Боли в сердце, не могу даже двигаться

«Без скорбей нетспасения, зато претерпевших ожидает Царство Небесное».

Преподобный Серафим Саровский

Депрессия,одиночество, отрешение от мира…

Как же страшны этислова, когда болит душа. Хочется, конечно, всем пожелать, чтобы всегда былосердце светлым, чтобы всегда радость в нем жила. Но нет земной жизни без боли. Умногих из нас были или будут моменты, когда плохо на душе, хочется плакать;когда никого не хочется видеть, не хочется ни с кем говорить; когда нет желаниякушать и двигаться. Кажется, вот лежал (-а) бы себе годами и ждал (-а) бы покадуша отболит, а сердце снова захочет радоваться. Но, как правило, в жизни всепроблемы наваливаются на человека и превращаются в большой снежный ком. Возможныепричины депрессии: потеря близкогочеловека, неприятности на работе, нехватка разнообразия, одиночество, предчувствиечего-то недоброго, грустные воспоминания, потеря смысла жизни, безответнаялюбовь, неудачи, неуверенность в себе, недовольство собой, ссоры, непониманиеблизких, комплексы, слухи, ложь, «черная полоса», предательство.

Что же делать, когдаплохо на душе и хочется плакать?

Заставлять себя смотретьс верой и надеждой в будущее? Надеть маску довольного и счастливого человека? Вариант.Только тяжело это, когда вдруг вырастает глухая стена, и кажется, что мир сталсовершенно серым. Да и западные рецептыне подходят для русской души. Выпить литр-другой водки? Тоже вариант. Тольковот не всем спиртное лезет в горло. Начать принимать лекарства иантидепрессанты? Не знаю, не знаю. Как по мне, так это скорее будет бегство вникуда. Поделиться с друзьями и родными? А думаете, им нужны ваши проблемы?

Что делать, когдаплохо на душе и хочется плакать? Быть может, поплакать? Да, это отличныйвариант. Жаль, что кратковременный, и после него голова раскалывается.

Вот еще несколькоспособов, которые, возможно, могут помочь, когда плохо на душе и хочетсяплакать:

  1. Начатьисправлять ошибки (если вообще речь идет именно о них, если есть чтоисправлять).

  2. Устроитьшумный веселый праздник.

  3. Занятьсяспортом.

  4. Позволитьсебе спать столько, сколько хочется.

  5. Пересмотретьпитание. Начать употреблять больше черного шоколада, сыра, кофе, бананов,апельсинов.

  6. Расслабитьсяв бане, на массаже, в спа-салоне и т.д.

  7. Отправитьсяв путешествие.

  8. Занятьсямедитацией.

  9. Обратитьсяза помощью к врачу, коучу

    , психологу.

  10. Уйти сголовой в сложную работу.

  11. Большегулять и отдыхать на природе.

  12. Затеятьремонт.

  13. Отправитьсяна шопинг.

  14. Занятьсяблаготворительностью.

Лично я, будучи православным человеком, советуюисповедоваться и причаститься. Священники называют депрессию плачем души о еенеблагополучии. Не стоит впадать в грех под названием «уныние».

Что делать, когдаплохо на душе и хочется плакать, каждый может решить для себя. Главное — что-тода делать. Конечно, время лечит любые раны. Но именно тот момент, когдадушевная боль выливается через край, тоже нужно уметь переживать правильно.

Что не нужно делать,когда плохо на душе и хочется плакать:

  • Неустанноанализировать свое состояние, постоянно прокручивать в головетравмирующие события.
  • Задавать себе вопросы: «За что мне это?»,«Почему это случилось именно со мной?». Если уж совсем без вопросов не можете,так тогда лучше подумайте: «Зачем (для какой цели) были посланы испытания?»
  • Винить себя или кого-то.
  • Разрабатывать план самоуничтожения.

Депрессия опасна во всех проявлениях. Помните об этом. Рекомендуюкнигу Синельникова «Возлюби болезнь свою». 

Да, сложно (или даже невозможно) дать рекомендации на тему «Чтоделать, когда плохо на душе и хочетсяплакать» в одной статье. Хочу лишь попросить с благодарностью принимать всеиспытания. Они делают нас сильнее. Или мне очень хочется верить в это.

А что вы делаете, когдаплохо на душе и хочется плакать?

Почему болит душа

Люди по-разному воспринимают печали. Для одних утрата работы станет сигналом перемен к лучшему, для других увядшая клумба превращается в трагедию. Однако некоторые события, ситуации могут вызвать страдания в душе практически каждого человека. К ним относятся:

  • утрата близких;
  • разрыв отношений, отсутствие взаимности;
  • одиночество;
  • невозможность самореализации;
  • разочарование — в людях, деле всей жизни, своих способностях;
  • чувство вины;
  • ощущение собственной бесполезности;
  • недостижимость цели.

Самый лучший способ унять тревогу — решить проблему. Помириться с партнером, найти друзей, пересмотреть амбиции при желании можно. Но что делать, если устранить причину нельзя? Как справляться в таких случаях?

Боль как источник развития

Но все изменилось после того, как я прочитал книгу Шинзена Янга – «Естественное избавления от боли».

Меня очень воодушевили слова Шинзена о том, что боль может быть, как источником деградации, так и источником развития.

Как избавиться от боли без таблеток

За примерами о том, как боль может превратиться в источник деградации, не надо далеко ходить. Многие люди, которые испытывают боль, становятся сварливыми, замкнутыми, нелюдимыми, у них пропадают жизненные интересы, они не могут не думать ни о чем, кроме своей боли.

Но Шинзен говорит о том, что мы можем снизить степень страдания по поводу боли и превратить боль в способ развития, подобно чудесной алхимической трансформации.

Меня очень воодушевила эта идея. Я подумал, почему бы не поставить боль себе на службу? Почему бы не развиваться при помощи нее вместо того, чтобы глотать таблетки. Тем более, обезболивающие таблетки, которые я принимаю, содержат много парацетамола. И регулярное применение этого вещества не очень полезно для организма.

И я решил работать с болью через изменение восприятие этой боли.

Симптомы аритмии

Аритмии могут и не проявляться. Врач может обнаружить аритмию до того, как она проявит себя какими-либо признаками, при обычном диспансерном обследовании. Но чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения состояния, которые включают признаки:

  • Ощущение сердцебиения и перебоев в груди
  • Очень быстрое биение сердца
  • Чрезвычайно медленное биение сердца
  • Боли в груди
  • Одышку
  • Головокружение
  • Потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку

Даже такие значительные симптомы нездоровья не всегда свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Очень часто люди, ощущающие аритмию, не страдают тяжелыми заболеваниями сердца, в то время как, человек с жизнеугрожающей аритмией может не предъявлять вообще никаких жалоб.

Нормальное сердечное сокращение

Сердце состоит из 4 полостей. С каждой стороны справа и слева имеется два насоса: сверху предсердия и внизу — желудочки.

Во время сердечного сокращения камеры с тонким мышечным слоем и меньшего размера сокращаются, способствуя наполнению кровью релаксированных желудочков. Сокращение начинается, когда синусный узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия. Затем импульс перемещается в атрио-вентрикулярный узел, находящийся в самом центре сердца и лежащий в месте перехода предсердий в желудочки. Выходя из атриовентрикулярного узла импульс, переходит на желудочки. В результате чего последние сокращаются и выталкивают кровь ко всем органам.

В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой сокращений сердца 60-100 в минуту в спокойном состоянии. У спортсменов, особенно атлетов с покое частота пульса обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека и обладает большой мышечной силой, выталкивая за одно сокращения большой объем крови. У детей — напротив — пульс в норме более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту.

Факторы риска развития аритмии сердца

Факторы риска развития аритмий сердца включают:

  • ✔ Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще. Более того, ряд аритмий (например, синдром Вольф-Паркинсон-Уайта, некоторые наджелудочковые тахикардии, некоторые формы синдрома удлиненного интервала QT) являются врожденными.
  • ✔ Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.
  • ✔ Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление также вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.
  • ✔ Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации (неконтролируемых цифрах сахара крови) во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кроме того, эпизоды гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) могут быть пусковым механизмом развития аритмии сердца.
  • ✔ Электролитные нарушения. Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.
  • ✔ Употребление стимуляторов. Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.

Скрининг и диагностика аритмии

Для диагностики аритмий врач обычно выясняет у пациента о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или проблем с щитовидной железой. Кроме того, всегда выполняются специфические виды медицинского тестирования, позволяющие зарегистрировать аритмию. Это может быть пассивная запись электрокардиограммы короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной постоянной записи сердечного ритма.

Пассивные методы мониторирования включают:

  • Электрокардиографию (ЭКГ). Во время записи ЭКГ электроды прикрепленные к определенным местам на руках, ногах и грудной клетке, регистрируют электрическую активность сердца. На электрокардиограмме изучают интервалы и длительность каждой фазы сокращения сердца.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтер. Портативный регистратор ЭКГ устанавливается на сутки и более для записи электрической активности сердца в процессе выполнения человеком его обычной дневной активности, а также во время сна.
  • Эхокардиография. Позволяет при помощи ультразвукового датчика получить изображение камер сердца, уточнить их размеры, движение стенок и клапанов и другую информацию.

Индуцировать аритмию можно при помощи следующих тестов:

  • Пробы с физической нагрузкой. Некоторые аритмии провоцируются или усугубляются при физической нагрузке. Во время «нагрузочной» пробы используется беговая дорожка или стационарный велотренажер. Во время проведения пробы производится постоянная запись ЭКГ. Для проведения «нагрузочной» пробы могут использоваться лекарственные препараты, которые стимулируют сердце аналогично физическим упражнениям. Обычно этот метод используется при невозможности выполнять физические упражнения, а также для установления диагноза ишемической болезни сердца.
  • Тест с наклонным столом. В случае, когда у человека имеются необъяснимые потери сознания, может быть полезным проведение наклонных тестов. При этом проводится мониторинг ритма и артериального давления в горизонтальном положении в течение 20-30 минут. Затем специальный стол переводится в вертикальное положение и также проводится мониторинг ритма и артериального давления в течение 10 минут. Таким образом оценивается состояние сердца и специализированной нервной системы, контролирующей работу сердца при перемене положения тела и переходе из горизонтального положения в вертикальное.
  • Электрофизиологическое исследование и картирование. Данное исследование проводится при помощи тончайших катетеров – электродов, которые проводятся в полость сердца. Когда электроды установлены в области определенных участков проводящей системы сердца, с их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, индуцировать аритмию, изучив при этом ее локализацию, механизм, а также протестировать лечебный эффект различных лекарственных препаратов. Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий. Кроме того, при проведении ЭФИ можно не только выявить, но и устранить аритмогенный очаг при помощи специального теплового воздействия, называемого радиочастотным. Таким способом устраняют большинство наджелудочковых и некоторые виды желудочковых тахикардий. В настоящее время этот метод используется и при фибрилляции предсердий.

Осложнения при аритмии

Ряд нарушений ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:

  • Инсульт. Когда предсердия фибриллируют, они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. Если от сгустка отрывается небольшой кусочек, он может попадать в ток крови, разносится по всему организму и закупоривать мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждения или гибели части мозга, а иногда приводит к смерти.
  • Застойная сердечная недостаточность. Из-за длительного периода брадикардии или тахикардии, например, фибрилляции предсердий, сердце может сокращаться неэффективно. Контролируя частоту сердечного ритма, можно улучшить сократительную способность левого желудочка и уменьшить признаки сердечной недостаточности.

Как попасть на лечение в Научный центр им. А.Н. Бакулева?

Онлайн-консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: