайне осторожным, ввиду того, что такие манипуляции хоть и можно проводить дома, но только в присутствии специально обученного человека и под строгим присмотром медиков);
  • молитвы и заговоры – для самых отчаянных персон.

головная боль после сна причины

Все эти способы в комплексе с лекарственными препаратами под руководством специалиста могут помочь избавиться от болезненности головы после сна, если не раз и навсегда, то точно на длительный период времени.

Мнение врачей

Специалисты дают только небольшие рекомендации по лечению головной боли, которые разделяют на 3 этапа:

  1. Анализ симптомов.
  2. Обращение к доктору.
  3. Действенное лечение.

Однако говорят, что существует целая система того, как по локализации головной боли после сна можно определить проблемы и разобраться в своем организме.

Тензионные боли – верхняя часть головы, напряжение мышц лба. Их причиной может быть стресс.

Мигрень – локализация с одной стороны, сопровождается головокружением и тошнотой. Причина – нарушение функциональной работы мозга. Лечение – избегать факторов риска.

Читайте также

Красные глаза после сна причины и лечение

Сон человеку жизненно необходим. После полноценного ночного отдыха организм получает новые силы и энергию. Красные…

Кластерный вид – сильная и резкая боль на конкретном участке или зоне. Возникает утром или после сна, причины неизвестны. Из-за недостаточного информирования в этом вопросе методы лечения также не могут гарантировать полноценного выздоровления.

Кроме того существуют еще и такие категории, как опухоль и кровотечения, которые на острой стадии характеризуются очень плохим самочувствием после сна и сильной головной болью, потерей памяти и сознания, в некоторых случаях чреваты и летальным исходом.

Какая бы боль головы после сна ни была, лишь врач может помочь установить причину ее возникновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: