Боли в пояснице весной и осенью — что делать?

Я с детства люблю массаж и делаю его при каждой возможности. Тайский, китайский, аюрведический, расслабляющий, терапевтический — массаж это всегда здорово! Особенно полезно делать массаж весной и осенью, когда организм переживает сезонные перепады и требует особой физической и эмоциональной заботы.

Автор: Оля Малышева

 Зачем и какой массаж

Вид массажа во многом зависит от результатов, которые вы хотите от него получить. Если снять напряжение — аюрведический массаж «Абьянга» или другой расслабляющий массаж с маслом. На таком сеансе я могу уснуть пару раз, и встаю с массажного стола как никогда спокойной и довольной. Прибавить бодрости и нейтрализовать следствия сидячего образ жизни поможет тайский или китайский массаж. Для решения конкретных проблем (спина, голова, отеки и пр.) есть и целенаправленные виды массажа.

Как часто и как много

Не имея конкретных проблем, я хожу на массаж где-то раз в месяц. За пределами столицы иногда прохожу курс, который в Тайланде или Крыму может стоить столько же, сколько один сеанс в Москве. Если у вас проблемы со спиной или накопилось сильное напряжение, эффект вы почувствуете уже после первого массажа, но для глубоких и более длительных изменений стоит пройти курс из 5—8 сеансов.

Мужчина или женщина

Многие женщины чувствуют дискомфорт или стеснение, когда их массирует мужчина (незнакомый!). И в Тайланде, и в Египте, и в Москве, меня всегда спрашивали, непротив ли я, запись к мужчине.  И я непротив, потому что люблю массаж посильнее. Женщины обычно делают аккуратнее и нежнее, а мужчины более интенсивно. Только, если с мужчиной-массажистом, вам трудно расслабиться, выбирайте женские руки.

Помимо решения вашей конкретной проблемы, массаж отлично снимает напряжение. Стрессы нейтрализуются, а иммунная система активизируется. Массаж улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимулирует обмен веществ и помогают выводу токсинов. Укрепляет суставы и, если есть боли в спине, облегчает их. Массаж с маслом делает кожу более гладкой, эффективно питая ее.

Где делать

В Москве огромное множество видов массажа и массажистов. Рассказываю, где я делала массаж.

Как лучше себя подготовить к осени и предупредить обострение болей в спине и шее?

  • Занимайтесь физическими или лечебными упражнениями каждый день
  • Повышайте физическую активность (больше ходите пешком, гуляйте, пользуйтесь лестницами)
  • Закаляйтесь, укрепляйте иммунитет (растирания холодным полотенцем, обливания или окунания в холодную воду, контрастный душ)
  • Включайте в свой рацион витамин С – самая простая аскорбиновая кислота, лимон, брусника, клюква, шиповник (этот витамин не только нужен для иммунитета, но и участвует в синтезе коллагена всех хрящей и дисков позвоночника)
  • Запишитесь и пройдите мануальный массаж или хороший массаж мышц спины и шеи
  • Проанализируйте критически свой рацион питания и добавьте больше полезных продуктов

Кстати, если вы были на моем семинаре «Секреты грамотного питания для здоровья позвоночника», то вы наверняка помните про естественную детоксикацию организма. Этот процесс помогает вывести из организма все накопленные токсины из кишечника и печени, которые накапливаются у каждого человека из-за употребления консервантов, стабилизаторов, лекарств, тяжелых металлов и так далее.

Тогда в семинаре я говорила, что детоксикацию организма нужно проводить как раз в переходный период – осенью и весной, когда организм нуждается в разгрузке, очищении и успешной подготовке к новому сезону года.

Поэтому, дорогие друзья, принимайте правильные меры восстановления и заботьтесь о своем здоровье ежедневно, особенно в такие переходные периоды — осень и весна.fa0wags7.j31Кстати, у меня сейчас в холодильнике килограмм лимонов и три пакета брусники. Из этого набора получается вкусный напиток. А еще в рационе с утра по пять драже витамина С. А вы как поддерживаете свой иммунитет осенью?

Подборка полезных материалов по здоровью позвоночника и суставов:

  • Каталог моих бесплатных книг и мини-курсов
  • Каталог моих программ упражнений, курсов и семинаров
  • Информация по личной работе со мной (и моими помощниками)
  • Мои печатные книги (доступны в крупных интернет-магазинах)

Полезные материалы от моих коллег:

  • Клуб бывших гипертоников доктора Шишонина
  • Руководство и массажер триггерных точек доктора Колдаева
  • Коврик и подушка аппликаторы для спины и шеи

Дополнительные полезные материалы в моих социальных сетях:

Вконтакте | YouTube | Telegram | Instagram | Facebook | Одноклассники

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Упражнения:

  1. Сядьте ровно, вытянув позвоночник от копчика до макушки, уберите прогиб в пояснице, не наклоняйте корпус вперед.

  2. Почувствуйте седалищные бугры и плавно начните прокатывать таз на них вперед и назад. Почувствуйте, как будет прогибаться поясница.

  3. Слегка приподнимите ягодицу справа, затем слева.

  4. Сдвиньтесь на левый край стула и опустите одну ягодицу, затем приподнимите. Повторите то же самое на другой стороне.

По теме:

  • Как лучше отдыхать в выходные

  • Все о гибкости в зрелом возрасте

  • Откуда взять энергию, если опускаются руки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: