Боли в пояснице после тяжелой работы — это грыжа?

Мое почтение, дамы и господа! На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему «Грыжа и бодибилдинг». По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Грыжи и бодибилдинг

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Стоит ли нагружать позвоночник, если возникает боль

Физические нагрузки и поддержание хорошей физической формы – это всегда правильный выбор, но в случае наличия той или иной патологии позвоночника не стоит активно заниматься физической культурой и спортом, которые создают большие нагрузки на позвоночник. При этом отказ от физических нагрузок – это не лечение заболевания, а лишь возможность исключить провоцирующий фактор. Основная терапия должна проводиться в зависимости от причин и характера изменений.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется индивидуальный комплексный подход к лечению каждого пациента, который предполагает полноценное обследование, определение причин возникновения боли и подбор оптимального комплекса процедур.

Отказ или максимальное ограничение использования медикаментозных средств и в то же время широкое применение альтернативных методик, среди которых массаж и мануальная терапия, рефлексотерапия и остеопатия, а также физиотерапевтические методы лечения, дают возможность достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.

Правильное лечение дает возможность не только избавиться от боли, но и вернуться к нормальной жизни за счет повышения ее качества и переносимости физических нагрузок.

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Ноет, тянет и болит – может это радикулит

Причинами может быть простое физическое переутомление: тяжелая работа, долгое хождение на высоких каблуках, прочие нагрузки. А может, вы спали в неудобной позе, или неправильно повернулись в сторону. Такой дискомфорт быстро проходит. Если же у женщины постоянно болит поясница, и отдает в ноги, это может указывать на следующие патологии:

  1. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Боль, как правило, ощущается выше колен и в области бедер.
  2. Воспаление седалищного нерва. В этом случае поясница и все ноги буквально «ломит».
  3. Смещение позвонков. Спондилолистез вызывает воспаление мышц и позвонковых дисков, сдавливание нерва, в результате чего даже немеют ноги и иногда развивается хромота.
  4. Радикулит. Обуславливает сильные и неожиданные боли в нижней части позвоночника.
  5. Остеохондроз. Буквально «бич» современных женщин.
  6. Сколиоз. Обе причины возникают как результат деформации отдела позвоночника.
  7. Беременность.
  8. Гинекологические проблемы. Из-за них конечности ноют, иногда довольно сильно. Появляются тянущие, иногда стреляющие боли в нижней части поясницы. Такое бывает при хроническом воспалении придатков.

‘);(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||[];w[n].push(function(){Ya.Direct.insertInto(270733,»yandex_ad_test»,{stat_id:10001,ad_format:»direct»,font_size:1,font_family:»tahoma»,type:»adaptive»,limit:1,title_font_size:1,links_underline:true,site_bg_color:»000000″,bg_color:»000000″,title_color:»FFFFFF»,url_color:»FFFFFF»,text_color:»FFFFFF»,hover_color:»FFFFFF»,favicon:true,no_sitelinks:true});});t=d.getElementsByTagName(«script»)[0];s=d.createElement(«script»);s.src=»https://mypozvonok.ru//an.yandex.ru/system/context.js»;s.type=»text/javascript»;s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(window,document,»yandex_context_callbacks»);}

Отдельно необходимо сказать про боли в пояснице и ногах во время беременности и после родов.

Такие проблемы появляются ближе ко второму семестру, когда смещается центр тяжести у женщины, из-за интенсивно растущего плода. Ноги при этом могут отекать, что и вызывает неприятные ощущения. Кстати, отеки с большой вероятностью указывают на развитие позднего гестоза.

Послеродовые боли в спине связаны с гормональной перестройкой, и, как правило, проходят сами спустя несколько месяцев. Однако, если ощущения слишком сильны, то нужно обратиться к хирургу. Потому что причина может крыться в травме поясничного отдела позвоночника, полученная при родах.

Важно! Если наряду с болями в пояснице и ногах у женщины вдруг начались кровянистые выделения, срочно необходимо вызвать скорую помощь. Это может говорить о разрыве трубы вследствие внематочной беременности.

Виновником ваших страданий может быть также… печень! Симптомами тогда являются боли чуть выше поясницы, больше справа.

Также виновником могут быть: редко онкологические заболевания, почечные недуги, проблемы опорно-двигательного аппарата, остеопороз, менструация, а также нервные факторы.

Что говорить на приеме у врача

Теперь встает логичный вопрос – а к какому специалисту обращаться? Правильнее будет для начала пойти к терапевту. Он выслушает жалобы. Иногда этого бывает достаточно для постановки верного диагноза. Это может быть защемление или корешковый синдром поясничного отдела, проще говоря – виной всему остеохондроз.

Если ситуация неясна, то терапевт дает направление к неврологу, гинекологу, хирургу или даже к нефрологу, в зависимости от того, какую патологию подозревает.

Для диагностики применяют:

  • общий анализ мочи и крови для выявления воспаления;
  • биохимию крови на ряд показателей: С-реактивный белок, АСАТ, АЛАТ, мочевина, креатинин, общий белок, амилаза, и другие по показаниям;
  • рентген крестца;
  • УЗИ почек;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • МРТ или КТ позвоночника.

Иногда может потребоваться даже обследование кишечника. Только после тщательной диагностики назначается какая-либо терапия. В тяжелых случаях при мучительных болях врач прописывает обезболивающие.

Лечение заболевания комплексным методом

Когда диагноз ясен, специалист назначает препараты и манипуляции, в зависимости от основного заболевания. Это может быть:

  • спазмалитики и препараты, снимающие воспаление и отечность. Например, «Нурофен», «Диклофенак» в уколах, «Найз» в таблетках или в виде мази;
  • блокады на основе кортизона или новокаина. Применяют для купирования болей в области костных каналов, если обезболивающие не помогли;
  • гормональные препараты. Назначают обычно в виде мазей;
  • физиотерапия: электрофорез с парафином и прочее;
  • успокоительные средства.

Хорошим эффектом при болях в пояснице обладает массаж. Сеансы снимут беспокоящие симптомы, уберут спазмы и вернут вас к нормальной жизни.

Важно! Массаж должен выполнять квалифицированный мануальный терапевт, имеющий три документа: диплом врача, невролога и мануального терапевта. Обращение к непроверенному специалисту может привести как минимум к ухудшению ситуации, и как максимум – к плачевным последствиям вплоть до операции.

Также помните, что при беременности массаж можно делать только с разрешения вашего гинеколога.

Кроме того, применяют миорелаксанты, которые убирают спазм в области пострадавших мышц, а также ЛФК, иглоукалывание, компрессы и бандаж. Иногда хороший результат дает грязелечение и простая, небыстрая ходьба на свежем воздухе.

В очень запущенных случаях больному прописывают сильнодействующие нейролептики. Но это бывает крайне редко.

Первая помощь дома

Важно уметь помочь самому себе или другому страдающему правильно и вовремя. При снижении работоспособности надо постараться больше отдыхать. Под ноги положите подушку, чтобы конечности оказались повыше. Иногда полезно спать на чем-то жестком, то есть без мягкой перины.

Носите корсет. Он фиксирует позвоночник в неподвижном положении, тем самым уменьшая болевые симптомы. Можно призвать на помощь народную медицину. Например, носить пояс из собачьей шерсти. Или делать согревающие компрессы, например, по такому рецепту. Натрите на терке хрен вместе с редькой. Будет сок, ничего страшного. Чтобы масса не слишком жгла тело, добавьте сметану.

После этого разотрите мышцы спины и укройте теплым шарфом, желательно шерстяным. Так нужно делать до исчезновения болей, один раз в день. Компресс накладывается на один час.

Кроме того, с осторожностью вы можете делать упражнения из ЛФК. Это простая зарядка, с плавными поворотами влево-вправо. См. также: болит спина справа выше поясницы у женщин.

Четыре упражнения, избавляющие от болей в пояснице от доктора Бубновского:

  1. Положение – коленно-локтевая поза. Теперь аккуратно, словно кошка, выгибаясь, ползите, растягивая позвоночник. Поначалу будет больно. Но не отступать, не сдаваться. Надо проползти от начала коридора, до конца.
  2. Все та же коленно-локтевая поза. Теперь сделайте спину дугой, пытаясь выгнуться насколько сможете. При этом задерживайтесь в таком положении на 10-15 секунд.
  3. Лягте на спину. Правую ногу и левую руку начинайте одновременно тянуть. Затем тоже самое с левой ногой и правой рукой. Сделайте для начала 15 раз по два подхода.
  4. Положение лежа на спине. Поочередно подтягивайте одно, затем второе колено к груди. Минимум 20 раз. Таким способом растягиваются мышцы позвоночника.

Будет хорошо, если упражнения для восстановления позвоночника подберет специально для вас врач. Но самые простые можно выполнять и дома. Главное, не в острый период болезни.

Не отмахивайтесь от сигналов организма. Уделяйте время профилактике: занимайтесь физкультурой, правильно питайтесь, не простужайтесь, носите удобную обувь. И вовремя обращайтесь к врачу. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше результат и быстрее идет выздоровление.

Смотрите также:

Болит спина в пояснице

Боль у женщины ниже поясницы, которая отдает в ногу

Заболевание сколиозом

Болит поясница и отдает в пах у женщин – причины

Методы получения здоровой спины

Причины боли в правом боку поясницы у женщин

Болит спина в пояснице

Причины тянущей боли выше поясницы у женщин

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: