Боли в пояснице, тянет ногу — что можете посоветовать?

Главные причины болей в спине, иррадиирующих в ноги

Как считают специалисты-неврологи, доминирующая причина боли в спине — это дегенеративные заболевания позвоночника, первая в их числе — остеохондроз.

При данном заболевании наступает постепенное разрушение всех структур позвоночника, включая межпозвонковые суставы, межпозвоночные диски, сами тела позвонков.

В процессе развития остеохондроза происходит уменьшение высоты всего позвоночного столба и отдельных его сегментов. Вследствие этого, а также развития воспаления межпозвонковых суставов может происходить зажатие корешков спинного мозга, которые отвечают за работу мышц всего тела, чувствительность, регуляцию функций внутренних органов.

На изображении показана часть спинного мозга с нервным корешком. Его зажатие приводит к возникновению боли и снижению чувствительности некоторых участков кожи.

Именно воспалительные процессы возле корешков спинного мозга вызывают боль и снижение чувствительности в некоторых участках кожи. Порой происходит сбой в работе внутренних органов.

Практически всегда боль приводит к развитию мышечного спазма, который ещё больше усугубляет степень сдавления корешка и замыкает своеобразный порочный круг: «компресссия корешков – воспаление – боль – мышечный спазм – усиление компресссии корешков».

Развитие боли и других симптомов зависит от локализации воспалительного процесса. Если же болит спина и отдает в ногу, значит, воспалительный процесс происходит в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который отвечает за функцию мышц ног, их чувствительность и некоторые другие функции.

Помимо остеохондроза следует также выделить ряд причин, которые могут приводить к сдавлению корешков спинного мозга и воспалительному процессу:

  • ПротрУЗИи и грыжи межпозвонковых дисков. Представляют собой выбухания или выпадения участков межпозвонковых дисков за край позвонков. Обычно развиваются при остеохондрозе в запущенных стадиях, травмах позвоночника, некоторых других состояниях.
  • Травмы позвоночника. Сами по себе являются причиной воспаления всех структур позвоночника, иногда приводят к прямому механическому повреждению нервных корешков.
  • Специфические воспалительные инфекции позвоночника. К ним относят сифилис и туберкулез позвоночника. Обычно имеется длительное течение заболевания без адекватной его терапии. При таких инфекционных процессах происходит подчас полное разрушение отдельных позвонков.
  • Онкологические процессы. Образование опухолей позвонков приводит к механическому сдавлению корешков.
  • Наследственные аномалии развития позвоночника или мышечной системы. Встречаются достаточно редко.
  • Причины, приводящие к боли в спине, ногах и не связанные с позвоночником встречаются крайне редко. К ним можно отнести:

    • патологию почек;
    • тяжелые инфекционные заболевания (прежде всего, ВИЧ-инфекция);
    • хронические токсические поражения (контакт с ядохимикатами, радиацией, злоупотребление наркотиками и алкоголем);
    • некоторые хирургические заболевания (паховая грыжа).
    • Все эти состояния достаточно просто исключить путём прохождения осмотра и сдачи минимума анализов.

      Занимайтесь профилактикой и забудьте о докторах!

      • Немедикаментозные методы профилактики включают в себя ежедневные занятия лечебной физкультурой, плаванием, курсы массажа и иглорефлексотерапии. Также стоит избегать физических перенапряжений, переохлаждений и строго следить за общим состоянием своего организма.
      • Среди медикаментозных методов профилактики следует выделить хондропротекторы – препараты, включающие в свой состав вещества, содержащиеся в хрящевой ткани. Они блокируют развитие дегенеративных процессов, поддерживая работу межпозвоночных дисков.
      • В заключении следует сказать, что здоровье человека изначально находится в его руках. Простейшие мероприятия профилактики, периодические осмотры, контроль и своевременное лечение имеющихся заболеваний позвоночника позволят забыть о том, что такое боль в спине!

        Боль в пояснице отдает в ногу: причины и лечение патологии

        Боль в пояснице отдает в ногу – это неприятный симптом, который поражает большинство людей после 30 лет. Болевой синдром причиняет пациенту дискомфорт, который не дает ему полноценно работать и отдыхать.

        Так как ритм жизни быстрый, то многие используют для устранения болей обезболивающие препараты, что совершено нецелесообразно.

        Когда имеют место боли в спине, отдающие в ноги, то причина такого симптома часто кроется в пояснично-крестцовом радикулите. Повлиять на развитие болей может поражение корешков нервов спинного мозга. При диагностировании остеохондроза также возникает подобный симптом, который указывает о разрушении тканей и разрастании в позвонках.

        Результатом такого патологического процесса становится нарушение функции хрящевых дисков. После формирования пояснично-крестцового радикулита у человека ноет поясница и отдает в ногу.

        При такой патологии человеку очень сложно разгибать стопу и пальцы, а боль может поразить бедро и колено.

        В медицине имеются случаи, когда у пациента возникает онемение кожи, покалывание, отдающее в заднюю область бедра.

        Причиной этого может стать нарушение корешков крестцового отдела. Боли в пояснице, отдающие в ноги – это очень серьезная патология, которое не стоит лечить своими усилиями. Болевой синдром может принимать различный характер – сильный, ноющий, слабый, жгучий и сжимающий.

        Болевой синдром, возникающей в пояснице и отдающий в ногу, может иметь свои симптомы:

    1. Мышечно-тоническая боль сопровождается формированием спазмов в мышцах поясницы. У пациента отмечается резкое ограничение двигательной деятельности в поясничном отделе.
    2. Вегетативно-сосудистая боль сопровождается жгучим характером и онемением пораженной ноги. Она может быть холодной, а кожа на ноге приобретает бледный оттенок. Для такой боли свойственны чувства зябкости или жара. Зябкость – это результат повышенного тонуса сосудов. Еще симптом возникает при смене положения тела.
    3. Нейродистрофическая боль носит жгучий характер и усиливается в ночное время. Такие боли в ногах и пояснице ведут к трофическим нарушениям.
    4. Бывают случаи, когда боль в спине отдает в ногу, а также тянет ягодица. Все это может указывать на то, что у пациента не одно заболевание. Неприятные симптомы поражают человека не сразу, вначале боль сосредотачивается в пояснице, затем в ягодице и ноге. Как правило, усиливаются болезненные ощущения при длительной ходьбы или чрезмерной физической нагрузке.

      При не обращении за помощью к врачу и игнорировании возникших симптомов, заболевание может привести к осложнениям. Результатом такого халатного отношения человек через некоторое время просто не встанет на ногу, у него сформируется хромота, которая приведет к изменению походки. Пациент начет передвигаться на полусогнутых ногах, а пораженная нога начнет искривляться вперед или вбок.

      Болит поясница, отдает в ногу? Устранить боль можно при помощи обезболивающего препарата. Но это не есть лечение, скорей всего, это скорая помощь. Такой препарат будет только маскировать боль, и оказывать временный эффект.

      За эффективной терапией стоит обратиться за помощью к врачу. Именно он после проведения диагностики сможет назначить необходимую схему лечения.

      Чтобы вылечить боли, отдающие в поясницу, необходимо посетить следующих специалистов:

      Для достижения максимального эффекта необходимо назначать комплексную терапию, которая предполагает следующие мероприятия:

    5. лечебная физкультура, а также гимнастика;
    6. рефлексотерапия;
    7. консервативная терапия;
    8. мануальная терапия;
    9. растяжение позвонков.
    10. Поясничная боль, отдающая в ногу, может быть побеждена только после того, как врач смог определить причину развития патологию и определить стадию развития патологии.

      Когда у пациента боль отдает в поясницу, а со временем приобретает острый характер, то пациенту назначают постельный режим. Во время отдыха необходимо принимать ту позу, в которой удобно находиться ему.

      Если вы собираетесь заниматься лечебной гимнастикой, то приступать к легким упражнениям нужно уже на кровати и постепенно вставать с постели, постоянно увеличивая нагрузку.

      Причиной болей в спине могут быть заболевания позвоночника, подробнее здесь. О симптомах и воспалении седалищного нерва читайте в этой статье.

      Боль в спине причиняет человеку множество неудобств, а если еще она отдает в ногу, но дискомфорт увеличивается вдвое. Справиться самостоятельно с этим симптомом невозможно, здесь необходима помощь доктора, который сможет составить лечение с учетом причины патологии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: