Боли в пояснице и руке, онемение ног

В эти выходные летал в аэротрубе — жена подарила сертфикат ещё на День рождения, потом было холодное и мокрое лето, и вот настала реальная возможность полетать. Правда, выяснился маленький косяк, который, впрочем, быстро решился.

Суть в том, что сайт «Территория полёта» на момент покупки сертификата сотрудничал с другой трубой. И когда мы туда позвонили записаться (а сертификат действовал до октября), нам сказали, что сотрудничества уже нет и чтобы мы звонили в «Территорию». Предвкушали адский геморрой, но всё прошло гладко — позвонили в «Территорию полёта», там дали контакты другой аэротрубы, мы без проблем записались.

Аэротруба «Ай-флай» находится на Курской, на территории Армы. Это открытая аэротруба — в том смысле, что находится на улице. Сверху-то она закрыта металлической сеткой — далеко не улетишь.

Полёты обычно по 2-3 минуты — этого мало, поэтому все берут сет как минимум из двух полётов. В нашей группе было два человека по 2 минуты и два — по три минуты (у меня как раз было два полёта по три минуты). Забегая вперёд, скажу, что спокойно можно было брать и 2 по 2 минуты.

Перед полётом — инструктаж минут 20. Нам сказали приехать за 40 минут, в итоге сам инструктаж начался на 10 минут позже объявленного времени, но начали летать мы на 10 минут раньше записи — так что, нормально 🙂

В целом в полёте нет ничего сложного — нужно правильным образом держать руки и ноги, а также прогнуться в спине, выпятив живот. Плюс, в трубе также присутствует инструктор (он не летает, стоит на решётке), который помогает, подсказывает (жестами) и ловит в случае чего. Впрочем, резко упасть там всё равно нельзя.

Тем не менее, как показала практика, летают все очень по-разному. Жена говорит, что я летал лучше всех из группы — и это вряд ли потому, что она меня любит — инструктор тоже похвалил. Другие там часто падали или болтались как лист бумаги, даже на второй раз.

Я летал довольно уверенно, хотя скажу честно — было больно. После первого раза начало болеть левое плечо, второй раз я думал даже прервать раньше времени (напомню, у меня два раза по 3 минуты было), но в итоге дотерпел. Травму никакую не получил, хотя на следующий день болело вообще всё 🙂 Поясница, пальцы, плечи, даже ноги… Не сильно, но побаливало. Как после спортзала, если давно не ходил, но после спортзала редко болит вообще всё.

Суть в том, что воздушный поток, по сути, держит человека как раз за руки и ноги. Управляя положением рук и ног — меняем своё положение в пространстве, однако это вызывает большие нагрузки на те же плечи (у меня они всегда самыми слабыми были, даже когда в спортзал постоянно ходил).

Кстати, вообще по инструкции носки должны быть вытянуты. У меня, как видно на фотке, это не так — просто иначе сильнее поднимало сзади. Да и ноги вытягивать особо некуда было. Но главное — держался ровно)

Однако когда идёшь первый раз ни о каких фигурах воздушной гимнастики не может быть и речи. Во-первых — сам не сможешь. Во-вторых — не дадут. В-третьих, конкретно эта аэротруба очень маленькая, часто касаешься стенки либо руками, либо ногами.

В целом — всё это довольно весело, но есть один минус — ощущение полёта как таковое очень слабое. Поскольку воздух держит именно тебя, а не параплан или там парашют, то ты ощущаешь поток воздуха как практически твёрдую поверхность, на которой ты… ну лежишь, типа того. Полёт в аэротрубе можно сравнить с плаванием в воде — лёг как надо, и всё – ты уже не тонешь. Тем более отсутствует ощущение свободного падения — ведь, ты никуда не падаешь.

С другой стороны, перед полётом с парашютом это наверное может стать неплохой подготовкой — просто чтобы понять, насколько важно положение даже небольших участков тела для балансировки на потоке воздуха. К примеру, если наклонять ладони вправо-влево (даже слегка) — будешь крутиться. Чуть ослабил руки/ноги — снижаешься, чуть напряг — поднимаешься, — ну и так далее.

Но всё же, если пойду ещё летать в аэротрубе, выберу уже большую трубу 🙂 Но «Ай-Флай» всё равно молодцы — инструктор у них хороший, экипировка в норме, технических проблем не заметил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в FacebookОпубликовать в Google PlusОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в Мой МирОпубликовать в ОдноклассникиОпубликовать в Яндекс

Нравится

Как проявляется онемение конечностей при беременности

Проблему, о которой вы говорите, в медицине называют гипестезия. Действительно, такое состояние встречается у беременных очень часто, и практически считается нормой. У женщины:

  1. Возникает потеря чувствительности;
  2. Ощущается покалывание и жжение;
  3. Появляются «бегающие мурашки»;
  4. Теряется гибкость суставов.

Чаще всего при беременности ощущение, что немеют руки или ноги, появляются во сне. Обычно женщины сразу после пробуждения, чувствуют как некоторые части тела стали «ватными» и плохо слушаются. К этому могут добавиться болезненные покалывания.

В большинстве случаев, при беременности жалуются на то, что немеют пальцы рук или ног. Но со временем эти симптомы переходят на ладонь или стопу и дальше на всю конечность.

Сначала приступы возникают редко и проходят почти незаметно. Однако затем они начинают беспокоить все чаще и сильнее, появляться и в дневное время. В основном онемение рук или ног возникает после 30 недели беременности.

Почему немеют ноги и руки при беременности

Паниковать при появлении таких симптомов не стоит. Конечно, я не призываю вообще не обращать внимания на подобные изменения в своем организме. Просто, хочу указать на то, что в большинстве случаев, онемение конечностей не несет угрозы ни самой маме, ни ее ребенку.

Все зависит от того, почему немеют ноги при беременности. Само по себе онемение происходит в результате нарушений в деятельности ЦНС или проблем с кровообращением. Такое возможно на фоне сдавливания нерва или пережатия кровеносного сосуда.

Важно понять, что именно провоцирует подобные патологии.  Причин может быть несколько:

  • Увеличение нагрузки на ноги. Во время беременности женщины набирают вес и поэтому давление на позвоночник и сосуды ног значительно усиливается;
  • Малоподвижный образ жизни. Обычно, с того момента, как животик становится все более заметным, он может мешать мамочке и сковывать движения. Это приводит к снижению ее активности, что вызывает застойные явления в организме. Также плохо, если женщина долгое время находится в неподвижной позе или выполняет монотонные действия;
  • Нарушение водно-солевого обмена. Гормональные изменения у беременной приводят к нарушению обменных процессов, и как следствие, появляется излишнее накопление жидкости в организме. Известно, что женщины в интересном положении, часто страдают от отеков. А они, в свою очередь, могут давить на нерв или сосуд;
  • Недостаток витаминов или минеральных веществ. Дефицит витаминов группы В и таких элементов, как калий и магний, приводит к проблемам в работе нервной системы и снижению чувствительности. В первом триместре беременности потеря полезных веществ объясняется ранним токсикозом (Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беремености>>>). На поздних сроках эти микроэлементы усиленно «высасываются» организмом ребенка;
  • Единичные случаи онемения могут возникнуть даже после сна в неудобной позе.

Все описанные состояния являются абсолютно естественными для беременной женщины. Поэтому периодически возникающее онемение в таком случае не указывает на наличие каких-либо опасных проблем со здоровьем.

Но, к сожалению, бывают и другие причины, почему немеют руки и ноги при беременности. К ним относятся такие заболевания:

  1. Остеохондроз и артрит;
  2. Деформация суставов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Предрасположенность к инсульту или инфаркту (на этот фактор следует обратить особое внимание, если часто немеет только левая рука);
  5. Проблемы с почками.

Также в повышенную зону риска попадают женщины старше 40 лет.

Еще одной причиной, почему немеют руки при беременности, является длительная работа на компьютере. От этого даже у абсолютно здорового человека могут возникать судороги и боли в пальцах. А уж  организм беременной женщины, при ее ослабленном иммунитете, на такую утомительную однообразную работу отреагирует обязательно.

Что делать, если немеют конечности?

Несмотря на то, что состояние, когда немеют руки и ноги при беременности, считается неопасным, терпеть появляющиеся дискомфортные ощущения не нужно. Порекомендую несколько простых способов, как избавиться от данных неприятных симптомов.

  • Сделать массаж онемевшего участка. Это пощипывания, растирания, постукивания. Очень эффективным может оказаться использование массажного валика. Если самой неудобно дотягиваться до проблемного места, попросите мужа или кого-то из родственников вам помочь;
  • Сделать теплую ванночку. Вместо ванночки можно использовать грелку или другой способ согревания (навести свет настольной лампы, фен). В некоторых случаях облегчение наступает, если просто потеплее укутаться;
  • Поменять позу. Любое движение активизирует кровоток, поэтому даже обычное ворочание с боку на бок поможет восстановить чувствительность. Особенно это полезно, если пережатие сосуда спровоцировано неудобной позой во время сна.

Эти советы помогут справиться с симптомами онемения, если такое состояние возникает очень редко. Однако в случае их прогрессирования без медицинской помощи не обойтись.

Обязательно следует о своих проблемах с самочувствием сообщить доктору. В первую очередь назначается прием комплекса витаминов и микроэлементов, рекомендуется специальная безсолевая диета. Кстати, о здоровом питании в этот важный для женщины и малыша период вы найдете полезную информацию в нашем курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Иногда может понадобиться дополнительное обследование, чтобы установить провоцирующий фактор. Если онемение вызвано системным заболеванием, то лечение будет подбираться в зависимости от диагноза.

Профилактика онемения

Чтобы попытаться полностью избежать ситуации, когда немеют руки или ноги при беременности, нужно, узнав о своем интересном положении, сразу же следовать таким рекомендациям.

  1. Следить за своим питанием. Старайтесь регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие железо. Не злоупотребляйте соленой едой, а также другими продуктами, которые способствуют задержке жидкости в организме. О питании подробно написано в статье Питание при беременности>>>;
  2. Пить минеральную воду. Норма жидкости в день составляет 2 л. При этом следует отказаться от газированных напитков и кофе;
  3. Контролировать вес. Во время беременности набор веса должен быть плавным и не превышать допустимых норм. Неправильно считать, что чем больше вы съедите, тем лучше обеспечите своего ребенка всем необходимым;
  4. Вести активный образ жизни. Важно помнить, что беременность – это не болезнь. Многие женщины считают, что в таком состоянии следует «поберечься» и отказываются от любых физических нагрузок. Так поступать не следует! Наоборот, нужно записаться на курсы йоги, делать специальную гимнастику. Можно даже посещать бассейн, если нет к этому противопоказаний;
  5. Избегать длительной или монотонной работы. С другой стороны, нужно помнить, что беременная женщина нуждается в особом режиме дня с чередованием активной деятельности и перерывов на отдых. Поэтому не стоит «засиживаться» на работе и в положенный срок выйти в декрет. Особенно это важно, если условия работы не особенно комфортны;
  6. Держать ноги и руки в тепле. Старайтесь избегать переохлаждения конечностей. Почаще принимайте теплый душ. Кстати, при этом полезно растирать тело массажной стороной мочалки;
  7. Носить удобную одежду и обувь. Ничто не должно стеснять ваши движения. Тем более, нужно избегать вещей, которые могут сдавливать шею, поясничный отдел, руки или ноги;
  8. Использовать удобную подушку. Надо подобрать такую подушку, чтобы на ней помещалась только голова, а шея и плечи располагались ниже. Лучшим вариантом будет специальная ортопедическая подушка. Читайте также полезную статью о подушках для беременных>>>;
  9. Выбирать удобную позу для сна. Рекомендуется спать на левом боку (Во время вынашивания малыша бывает и так, что женщину беспокоят периодические боли. Узнайте, что делать, если вас посещают боли при беременности в левом боку?>>>);
  10. Избегать стресса.

И еще хочу дать один совет лично для вас. Не зацикливайтесь на проблеме, тем более, если она существует только в ваших мыслях. Это и дополнительная нагрузка на нервную систему, и подсознательное программирование себя на приобретение болезни. И то, и другое в вашем состоянии нежелательно.

Следите за своим здоровьем, вовремя посещайте врача и спокойно ожидайте рождения малыша. Даже если у вас и начнет появляться онемение рук или ног, то после родов это все бесследно пройдет.

Читайте также:

  • Болит лобковая кость при беременности
  • Головная боль при беременности
  • Изжога при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Защемление нерва в шее или спине

Мурашки могут быть связаны с защемлением нерва в шее или спине

Сон в неудобной позе или травма во время занятий спортом могут привести к защемлению нерва в спине.

Хотя это не является серьезной проблемой, это может вызывать покалывание в руках и ногах. Вы можете испытывать боль в определенном положении или чувствовать, как у вас затекают плечи.

Очень важно вовремя вылечить это недомогание, потому что в будущем оно может привести к артриту.

Существуют конкретные лекарственные препараты, которые помогут вам справиться с болью. Еще лучше действует физиотерапия, которая помогает расслабить проблемную зону и вернуть нерв на место.

Также очень важно не пытаться решить проблему самостоятельно с помощью массажа или физических упражнений. Вы можете усугубить ситуацию, так как не знаете, что и как правильно делать.

Не забудь прочитать: Боль в шее: 6 наиболее вероятных причин

Недостаток витамина B12

Чувствуете мурашки в обеих руках и ногах? Это может быть связано с недостатком витамина B12 в организме. Его дефицит вызывает анемию, так как красные кровяные тельца не успевают образовываться в достаточных количествах.

Если это ваш случай, вы также можете страдать от следующих симптомов:

  • Усталость
  • Тошнота при физических нагрузках или попытке встать
  • Бледность кожи
  • Неспособность сосредоточиться
  • Проблемы с дыханием
  • Депрессия

Проанализируйте свою диету и начни вносить в нее важные коррективы. В первую очередь, увеличьте в рационе количество продуктов, богатых витамином B12:

  • Мясо птицы
  • Говядина
  • Морепродукты
  • Йогурт
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Баранина
  • Печень
  • Тунец
  • Форель

Недостаток этого витамина чаще всего ощущают вегетарианцы или веганы, которые придерживаются слишком радикальной диеты.

Вы недавно изменили рацион питания и уже страдаете от дискомфорта? Тогда включите в свою диету следующие продукты:

  • Зерновые продукты (включая зерновые батончики)
  • Сыр тофу
  • Сою и ее производные
  • Лактозу в порошке

Туннельный синдром в запястье

Туннельный синдром также часто сопровождают мурашки

Вы проводите много времени со смартфоном в руках или за компьютером? Повторяющиеся движения и вибрации могут вызвать сжатие нерва в запястье, так называемый туннельный синдром и мурашки в руках.

Вот что вы можете сделать:

  • Давайте рукам отдохнуть каждые 30 минут или каждый час. Во время перерыва вращайте руками, сжимайте и разжимайте пальцы.
  • Если это возможно, сделайте несколько упражнений на растяжку плеч, чтобы расслабить руки полностью.
  • Убедитесь, что вы сидите в правильном положении. Если вы работаете за столом, держите руки в правильном положении. Также используйте стол правильной высоты — ни слишком низкий и ни слишком высокий, и удобный стул.

Диабет и мурашки в руках и ногах

Если вы страдаете от диабета, пре-диабета или невосприимчивости инсулина, следите за уровнем глюкозы в крови. Дело в том, что переизбыток глюкозы в крови токсичен для нервной системы и вызывает мурашки в руках и ногах.

Эта токсичность также развивается при диабетической нейропатии, не вылеченной вовремя.

Если вы страдаете от диабета, рекомендуется:

  • Время от времени проводить экспертизу A1C (гликолизированного гемоглобина), которая укажет реальный уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.
  • Контролировать свое состояние, чтобы избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.
  • Питаться здоровой и сбалансированной пищей.
  • Выполнять физические упражнения, укрепляющие мышцы.

Рассеянный склероз

Мурашки могут быть одним из симптомов рассеянного склероза

Склероз чаще поражает женщин, чем мужчин, особенно в возрасте между 20 и 40 годами. Проблема в том, что до сих пор никто не понимает причину этого явления.

Чаще всего он сопровождается следующими симптомами (помимо мурашек в руках и ногах):

  • Нарушения равновесия
  • Онемение конечностей
  • Нарушения подвижности рук и ног
  • Нарушения зрения
  • Зуд и жжение
  • Трудности с концентрацией

Если покалывание в руках и ногах связано с рассеянным склерозом, вам нужно незамедлительно обратиться к врачу. Мурашки связаны с тем, что работа некоторых органов нарушена. Вы не сможете избавиться от этого симптома, не вылечив остальные.

Если вы давно страдаете от мурашек в руках и ногах, проанализируйте проблему и обратитесь к врачу за советом.

Онемение и покалывание в руках и ногах. Почему это происходит? Хотите узнать, почему время от времени вас беспокоит покалывание и онемение в конечностях? У этого явления много причин, узнайте их все!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: