Боли в пояснице из-за остеофитов

Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №3 (спинальное)
Нозология:

Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника

Под термином «Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, что в свою очередь ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника

По данным Национального центра статистики здоровья населения США (National Center for Health Statistics) люди в возрасте до 45 лет чаще всего ограничивают свою активность из-за постоянных болей в спине и шее, а распространенность хронической боли в спине составляет 26-32 % от взрослого населения

  • Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации
  • 3 место среди причин нейрохирургического лечения

Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника, имеет две основные разновидности в своем течении: осложненную и неосложненную

В нашей клинике мы занимаемся лечением осложнённых форм дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника. Осложненная форма — это разрушение диска которое приводит к грыжеобразованию и формированию компрессионных и рефлекторных синдромов остеохондроза, сопровождающаяся массивной клинической симптоматикой. К ним относятся следующие синдромы компрессии (сдавление) нейрососудистых структур:

  • Грыжи межпозвонковых дисков, на всех уровнях позвоночного столба
  • Остеофитами при явлениях спондилёза
  • Гипертрофией жёлтой связки, гипертрофия дугоотросчатых суставов (стенозы на всех уровня

Дегенеративная нестабильность позвоночника (спондилолистезы)

Спондилолистез

смещение или соскальзывание позвонкa относительно нижележащего

Предрасполагающими факторами являются:

  1. Спондилолиз— наблюдается в 67 % случаев, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Чаще всего возникает в поясничном отделе, реже — в шейном;
  2. Горизонтальное положение крестца;
  3. Травмапозвоночника;
  4. Недоразвитость суставных отростков;
  5. Дегенеративно-дистрофические изменения в дугоотростчатых суставах;
  6. Дегенерациясустава.

Классификация

Спондилолистез различается:

  • стабильный — при изменении позы не происходит изменения отношений между сместившимся и нижерасположенным позвонками.
  • нестабильный — при изменении позы меняется отношения между соскользнувшим позвоночником и нижерасположенным.

Направление смещения позвонка может быть:

  • вперед (антелистез)
  • назад (ретролистез)
  • боковое соскальзывание

Лечение

Транскутанная (чрезкожная) и открытая стабилизация позвоночника с использованием интраоперационной компьютерной томографии (O-arm), интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, нейронавигационной системы.

Преимущество использования навигационной станции совместно с интраоперационной компьютерной томографии (O-arm) дает нам возможность корректно выполнить установку транспедикулярных систем до 96%. Установка транспедикулярных систем в нашей клинике большей частью устанавливается транскутанно (через маленький разрез), что позволяет уменьшить травматизацию мышц. Это обеспечивает более раннюю реабилитацию пациента.

Наличие специального инструментария позволяет выполнить редукцию (вправление) смещенного позвонка для стабилизации сегмента

до операции

после операции

Немного анатомии

Позвоночник – это несущий элемент, стержень организма, основная часть скелета человека. Он состоит из особых косточек, которые называются позвонками. Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую хрящевую прокладку. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Позвонок и межпозвоночный диск

Состоит межпозвонковый диск из трех основных частей. В центре находится пульпозное ядро, состоящее из водянистой желеобразной массы, главной функцией которой является способность отдавать и забирать воду, при этом увеличивая объем ядра в два раза. Осуществляется поглощение воды, в случае нагрузки на позвоночник. Подобный эффект внешне компенсирует давление. Снижение нагрузки на позвоночник реализует обратный процесс – выделяет воду. Такая способность создает амортизирующие функции межпозвоночного диска.

Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом. Фиброзное кольцо состоит примерно из двадцати пяти кольцеобразных пластин, разделенных прослойками коллагеновых волокон. Функции фиброзного кольца — удерживать пульпозное ядро в центре, и отвечать за крепкую связь с соседним позвонком, тем самым предупреждая их сдвигание.

Замыкательные пластинки с наличием слоя гиалинового хряща покрывают структуру позвонка снизу и сверху. У взрослого человека в межпозвоночном диске отсутствуют сосуды. Питание осуществляется при помощи процесса диффузии (проникновения) кислорода и питательного вещества из сосудов позвонков. Организация процессов диффузии, и есть задача гиалинового слоя.

Каждый позвонок в своей центральной части имеет отверстие, называемое позвоночным отверстием. Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя полость, по которой проложен спинной мозг. Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, образованных ножками и суставными отростками соседних позвонков.

Различают 5 отделов позвоночника:

  • Шейная часть или шейный отдел;
  • Грудная часть или грудной отдел;
  • Поясничная часть или поясничный (люмбальный) отдел;
  • Крестцовая часть;
  • Копчиковая часть.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 самых крупных позвонков, которые нумеруются как L1 – L5. У некоторых людей в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков, однако в большинстве случаев такая аномалия развития не имеет никакого значения. В норме поясничный отдел имеет легкий плавный изгиб вперед, в медицинских профессиональных кругах, называемый физиологический лордоз. Такой же лордоз наблюдается и в шейном отделе позвоночника. Поясничный отдел позвоночника соединяет малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец.

Поясничный отдел позвоночника

Особенностью строения крестца и копчика является то, что в них нет межпозвонковых дисков. Копчик – это клювовидная кость, состоящая из 3-5 сросшихся намертво позвонков. Крестцовые позвонки тоже со временем полностью срастаются между собой в одну монолитную кость. Но бывают случаи, когда 1-й крестцовый позвонок не срастается со вторым, а становится самостоятельной анатомической единицей. Этот свободный позвонок как раз и является 6-м поясничным, хотя на самом деле он является первым крестцовым. Такое строение пояснично-крестцового отдела позвоночника называется «люмбализацией», то есть увеличением протяженности люмбального, или поясничного, отдела.

Мышечный корсет

Мышечный корсет позвоночникаПоясничный отдел позвоночника поддерживается со всех сторон мышцами, которые в совокупности составляют мышечный корсет позвоночника. Каждая мышца этого корсета выполняет свои определенные функции, но все вместе они выполняют все движения и осуществляют контроль над поясничным отделом. К мышечному корсету относятся:

  • Мышцы спины – отвечают за разгибание позвоночника;
  • Мышцы передней брюшной стенки – отвечают за сгибание позвоночника;
  • Косые мышцы живота – отвечают за повороты туловища в стороны, участвуют в сгибании позвоночника и наклоне в стороны;
  • Квадратная мышца поясницы – расположена впереди поясничного отдела позвоночника, участвует в поддержании позвоночника в вертикальном положении, в наклоне туловища в стороны.

Эти четыре группы мышц являются непосредственной опорой для поясничного отдела позвоночника. Работа поясничного отдела невозможна без нормальной работы и состояния этих мышц. Эти мышцы должны быть не только в хорошем тонусе, быть эластичными и выносливыми, но также должна быть хорошо развита межмышечная координация, чтобы все движения в поясничном отделе были согласованными, симметричными и правильными.

Развитие заболевания

Подробно о возникновении и развитии остеохондроза я уже писал в предыдущих статьях про шейный и грудной остеохондроз. Для тех, кто их не читал, я кратко изложу саму суть процесса заболевания. Вначале всё хорошо, межпозвонковые диски целые и здоровые, мышцы корсета сильные и не напряженные. Но с возрастом, под действием целого ряда причин, таких как малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение обменных процессов в организме, инфекционных заболеваний, чрезмерных физических нагрузок, стрессов и так далее, межпозвонковый диск постепенно начинает разрушаться. Пульпозное ядро постепенно теряет влагу, а фиброзное кольцо истончается.

Разрушение межпозвоночного дискаДиск начинает «оседать», трескаться и утрачивать свою основную функцию и задачу – амортизировать и предохранять позвонки от соударений. Увеличивается нагрузка на нижележащий позвонок. В нем появляются микротрещины и образуются дополнительные «костные наросты»-остеофиты. Так как межпозвонковые диски «раздавливаются», то они начинают выходить за пределы позвоночного столба, формируя протрузии – выпячивания дисков.

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Прямым следствием этих изменений является сдавливание корешковых структур спинномозговых нервов, сдавливание и поражение спинного мозга, нарушение кровоснабжения из-за пережатия, сужения подводящих артерий и вен. Появляются первые боли в пояснице. Обычно боли пытаются «заглушить» различными обезболивающими таблетками и уколами. Да, это помогает – боль уходит, но разрушительный процесс остаётся безнаказанным и продолжает развиваться дальше, всё больше и больше усугубляя ситуацию.

Что бы компенсировать сжатие межпозвонкового диска и устранить пережатие нервных корешков и кровеносных сосудов, мышцы спины и мышечного корсета начинают напрягаться для поддержания позвоночника в первоначальном состоянии. Длительное перенапряжение мышц ведёт к их спазму. Спазмированная мышца ещё больше пережимает кровеносные сосуды и нервные корешки. Нормальное кровоснабжение и питание тканей мышц нарушается, боли усиливаются. Со временем мышцы устают, ослабевают, и вся нагрузка опять ложиться на поврежденный позвонок… Организм снова даёт команду мышцам на поддержание позвоночника. Процесс повторяется. Получается некий замкнутый круг, причем с каждым его оборотом разрушения только усиливаются.

Одним из осложнений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания дисков. Как известно, в межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов. Они питаются за счёт проникновения кислорода и питательны веществ из тел позвонков. Если позвонок деформирован, а близлежащие кровеносные сосуды пережаты, питание дисков сильно ухудшается, они ещё становится менее прочными. Тогда одного резкого или неосторожного движения достаточно, чтобы фиброзное кольцо диска разорвалось. Через его трещины жидкость из пульпозного ядра вытекает и, словно воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны, защемляя нервные окончания спинного мозга. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Чем опасен поясничный остеохондроз?

При развитии остеохондроза выпячивание межпозвоночного диска вначале приводит к протрузии. Если фиброзное кольцо разрывается, образуется межпозвоночная грыжа. Длительное воспаление спинномозгового нерва может привести к его воспалению и поясничному радикулиту. Пережатие кровеносных сосудов может нарушить кровоснабжение спинного мозга. Другое опасное последствие болезни — компрессионная миелопатия. Это поражение спинного мозга из-за сужения позвоночного канала.

Стадия обострения болезни может наступить из-за чрезмерной нагрузки, резкого неловкого движения или переохлаждения. При этом сильная боль ощущается не только в пояснице, но и в ногах. Мышцы поясницы очень напряжены — так организм снижает нагрузку на поясничный отдел. При обострении болезни человек ищет удобное положение, в котором боль проходит, и старается не менять позу.

Ещё одно возможное осложнение поясничного остеохондроза — ишиас, или воспаление седалищного нерва. Болезнь вызывает сильную боль, и даже онемение ноги. Больной ходит, наклоняясь на здоровую сторону. Из-за этого позвоночник ещё больше искривляется, увеличивая нагрузку на разрушенные межпозвоночный диски.

Болезнь может привести к нестабильности позвонков. Из-за неё поясничный отдел под действием силы тяжести «сползает» с крестца. Нестабильность позвонков вызывает у женщин проблемы с внутренними органами — придатками, маткой, яичниками, а у мужчин появляются проблемы с потенцией.

Самое тяжёлое осложнение поясничного остеохондроза — синдром «конского хвоста». Он проявляется при поражении нервных корешков от первого позвонка и ниже. В тяжёлых случаях синдром вызывает парезы, паралич ягодиц и обеих ног.

Паре́з — неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы.

Корешковый синдром

Естественная локализация корешкового синдрома при остеохондрозе – поясничная область. Это связано с тем, что на данном участке позвоночника максимальная нагрузка. Чаще всего боль односторонняя, выраженная. В основном возникает от резких движений или после переохлаждения спины. Характер боли может быть различным: острая, тупая, ноющая, режущая, стреляющая. Это связано с интенсивностью поражения корешка, с болевым порогом у больного. Двигательные и чувствительные нарушения зависят от того возле какого позвонка пострадал нервный корешок.

Симптомы корешкового синдрома:

  • При поражении первого-третьего поясничного корешка (L1- L3) наблюдаются боли в нижней части позвоночника, на передней и внутренней поверхности бедра, внизу живота, в паховой области, на лобке и наружных половых органах. Онемение кожи и ощущение ползания мурашек в этих же областях.
  • L4 – боли распространяются от поясницы, по передней и наружной поверхности бедра, на колено и переднюю поверхность голени. Чувствуется выраженная слабость при движениях в колене. Пораженное бедро может несколько уменьшаться в объеме за счет четырехглавой мышцы
  • L5 – боли по наружной поверхности бедра и голени, доходят до внутренней поверхности стопы и большого пальца. Мышцы стопы слабые, вплоть до затруднения стояния на пораженной стопе.

Такие боли уменьшаются в покое, особенно при лежании на здоровом боку.

Выводы

Курс по лечению поясничного остеохондроза1. На поясничный отдел позвоночника приходится максимальная нагрузка. Его структуры испытывают значительное давление со стороны верхней половины тела. Кроме того, при подъёме и переносе тяжестей давление, воздействующее на эту часть позвоночника, может возрастать во много раз. Всё это является причиной наиболее частого изнашивания межпозвонковых «амортизаторов» в поясничном отделе. Значительное повышение давления внутри дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за его пределы. Так формируется грыжа диска, которая может приводить к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга, что приводит к появлению болевого синдрома и неврологических нарушений.

2. В поддержании поясничного отдела участвуют несколько групп мышц. Их ослабление, неправильная, несинхронная работа, перенапряжение сильно влияют на состояние этой части позвоночника.

3. Болезнь легче и проще предупредить, чем потом длительно лечить. Профилактика заболевания, подвижный образ жизни, правильное поднятие тяжестей, правильное питание, отсутствие стрессов – главные ключи к здоровью позвоночника.

На этом я прощаюсь с вами, до встречи на страницах блога! Будьте ЗДОРОВЫ!!!

P.S. Для тех, кто хочет всерьёз заняться своим здоровьем, избавиться от болей в пояснице я рекомендую видеокурс Александры Бониной «Секреты здоровой поясницы».

Почему болит спина после трудового дня?

Грудной остеохондроз и его последствия для человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: