Боли в правом боку — что это может быть?

Не лезем в дебри заболеваний внутренних органов, а ракрываем частые причины болей у здоровых детей. И делимся упражнениями по снятию болевого синдрома.

Ну вот только что ребенок себя прекрасно чувствовал, бегал – и в следующем воображаемом кадре уже держится за бок и корчится. От чего эта боль? Что это? Как с ней справляться?

Хорошо помню школьное детство —  подружка пугала меня, говоря, что это болит селезенка, она может лопнуть, если не остановиться. Я точно также пугала физрука, держась за правый бок, говоря, что “все, умираю на 3 километре кросса, ща селезенка лопнет”.

Селезенка – это боль в левом, как теперь выяснилось, боку. Печень – это боль в правом. И да, самое главное – не лопнет.

Печеночно-болевой синдром. Пока ребенок в покое, часть крови не циркулирует по кровеносному руслу, а находится в резерве. Основная масса циркулирующей крови находится в грудной и брюшной полости. Во время физической нагрузки происходит перераспределение кровотока в пользу работающих мышц. И если мышцы начинают работать сразу, без разогрева, то дыханию и кровообращению (которые обеспечивают работу мышц) для вырабатывания требуется несколько минут. Если дети начинают носится, сломя голову, без разминки, то кровь из резерва поступает в кровоток, но не успевает быстро оттекать от брюшной полости. Печень и селезенка начинают увеличиваться в размерах и давить на свои капсулы. В капсулах есть болевые рецепторы – боль отсюда.

Мышечный спазм. Если нет никаких заболеваний внутренних органов, что может вызвать боль при физичестких нагрузках, то наиболее распространенная причина –диафрагма, которая помогает дышать, не получает нужного количества кислорода. Из-за этого сама диафрагма или мышцы живота под ней спазмируются – напрягаются и расслабляются рывками. И из-за этого ребенок чувствует боль в боку – левом или правом.

Расширение желчных протоков. Если дети начали бегать сразу после еды, капсула печени  перерастягивается (а печень участвует в переваривании пищи). Если пища поступила в пищеварительный тракт, сосуды печени расширяются. Расширяются также желчные протоки – по ним начинает поступать в кишечник желчь.

Газы. Ну просто так совпало – тренировка и газы в желудочно-кишечном тракте.

Родителям на заметку: боль в боку частый признак физического перегруза. Не исключено, что физическую нагрузку ребенку нужно в принципе уменьшить. Также эта боль – от недостаточной тренированности.  Грегори Лэндри, педиатр из Висконсинского университета рекомендует вот что: “Десятилетний ребенок, только начавший бегать, например, не должен пробегать больше 1, 5 – 3 км в день или 8-10 км в неделю. Как только удастся пробежать эту дистанцию без болей в боку, он может постепенно увеличивать расстояние на 1,5-3 километра в неделю”.

Первое и главное – это постепенность нагрузок, начаться которые должны с разминки. По рекомендации американского физиотерапевта из Пенсильвании Эли Глик, идеальная разминка должна длиться не менее 10 минут. Основные упражнения: динамическое дыхание (руки вверх – вдох, руки вниз – выдох), приседания и наклоны — доставать пальцами до ступней.

Второе и не менее важное — нельзя есть много. Наполненный желудок увеличивает вероятность спазма диафрагмы и мышц живота. Начинать тренировки нужно не раньше, чем через 2-3 часа после еды. И не пить много воды во время тренировки. За 60-30 минут до тренировки или соревнования можно съесть либо горсть орехов с сухофруктами (детскую горсть), либо углеводный батончик.

Снимаем болевой синдром

  • Сбавить темп. Перейти на шаг, постепенно его замедляя, пока боль не пройдет. Продолжая шагать, подышать: руки вверх – вдох, руки вниз – выдох.
  • Дыхание и растяжка.

    Если темп сбавлен, но боль осталась, нужно остановиться и продышаться, а именно: сначала сделать 10 неглубоких вдохов и выдохов. Затем вернуться к нормальному дыханию. Затем – подышать глубоко: вытянуть руки в стороны, расправить грудную клетку. Вдохнуть-выдохнуть. На следующем вдохе за руками нужно вытянуться вверх и медленно наклоняться в разные стороны (руки вверх – вдох, наклон — выдох). Затем потянуться за руками вперед, округлив спину. И снова медленно и глубоко подышать: руки вверх – вдох, руки вниз – выдох. Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов.

  • Найти туалет.

    Не исключено, что никакая это не печенка, не селезенка, не диафрагма, не мышечный спазм, а газы в желудочно-кишечном тракте. Просто отправьте ребенка в туалет.

И все же будьте внимательны всегда к любым болевым проявлениям.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • боль не проходит в течение часа после тренировки
  • боль не прекращается после стула

  • если повышается температура

  • боль постоянно появляется после нескольких недель тренировок.

  • Не давайте никаких лекарств самостоятельно, без рекомендации врача.

Основные причины боли

Причин, почему же болит правый бок при беременности, может быть несколько. К самым распространенным причинам боли относят:

  • Аппендицит;

Есть мнение, что у многих женщин воспаление аппендикса происходит во время беременности.  Если боль в животе не утихает и сопровождается повышенной температурой, срочно вызывайте скорую помощь. Тянуть с этим категорически нельзя, и не только во время беременности.

  • Киста яичника;

Если еще до беременности у вас было такое заболевание, то во время беременности придется пристальнее следить за своим состоянием.  Обычно киста остро реагирует на вынашивание малыша. При этом возникает ложное желание сходить в туалет. Это связано с тем, что боль может отдавать в задний проход. Сам живот болит, причем именно правый бок, во время возникновения неприятных ощущений он напряжен.

  • Панкреатит. При беременности болеть правый бок внизу живота может и при обострении данного заболевания. Если вы столкнулись с рвотой и жидким стулом, то скорее у вас именно эта проблема. Рвота может быть также и спутником токсикоза. Подробнее об этом читайте в статье Рвота при беременности>>>;
  • В области живота располагаются еще некоторые органы, во время проблем с которыми бок болит, к ним относят печень, почки,  часть кишечника. Все это может остро реагировать на вынашивание ребенка, особенно если и ранее вы замечали какие-то проблемы с ними. Поэтому необходимо уточнить, какие симптомы еще возникают, когда болит бок.

Симптомы, с которыми вы столкнулись

Первое, что вам следует сделать, если почувствовали, что болит бок – это определить характер ощущений.

  1. Боль можно классифицировать, поэтому представьте с чем у вас ассоциируются неприятные ощущения;
  2. Также постарайтесь более точно определить где находится источник боли. Это связано с тем, что каждый орган передает сигналы в свою область. Если вы поняли свое тело правильно, то и диагноз можно поставить быстро и верно. Поэтому условно разделите бок на две части: верхнюю и нижнюю. Это поможет опознать, что именно болит.

Что делать, если болит в верхней части живота

В этой области находятся следующие органы:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • верхняя часть диафрагмы;
  • часть кишечника.

Боли живота в правом боку при беременности, локализованные в верхней части, могут говорить о проблемах с этими органами.

Если Ваша боль ноющая и имеет постоянный характер, то это может быть связано с заболеваниями печени или кишечника. При этом Вам необходимо обратить внимание на цвет мочи. Если она коричневатая, то есть вероятность, что вы заболели гепатитом. На это также указывает изменение цвета кожи. Он у вас приобретет рыжеватый или желтоватый оттенок.

Беременность при этом может протекать как обычно, сигналом служит именно боль, которая оккупировала бок.

При резкой боли, которая схватывает и не отпускает, нужно обратить внимание на поджелудочную железу. Именно воспаление этого органа так себя проявляет. Если у вас возникла рвота, вы обильно потеете, то необходимо обратить внимание именно на снятие воспаления с поджелудочной железы.

Боли в нижней части живота. О чем они говорят?

  1. В этой области у нас находятся мочевой пузырь, почки, аппендикс. О последнем вы уже прочли и понимаете, что необходимо обращаться к врачам незамедлительно;
  2. При боли, которую вы можете классифицировать как тянущую, нужно обратить внимание на мочеполовую систему. Если при этом вы стали чаще ходить в туалет, испытывая дискомфорт, то, скорее всего, у вас цистит;
  3. Если живот болит долго, при этом ощущения резкие и их сложно терпеть, то возможны два варианта:
  • У вас воспаление аппендикса. Необходимо срочное удаление;
  • Вы столкнулись с разрывом кисты. Это сопровождается сильным кровотечением, повышенной температурой. Вероятно, без хирургического вмешательства здесь также не обойтись. Хорошо, что сейчас даже беременность не помеха для проведения операций.

Из-за чего болит бок во время 1 триместра

Неприятные ощущения могут сопровождать вас всю беременность. Однако с чем связаны боли в правом боку на ранних сроках?

  1. Внематочная беременность. Ее можно опознать уже на ранних сроках при помощи УЗИ. Часто именно это явление и виновно в том, что у Вас болит бок. Читайте актуальную статью: Как определить внематочную беременность?;
  2. Пищеварительная система. А для того, чтобы вы были уверены, что питаетесь правильно, изучите наш курс Питание при беременности>>>;
  3. В начале беременности идет огромная гормональная перестройка организма. Можно сказать, что все органы слегка шокированы предстоящими изменениями (Именно в этот период происходят наибольшие изменения в организме. Какие, читайте в статье 1 триместр беременности>>>). Могут дать о себе знать прошлые, хронические заболевания. Часто боли вызывает панкреатит или гастрит, которые решают напомнить о своем существовании;
  4. Токсикоз. Если вы вынуждены часто испытывать тошноту, избавляться от съеденного, то вы можете испытывать неприятные ощущения в реберной области. По-простому, вы можете чувствовать, что у вас болит правый бок. Это не должно вас пугать. Подробнее о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Если бок болит во время 2 триместра

  • Что происходит с вашим организмом во 2 триместре беременности? Ваш малыш растет, растягивая стенки матки. Органы, находящиеся рядом чувствуют дискомфорт от того, что на них что-то давит. Поэтому и возникают проблемы, которые и перетекают в ощущения, что ваш бок болит;

Подробнее об изменениях во втором триместре читайте в статье 2 триместр беременности>>>

  • Одна из самых распространенных проблем  в это время — запор. Матка давит на кишечник, мешая организму избавиться от каловых масс. Это, разумеется, сопровождается неприятными ощущениями. Но пугаться этого вам не стоит, это абсолютно нормально. Беременность часто сопровождается запорами, это естественный процесс, подробнее об этом>>>;
  • Аналогичная проблема может возникнуть и с мочеполовой системой. Вы чаще бегаете в туалет, Вам все время кажется, что уже пора бы еще раз навестить унитаз. Все это может сопровождаться ощущением, что у вас болит правый бок, особенно если мочевой пузырь полон. Это также стандартная ситуация, знакомая каждой, у кого проходила беременность, переживать из-за нее не стоит.

Если болит бок во время  3 триместра беременности

О третьем триместре подробно написано в статье 3 триместр беременности>>>

  1. В этот период ваш малыш уже большой. Он может совершать какие-то движения. Ребенок то пихнет вас локотком в бок, то начинает пинаться. При этом вы можете чувствовать, что ваш живот болит. Нормально ли это? Абсолютно! Это естественный процесс, сопровождающий беременность. Совсем скоро вы уже встретите свое маленькое чудо, потерпите;
  2. Также в это время могут возникать проблемы с пищеварительной системой или поджелудочной железой. От давления, они чувствуют дискомфорт, который и находит отображение в боли. Матка, которая разрослась, может нарушать кровообращение в ряде органов, что и влечет за собой ваши неприятные ощущения, вы понимаете, что ваш бок периодически словно растягивает.

Что же делать?

Наверняка, вас сейчас волнует, как определить, естественная ли боль, которую вы ощущаете. Вам придется прислушаться к себе, своим ощущениям.

  • Если боли, которые вы чувствуете, приходят редко, носят непродолжительный характер, то, скорее всего, ничего страшного не произошло, беременность протекает спокойно, ваш организм просто перестраивается. Ему приходится многое изменить, тут и возникают ситуации, когда бок болит, появляются  неприятные ощущения. Все это нормально;
  • Насторожиться следует в том случае, если боли не прекращаются. Если, к тому же, они сопровождаются рвотой, поносом, высокой температурой или лихорадкой – это тревожный сигнал. Обратитесь к врачу.

Важно! Не делайте прогревания, не прикладывайте грелку к очагу боли!

Это не поможет, если вы не знаете, что именно у вас болит. А в ряде случаев это действие окажет вред. Поэтому не стоит принимать горячие ванны, если у вас болит бок. Да и вообще, прогревания и беременность не очень хорошо сочетаются.

Профилактика болей в боку

  1. Наладьте питание. При нерегулярном или неправильном употреблении пищи, ваш желудок и вся пищеварительная система страдают. Если раньше вы спокойно могли обойтись фастфудом, то сейчас организм особо остро отреагирует на такое безобразие. О том, как питаться правильно подробно написано в статье Питание при беременности>>>;
  2. Отдыхайте. Вы должны дать себе возможность расслабиться;
  3. Высыпайтесь. Не забывайте про качественный сон. После него вы будете чувствовать себя лучше;
  4. Меньше нервничайте.

При тревожных симптомах и долго не проходящих болях обращайтесь за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Молочница при беременности
  • Изжога при беременности
  • Жидкий стул при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

боль в боку при бегеБоль в боку при беге для многих учеников превращает уроки физкультуры в настоящее испытание.

Память о бесконечном «наматывании» кругов вокруг школьного стадиона и сопряженной с ним болью, бывает, настолько отпечатывается в памяти, что на вопрос о самом неприятном во время учебы многие вспоминают именно уроки физкультуры.

И что примечательно, значительную часть таких «нефанатов» физкультуры составляют люди, впоследствии полюбившие занятия спортом. Но только не бег…

Что и почему болит бок при беге

Болеть может слева, где находится селезенка, и справа – со стороны печени.

Когда человек находится в состоянии покоя, часть крови не берет активного участия в циркуляции и составляет резерв. Основной ее объем сосредоточен в брюшной и грудной полостях.

При возникновении физической нагрузки резерв «берется в оборот» для обеспечения возросших потребностей работающих мускулов, легких и других органов. Кровь начинает переполнять органы брюшной полости, так как ее отток не успевает за резким притоком.

Селезенка и печень «разбухают» от прилива крови и начинают давить на свои оболочки (капсулы), густо пронизанные нервными окончаниями.

Вот почему болит бок во время бега.

Колоть в правом боку может при начале пробежки после приема пищи. В этом случае печень включается в пищеварительный процесс, наполняется кровью, протоки расширяются. Это вызывает увеличение объема органа. И даже легкий бег трусцой способствует еще большему расширению печени и достижения «болевого порога».

Боль в боку сопровождает тренировки не только у бегунов, но и у занимающихся другими видами спорта, с более или менее длительной нагрузкой. Это и спортивная ходьба, и катание на коньках и лыжах, велосипедный спорт («Польза ходьбы. Как бороться с болью после быстрой ходьбы»).

Иногда она свидетельствует не только о пренебрежении разминкой перед бегом, но и о неладах с печенью или селезенкой и требует вмешательства врача.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Как предупредить боли в боках при беге

  1. Нелишне усвоить общие рекомендации, как правильно бегать.
  2. Промежуток времени между едой и тренировкой должен быть около двух часов. Может быть и меньше – зависит от количества и качества съеденного.
  3. Не пить много жидкости перед забегом.
  4. Не пренебрегать разминкой, предваряющей бег. Каждое занятие должно начинаться с разогревающих упражнений, которые позволят постепенно включить в циркуляцию всю кровь и исключат резкое переполнение ею внутренних органов.
  5. Джоггинг — без перенапряжения, еще лучше – в удовольствие, в приятном темпе. Особенно это важно в начале пробежки.
  6. Добиваться глубокого дыхания, чтобы не было застоя крови во внутренних органах. Этим увеличивается амплитуда движения диафрагмы и улучшается ток крови к сердцу («Как правильно дышать во время бега, чтобы не задыхаться и наслаждаться»).
  7. Тренироваться регулярно («Сколько раз тренироваться в неделю»).

Как избавиться от боли в области печени или селезенки

1) Снизить скорость пробежки, а при беге трусцой – перейти на шаг.

2) Несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это нормализует отток крови от селезенки и печени.

3) При выдохе сильно втянуть живот. Этим промассажируется печень и селезенка и «выдавится» переполняющая кровь.

4) Надавить пальцами на место, где болит, или помассировать его.

————

Боль в боку при беге – не причина отказываться от занятий спортом. По мере увеличения опыта и тренированности эта проблема будет беспокоить все меньше, пока не забудется окончательно.

А пока усвойте 3 правила: не ешьте и много не пейте перед пробежкой, проводите разминку перед бегом и включайтесь в тренировку постепенно.

Джоггинга вам без боли!

Похожие статьи:

— Болят ноги/колени после бега. Предупреждаем травмы при беге;

— Когда лучше бегать, или лучшее время для тренировок – когда вам удобно;

— Пульс при беге и других занятиях спортом;

— Лечение бегом – русская рулетка или шанс на здоровье;

— Бег по утрам: польза, вред, как входить в утренний бег;

— Бег для похудения: вопросы и ответы

George Riddler

Боль в правом боку: по характеру, месту локализации и интенсивности

Если разбираться в симптомах, то во многих чрезвычайных ситуациях, возможно спасти жизнь человека и избежать осложнений в будущем.

  • Острая боль. Появляется внезапно и интенсивно. Бывает при болезнях печени, а так же при камнях в желчевыводящих органах.
  • Притупленная боль. Нарастает постепенно и сохраняется долгое время. Возникает при многих негативных процессах в полости живота, имеющих хронический характер.
  • Ноющая боль. Без выраженной интенсивности, продолжающаяся постоянно. Заболевания кишечника, такие как воспаление в кишечнике и в желчном пузыре.
  • Схваткообразная. Периодически нарастает и ослабевает. Возникает при спазмах кишечника и периодических болях у женского пола.

По месту, где болит правый бок, можно различить несколько видов:

  • Боль под правым ребром. Место расположения печени, а так же желчного пузыря.
  • Боль со стороны спины. Скорее всего, это проявление плеврита или абсцесса печени.
  • В правом боку спереди. В данном месте локализации возможны различные заболевания: аппендицит, заболевания придатков и яичников у женщин, воспаление слепой кишки, наличие паховой грыжи.

Боль в правом боку живота возникает в случаях, связанных с:

  • Негативными процессами во многих внутренних органах.
  • Полученными травмами.
  • Заболеванием костей и мышц.
  • Неврологией.

Как правильно поступить, если заболел правый бок?

Запомните: применять обезболивающие препараты нужно осторожно, потому что они могут скрыть истинные причины заболевания.

При нестерпимо сильных болях необходимо:

  1. Перестать двигаться и принять удобную позу.
  2. Оценить опасность болевых ощущений (беременность, хронические заболевания, интенсивность дополнительных симптомов).
  3. Вызвать скорую помощь.

Основное обследование, которое проводится в лечебном учреждении это пальпация живота и ультразвуковое обследование. На основе полученных данных назначается дополнительное обследование (если необходимо) и назначается лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: