Боли в пояснице, когда наступаю на правую ногу — что это?

Что делать, если беспокоит боль в ягодице, которая отдает в ногу

боль в ягодице отдает в ногуЯгодичные мышцы играют важную роль при различных движениях нижних конечностей человека, в том числе при ходьбе, беге, приседаниях и прочее.

Различают большие, средние и малые ягодичные мышцы, каждая из которых несет определенную функцию.

Анатомические особенности

Самой массивной и крупной является большая ягодичная мышца, которая и формирует рельеф и выпуклость этой части тела. Она представляет собой четырехглавые толстые мышцы, которые соединяют позвоночник и таз, с задней частью верхней трети кости бедра.

К функциям большой мышцы можно отнести:

  • сгибание и разгибание бедра;
  • поворот бедра во внешнюю сторону;
  • отведение бедра в сторону и приведение к центру.

Следующая по величине – средняя ягодичная мышца, представляет собой трехглавые мышцы, большая часть которых находится непосредственно под большой ягодичной мышцей. Будучи хорошо проработанной, эта мышца обеспечивает красивую боковую линию бедер.

Средняя мышца отвечает за:

  • отведение ноги в сторону;
  • поворот бедра внутрь/наружу;
  • стабилизирует тело и ноги при движениях – например, при ходьбе.

Самой незначительной по величине является малая мышца ягодиц, располагающаяся непосредственно под средней мышцей. Это плоские трехглавые мышцы, которые принимают участие в таких телодвижениях, как:

  • отведение ноги в сторону;
  • поворот бедра внутрь/наружу;
  • удержание туловища вертикально.

Боль в ягодице — это серьезно!

Если боль в ягодице отдает в ногу это достаточно серьезный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или патологиях.

При возникновении неприятных ощущений в этой области, вне зависимости от того, какой они силы и продолжительности, необходимо обратиться к врачу.

Ноющая и сильная боль в ягодице отдающая в ногу может быть симптомом или следствием таких заболеваний, как:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • радикулит;
  • патологии развития опорно-двигательного аппарата;
  • артроз;
  • нарушения кровообращения в тазобедренном суставе;
  • злокачественные опухоли.

Обычно пациенты жалуются на боль в левой или левой ягодице от бедра и вниз вдоль ноги, посередине ягодиц, острую и ноющую, усиливающуюся при физических нагрузках.

Боль в ягодицах, отдающая в ногу, как правило, возникает в поясничном отделе и распространяется ниже.

Несвоевременная реакция на симптом может привести к тому, что человек не сможет наступать на ногу.

Это может быть проявлением остеохондроза, радикулита, искривления позвоночника, грыжи и разрыва фиброзного кольца.Боли в ягодице

Такие же ощущения, но с левой стороны могут иметь абсолютно другую природу, например, переохлаждение или травмы.

Неприятные ощущения между ягодицами обычно вызваны нарушениями со стороны прямой кишки, копчика и органов малого таза.

Такая боль может быть следствием травмы, патологиями костей этого отдела позвоночника или органов малого таза (матка, придатки, мочевой пузырь).

Часто природой боли отдающей в ногу может послужить и неврологические отклонения, стрессы и неспокойный психологический фон.

По интенсивности можно выделить постоянную ноющую, резкую (прострел), усиливающуюся при резких движениях и ослабевающую боль.

Диагностика каждого пациента необходима для точного определения этимологии заболевания, так как симптомы часто совпадают.

Остеохондроз — болезненная патология

ОстеохондрозВ последнее время остеохондрозом страдает все больше молодых людей, на чем сказывается большое количество факторов – тут и экология, и необходимость проводить большое количество времени в сидячем положении и так далее.

Такая боль обычно носит постоянный ноющий характер и усиливается при физических нагрузках и резких движениях. Это сопровождается и другими симптомами – болью в нижней части спины, повышенным тонусом мышц ягодиц, снижение чувствительности в нижних конечностях, слабость мышц голени и другие.

Лечение остеохондроза проводится врачом неврологом на основании жалоб пациента и необходимых исследований (рентген, томография). Назначаются противовоспалительные препараты широкого спектра действия, массаж, физиотерапия.

Пояснично-крестцовый радикулит

К этому заболеванию обобщенно относят проявления болевых ощущений, связанные с раздражением нервных корешков спинного мозга.

Остеохондроз и позвоночная грыжа тоже могут быть классифицированы как радикулит, яркими представителями которого является острая боль в позвоночнике, пояснице, ягодицах и ноге.

Заключить, что это радикулит можно по трем общим симптомам:

  • болевые ощущения, описанные выше;Радикулит
  • наличие двигательных нарушений – снижение мышечной силы, слабость в ногах;
  • ухудшение чувствительности кожных покровов – онемение пальцев, покалывание в конечностях и так далее.

Сам по себе радикулит является не клиническим диагнозом, а следствием заболевания, которое должен определить квалифицированный специалист и назначить соответствующее лечение. Болевые ощущения снимаются противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

При артрозе боли резкие и жгучие

Артроз это серьезное заболевание, сопровождающееся дегенерацией суставных тканей и нарушению их функций. Сопровождается этот процесс такими ощущениями, как боль в суставе, ягодице, ноге, паху.

Защемление нервовПервая стадия артроза выражается возникновением болевых ощущений в седалищной области во время нагрузок или длительной ходьбы, носит ноющий характер.

Вторая стадия характеризуется более сильными неприятными ощущениями, отдающими в паховую область и бедро.

Третья стадия сопровождается постоянным страданием пациента. Лечение и диагностика проводится врачом неврологом или ортопедом.

Нарушение кровообращения в тазобедренном суставе

В этом случае можно говорить о двух вариантах:

  1. Длительное сдавливание сосудов, снабжающих мышцы ягодиц. Это может быть вызвано длительным нахождением в состоянии сидя, например, при междугороднем переезде или сидячей офисной работе. Боль возникает в ягодице и отдает в нижнюю конечность, наблюдается онемение, покалывание и прочее. Избавиться от неприятных ощущений можно просто встав на ноги, дав тем самым возможность восстановиться кровообращению.
  2. Нарушения кровотока в подвздошной артерии, которые питают нижние конечности. Это опасный и серьезный симптом, который может быть следствием таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, злокачественные образования.

К симптомам этого случая относятся: слабость в ногах, нарушение чувствительности кожных покровов, онемение, покалывание, появление хромоты, нарушение походки. Диагностировать патологию сосудов достаточно сложно и необходимо провести рентгенографию подвздошных артерий с введением контрастного вещества.

Стоит знать и понимать

Стоит отметить, что болевые ощущения в ягодичных мышцах наиболее часто происходят из-за сдавливания нервов и нервных корешков. боль в области ягодицы отдающая в ногу

Под мышцами ягодиц проходит самый массивный нерв человеческого тела, называемый седалищным нервом.

Именно он и его отростки отвечают за иннервацию нижних конечностей человека. Болевые ощущения, которые испытывает человек, являются реакцией нервных окончаний на изменения, произошедшие вследствие отека мышечной ткани, смешения позвонков и прочее.

Своевременное обращение к специалистам, правильная диагностика и грамотное лечение будет направлено в первую очередь на лечение основного заболевания и на снятие воспалительного процесса.

Уменьшения воспаления облегчит состояние больного, а целенаправленное комплексное лечение причины боли поможет избежать возвращения неприятных симптомов.

Как избежать болей в ногах при беременности?

Если внешние признаки болей не определяют причину, обращайтесь к врачу. Избежите патологий, выполняя правила:

  1. Следите за весом, не переедайте, много пейте. Нельзя пить газированную воду. Включите в рацион продукты, богатые кальцием, железом (творог, сыр, зелень, нежирное мясо, яблоки).
  2. Чтобы не болели вены, чаще бывайте на свежем воздухе, не перегружайте ноги ходьбой, больше плавайте. Избегайте продолжительного пребывания на солнце, это вредит сосудам, провоцирует возникновение варикоза.
  3. Чтобы не крутило ноги ночью, не было сильных отёков, полезно лежать или сидеть, положив ноги выше головы. Носите специальные корригирующие колготы, следите, чтобы в носках была не тугая резинка.
  4. Делайте гимнастику для беременных. Комплекс упражнений направлен на профилактику факторов, негативно влияющих на организм, облегчает роды.
  5. Смените обувь на шпильке на свободную, комфортную обувь на низком каблучке, желательно ортопедическую. Обувь без каблука носить не рекомендуется — развивает плоскостопие.
  6. Делайте массаж икр и ступней. Ходите босиком по морскому песку, утренней росе.
  7. Хроническая тазовая боль

    Болевые симптомы в нижней части брюшной полости и ниже уровня почек, беспокоящие больше, чем 6 месяцев, принято называть хронической тазовой болью. В 75% случаев она вызвана запущенными гинекологическими заболеваниями. Остальные 25% относят к заболеваниям, которым одинаково подвержены как женщины, так и мужчины:

  • развитие спаек в области малого таза;
  • заболевания прямой кишки и патологии мочевого пузыря;
  • межпозвоночные грыжи или поражения позвонков (артрит, артроз);
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • у мужчин – простатит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: