Боли в пояснице и правой ноге, лечение помогает только временно

Психические симптомы невроза

Симптомы при неврозе могут затрагивать разные системы человеческого организма, особенно его психику, что отражается в виде эмоциональных или психических расстройств. Психический невроз отличается неустойчивым эмоциональным фоном, часто неадекватной реакцией на происходящие события, которая проявляется в виде беспричинной радости или огорчения, злости, агрессии.

Психические симптомы невроза проявляются в виде:

  • эмоционального напряжения;
  • своеобразной реакции на стресс (замкнутость, зацикленность на чем-то одном);
  • нарушений памяти;
  • повышенной чувствительности к окружающим факторам (человека с неврозом начинают раздражать слишком яркий (на их взгляд) свет, громкие звуки);
  • комплекса неполноценности (проявляется в виде заниженной самооценки или, наоборот, гордыни и высокомерности);
  • эмоционального перенапряжения, которое выражается в виде повышенной чувствительности к замечаниям в свой адрес, раздражений по пустякам.

Симптомы при неврозе могут носить признаки противоречивости, неопределенности, выражаться в дисгармонии в высказываниях и поведении.

Если на этом этапе не начать лечение, впоследствии симптомы могут усугубиться и перерасти в хроническую форму, что повлечет за собой много неприятных последствий.

Симптомы при неврозе навязчивых состояний проявляются в виде неправильных мыслей («мое мнение единственно правильное!» и т.п.). Часто это сопровождается циничным отношением к людям, при котором больной (иногда неосознанно) пытается обидеть других людей, оскорбить, показать свое превосходство. Добившись успеха, больной с неврозом не получает удовольствия, наоборот, возникает опустошенность и апатия. Маскируясь под уверенную личность, человек может испытывать постоянный страх за собственную неполноценность, который выражается в постоянной критике окружающих.

Эту психическую болезнь часто сопровождают как психические, так и физические расстройства. Проявляться такое состояние может у людей разного возраста, будь то взрослый или ребенок. Симптомы и лечение болезни тесно взаимосвязаны. Лечение должно быть обязательным, под наблюдением специалиста. Как правило, на начальной стадии можно обойтись без медикаментозной терапии.

В первую очередь в качестве лечения неврозов применяют психотерапию. Возвращение рационального мышления, коррекция возникших болезненных переживаний — все это и многое другое возможно с помощью психотерапевтических методов. В основе данной терапии лежит влияние на человека, его психику внушением, благодаря которому больной может избавиться от стресса, страха, навязчивого состояния. Внушение бывает косвенным и прямым. Этот метод может применяться абсолютно ко всем пациентам, так как не имеет побочных действий. Даже в особо запущенных случаях этот метод показан в качестве лечения невроза, только терапию необходимо проводить тогда, когда пациент находится в спящем состоянии.

В качестве медикаментозной терапии назначаются психостимулирующие препараты, антидепрессанты, противотревожные и успокоительные средства (Элениум, Нитразепам и т.д.).

Среди народных методов лечения неврозов применяют отвары и настойки лекарственных трав (пустырник, ромашка и др.). В домашних условиях можно выполнять элементы упражнений из лечебной гимнастики, практиковаться в дыхании, расслаблении.

От возникновения невроза никто не застрахован. При этом истерические проявления болезни, болевые приступы, нарушение поведения человека — все это мешает вести полноценную жизнь, насыщенную, поэтому при появлении симптомов необходимо пройти обследование у врача, чаще комплексное, для выявления природы заболевания.

nevroz.club

Причина ноющих и тянущих болей в правой/левой ноге

Многим знакомы тянущие или ноющие боли в ногах, когда крутит и ломает, что просто невозможно. Заболевание ли это,почему болят ноги и с чем связаны эти неприятные симптомы? Мы можем дать лишь краткую информацию, на основании которой не следует ставить себе диагноз. Все обследования и назначение лечения должен делать лечащий врач.

Причины тянущих болезненных ощущений в ногах многочисленны. Это может быть и переутомление в результате длительной ходьбы в неудобной обуви или после интенсивных занятий спортом. Но мы сейчас не будет говорить о банальных и вполне нормальных причинах болей, а поговорим о проблемах со здоровьем. Можно перечислить основные: болезни позвоночника, заболевания сосудов или суставов нижних конечностей, мышц.

Итак, рассмотрим некоторые причины болей в ногах:

  1. Чаще все-таки причиной бывают сосудистые неполадки в организме. Нарушается отток венозной крови, которая застаивается и повышает давление на сосуды. Вследствие этих процессов раздражаются нервные окончания, и развивается болевой синдром, носящий тупой характер. Подобные боли могут развиться, как в левой, так и в правой ноге. Это сигнал о начавшемся варикозном расширении вен.
  2. Другая причина – также сосудистое заболевание, которое носит название тромбофлебит. Боли при данном заболевании пульсирующие, часто перерастающие в жжение, носят постоянный характер. Чаще они проявляются в области лодыжек.
  3. Атеросклероз артерий также способен провоцировать возникновение тянущих болей в лодыжках, усиливающихся при движении. При атеросклерозе уплотняются стенки сосудов, боли сжимающего характера, стопы постоянно холодные и зимой и летом.
  4. Болезни позвоночника. При нарушениях функции позвоночника боль отдает в ногу, причем, сам позвоночник может и не болеть. В этой группе заболеваний выделяют ишиас, т.е. воспаление седалищного нерва. Боли достаточно сильные и локализуются на задней поверхности левой или правой ноги. Такое впечатление, как будто бы под кожу вдели шнур и понемногу его натягивают.
  5. Поражение седалищного нерва. Это вторичное заболевание при остеохондрозе поясницы, спондилите, опухоли позвоночника. Боли локализуются спереди и внутри бедра и определяются при пальпации. При сгибании ноги в колене в лежачем положении больной может ощущать боль, снижен коленный рефлекс. С данными симптомами следует обратиться к врачу, так как важно различить болевой синдром по причине воспаления нерва от псоита (воспаления поясничной мышцы), при котором затруднено сгибание в бедре. Лабораторные исследования также покажут наличие воспалительного процесса.
  6. Заболевания суставов – очень распространенная причина тянущих болей в ногах. В народе о такой боли в ногах говорят, что «ноги крутит на погоду». И действительно, этот синдром наблюдается при смене погодных условий. При запущенных заболеваниях такие погодные боли могут быть постоянными и мучительными, особенно для людей, страдающих от подагры. Болезненность в колене может говорить о разрушении хрящевой ткани, но чтобы в этом удостовериться или исключить этот факт, необходимо обследоваться в больнице.
  7. Остеопороз. При этом боли возникают в тазобедренных и коленных суставах. Остеопороз поражает в основном женщин в период менопаузы. В группе риска злостные курильщики и кофеманы.
  8. Причиной сильных ноющих болей может стать и сахарный диабет. При этом боли сопровождаются отеками, покалыванием, онемением. Кожа на лодыжках становится сухой и шелушится. Это очень серьезные симптомы, не терпящие промедления.

Это наиболее распространенные причины. Однако, помимо ноющих болей, приступообразные могут быть вызваны невралгиями. Приступ боли может прекращаться очень быстро, а может длиться несколько минут. Миозиты или воспаления мышц также вызывают довольно сильные боли, которые лечатся в условиях стационара. Инфекционное заболевание – остеомиелит провоцирует острые и длительные боли. В этом случае причиной боли являются сами кости.

При резкой боли в лодыжке, сочетающейся с покраснением кожи и повышенной температурой, следует обратиться к врачу, так как есть подозрение на рожистое воспаление. О тромбозе, флегмоне или лимфатическом отеке свидетельствует плотный отек с пульсирующей болью в голени. Если эти симптомы не проходят за три дня и распространяются полностью по ногам, при этом ощущается слабость, онемение, синюшность, отечность, немедленно надо пойти в больницу.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Бывают случаи, когда боль в пояснице является сигналом того, что человеку как можно скорее требуется медицинская помощь. В их число входят:

  • сильный приступ боли, который не снимается обычными обезболивающими препаратами;
  • интенсивные болевые ощущения на протяжении более 3-х дней;
  • дискомфорт, возникший после травмы позвоночника, крестца или брюшной полости;
  • неприятные ощущения возникают одновременно в пояснице и всей ноге, от бедра до стопы;
  • высокая температура, спутанность сознания, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, нарушение походки, которые сопровождают основной симптом.

Лечение позвоночных нервов

Для опытного врача предварительный диагноз поставить не так сложно.

Особенно, когда воспалительный процесс затрагивает один или два нервных корешка с соответствующей симптоматикой.

Но в любом случае, предварительная диагностика требует подтверждения. Лечение назначается в индивидуальном комплексе.

Методы диагностики ишиаса и люмбарго

Любые позвоночные патологии исследуются с помощью снимков — это наиболее удобный метод, но, когда боль отдает в другие органы, требуются специфические исследования состояния этих органов.

Среди основных методов диагностики на сегодня остаются:

  • Рентген и томография позволяют в деталях рассмотреть, почему болит поясница и отдает в ногу, наблюдается ломота или вовсе отнимается конечность. Если пострадала правая нога, то особое внимание при расшифровке рентгенолог обратит на правую сторону снимка;
  • КТ — компьютерная рентген-диагностика — довольно информативный и не столь дорогостоящий как МРТ метод. В этом методе есть ряд индивидуальных ограничений, как и в рентгеновском;
  • Цитологический анализ — микроскопическое исследование. Особенно оно информативно при инфекционных воспалениях и симптомах со стороны мочеполовой системы;
  • Анализ крови. По ряду маркеров и показателей врач определяет, почему появилась боль в ноге, что делать, чтобы её устранить;
  • Обследование на предмет сколиоза, болезни Бехтерева, онкопатологию;
  • Мануальный контроль. Чувствительные пальцы хирурга сразу же обнаружат отклонения в строении костей и положении мышц, связок, нервных «канатиков».
  • Даже если возникает боль справа и отдает в левую половину тела, мануальные методы будут применяться и к здоровой половине, а комплекс препаратов окажет воздействие на весь организм, в первую очередь — на нервную систему.

    Основные принципы лечения

    Назначение лекарств и процедур ещё не гарантирует пациенту избавление от боли.

    Иногда эти препараты и процедуры могут быть лишь подготовительным этапом, например, перед операцией по устранению грыжи или выпрямлению позвоночника при запущенном сколиозе.

    В амбулаторном лечении ишалгии применяются не только анальгетики и противовоспалительные препараты, снижающие боль и снимающие воспаление в нервной ткани.

    Для восстановления её целостности и проводимости назначаются витаминные комплексы, чаще в виде инъекций с последующим переходом на длительный пероральный приём.

    Миорелаксанты снимают спазм в мышцах и возвращают им нормальную нервную проводимость.

    Это необходимо не только для устранения болевых ощущений, но и для того, чтобы мускулатура обеспечивала равномерную поддержку скелету, а суставы начали правильно работать.

    Острый период заболевания трудно провести на ногах, поэтому рекомендован постельный режим и принятие оптимальной позы. Мануальная терапия, иглоукалывание и рефлексотерапия назначаются в подостром периоде и на этапе реабилитации.

    Массаж, лечебная гимнастика и физкультура рекомендованы пациентам на протяжении всей последующей жизни, чтобы болезнь не возвращалась.

    При воспалении нерва, отходящего от поясничного или крестцового сегмента спинного мозга, возникает специфический синдром: болит спина и отдает в ногу.

    В конечность болью может отдавать только поврежденный низ спины (поясница или крестец). Если заболевание локализовано правее поясницы отдает болью левая нога, и наоборот.

    Поначалу мышца ноет или в ней ненадолго возникает тянущее ощущение. Затем появляются редкое покалывание, краткосрочное онемение, осветление кожи.

    Внешняя безобидность этой симптоматики — обманчива: по мере развития заболевания нервная ткань всё более слабо проводит импульсы и может совсем «замолчать». Тогда у пациента отказывают внутренние органы, может отниматься одна или обе ноги.

    Лечение должно быть назначено профессионалом и выполняться под контролем лечащего врача с периодическим повторением всех исследований вплоть до полного излечения.

    Какие бывают формы люмбоишиалгий

    Причины, вызвавшие люмбоишиалгию, могут быть различными. В зависимости от факторов, вызвавших болевой синдром, выделяют следующие формы синдрома:

  1. Невропатическая форма появляется из-за сдавливания нервов.
  2. Ангиопатическая форма возникает из-за поражения венозных сосудов и артерий, ухудшения снабжения кислородом отделов спины и нижних конечностей.
  3. Мышечно-скелетная форма, появляющаяся вследствие поражения опорно-двигательного аппарата.
  4. Смешанная форма, при которой поражаются сразу несколько отделов, структур и тканей.
  5. Раздражение нерва бывает вызвано воспалением, сдавливанием мышцами или костями. Раздраженный нерв посылает болевые сигналы в ногу. Конечность может побледнеть, ощущать жжение или озноб. При попытках наступить на ногу возникает резкая боль. Пациенту следует избегать резких движений, больной чувствует облегчение при наклоне корпуса вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: