Боли в пояснице, рефлексы в норме

Метод работы с телом, разрабатывающийся в Ingle Institute for Somatic Education состоит в серийном воздействии на тело человека, которое проводит обученный специалист, а также в групповых занятиях под управлением инструктора и самостоятельной работеhttp://www.popsy.ru/news/shulgina.jpg,http://popsy.ru/images_16/hanna.jpg

Статья подготовлена для психологического центра Синтез Знание.

Лариса ШульгинаФото: специалист по методу «Соматика Томаса Ханна»,Лариса Шульгинател: +7 499 390 24 54

Метод работы с телом, разрабатывающийся в Ingle Institute for Somatic Education состоит в серийном воздействии на тело человека, которое проводит обученный специалист, а также в групповых занятиях под управлением инструктора и самостоятельной работе

Исходными данными для разработки послужил метод телесной работы Моше Фельденкрайза, работы Александра Лоуэна, основные положения его философии разработал Томас Ханна.

Сома определяется автором метода как осознанное чувствующее тело, обладающее свом сознанием, в отличие от механистичного медицинского подхода, который делит тело на органы и системы.

То есть Сома – это цельность, в идеале сома свободна от приобретенных паттернов и генетически определенных программ движения. Это также идеальный результат работы с телом по методу Ханна.

Статья Как сохранить тело молодым – о Соматике.

метод телесной терапии томаса ханнаРабота специалиста по соматике с телом.

Метод предназначается для работы по устранению скованности движений, повышению плавности и осознанности телесных проявлений, призван повысить подвижность суставов. Полезен после травм, причем как физических, так и психотравм.

В работе происходит постепенное устранение профессионально приобретенных человеком деформаций тела – сколиозов, мышечных зажимов, дисфункциональных блоков в конечностях. За счет расслабления мышц и связок в результате работы, происходит постепенное возвращение тела как бы к младенческому здоровому состоянию, когда в теле функционировали основные рефлексы. Влияние приобретенных рефлексов снижается.

Под профессиональными деформациями тела понимается результат длительного воздействия наиболее привычных поз на тело, в процессе труда. Профессиональные деформации тела не только ограничивают подвижность, но и приводят к болям. У повара болит спина. У продавца – ноги. У водителя болит поясница и скован таз.

Если рассмотреть влияние психических травм на телесность, можно также выявить общие и индивидуальные особенности осанки, привычных движений и положений тела. Известно, что психическая травма оставляет в теле человека след, подобный шраму при физической травме. Этот след наблюдается в виде привычного сокращения какой-либо группы мышц, которое влияет на кости и суставы. При этом может нарушаться работа этих суставов, в позвоночнике, в конечностях – ногах и руках.

Постепенное устранение травматического следа в теле ведет к исцелению психической травмы со стороны тела, что можно полагать одним из естественных механизмов исцеления.

В профилактике старения работа по методу «Соматика Томаса Ханны» также приносит плоды. Концепция старения рассматривается как постепенное накопление скованностей и ограничений в подвижности тела. Это можно преодолеть. По сути это весьма бережная техника телесной работы. Воздействие на тело происходит изначально в «гомеопатических» дозах, без насилия, как при некоторых видах массажа, или самоистязаниях при занятиях Йогой. Никаких рисков новых травм или растяжений!

Применение метода и показания.

Развитие ребенка в 25 недель

Ваш ребенок набирает вес с каждым днем и к 25 неделе беременности размер плода можно сравнить с небольшой вытянутой тыквой. На языке цифр это 700 грамм, при росте свыше 30 см. Обратите внимание, что на данном этапе рост ребенка измеряется уже от темечка до пяточки, а не как ранее до копчика.

Чтобы узнать, на сроке 25 неделя беременности, что происходит с малышом и как он выглядит, представьте себе новорожденного младенца, но только в уменьшенных пропорциях и значительно худее.

  1. Жирок только начинает формироваться под тонкой нежной кожицей;
  2. А вот костная система уже достаточно крепкая, так что пинки от вашего пузожителя становятся всё более явными, а иногда, и болезненными;
  3. Что интересно, хватательный рефлекс проявляется уже в полную силу, и ребенок может часами ощупывать свое лицо или играться пальчиками, при этом уже можно предположить, кто ваш малыш – левша или правша.

Ребенок очень активный на данном сроке, и если во время осмотра, специалист говорит о тазовом предлежании плода, на 25 неделе беременности – это не приговор, малыш может еще сам спокойно перевернуться с попки на голову. Подробнее читайте в статье Тазовое предлежание плода>>>.

К 25 неделе беременности развитие плода выходит на новый уровень:

  • за кровообразовательные процессы уже отвечает костный мозг, а не селезенка и печень;
  • формируется ушная раковина;
  • в легких развиваются альвеолы;
  • сердцебиение четкое и уверенное, до 150 ударов в секунду.

Важно! Вероятность того, что ребенок, рожденный на сроке 25 недель, выживет, достаточно высока. Его организм уже довольно слаженный, но без специального оборудования дышать он еще не сможет.

Подробнее о том, как развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>

Узкие вопросы беременности

Хоть и говорят, что беременность – это не болезнь, а состояние души, но к заболеваниям на данном этапе стоит относиться серьезнее.

Температура

Если градусник уперто показывает 37, не спешите бить в набат. В вашем положении теплоотдача работает немного по-другому, и повышенная температура, без сопутствующих насморка или головной боли, является нормой.

Но когда температура на 25 неделе беременности более 37 и не понижается, то возможно речь идет о простуде или воспалительных процессах.

Простуда на 25 неделе беременности

25 неделя относится ко второму триместру беременности, который принято считать самым безопасным. Но от простуды никто не застрахован, особенно в период эпидемий.

  1. Чихание, надрывный кашель могут спровоцировать отслоение плаценты на 25 неделе беременности, особенно при диагнозе низкая плацентация. Что это такое и как себя вести при таком состоянии, читайте в статье Низкая плацентация при беременности>>>;
  2. Опасность для самого плода представляет повышенная температура у мамы: возможен перегрев, кислородное голодание. Кроме того, вирусы и инфекции могут проникать внутрь плаценты, и хоть у плода уже вырабатываются свои интерфероны, но риск очень велик.

Идеальный вариант – это профилактика:

  • Вам нужно избегать скопления людей;
  • Чаще проветривать рабочее помещение;
  • Увеличить дозу витаминов в виде овощей и фруктов;
  • При первых же симптомах заболевания желательно взять больничный и отлежаться дома, ведь вы в ответе и за себя, и за здоровье малыша;
  • Также, прочитайте полезную статью по этой теме: Простуда при беременности>>>

Секс

Секс на 25 неделе беременности не запрещен, если только нет противопоказаний. При повышенном тонусе матки, эрозии, низкой плацентации от активных любовных игр стоит отказаться. Ваши отношения с партнером на 25 неделе должны быть нежными, более размеренными и без резкого глубокого проникновения.

Алкоголь на 25 неделе

Во время беременности не должно быть никого алкоголя. Знайте, что советы относительно вина для поднятия гемоглобина такие же вредные, как и само спиртное.

Только представьте себе, с каким трудом несовершенная система почек и печени будет выводить этанол из организма вашего малыша. Даже в небольших количествах алкогольные напитки вызывают зависимость у плода, и после это уже не вам хочется игристого, а вашему, еще не рожденному ребенку.

Этанол губительно влияет на головной мозг плода, на 25 неделе беременности это чревато умственными отклонениями в будущем.

Обследование мамы и ребенка

С седьмого месяца вас будут приглашать на плановый осмотр уже раз в две недели. На прием нужно приходить с результатами анализа крови и мочи.

Первый анализ важен для контроля уровня гемоглобина и исключения возможности развития анемии. Анализ мочи же контролирует наличие белка, в моче беременной женщины его не должно быть.

  1. Сам осмотр начинается с измерения веса и давления. Норма веса в 25 недель беременности – прибавка в 6 с половиной килограмм от вашей исходной массы тела;
  2. А вот артериальное давление – 120/70, но показатели могут колебаться, в зависимости от вашего давления до беременности;
  3. Следующий параметр – это обхват живота, таза и высота дна матки. Измерения проводятся в лежачем положении при помощи метра. Эти показатели соотносятся с таблицей;
  4. Специалист прослушивает также сердцебиение малыша и интересуется, как часто происходят шевеления. На 25 неделе беременности ребенок должен находиться в активном состоянии не менее 4 часов в сутки.

При определенных жалобах или неудовлетворительных анализах, врач может взять мазки из влагалища или отправить на дополнительные лабораторные анализы.

УЗИ на 25 неделе беременности

УЗИ на 25 неделе не является плановым, его могут назначить при подозрениях на патологию или неудовлетворительных результатах анализа.

  • На данном этапе внимание уделяется количеству вод, обвитию плода пуповиной, состоянию и толщине плаценты, кстати, степень ее зрелости должна быть нулевой, а толщина стенки 26 миллиметров;

Если второй скрининг показал отклонения от нормы, специалист тщательно соотносит все размеры органов плода с таблицей, чтобы понять, имеет ли место патология или у вас просто крупный плод.

  • Определить пол во время УЗИ на 25 неделе беременности не представляет проблем, гендерные различия явно видны;
  • Дополнительное УЗИ назначается и при диагнозе низкая плацента. При беременности 25 недель проблема может разрешиться сама собою, вместе с растущей маткой, место крепления может подняться на безопасную высоту и диагноз, поставленный в период первого обследования, на УЗИ на 7 месяце не подтвердится.

Образ жизни на 25 неделе беременности

На седьмом месяце беременности порхать, как бабочка у вас не получится. Тяжесть в ногах, одышка и усталость немного омрачат вашу беременность, но от вечерних прогулок в парке отказываться не стоит. Вам нужны положительные эмоции, а где их брать, как не от природы.

Как бы вы не уставали, ходить вам нужно и больше. Если дистанция позволяет, откажитесь от транспорта и прогуливайтесь на работу и с работы пешком. Так вы скажете нет лишним кило и побережетесь от вирусов и простуд, коими богаты общественные места.

И немного об отдыхе: на 25 неделе беременности спать вам придется на боку, для удобства, обзаведитесь специальной подушкой для беременных.

Питание

  1. Все, что вы кушаете должно отвечать следующим требованиям: быть полезным, богатым на витамины, термически обработанным или тщательно помытым, никаких консервантов, копчёностей, сыроедения и алкоголя;
  2. В идеале, ваше питание должно быть дробным и сбалансированным. Всегда носите с собою перекус, иначе малыш, который первым почувствует голод, хорошо намнет вам бока;
  3. Необходимые витамины и микроэлементы на 25 неделе беременности: кальций, витамин С, Е, Д, фолиевая кислота, железо, магний, калий. Лучше если перечисленные компоненты вы будете получать из овощей, фруктов, каш, мяса и рыбы;
  4. Принимать аптечные препараты допускается только после назначения врача;
  5. Кофе и крепкий чай по возможности отложите на потом. Отличная альтернатива – зеленый чай, чистая вода, фреш.
  6. Кроме того, полезно будет узнать из статьи: Что нельзя есть при беременности?>>>

Полезные советы

  • На 25 неделе беременности самое время уделить внимание своей коже. Чтобы избежать растяжек, пользуйтесь маслами или кремами для беременных. Хорошая процедура – контрастный душ. Полезная статья по теме: Растяжки при беременности>>>;
  • Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды, она отлично выводится из организма, при этом восполняя необходимый водный баланс;
  • Гормональные изменения в вашем теле отлично влияют на состояние волос. Растут они действительно быстро, но вот от окрашивания их вам стоит отказаться. Предсказать результат процедуры никто не возьмется. В качестве альтернативы – проверенные годами бабушкины рецепты из хны, ромашки;
  • Пигментные пятна – распространённая проблема. Выход один – как можно меньше бывать под открытыми солнечными лучами и использовать маки для осветления кожи на основе все тех же бабушкиных рецептов.

Наслаждайтесь этими моментами, пока малыш еще не слишком большой и ваш животик не доставляет сильных неудобств.

Читайте также:

  • Витамин С при беременности
  • Ванна при беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Стоит ли нагружать позвоночник, если возникает боль

Физические нагрузки и поддержание хорошей физической формы – это всегда правильный выбор, но в случае наличия той или иной патологии позвоночника не стоит активно заниматься физической культурой и спортом, которые создают большие нагрузки на позвоночник. При этом отказ от физических нагрузок – это не лечение заболевания, а лишь возможность исключить провоцирующий фактор. Основная терапия должна проводиться в зависимости от причин и характера изменений.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется индивидуальный комплексный подход к лечению каждого пациента, который предполагает полноценное обследование, определение причин возникновения боли и подбор оптимального комплекса процедур.

Отказ или максимальное ограничение использования медикаментозных средств и в то же время широкое применение альтернативных методик, среди которых массаж и мануальная терапия, рефлексотерапия и остеопатия, а также физиотерапевтические методы лечения, дают возможность достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.

Правильное лечение дает возможность не только избавиться от боли, но и вернуться к нормальной жизни за счет повышения ее качества и переносимости физических нагрузок.

Теоретические основы и положения метода «Соматика Томаса Ханны»

соматика Томаса ХаннаВ нервной системе человека есть нейроны чувствующие и действующие. Их связь замыкается в нервных узлах позвоночника и в головном мозге. Между чувствованием и движением есть как бы приспособительное нервное кольцо, которое адаптирует движение при помощи обратной связи так, чтобы оно было максимально эффективно и точно. Под действием травмы, ограничивающей это движение, естественное прохождение сигналов, в большинстве своем автоматических, нарушается.

Этот эффект автор метода назвал Сенсомоторной амнезией, то есть мы забываем, как двигаться максимально эффективно и точно.

Привычные положения тела, свойственные современному человеку были объединены автором метода в трех рефлексах. Первый – это «рефлекс красного света». При каком-либо пугающем звуке или событии, а город на такие сигналы весьма богат, тело сгибается, напрягаются мышцы живота, плечевой пояс, тело сгибается в попытке принять позу эмбриона. Замирает, а потом учащается дыхание и усиливается сердцебиение. Плечи и голова подаются вперед, колени смыкаются, руки принимают ограждающую живот позицию. Сокращаются мышцы передней поверхности тела, уменьшая вероятность соприкоснуться с чем-то опасным. Это не вполне эмбриональная поза, это попытка ее имитировать в положении «стоя».

Опасения неудачи, критика, проблемы в отношениях, психотравмы – рождают этот привычный рефлекс, закрепляя его в теле. Этот рефлекс наблюдается в осанке у большинства людей.

«Рефлекс зеленого света» – это позитивная поза готовности совершить действие, но остановленная и застывшая. Для него характерно сокращение мышц внизу спины, выгибающее тело вперед навстречу событиям. Руки разворачиваются ладонями вперед, также поднимается грудь и разводятся плечи. То есть, сокращены мышцы задней поверхности тела, от дельтовидных до ягодиц. А мышцы передней поверхности растянуты. Этот рефлекс противоположен «рефлексу красного света».

«Рефлекс травмы». Его легче объяснить на примере перелома бедра. Если человек не прошел реабилитацию, то тело, запомнив травму, будет отклонено так, чтобы защитить, снять нагрузку с поврежденной ноги. Мышцы, которые в этом задействованы, будут привычно сокращены, а накапливающееся в них напряжение – будет болезненным. Рефлекс травмы в телесных проявлениях у каждого свой. Рефлексы красного и зеленого света – универсальны.

Обнаружение степени проявления этих трех основных рефлексов, два из которых являются общими и обусловленными биологией и цивилизационными ограничениями, а третий индивидуален, служит основой для диагностики, которую проводит обученный методу Соматики Томаса Ханна, перед сессиями с клиентом.

В отличие от современной медицины, специалист проявляет внимание к телесным феноменам пациента непосредственно. Мышечные зажимы наблюдаются визуально и прощупываются. Тем не менее, данные с рентгена и томографа также будут приняты во внимание, как и врачебный диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: