Боли в пояснице когда пытаюсь нагнуться — что делать?

Общие причины возникновения боли в позвоночнике (спине и пояснице) включают в себя:

  • мышечный спазм (острый или хронический)
  • протрузия или грыжа межпозвонкового диска (с возможным защемлением нерва)
  • дегенеративные процессы позвоночника (остеохондроз, спондилёз, спондилолистез)
  • болезнь Шеермана-Мау
  • болезнь Бехтерева
  • стеноз позвоночного канала
  • сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения)
  • артроз крестцово-подвздошного сочленения
  • артроз межпозвонкового сустава (спондилоартроз) и т.д.

Диагностика при боли в пояснице

При боли в пояснице и люмбаго рекомендуется пройти компьютерную (показывает состояние костных тканей позвоночника) и магнитно-резонансную ( позволяет оценить состояние мягких тканей) томографию и сделать УЗИ внутренних органов.

Одним из методов диагностики, является рентгенография — относительно дешевый метод, и может быть полезен для выявления целого ряда нарушений, от переломов костей до камней в почках. Многие из обнаруживаемых изменений позволяют лишь предположить правильный диагноз, и для его подтверждения могут потребоваться дополнительные исследования. Кроме того, некоторые рентгенологические изменения могут оказаться сопутствующими находками, не являющимися причиной болей.

Диагностика поясничной боли, остеохондроза позвоночника, грыжи диска, протрузии диска

Всё начинается с неврологического и ортопедического осмотра у врача. При этом осмотре оценивается неврологический статус пациента, а так же выявляются возможные нарушения в биомеханике позвоночника с обязательной оценкой состояния мышц спины и ягодичной области. Уже на этом этапе исследования пациенту с остеохондрозом позвоночника и болями в спине и пояснице может быть поставлен диагноз и подобрано лечение.

Иногда, по результатам неврологического и ортопедического осмотра больного с болевым симптомом на фоне остеохондроза позвоночника, могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ пояснично-крестцового позвоночника
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Сдавление нерва грыжей межпозвонкового диска с возникновением боли в ноге при остеохондрозе позвоночника.

Центр межпозвонкового диска занимает студенистообразное пульпозное ядро. Оно окружено и поддерживается фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани. Подробнее об этом можно прочитать в статье про анатомию позвоночника и спинного мозга человека.

Толщина дисков уменьшается, тела позвонков приближаются друг к другу, уменьшая межпозвонковые отверстия и подвергая опасности находящиеся в них нервы и сосуды (остеохондроз).

Спондилолистез (смещение позвонка) с нестабильностью позвоночника со сдавлением нерва.

Выпячивание дисков (протрузия межпозвонкового диска) с их дальнейшим выпадением в просвет позвоночного канала (грыжа межпозвонкового диска) чаще всего приводят к компрессии нервных корешков, вызывая боли по ходу сдавливаемого нерва (боли, отдающие в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки в зависимости от уровня сдавления нерва) с ослаблением силы мышц в участках их иннервации и нарушением чувствительности.

Часто протрузию или грыжу межпозвонкового диска сопровождает мышечная боль по ходу нерва (по руке или по ноге). При этом сдавливается один или сразу (редко) два нерва.

Помимо сдавления нерва может нарушиться и стабильность позвоночного сегмента. При нестабильности позвоночника происходит смещение позвонка вперёд (антеролистез), либо назад (ретролистез). Для уточнения диагноза может потребоваться проведение рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами.

Сколиоз позвоночника при защитном спазме мышц спины на фоне остеохондроза позвоночника с грыжей или протрузией межпозвонкового диска.

Чаще всего страдают при этом от сдавления грыжи или протрузии межпозвонкового диска нервные пучки, формирующие седалищный нерв в виду их анатомического местоположения. Седалищный нерв состоящий из волокон L5, S1, S2, SЗ – спинальных нервов.

Стеноз позвоночного канала со сдавлением спинного мозга.

Очаг хронического воспаления в просвете позвоночного канала может приводить к формированию его сужению (стеноз позвоночного канала) и сдавлению проходящих в нём нервов и спинного мозга. Вот почему при стенозе позвоночного канала всегда необходимо проведение полного курсового лечения с применением целого арсенала разных лечебных методик, а в случае не эффективности — оперативное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: