Боли в пояснице — можно ли идти в армию или заниматься на турнике?

Трудности призыва: Минобороны возвращает в армию северокавказскую молодежь

Президент Путин подписал указ о весеннем призыве, в войска отправятся чуть больше 150 тыс человек. По словам замначальника генштаба генерала Василия Смирнова, Чечня и Дагестан на этот раз будут участвовать в призыве на общих основаниях, как и другие российские регионы.

Этот, казалось бы, естественный ход вещей – Северный Кавказ по-прежнему считается точно такой же частью страны, как, к примеру, Псковская область, — дает определенные основания для тревоги. В последние несколько лет отмечались вопиющие случаи неуставных отношений в частях «с северокавказским компонентом».

Люди, служившие в частях Советской Армии, когда она еще существовала, единодушно утверждают, что и там в частях, где служили хотя бы несколько выходцев с Кавказа или из Средней Азии, обстановка была, мягко говоря, напряженной. В современной ситуации, когда Северный Кавказ остается одним из немногих демографически благополучных регионов страны, но при этом там не работает система образования, воспитания и социализации молодежи, выходцы из этого региона автоматически несут проблемы в армейские подразделения.

Командиры порой сталкиваются с дерзким неповиновением представителей кавказских землячеств. Попытки оказать сопротивление беспредельщикам и призвать их к порядку нередко трактуются как попытка ущемления прав граждан по этническому признаку и дискриминация. Несколько драматических и вызывающих историй, связанных с рекрутами из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана, закончились уголовными делами, но далеко не все из них попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В ноябре тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов во время личной встречи с новым министром обороны Сергеем Шойгу доверительно попросил его увеличить призыв из республики, где молодежь, по его словам, стремится исполнить свой конституционный долг. В 2012 году из Дагестана в части, расположенные за пределами региона, отправились менее 200 человек – таким образом прежнее руководство военного ведомства пыталось решить проблему дисциплины среди рекрутов с Северного Кавказа.

Генерал Смирнов не уточнил, сколько именно кавказских призывников поедет служить в 2013 году, но назвал расплывчатую цифру в «несколько тысяч». В Дагестане рассчитывают, что за две призывные кампании нынешнего года удастся отмобилизовать до 4000 молодых людей.

Власти регионов Северного Кавказа находятся в незавидном положении: «перепроизводство» населения налицо, а рабочих мест и «социальных лифтов» для молодежи нет. Количество людей, уезжающих на промысел в другие регионы России, заметно сократилось по сравнению с уровнем до начала экономического кризиса 2008 года. И кавказские региональные власти, и во многих случаях родители были бы только рады, если бы часть молодежи отправлялась на срочную службу за пределы региона «на казенные харчи». К тому же, это подчеркивало бы неразрывную связь Северного Кавказа со всей остальной страной.

На Северном Кавказе живет чуть меньше 10 процентов населения страны. С учетом демографического диспаритета российских регионов, доля призывников с Кавказа при снятии ограничений на призыв оттуда будет только расти. Правда, нет уверенности, что это поспособствует росту качества, профессионализма и боеспособности российской армии.

Тем более, что главные вызовы, требующие от государства применения вооруженной силы, исходили в современной истории как раз с Северного Кавказа.

В то же время именно на Кавказе был поставлен небезуспешный эксперимент по созданию частей исключительно из местных жителей. Специальные батальоны «Восток» и «Запад» были созданы в начале второй кампании в Чечне и до середины 2000-х находились в прямом подчинении ГРУ Генштаба. Несмотря на успешное участие «Востока» в августовской кампании 2008 года в Грузии, эксперимент этот был, однако, прекращен по политическим соображениям.

Судя по заявлению генерала Смирнова, исключительно кавказских частей не будет, а принцип экстерриториальности прохождения службы будет распространяться на всех призывников. Надо надеяться, что при этом будут приняты меры, чтобы избежать риска нового витка неуставных отношений с участием уроженцев Северного Кавказа.

Деформация дисков и служба в армии

Протрузией называется истончение хрящевой ткани, при которой теряется способность диска к амортизации при различных физиологических сотрясениях: бег, поездки на велосипеде, прыжки. При этом диск выступает за пределы позвоночника и, хотя фиброзное кольцо при этом остается целым, изменения по мере развития заболевания мешают усиленной физической подготовке.

Само наличие болезни говорит о том, что в позвоночнике запущен патологический процесс, нарушена кровоциркуляция, изменён тонус мышц, костно-хрящевая ткань изменяется. Позвоночный каркас просто перестает держать статическую нагрузку, давление на позвонки возрастает в несколько раз.

Теоретически служба в рядах вооруженных сил с протрузией невозможна по следующим причинам:

  • Деформация мешает полноценной амортизации позвонков во время физических нагрузок;
  • Хрящевая ткань диска выступает за пределы позвоночника, при тренировках способна сдавливаться окружающими тканями;
  • Аномально подвижные позвонки смещаются относительно позвоночной оси, при этом передавливают нервные отростки, воспаляется спинномозговая оболочка.

Спасибо

Протрузия дисков чаще случается в районе поясницы, чуть реже в шейном отделе. Превышение физической активности представляет опасность для этих областей, человек способен получить серьезную инвалидность при любой степени выпирания протрузии.

Бег, упражнения на турнике, нагрузки с утяжелением, другие элементы физической подготовки, которые неизбежны в армии, отрицательно влияют на истонченный хрящ, давят на него. Сдавление провоцирует нестерпимую боль.

Как избежать армии, если диагностировали протрузию?

Острый болевой синдром не совместим со службой в рядах вооруженных сил, но практически бывает так, что в армию призывают с протрузией. Новобранцев с учётом состояния здоровья направляют в такие войска, где нагрузок на позвоночник меньше, например, в танковую часть. Но и эти небольшие нагрузки опасны для хрящевой ткани при имеющейся протрузии позвоночника.

Чтобы врачебная комиссия дала отсрочку по здоровью на время лечения заболевания либо полностью признала молодого человека негодным к службе необходимо представить военным врачам такие документы:

  • Справки о многократных посещениях невропатолога в поликлинике, других медицинских учреждений по поводу указанного заболевания;
  • Если есть выписки из истории болезни после лечения в стационаре во время обострений;
  • Снимки после проведённого рентгенологического и магнитно-резонансного обследования, которые подтверждают протрузию диска, указывают на степень тяжести;
  • Документы от скорой помощи, если бригаду вызывали по поводу болевого синдрома, возникающего после физической нагрузки или же справки после обращения в медицинские учреждения по поводу острой боли;
  • Справки от лечащего невропатолога, где указано, что сильный болевой синдром возникает раз в 3 месяца либо обострение случается чаще, молодой человек регулярно лечит протрузию дисков в стационарных условиях.

Только после рассмотрения всех справок военно-врачебная комиссия

решает призвать молодого человека в армию, он годен ограничено либо его нужно совсем освободить от срочной службы.

Надо понимать, что при большом количестве документов о наличии протрузии позвоночника больше вероятности получить вердикт: «Не годен к службе в воинских рядах».

Какие состояния препятствуют армии при протрузии?

Перед призывом на службу молодые люди проходят медкомиссию. Военврачи обязаны следить за здоровьем, выявлять отклонения у призывников, решать вопрос о годности. После тщательного обследования определяются состояния, при которых дается освобождение от службы:

  • Множественные протрузии с поражением больше трех позвонков;
  • Яркая болевая симптоматика позвоночника;
  • Нарушение формы позвоночного канала, искривление осанки, деформация структуры позвонков;
  • Дегенеративные изменения позвоночного столба;
  • Наличие прогресса болезни, сопутствующие заболевания (остеохондроз, артрит, обширный спондилез).

Одного пункта достаточно, чтобы юношу списали. Не берут в армию с протрузией призывников, у которых обнаружен и подтвержден документами явный дискомфорт при наличии протрузии дисков.

Медицинский консилиум взвешивает все противопоказания для службы и ставит окончательный вердикт.

Даже после комиссования юноша должен следить за своим здоровьем, укреплять спинные мышцы, заниматься гимнастикой, плаванием. Нужно тщательно выбирать свой рацион питания и проходить обследование, чтобы контролировать динамику заболевания.

Спасибо

Берут ли служить с протрузией дисков позвоночника

Поделиться в социальных сетях

Женский журнал.10 фактов про Болезнь Шляттера. Симптомы и методы лечения Болезни Шляттера.

Сегодня мы поговорим о Болезни Шляттера. В научном мире эта болезнь имеет название Болезнь Осгуда—Шляттера или остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. В данной статье я расскажу Вам об основных симптомах, медицинских фактах и методах лечения болезни Шляттера.

Болезнь Шляттера.

Надеюсь Вы читали мою предыдущую статью “20 фактов о Болезни Пертеса. Болезнь Пертеса: причины, симптомы и методы лечения “. Если нет, то очень рекомендую.

Итак, давайте ознакомимся с некоторыми фактами, связанными с болезнью Шляттера.

1) Определение: Болезнь Осгуда—Шлаттера — омертвение бугристости большеберцовой кости. Нагляднее изображено на рисунке:

10 фактов про Болезнь Шляттера. Симптомы и методы лечения Болезни Шляттера.

Топ 10 советов врачей, как вылечить Болезнь Шляттера:

2) Болезнь Шляттера чаще характерна для мальчиков в возрасте от 9 до 14—18 лет (автор: r a z n o b l o g . c o m)

3) Болезнь Шляттера развивается без видимой причины (иногда в результате травм, ушибов).

4) Чаще всего проявляется Болезнь Шляттера на одной ноге, реже — на обеих.

5) Группой риска можно считать детей усердно занимающихся такими видами спорта, как борьба, хоккей, футбол, тяжелая атлетика, аэробика и другими травмоопасными видами спорта.

6) Основные симптомы болезни Шляттера:

  • Локальная боль в области нижней части колена.
  • Напухание в области колена(возможно, как результат травмы).
  • Боль в коленном суставе при ходьбе, надавливании или приседании.
  • Боль в коленном суставе при физической нагрузке.
  • Оттек и неприятные ощущения в области колена. Возможно проявление острой боли в передней части колена, в той области, где сухожилие коленной чашечки присоединяется к берцовой кости.

7) Многие врачи утверждают, что Болезнь Шляттера проходит со временем самостоятельно. Однако, практика показывает обратное. Поэтому, если Ваш ребенок получил травму, если он жалуется на постоянные(пусть и не сильные) боли в коленном суставе, если Вы заметили даже незначительную опухоль(шишка) колена — НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!!! (автор: r a z n o b l o g . c o m)

8 ) Течение болезни Шляттера в большинстве случаев длительное, однако, шансы на выздоровление достаточно велики. Установлено, что это заболевание излечивается по завершении периода роста организма ребенка.

9) Существует два наиболее точных метода диагностика болезни Шляттера:

  • Радиоизотопное сканирование.
  • Рентгенографическое исследование.

10) Возможные методы лечения Болезни Шляттера:

  • Первым делом необходимо обеспечить максимальный покой конечности(ей).
  • Снизить до минимума физические нагрузки.
  • Физиотерапия — электрофорез с прокаином и кальцием. Кальций крайне важен.
  • Грязевые и парафиновые ванны.
  • Лечебный массаж и физкультура.
  • Санаторное лечение.
  • В особо тяжелых случаях возможно применение гипсовой манжеты или фиксация бугристости к большеберцовой кости костным трансплантатом.

После излечения возможно останутся т.н. шишки под коленом. Также, возможна негативная реакция на перемену погоды.

Будьте здоровы и счастливы.

Болезнь Шляттера.

(автор: r a z n o b l o g . c o m)

Советую почитать:

  • 20 фактов о Болезни Пертеса. Болезнь Пертеса: причины, симптомы и методы лечения.
  • 50 интересных медицинских факта.
  • Распространенные заболевания блоггеров. Топ 10 болезней и недугов.
  • Геморрой. Лечение геморроя народными средствами. Различные средства лечения геморроя.
  • Базедова болезнь. Способы лечения щитовидной железы. Народная медицина и базедова болезнь.
  • 30 признаков беременности. Все признаки беременности!
  • СПИД. Полезно знать. Интересные факты.
  • Чудо лекарство — Тасимелтеон. Летай спокойно!
  • 11 медицинских технологий 2009 года.
  • 11 мифов о здоровье.
  • Пчёлы в помощь!
  • 10 советов от Простуды. Народная медицина.
  • Интересные медицинские факты.
  • Лекарство от инсульта!

Принципы лечения грыжи межпозвонкового диска.

1). Обеспечить покой позвоночнику.  Ходить можно после снятия острой боли (до 2 недель). Пациент носит корсет. Он должен знать, что вставать нужно, опираясь на стул с колен.  В туалет ходить на костылях.

Если грыжа диска в шейном отделе, то применить воротник – корсет; а если в поясничном отделе – поясничный корсет. Последний надевают в положении лежа на спине, согнув ноги в коленях, обязательно  на футболку.

Упражнения при грыже диска.

2). Принять положение, при котором наступает облегчение

(снижение боли) и расслабление мышц.

Например, стоять на полу на коленях, а корпусом  лежать на кровати.

Или лежать на спине на полу на матрасе, а ноги, согнутые в коленных суставах, положить на невысокий пуфик.

Не рекомендуется лежать на твердой поверхности, так как это усиливает спазм мышц в пораженном месте. Постелите на ровную поверхность пару ватных матрасов.

Снять напряжение мышц спины хорошо помогает применение потока теплого воздуха из фена.

Медленно передвигать направление теплого воздуха вверх – вниз вдоль позвоночника

и в месте, где напряжены мышцы на небольшом расстоянии от поверхности спины

в течение 10 минут.

3). Медикаментозное лечение: обезболивание  и противовоспалительная терапия. Применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Если они не помогают в течение 2 – 3 дней,

то лечение продолжается стероидными противовоспалительными средствами обязательно в стационаре

в сочетании с миорелаксантами и противоболевыми препаратами.

При длительном болевом синдроме назначаются антидепрессанты.

4). Необходимо снять отек вокруг грыжи диска. 

Убедительно рекомендую дополнить основное лечение Дэнас – терапией.

Изумительные результаты!

Уменьшение отека гарантировано! 

Дэнас приспособлен для использования Су-джок – терапии, которая дает более быстрые результаты, чем процедуры на непосредственно частях тела. 

В дополнение к  этому «домашнему доктору» для усиления лечебного эффекта рекомендуются кремы «Малавтилин» (универсальный) и «Бонавтилин» (для лечения суставов). 

5). При купировании болевого синдрома

массаж, лфк, тракционное вытяжение (сухое и водное).

Массаж желательно делать перед вытяжением.

Задачи массажа: оказать обезболивающее и противовоспалительное действие,

способствовать скорейшему восстановлению функции позвоночника.

Упражнения при грыже диска.

Вытяжение предпочтительно с небольшим грузом, но больше по времени, чем наоборот.

После процедуры тракционного вытяжения постельный режим 2 часа, затем корсет 3 -4 часа.

Противопоказания для тракции: декомпенсированные нарушения  дыхательной и сердечной деятельности, грубый мышечно-тонический синдром (боль), травмы позвоночника; осторожно после операций на позвоночнике.

Боль на первых процедурах не является противопоказанием: нужно постепенно наращивать груз и время тракции.

Груз от 10 до 25 кг.

Есть тракция при помощи собственного веса на наклонной плоскости.

Смотрите видео, где представлены два упражнения, которые помогают расслабить напряженные мышцы в месте боли и снизить болевой синдром. «Гимнастика при грыже диска позвоночника». Обратите внимание, как бережно и осторожно передвигается пациентка. 

Иногда требуется оперативное лечение межпозвонковой грыжи. Но даже тогда лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника и при грыже шоп обязательно назначается для укрепления мышечного корсета позвоночника. Ведь мышцы длительное время находились в состоянии двигательного голода: ношение корсета, вынужденное положение, назначение постельного режима, миорелаксанты.

Потихоньку бережно нужно возвращаться к жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: