Боли в пояснице после кашля

При кашле болит спина — что делать ? При кашле болит спина - что делать ?

Клиенты медицинских учреждений часто утверждают, что у них при кашле болит спина. Явление провоцируют физиологические и патологические причины. Разобраться в них может доктор, осуществив диагностику клиента и выявив способствующие кашлю факторы. В клинике Этианум можно пройти курс терапии и получить консультацию специалистов.

Причины

Физиологическая причина, почему сильно болит спина при кашле, — спазматические процессы в мышцах спины. Регулярный кашель ведет к болям в мышечной ткани: при его ослабевании они проходят. Боль носит название миогенной. Ее провоцирует перенапряжение мышечного каркаса поясницы. Результаты исследований не показывают болезнетворных изменений.

Патологии порождаются болезнетворными деформациями. Главенствующие относятся к области позвонка:

  • При кашле болит спина, пациент перестает чувствовать конечности. На рентгене и МРТ врач видит деформации позвоночного столба и сопутствующие перерождения суставной ткани. Наклоны вперед провоцируют сильные боли. Спектр действия мышц сужен.
  • Заболевание поясничной области, связанное с преклонным возрастом клиента. Пациенту трудно ходить, в ногах ощущается слабость. Медицинские исследования показывают уменьшение толщины дисков позвонков.
  • Фасеточная артропатия.

    У пациента фиксируется травма. При кашле сильно болит спина, но дискомфорт проходит, если клиент сгибается в сторону повреждения. Мышцы приходят в напряжение со с пораженной стороны.

  • Травмы фиброзного кольца.

    Причиной становится травма. Пациент не чувствует конечностей. Движение, сидение, наклоны провоцируют боли. Для преодоления неприятных ощущений вводятся анельгетики.

  • Туберкулез.

    Болезнь поражает легкие и костные ткани. Проходит с изнурительным кашлем.

  • Остеохондроз.

    Частая причина болей в спине после кашля. Пациент отмечает ограничения в функционировании позвоночного столба.

Больной позвоночник не единственная причина, почему после сильного кашля болит спина. Патологии других органов становятся сопутствующим или решающим фактором:

  • Плеврит, воспаление легких.

    При кашле болит спина, пациента лихорадит, знобит. Могут поражаться и другие дыхательные органы: бронхи, трахеи. В тяжелых случаях диагностируется онкология.

  • Перикардит

    – патология сердца, при которой поражается сердечная сумка. Для уменьшения дискомфорта, если после сильного кашля болит спина, пациент старается лечь на пораженную сторону тела.

  • Почечные заболевания.

    Связаны с нарушениями в иммунной системе. Традиционно присоединяются патологии других органов.

  • Межреберная невралгия.

    Сильно болит спина при кашле, если корешки нервов защемляются деформированными дисками позвонка. Боль имеет опоясывающий характер.

Курс терапии зависит от выявленного доктором диагноза. Пациенту нужно быть внимательным к себе и обращаться за медицинской помощью при любом дискомфорте в области спины.

Диагностика

Если сильно болит спина при кашле, требуется медицинское исследование. Она включает в себя методы:

  1. визит к врачу (доктор осматривает пациента и собирает сведения о его состоянии);
  2. исследования крови и мочи;
  3. обследование с помощью лапароскопа и эндоскопа, если причина болей – повреждения органов;
  4. рентген;
  5. УЗИ;
  6. МРТ;
  7. ЭКГ;
  8. посев мокроты;
  9. пункция.

Комплексное обследование помогает выявить настоящую причину, почему при кашле болит спина.

Терапия

Терапевтический курс основан на полученных при осмотре, в результате лабораторных и инструментальных исследованиях данных.

Параллельное с болью в спине повышение температуры – симптом дисфункции дыхательных органов. Курс лечения состоит в:

  • приеме или введении в форме инъекций антибактериальных медикаментов;
  • противокашлевые и отхаркивающие лекарства;
  • ингаляции.

Рак легких и другие заболевания, граничащие с онкологией, могут потребовать хирургического вмешательства с последующей химиотерапией.

Если при кашле болит спина, и решающим фактором для провокации болезни стал миозит (воспаление мышц), доктор назначит мази и физиопроцедуры.

При деформации позвоночных дисков рекомендуются:

  • медикаменты для снятия воспаления;
  • препараты для релаксации мышечной ткани;
  • массажи;
  • физиопроцедуры;
  • иглотерапия.

Тяжелые позвоночные травмы, разрывы кольца, грыжи устраняются только хирургическим путем. Однако врачи рекомендуют хирургию, если при кашле болит спина, и устранить симптом медикаментозно не получается. Медицина предлагает пациентами мало инвазивные методики терапии, не требующие надрезов кожи или внутренних органов. Грыжа удаляется радиоволновым методом через проколы.

При перикардите курс терапии подбирается в зависимости от причины. Инфекционный перикардит лечится антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными медикаментами. При раковых опухолях и травматических повреждениях понадобится хирургическая операция.

При болезнях почек требуется комплексный курс терапии для органов мочевыделения. Причина – чаще всего инфекция, которая лечится антибактериальными средствами.

Межреберная невралгия – следствие позвоночных нарушений. После устранения грыжи, смещения или разрастания дисков уходят боли и кашель.

В основе лечебной программы могут быть:

  • терапия лазером;
  • точечное воздействие магнитами или фармакологическими средствами;
  • лечение вакуумом;
  • стимуляция электрическим током;
  • мануальное воздействие.

Профилактика

Задача мер по профилактике – предупредить заболевания, при которых болит спина при кашле. Пациенту нужно:

  1. поддерживать ровную осанку при любом виде деятельности;
  2. щадящая физическая нагрузка;
  3. при длительном сидении устраивать зарядку и принимать комфортное положение;
  4. спать на полужесткой кровати, если нет особых рекомендаций врача;
  5. вовремя лечить инфекционные заболевания и регулярно проходить медицинский осмотр.

Упомянутые меры предупредят ряд заболевания и избавят от такого неприятного симптома, как боль при кашле в спине.

Болит спина по утрам после сна

Болит спина по утрам после сна

Основная причина, почему болит спина по утрам, — остеохондроз. Он локализуется в разных отделах позвоночника, что провоцирует и различия в ощущениях.

Болит спина в пояснице что делать?

Болит спина в пояснице что делать?

Боль в спине – симптом, поражающий половину человечества. Причины дискомфорта варьируются в пределах широкого спектра факторов: от перемерзания до поражения инфекцией. Терапия полагается на диагностику и может быть медикаментозной или хирургической.

Методы лечения

Что делать, если при кашле болит спина? Безусловно, все процедуры и препараты должен назначать только специалист, но для симптоматического лечения обычно используются следующие средства:

  1. Для снятия болевого симптома применяются различные анальгетики – в виде внутримышечных инъекций или таблеток для приема внутрь.
  2. Эффективно использование препаратов местного действия – «Кетопрофен», «Фастум-гель», «Найз», «Вольтарен» и других. Они не только облегчают боль, но и способствуют снятию воспаления, улучшению кровообращения в мышцах.
  3. Для борьбы с сухим, непродуктивным, раздражающим слизистые дыхательных путей, кашлем применяют средства, тормозящие кашлевой рефлекс – «Бромгексин», «Коделак», «Стоптуссин» и т.п.
  4. При влажном кашле важно ускорить и облегчить выведение мокроты из легких и бронхов. Для этого используются муколитические препараты, разжижающие мокроту – «АЦЦ», «Амброксол», «Лазолван».

В зависимости от выставленного диагноза врач может прописать дополнительно курс антибактериальных препаратов. На фоне медикаментозного лечения при наличии показаний применяются различные методы физиотерапии.

Если болит спина при кашле – это всегда основательный довод в пользу того, что необходимо в ближайшее время посетить терапевта. От кашля, ставшего следствием запущенной простуды, недалеко и до хронического бронхита или пневмонии. А заболевания позвоночника, поначалу заявляющие о себе эпизодическими болезненными приступами, при отсутствии лечения неизменно перерастают в более тяжелые формы и способны лишить человека трудоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: