Боли в пояснице и ягодице после падения

Международная ассоциация по изучению боли описывает боль, как неприятное физическое или эмоциональное ощущение, ассоциируемое с возможным или действительным повреждением тканей или описываемое, как повреждение.

Боль в спине является одной из основных причин обращения к врачу во всем мире. Практически каждый взрослый испытывает боль в спине или шее.

Боль в спине начинается с раздражения одного или нескольких особых чувствительных нервных окончаний, ноцицепторов, в коже или внутренних органах. В позвоночнике, сигналы от ноцицепторов могут измениться под влиянием других нервных окончаний. Это может повлечь за собой усиление или, что чаще, уменьшение интенсивности болевых импульсов. Затем сигнал поступает в некоторые части мозга, где они распознаются, как боль.

Боль в спине играет основную роль в защите организма, следовательно, её нельзя игнорировать.

Боль в спине и шее можно разделить на три типа:

  • Острая боль;
  • Хроническая боль;
  • Невропатическая боль.

Очень важно определить тип боли, от которого вы страдаете, т.к. для каждого вида боли подходят разные методы лечения.

Острая боль в спине

Острая боль в спине обычно вызвана воспалением в результате раздражения или раны, но очень часто причину острой боли трудно определить. Этот тип боли может быть локализован в позвоночных суставах, дисках, позвонках или мягких тканях. В первую очередь острая боль атакует поясничную область. Это может быть:

  • люмбаго или прострел;
  • идиопатическая/беспричинная боль в пояснице;
  • пояснично-крестцовое растяжение или растяжение связок;
  • воспаление седалищного нерва/люмбо-сакральный радикулит (sciatica).

Острая боль в спине обычно постоянна и различается по степени тяжести. Обычно это очень резкая или тупая боль. Она может быть более тяжелой в одной зоне, например в центре или с обеих сторон поясницы. Боль может так же распространиться на ягодицы, бедра, колени и даже ступни.

Острая боль в спине, осложненная движением позвоночника и кашлем, характерна для грыжи межпозвоночного диска.

Если боль в спине беспокоит вас несколько месяцев более-менее одинаково и примерно с тем же уровнем тяжести, её можно считать хронической. Эту боль в позвоночнике можно описать как глубокую, ноющую, тупую боль, с чувством жжения в спине или ниже в ногах. Хроническая боль зачастую сопровождается онемением, покалыванием, жжением или пощипыванием в нижних конечностях и ягодицах.

Хроническая боль в спине длится долго и не уходит после традиционных методов лечения. Причиной хронической боли может быть повреждение, которое вы лечили когда-то давно. Либо она может вызываться каким-то постоянным заболеванием, вроде ущемления нерва или артрита.

Невропатическая боль в спине

Невропатическую боль в спине исследовали сравнительно недавно. При такой боли признаки первичного повреждения уходят и боль, которую испытывает человек, не относиться к наблюдаемому повреждению. Просто некоторые нервные окончания продолжают посылать сигналы в мозг, хотя повреждения тканей уже не происходит.

Невропатическая боль в спине, называемая так же невралгия или невропатия, сильно отличается от боли, вызванной изначально повреждением. Хотя природа этой боли еще до конца не ясна, полагают, что повреждение чувствительных или двигательных нервов в периферической нервной системе вероятно может вызвать невропатию. Невропатическую боль можно отнести в категорию хронической, но она сопровождается другими ощущениями, чем хроническая боль скелетно-мышечной природы.

Невропатическая боль в спине часто описывается следующими словами: сильная, резкая, режущая/сверлящая/дергающая/стреляющая, пронзающая, колющая, с чувством жжения или холода, может сопровождаться онемением, покалыванием и слабостью. Она может перемещаться по проводящему пути нервной системы по позвоночнику к конечностям. Очень важно определить невропатологическую боль для того, чтобы применить соответствующие техники лечения.

Лечение невропатической боли в спине включает в себя:

  • медикаменты;
  • инъекции для блокады нерва;
  • другие воздействия, используемые при хронической боли;
  • и наконец, остеопатические техники воздействия, которые подразумевают исследование путей распространения патологии, выявление причины и устранение ее.

Насколько серьезна ваша проблема?

Когда вас мучает боль в спине, первым делом надо оценить степень тяжести и выявить причину. Это важно, чтобы принять решение, можете ли вы сами справиться с проблемой, или вам стоит обратиться за помощью к специалисту.

Стоит иметь в виду, что боль в спине может быть не связана с позвоночником. Иногда боль в спине может появиться из-за проблем с внутренними органами. Это могут быть заболевания печени и гинекологические проблемы. В таких случаях помимо боли в спине, вас могут беспокоить и другие симптомы. Если вы нездоровы и вас мучает боль в спине, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы впервые испытываете подобную боль в спине или она вызвана внезапным обострением прежнего заболевания, то она должна считаться острой болью.

Сразу же проконсультируйтесь со специалистом по проблемам позвоночника, если у вас приступ острой боли и если:

  • это боль в результате падения или повреждения и вы чувствуете боль или онемение в конечностях, вам трудно ими двигать.
  • Вы частично или полностью не контролируете процесс мочеиспускания.
  • У вас жар, общее нездоровое состояние, сильная головная боль и другие симптомы, например изменение ритма дефекации.
  • Вам за 60 и вы уже лишались по причине заболевания или принятия стероидов в течении нескольких лет.
  • У вас боль в груди или в левой руке.

Если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, попробуйте скорые меры, описанные ниже. Проконсультируйтесь со специалистом, как только к вам вернется нормальная подвижность.

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Шейный отдел

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

Грудной отдел

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

  • Острая и резкая боль в спине, которая со временем постепенно уменьшается.
  • Затруднение дыхания, возможен кашель. При глубоком дыхании или кашле боль усиливается.
  • Отёчность и изменения цвета кожи на месте повреждения.
  • Прощупывание этой области также вызывает болезненность.
  • Функциональные нарушения мышечного аппарата спины.

Поясничный отдел

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизации исключительно мягких тканей. Замечено, что при наличии хронического заболевания опорно-двигательной системы болезненные ощущения будут выражены значительней. Какие симптомы обычно наблюдаются при ушибе поясницы:

  • Острая боль в нижней части туловища, возникающая сразу после падения на спину.
  • Отёчность и подкожные кровоизлияния (синяки) в районе поясницы.
  • При наклонах и поворотах туловища боль усиливается.
  • Лежать на спине зачастую бывает некомфортно.
  • Функциональные нарушения со стороны мышц спины.

Если пострадавший упал преимущественно на нижнюю часть спины и ягодицы, то чаще всего вместе с повреждением тазовых костей фиксируется ушиб или перелом пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

По статистике, наиболее часто причинами боли в пояснице являются:

  • Травма или чрезмерная нагрузка мышц, связок, позвонков, а также крестцово- подвздошных суставов.
  • Сдавливание нервных окончаний (корешков) в позвоночном канале. 

Это, в свою очередь, может быть вызвано:

  • Грыжей межпозвоночного диска, наиболее распространенной причиной которой являются часто повторяющиеся вибрации или колебательные движения позвоночника (например, при вождении машины и при спортивных занятиях), либо неправильный подъем тяжестей), а также внезапная сильная деформация или ударная травма нижней части спины.
  • Артрозом суставов, который обычно развивается с возрастом. При остеоартрите страдают в основном мелкие фрагменты суставов или позвонков, что может привести к появлению резкой боли в спине. Кроме того, артроз других суставов (например, бедренного или коленного), может заставить вас хромать или изменить привычный способ ходьбы, что также в итоге способно спровоцировать боли в спине.
  • Спондилезом и спондилолистезом — дефектами позвонков, при которых последние могут «соскальзывать» с обычного места и смещаться в тех случаях, когда позвоночник испытывает определенную специфическую нагрузку.
  • Стенозом (сужением) позвоночного канала, который обычно развивается с возрастом.
  • Переломом либо иным повреждением позвонков, вызванным сильным ударом, например, от авто- или велосипедной аварии, прямым ударом по позвоночнику, либо резким сжатием позвоночника при падении на ягодицы или голову.
  • Врожденной либо приобретенной деформацией позвоночника, в том числе связанной с его искривлением (сколиозом или кифозом).
  • Компрессионным переломом. Такие переломы чаще встречаются у женщин в постменопаузе, страдающих остеопорозом, либо у мужчин и женщин после длительного использования кортикостероидов. В этом случае кости иногда становятся настолько хрупкими, что повредить позвонки может не только поднятие тяжестей или серьезная физическая нагрузка, но и совсем незначительное усилие – например, при неудачной попытке сесть или во время спуска по лестнице.

Относительно более редкими причинами болей в пояснице могут стать такие заболевания, как: 

  • Анкилозирующий спондилит, который является одной из форм воспаления суставов (артрита), что довольно часто негативно отражается на состоянии позвоночника.
  • Бактериальные инфекции. Бактерии, как правило, попадают в позвоночный канал с кровотоком от места воспаления или инфекции, либо могут быть занесены во время инъекции (в частности, этот риск очень высок у людей, употребляющих инъекционные формы наркотиков). Кроме того, бактериальная инфекция может попасть в позвоночник непосредственно во время операции или инъекций, но уже осуществленных в лечебных целях, либо в результате травмы. Причем боль в спине может быть вызвана инфекцией, затрагивающей собственно кости (остеомиелит), межпозвоночные диски, либо спинной мозг.
  • Опухоль спинного мозга, или — в более безобидном случае — наросты, которые развиваются на костях и соединительных тканях позвоночника и давят на спинной мозг либо на нервные окончания.
  • Болезнь Педжета (деформирующий остоз), вызывающая аномальный рост костей. Чаще всего при ней страдают кости таза, позвоночника, черепа, грудной клетки и ног.
  • Болезнь Шейермана-Мау, которую иногда ошибочно называют общим словом «кифоз». Это заболевание связано с тем, что в период бурного подросткового роста мышцы спины часто не успевают подрастать и укрепляться с той же скоростью. В результате они оказываются растянутыми вдоль позвоночника, а их способность к сокращению и выполнению своей поддерживающей функции (функции удержания позвоночника) оказывается существенно сниженной. Это приводит к искривлению позвоночника («округлению» спины или кифозу), чаще всего в области груди.
  • Неудачный результат операции на позвоночнике, который означает, что пациент так и не избавился от симптомов основного заболевания.

Наконец, стоит иметь в виду, что существует целый ряд заболеваний, способных вызвать локальные боли, лишь внешне похожие на боли в пояснице. В этом случае точную диагностику можно получить лишь в ходе комплексного обследования в нашем Центре.

К таким заболеваниям, в частности, относятся воспалительные заболевания тазовых органов, аневризма аорты, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря, панкреатит, инфекции мочевыводящих путей, простатит.

Как ни странно, но даже психо-эмоциональное состояние человека может стать одним из факторов, влияющих как на уровень боли, так и на то, станет ли она длительной (хронической). Люди, которые находятся в депрессии или в состоянии стресса, неуспешные в своей работе, недовольные жизнью и окружающими, очень часто страдают от болей в спине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: