Боли в руке от плеча до пальца

Почему возникает боль в руке

Боль в руке от плеча до локтя возникает по разным причинам. Причинные факторы по локализации патологического процесса объединяют в этиологические группы:

  • заболевания позвоночника – шейный остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, спондилез шейной области;
  • заболевания плечевого сустава – капсулит, тендобурсит, тендинит, бурсит, периартрит;
  • заболевания внутренних органов – пневмония, стенокардия, инфаркт миокарда, патологии печени;
  • неврологические синдромы – парез, паралич, радикулопатия, невропатия;
  • системные заболевания – генетические патологии, опухоли, остеопороз;
  • травмы.
  • Факторы, провоцирующие возникновение боли в суставах и сухожилиях рук:

    1. спортивные тренировки, после которых болят руки, тяжелые физические нагрузки, приводящие к воспалению и раздражению мышечных сухожилий;
    2. травмы: ушибы, растяжения и разрывы связок;
    3. межреберная невралгия сопровождается интенсивной болью в плече и руке колющего характера, ограниченными движениями конечности и затрудненным дыханием;
    4. переохлаждение, приводящее к воспалению сустава или миозиту;
    5. инфекционные процессы, проявляющиеся резкой и внезапной болью;
    6. опухоли, приводящие к невриту;
    7. артрозы и артриты локтевого сустава;
    8. трофические нарушения в области плечевого сустава, возникающие при поражении или сдавливании питающих сосудов.
    9. Что такое ункоартроз шейного отдела позвоночника? Данная патология обычно поражает людей, подвергающихся каждый день постоянным, но неравномерным нагрузкам. Далее здесь: http://pomogispine.com/bolit-v/shejnyj-otdel/unkovertebralnyj-artroz.html

      Болит рука от плеча до локтя, причины

      Это воспалительное заболевание мышц, которое возникает под воздействием различных факторов и проявляется болью, мышечной слабостью и атрофией мышц.

      Причины миозита весьма разнообразны: инфекция, травмы, охлаждения, воздействие токсинов и профессиональных факторов.

      Основным симптомом заболевания является ноющая боль в руке в месте поражения. В мышцах прощупываются плотные узелки и тяжи. У больного ухудшается общее состояние – развивается лихорадка, возникает озноб, кожа над областью поражения краснеет и отекает.

      Заболевания суставов

    10. Капсулит – воспаление капсулы сустава. Проявляется заболевание скованностью и болезненностью мышцы плеча. Болит плечо, не поднимается рука вверх, невозможно отвести ее в сторону. Симптоматика нарастает постепенно: от легкого дискомфорта и неудобства в плече до невозможности завести руку за спину. Тяжелое течение капсулита приводит к полной утрате подвижности руки.
    11. Тендобурсит – заболевание, характеризующееся воспалением сухожилий мышц плеча и поражением суставной сумки плечевого сустава. Проявляется патология резко возникающей болью в плече, руке, шее.
    12. Тендинит – наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в плече. Тендинит представляет собой дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий глубоких мышц, участвующих в движениях плеча. Постоянно болит плечо, отдает в руку, болят сухожилия на руках. Болевые ощущения усиливаются при движении и пальцевом обследовании.
    13. Бурсит возникает в результате травм, регулярных перегрузок, различных инфекций. Интенсивная боль при бурсите обусловлена отеком слизистой оболочки суставной сумки.
    14. Отложение солей в плечевом суставе является причиной боли в мышцах и суставах рук. Соли кальция скапливаются, что приводит к образованию известковых наростов в сухожилиях, расположенных около ключицы и лопатки. Эта патология получила в медицине название субакромиальный синдром или синдром «столкновения плеча».
    15. Плечелопаточный периартрит всегда сопровождается болью в плече, отдающей в шею и руку. Болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что будят больного по ночам и мешают нормально двигаться. Характер боли варьируется от простреливающей до жгучей, ноющей.
    16. Патологии позвоночника

      1. Боли в руках при остеохондрозе шейного отдела позвоночника растекаются по всей руке, усиливаются при повороте или наклонах головы. Пациенты часто жалуются, что болит плечо и немеет рука, возникает ощущение «мурашек» на коже.
      2. Грыжа или протрузия межпозвонкового диска шеи сопровождается болевыми ощущениями в плече и руке. Поврежденные диски стираются и истончаются, позвонки сближаются, защемляют нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома.
      3. При вывихе плечевого сустава и разрыве плечевого сухожилия сильно болит плечо при поднятии руки, ограничивая его двигательную функцию. Происходит такое травматическое поражение во время случайного падения, интенсивной спортивной нагрузке и активных движений во время тренировок.
      4. Диагностика и возможное лечение

        Диагностику боли в руке от плеча до локтя проводит врач-невролог или терапевт.

        Если после опроса и осмотра больного врач выясняет, что причина боли – заболевания внутренних органов, направляет его на консультацию к профильным специалистам, которые попытаются устранить источник боли, а не станут просто бороться с симптомами патологии.

        Дополнительными диагностическими методами являются:

    17. рентгенография позвоночника и верхней конечности,
    18. компьютерная томография,
    19. ядерно-магнитно-резонансное сканирование,
    20. анализы крови для выявления аутоиммунных процессов и инфекционной патологии.
    21. Лечение заболевания направлено на устранение причины болевого синдрома, уничтожение патогенной микрофлоры и ликвидацию симптомокомплекса болезни.

    • Медикаментозное системное лечение.
    • Терапевтические мероприятия при артритах и артрозах заключаются в использовании нестероидных противовоспалительных средств – «Ибупрофен», «Индометацин», «Кетопрофен», анестетиков и хондропротекторов. При отсутствии лечебного эффекта больным назначают гормоны – «Преднизолон», «Гидрокортизон» и наркотические анальгетики. Лекарственные средства принимают перорально, вводят внутривенно и внутрисуставно.

    • Медикаментозное местное лечение.

      Для уменьшения боли в локтевом суставе, руке и плече используют противовоспалительные мази – «Мелоксикам», «Ибупрофен», «Диклофенак». Если боль вызвана спазмами мышц плечевого пояса и шеи, следует применять противовоспалительные мази на основе миорелаксантов. При травма и ушибах, сопровождающихся разрывами связок и сухожилий, прикладывают к больному месту лед, а на ночь делают уксусный компресс.

    • Физиотерапевтическое лечение.

      Электрофорез, магнитотерапия, а также мануальная терапия, лечебная гимнастика, занятия йогой и массаж показаны только после стабилизации состояния больного и устранения острой стадии заболевания.

    • Хирургическое лечение.

      Если консервативное лечение артроза плечевого сустава не дает положительного результата, то переходят к оперативному лечению патологии – эндопротезированию пораженного сустава.

    • Причины и механизмы

      Рука может заболеть практически у каждого человека. Ведь верхние конечности задействованы практически во всех аспектах современной жизни, а значит, часто подвержены избыточным статодинамическим нагрузкам. Быт, спорт и профессиональная деятельность – в каждой из этих сфер можно повредить руки. При этом страдают любые анатомические компоненты: мышцы, связки, сухожилия, суставы и кости, нервные волокна и сосуды. Спектр возможных состояний настолько широк, что неподготовленный человек просто не в состоянии разобраться. И только врач может провести правильную диагностику, определив, почему болит рука: правая или левая.

      Происхождение боли различно. Во-первых, она провоцируется локальными патологическими процессами: механическим повреждением тканей, воспалением, дегенеративно-дистрофическими явлениями. Мышцы руки запросто болят даже от банальной усталости. Но некоторые состояния развиваются на фоне общих нарушений метаболического, эндокринного или иммунного характера. Во-вторых, возможна отраженная боль в левой руке (так же, как и в правой), источник которой находится за пределами верхней конечности: в позвоночнике, голове или во внутренних органах.

      Определить характер патологии, провоцирующей болевой синдром в области верхних конечностей (брахиалгию), бывает непросто. Нужно дифференцировать различные состояния, среди которых стоит отметить:

      • Травмы (ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, переломы).
      • Артриты (ревматоидный, инфекционный, подагрический и др.).
      • Остеоартроз.
      • Плечелопаточный периартрит.
      • Туннельные синдромы.
      • Тендиниты и бурситы.
      • Полинейропатии.

      Вертеброгенные боли в руках возникают из-за остеохондроза и межпозвонковых грыж, спондилоартроза и спондилитов, искривлений и спондилолистеза. Они возникают при сжатии и раздражении нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Сосудистые боли являются следствием феномена Рейно, атеросклероза или эндартериита.

      Боли в правой руке могут появиться при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например, холецистите (простом или калькулезном). На верхней конечности находятся участки (зоны Захарьина-Геда), с которыми есть рефлекторная связь не только у желчного пузыря, но и поджелудочной железы и сердца. Поэтому у пациентов с панкреатитом и коронарной патологией часто возникает боль в левой руке. Конечности ломит и при общей интоксикации организма, например, во время инфекционных болезней.

      Каждый человек должен понимать, что качественную медицинскую помощь может оказать лишь квалифицированный специалист. Только врач проведет полноценное обследование пациента и скажет, что делать, если болит рука. Не стоит даже думать о каких-то самостоятельных действиях, ведь от этого зависит собственное здоровье.

      Происхождение брахиалгии очень разнообразно. Поэтому, когда ноет левая или правая рука, за диагностикой следует обращаться к врачу.

      Дополнительные исследования

      Чтобы понять, почему болит рука от плеча до локтя, предплечье или кисть, необходимо провести дополнительную диагностику. Лишь на основании клинического осмотра трудно сделать верное заключение – врач должен подтвердить свое предположение инструментальными и лабораторными методами. К таковым относят:

    1. Рентгенографию.
    2. Томографию (магнитно-резонансную и компьютерную).
    3. Нейромиографию.
    4. Допплерографию сосудов.
    5. Биохимический анализ крови (ревмопробы, показатели воспаления, гормоны, глюкоза, почечные и печеночные пробы, кальций и др.).

    Пациентов консультируют смежные специалисты: невролог и вертебролог, травматолог и ревматолог. Иногда для полной дифференциальной диагностики требуется привлечение кардиолога или гастроэнтеролога. И только после получения всех результатов можно понять, из-за чего появилась боль в левой руке или почему беспокоит правая кисть. А на основании этого врач уже формирует лечебную программу, призванную устранить неприятные ощущения и восстановить нормальные взаимоотношения в организме.

    Может пригодиться:

    1. Симптомы и лечение полиневрита
    2. Межпозвоночная грыжа: к какому врачу обращаться?
    3. Причины ночных судорог икроножных мышц
    4. Спондилоартрит позвоночника: симптомы и лечение
    5. Что такое остеома?

    Онемение рук по ночам: причины

    немеют руки во снеЧаще всего онемение рук возникает вследствие сдавливания кровеносных сосудов. Такое состояние возникает не часто, поэтому беспокойств вызывать не должно. Однако иногда руки немеют каждую ночь, доставляя спящему человеку массу неприятностей; в этом случае имеет смысл обратиться за консультацией к врачу. Клиническая картина онемения рук бывает различной. Такое явление продолжается долго или является кратковременным, могут неметь сразу две руки или только одна из них, иногда онемение рук сопровождается сильным ухудшением зрения и психическими расстройствами.

    Почему немеет левая рука?

    Если во время ночного сна немеет левая рука, то это может быть причиной серьёзных проблем с сердцем и изменений сердечной деятельности. Если левая рука немеет ночью постоянно, то необходимо незамедлительно получить консультацию кардиолога. Если онемение левой руки происходит  ещё и в дневное время, то это свидетельствует о развитии прединфарктного состояния или микроинсульта. Причиной онемения левой руки также могут быть неврологические проблемы и нарушение обменных процессов. Недостаточное количество в организме витаминов А и В приводит к повреждению оболочки нервных волокон и потере нервами чувствительности. Из-за этого развивается онемение руки. Левая рука может неметь вследствие поражения атеросклерозом левой плечевой и локтевой артерий. Проблема такого рода возникает, в основном, у людей старше 40 лет. Заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз) могут провоцировать онемение левой руки.

    Дискомфортные ощущения в левой руке могут носить немедицинский характер. Длительные спортивные тренировки, слишком тесная одежда, длительная работа за компьютером, интенсивное рукоделие – все эти причины могут приводить к онемению.

    Почему немеет правая рука?

    Онемение правой руки зачастую происходит по тем же причинам, что и у левой руки. При неправильном положении тела во время сна сосуды  руки передавливаются и в результате этого развивается онемение. Если же парестезия (таким медицинским термином называют онемение конечностей) возникает постоянно, то, возможно, у человека имеются какие-то заболевания, провоцирующие возникновение дискомфортных ощущений. Правая рукаможет неметь из-за шейного остеохондроза, травм плеча, сколиоза, болезней костной ткани позвоночника, невралгий плечевого сплетения. При онемениях правой руки медики исключают кардиологические проблемы и заболевания сердца. Иногда этот симптом может свидетельствовать о предынсультном состоянии, когда сосуды шеи сильно сужаются.

    Что делать, если немеют руки? Особенности и методы лечения

    зарядка против онемения рукПрежде чем начинать лечение онемения рук, нужно выяснить, почему возникает такой симптом? Может быть, причина кроется в тесной одежде для сна или неудобном положении тела. Желательно обратиться за консультацией к кардиологу, неврологу и терапевту. Также при постоянных онемениях рук нужно пройти полное МРТ-обследование позвоночника и ЭКГ.

    Лечение онемения рук в основном осуществляется локально. Это позволяет восстановить трофическую подвижность тканей и функционирование передавленных сосудов.

    К локальным способам лечения онемения верхних конечностей относится:

    • Физиотерапия. Она способствует усилению кровообращения в тканях и улучшению их питания. Здесь биостимулирующий эффект дают ультразвук и лазерная терапия, а электрофорез даёт возможность воздействия на поражённую область  медицинскими лекарственными средствами;
    • Мануальное воздействие. В этом случае происходит эффективное снижение воспалительного синдрома в поражённых тканях, процесс гипоксии сосудов приостанавливается;
    • Лечебно-профилактическая гимнастика. Этот метод способствует разработке суставов и мышц, их укреплению. Кроме того, лечебная физкультура увеличивает циркуляцию крови и улучшает трофику тканей.

    Чтобы избавиться от онемения рук, необходимо улучшить ток крови по сосудам. Лучше всего с этой задачей справятся регулярные физические нагрузки. Длительные пешие прогулки и утренняя зарядка помогут устранить дискомфортные ощущения, возникающие в верхних конечностях во время сна.

    Народные средства против онемения рук во время сна

    • Хороший эффект при онемении  рук дают народные средства, в число которых входят контрастные ванны. Кисти рук поочерёдно опускают в холодную и горячую воду. После этого руки нужно растереть скипидарной мазью и надеть на них тёплые косметические перчатки.
    • укрепление сосудовЕсли онемение рук происходит постоянно, то стоит задуматься об укреплении сосудов. Для этого утром желательно выпивать натощак стакан горячей воды. Прекрасный эффект при онемении рук даёт смесь сельдерея с петрушкой и лимона с мёдом. Для приготовления лекарственного снадобья понадобится  по одному килограмму сельдерея и петрушки, 250 мл мёда и 2 лимона. Все компоненты перемалываются на мясорубку и смешиваются между собой. Смесь необходимо есть утром натощак, по 2-3 столовых ложки.
    • Вылечить онемение конечностей поможет тыквенная каша.  Тёплая каша накладывается на всю руку, и затем конечность обматывают шерстяным платком или шарфом. После нескольких таких сеансов симптомы онемения руки исчезнут.
    • Побороть онемение рук можно, воспользовавшись ещё одним эффективным способом. Руки погружают в подготовленную ёмкость с горячей водой, а пальцами с максимальной силой надавливают на дно. Такая процедура поможет быстро справиться с возникшим онемением руки и пальцев.

    Рецепты для растирания онемевшей руки

    • Смесь перетёртых солёных огурцов с острым красным перцем  нужно залить 500 мл водки и настаивать в течение недели, затем процедить и растирать составом руки и пальцы.
    • Настойку болотного багульника заливают яблочным уксусом, соблюдая пропорции 1:3, затем – дают неделю настояться. Таким составом натирают руки и пальцы при появлении симптомов онемения.

    Итак, мы выяснили, что онемение рук во время ночного сна может возникать по разным причинам. Однако самой распространённой из них является нарушение деятельности кровеносной системы вследствие передавливания мелких сосудов. Чтобы справиться с дискомфортным ощущением, достаточно просто выполнить несколько физических упражнений. Для профилактики онемения верхних конечностей нужно соблюдать правильный рацион питания, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять утреннюю гимнастику.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: