Боли в пояснице и ногах, появились сеточки и синяки — что это?

Рад приветствовать всех начинающих и активно продолжающих! Так уж сложилось, что практически весь интернет забит информацией по тренировкам и упражнениям с поправкой на здоровых людей, т.е. тех, у кого нет проблем с самым главным активом человека. Однако я располагаю другой статистикой, а именно — каждый второй посещающий тренажерный или фитнес-клубы имеет те или иные отклонения по здоровью. Скажу даже больше, некоторые приходят в зал именно потому, что не хотят ходить по больничкам и зачислять себя, уже в молодом возрасте, в “утиль-бэ-ушную” группу трудящихся. Так вот, именно таким читателям (а их большинство) посвящен данный раздел, и сегодня мы осветим еще одну тему и ответим на вопрос: можно ли заниматься фитнесом при варикозе?

Можно ли заниматься фитнесом при варикозе

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Спиртовая настойка йода – одно из самых действенных и доступных антисептических средств. Однако не всем известно, что этот аптечный препарат может использоваться не только для обеззараживания кожи при порезах и царапинах. Простые линии (так называемая сетка), нарисованные на теле раствором йода, помогают облегчить целый ряд недомоганий за счет двойного действия, которое йод оказывает на организм.

Во-первых, он производит выраженный разогревающий эффект, поскольку его молекулы усиливают местный кровоток. Во-вторых, проникая через поры в подкожные ткани, йод угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и снижает интенсивность воспаления.

Сегодня мы расскажем о патологиях, при которых показано нанесение йодной сетки.

Заболевания дыхательных путей

Использование раствора йода может существенно облегчить навязчивые симптомы простудных заболеваний и ускорить выздоровление. При насморке сеточку рисуют на крыльях носа и в области переносицы. Чтобы избавиться от сухого кашля, йодную сетку наносят на кожу горла и верхней части груди. Делать это следует осторожно, легкими касаниями. Справиться с любыми простудными явлениями помогает сетка, ежедневно наносимая на икры и ступни ног.

Варикозная болезнь

При варикозном расширении вен йодную сетку рекомендуют наносить на проблемные зоны ног на ночь. Процедуры проводят не чаще двух раз в неделю, курс лечения занимает 60 дней. Терапевтическое воздействие йода в данном случае проявляется уменьшением отечности и улучшением внешнего вида ног. Больные отмечают снижение утомляемости и болевого синдрома.

Ушибы и синяки

Йодная сетка помогает избавляться от гематом. Однако сразу наносить ее на синяк, образовавшийся вследствие ушиба, не стоит. Дело в том, что такие повреждения сопровождаются отеками, а йод может мешать их рассасыванию. Поэтому на пострадавший участок сначала накладывают холодный компресс, а к лечению йодом приступают спустя сутки.

Если синяки появляются на месте инъекций, наносить йодную сетку можно сразу, повторяя процедуру не чаще двух раз в сутки.

Боли в спине и суставах

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в спине, возникающие после долгой ходьбы или при стоячей работе. Решить проблему помогает йодная сетка. Ее наносят три раза в неделю на середину верхней части спины, располагая вертикальные линии вдоль позвоночника.

Боль в воспаленных суставах тоже можно уменьшить, используя йодную сетку. Ее рисуют каждый вечер перед сном, предварительно распарив пострадавшие участки.

Диагностика и устранение йодной недостаточности

Человек получает необходимое для организма количество йода из пищевых продуктов. В развитых странах, население которых питается полноценно, йододефицит встречается нечасто. Тем не менее он может наблюдаться у людей, страдающих нарушением обмена веществ, а также у беременных женщин.

Определить, испытывает ли организм недостаток йода, очень просто. Для этого нужно нарисовать маленькую йодную сеточку на участке тела с нежной, тонкой кожей (например, на внутренней поверхности бедра). В норме штрихи будут постепенно бледнеть и исчезнут полностью через 24 часа. Если это происходит намного быстрее, вероятно, йода в организме недостаточно.

Йодную сетку иногда применяют и для восполнения дефицита йода. Например, данный способ рекомендуют будущим мамам, которые лишены возможности принимать лекарственные препараты.

Несмотря на доступность и безопасность (в целом), лечение йодной сеткой требует осторожности. Важно соблюдать следующие правила:

  • сетку наносят на чистую, сухую кожу ватной палочкой, легкими движениями, без нажима. Линии должны образовывать клеточки со стороной не менее 1 см;
  • недопустимо попадание раствора йода на слизистые оболочки, а также на открытые ранки и трещины;
  • нельзя наносить сетку на области сердца и щитовидной железы;
  • не рекомендуется проводить йодные процедуры, если повышена температура тела;
  • метод не применяется при лечении малышей в возрасте до трех лет, поскольку обменные процессы у них имеют свои особенности. Детям старшего возраста перед первой процедурой нужно провести тест на переносимость йода. Для этого наносят йодную точку или небольшую линию на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20-30 минут никаких нежелательных реакций (покраснения, жжения, сыпи и т. д.) нет, можно начинать лечение;
  • для детей используют 2,5%-ю настойку йода (для взрослых – 5%-ю).

Лечение с помощью йодной сетки имеет только два безусловных противопоказания: патологии щитовидной железы и непереносимость йода.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

1. Спазмы

Спазмы – довольно распространенная проблема, из-за которой болят икры ног. Обычно боль появлятся при интенсивных физических нагрузках, а также после занятий спортом, особенно если вводились новые, непривычные упражнения. Также такая боль может быть вызвана сильным обезвоживанием или, в более редких случаях, нехваткой некоторых минеральных веществ.

Особенности симптомов

Спазмы представляют собой резкие и сильные мышечные сокращения. При этом икры ног как каменные и болят очень сильно, «стреляют», но довольно быстро проходят. Обычно такой приступ длится несколько минут и периодически повторяется. Спазмы нередко возникают, когда икры расслаблены. К примеру, ночью боль в икрах может мешать уснуть.

Методы лечения

Если спазм длятся недолго и возникает после интенсивной физической нагрузки, то лечения он не требует. В такой ситуации боль проходит и мышцы икр восстанавливаются самостоятельно после продолжительного отдыха. Чтобы избавиться от боли, применяйте методы самомассажа: разомните икры руками или специальным массажным валиком.

Если же спазмы появляются без видимой причины и очень часто, нужно показаться врачу. Боль может быть вызвана одним из серьезных заболеваний, к примеру:

  • неправильной работой почек;
  • гипотериозом;
  • диабетом;
  • болезнями переферческих сосудов.

2. Растяжения

Еще одна возможная причина боли в икрах — растяжения мышц. Они могут быть различной степени силы, боль возникает при чрезмерной физической активности или из-за несоблюдения техники безопасности при занятиях спортом. Не зря любую тренировку следует начинать с разогревающей 10-15 минутной разминки, иначе мышцы не будут достаточно эластичными и травмируются.

Особенности симптомов

Главный признак растяжения — резкая боль в икре, которая возникает при всякой попытке напрячь икроножную мышцу. Получивший такую травму человек не может продолжать тренировку, а в серьезных случаях — даже самостоятельно ходить.

Методы лечения

При слабых растяжениях можно обойтись без лечения, главное — обеспечить поврежденной ноге покой и не подвергать ее физическим нагрузкам в течение нескольких дней. Также можно использовать противовоспалительные.

При сильных растяжениях вплоть до разрыва мышц нужно посетить специалиста — чем скорее, тем лучше. В такой ситуации стоит идти не в больницу или поликлинику, а в ближайший травмпункт.

3. Ушибы

Ушибы — последствия травмы, приводящей к тому, что под кожей лопаются капилляры, и образуется синяк. Чаще всего такие повреждения можно получить при ударах. Ушибы ног особенно распространены среди спортсменов: футболистов, баскетболистов, хоккеистов.

Особенности симптомов

Отличительной особенностью ушиба является внешний вид — на поврежденном месте появляется синяк. Боль обычно не резкая, а ноющая, усиливающаяся при напряжении икры.

Методы лечения

Ушибы не требуют лечения и проходят самостоятельно. Если травма получена недавно, к поврежденному месту нужно приложить лед или холодный предмет — это снимет боль и сделает синяк менее заметным. Если после травмы прошло уже несколько часов, чтобы избавиться от боли и синяка можно использовать специальные мази, а также массировать ушибленное место.

Однако в том случае если след от ушиба возникает без видимых причин, а не вследствие травмы, стоит показаться специалисту. Такая ситуация может говорить о проблемах в работе кровеносной системы и быть симптомом заболевания.

4. Воспаление сухожилия

Ахиллово сухожилие — место соединения икры со стопой. К его воспалению могут привести различные факторы: от обычного перенапряжения вследствие интенсивных занятий спортом до травм ноги и стопы. Боль локализуется в нижней части ноги, но может ощущаться не только там: обычно болит в икрах, а иногда даже под коленом.

Особенности симптомов

Помимо боли, ноющей и усиливающейся при физических нагрузках, воспаление ахиллова сухожилия сопровождается и внешними признаками — оно заметно опухает. Еще одна особенность — боль, возникающая при попытке вращать стопой.

Методы лечения

Лечить воспаление ахиллова сухожилия можно в домашних условиях. Эффективны следующие средства:

  • компрессы;
  • наложение повязки;
  • отсутствие физических нагрузок.

Однако в том случае, если после нескольких дней самолечения боль не становится слабее, а опухоль не начинает спадать, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

5. Ишиас

Ишиас — общее название целого комплекса симптомов, в который, кроме прочих, входит и боль в икрах. Проблема бывает вызвана заболеваниями или травмами седалищного нерва. Она представляет собой опасную патологию, так как этот нерв, расположенный в нижней части позвоночника, отвечает за работоспособность нижних конечностей в целом.

Проблема может возникнуть на фоне следующих болезней:

  • грыжа;
  • опухоль;
  • стеноз;
  • спондилолистез.

Особенности симптомов

При ишиасе больные ощущают целый спектр симптомов — икры очень болят, также боль может локализовываться в пояснице и ощущаться на всей задней поверхности ног. Нередко икры ног болят под коленом. Болевые ощущения могут сопровождаться онемением и покалыванием.

Методы лечения

Данная проблема требует медицинского лечения. Методы напрямую зависят от причин возникновения этого состояния. Только после диагностики, которая обычно проводится при помощи КТ и МРТ, врач может назначить подходящее лечение.

6. Нейропатия

Нейропатия — распространенный симптом диабета. Боль локализуется не только в икрах, но и в других мышцах тела. Ее вызывает повреждение нервных клеток и тканей вследствие осложнения заболевания: возникновения воспаления в тканях или избыточного содержания сахара в крови, что является характерным для диабета. Также к нейропатии могут привести некоторые факторы, связанные с наследственностью и влияющие на протекание этого заболевания.

Особенности симптомов

Помимо острых болевых ощущений данная проблема сопровождается:

  • ослабленностью мышц;
  • ощущением онемения;
  • потерей восприимчивости к внешним воздействиям и температуре.

Методы лечения

Нейропатия обязательно требует медицинского лечения, при возникновении ее симптомов срочно посетите специалиста. Методы, в первую очередь, будут заключаться в регуляции содержания сахара в крови и выработке правильной диеты.

К какому врачу обращаться

Если болят ноги в икрах, но объективных причин для этого нет, нужно обязательно посетить врача. Выбирать специалиста следует, ориентируясь на основные симптомы:

  • Если икры покрыты сеточкой капилляров и вен, хорошо заметных невооруженным взглядом, а кроме боли часто возникает ощущение тяжести в ногах, усталости, отека или судорог, возможен варикоз. Особенно часто от этого заболевания страдают женщины. Нужно обратиться к флебологу.
  • Если при физической активности постоянно возникают «стреляющие» боли в икрах, то нужно обратиться к ангиологу.
  • Если болит не вся икра, а только определенные зоны, и боль усиливается при воздействии на эти области, нужно обратиться к неврологу.
  • Если боль в икрах возникает внезапно и сопровождается повышением температуры, рвотой, поносом, нужно обратиться к инфекционисту или вызвать бригаду «Скорой помощи».
  • Если болезней обнаружено не было, рекомендуется посетить ортопеда и подобрать более подходящую обувь. Также поможет мануальный терапевт или остеопат.

Менее популярные причины боли в икрах

Боль в икрах ног может являться симптомом и менее популярных заболеваний. Например, она может быть вызвана:

  • Трихинеллезом — заболеванием, возникающим при употреблении в пищу мяса, не прошедшего должной тепловой обработки. Оно возникает при попадании инфекции в организм человека и требует срочного промывания желудка, а в серьезных случаях – госпитализации.
  • Тромбозом глубоких вен – застревание сгустка крови в венах ноги. В зоне риска люди, ведущие малоактивный образ жизни, курящие и употребляющие спиртные напитки. Также причиной может стать побочное действие медицинских препаратов – внимательно читайте инструкцию перед применением лекарств. Сопровождается тромбоз вздутием вен, опуханием конечности. Требует срочного медицинского вмешательства.
  • Компартмент-синдромом – это очень опасная патология, возникающая при повышении давления внутри миофасциального пространства. Миофасции – совокупность тканей, сосудов и мышц. Если внутри таких фасций изменяется давление, это препятствует нормальному кровообращению, и, как следствие, затрудняет приток крови к той или иной конечности. Вскоре это вызывает отмирание тканей из-за недостаточного снабжения их клеток кислородом. Поэтому при подозрении на эту патологию – если икры болят и немеют, а конечность – бледнеет или синеет – нужно срочно обратиться к врачу. В этом случае лучше сразу вызвать «Скорую помощь» или поехать в ближайший травмпункт, иначе возможны негативные последствия вплоть до ампутации конечности.

Виды пятен на ногах, причины и лечение

Теперь рассмотрит отдельные виды пятен на ногах, их причины и лечение.

  • Шершавые красные пятна на ногах чешутся. Подобные пятна чаще всего являются симптомом аллергического дерматита, который возникает из-за применения косметических средств, употребления некоторых продуктов питания. Улучшить состояние кожи поможет гипоаллергенная диета и устранение аллергена (крема, мыла, геля и т. д.), а также прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Цетрин) и нанесение мазей с противовоспалительным эффектом или с гормонами. Но без консультации специалиста начинать лечение нельзя.
  • Сухие красные пятна на голени ног. Такие сухие пятна не только портят внешний вид нижних конечностей, но и часто сопровождаются таким неприятным ощущением, как зуд. Чаще всего раздражение на икрах ног возникает из-за применения некачественных косметических средств, ношения синтетической одежды или неправильно проведенной депиляции. Сухие красные пятна на ступнях ног могут быть результатом ношения тесной обуви. При подобных пятнах необходимо устранить причинный фактор и использовать увлажняющие кремы.
  • Мелкие пятна красного цвета. Мелкая красная сыпь на нижних конечностях может поражать как всю область, так и локализоваться в определенной зоне. Причинами такой сыпи могут быть чрезмерная инсоляция, дефицит витаминов в организме, хронические заболевания внутренних органов, опухоли сосудов, укусы комаров или других насекомых.
  • Красные пятна на ногах при варикозе: фото. Варикозом называют болезнь вен нижних конечностей, которая также отражается на состоянии кожи. Красные пятна на ногах при варикозе могут быть представлены сосудистой сеточкой, звездочками и пятнами красного цвета разной интенсивности, формы и размеров. Также при варикозе ноги опухают и могут болеть, особенно в конце дня. При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу-флебологу или врачу сосудистому хирургу. Лечение варикоза состоит из венотоников, лечебной гимнастики, компрессионного белья и других лечебных средств.
  • Красные пятна на стопах. Причинами красных пятен на стопах ног чаще всего бываю грибковая инфекция, деформация стоп, потертости, хроническая венозная недостаточность. Появление зудящих пятнышек характерно для грибковой инфекции стоп, при которой также будет трескаться и болеть кожа. Лечение будет зависеть от причины. Например, при грибковой инфекции принимаются противогрибковые препараты в виде мазей, кремов или гелей. Для устранения венозной недостаточности используют те же препараты, что и при варикозе.
  • Красное пятно под ногтем большого пальца ноги. В большинстве случаев красное пятно под ногтевой пластиной большого пальца является следствием травмы. Но также нельзя исключить такие причины, как заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы, которые сопровождаются кислородным голоданием, ревматоидный артрит и грибковую инфекцию. Поэтому игнорировать появление подобного пятна нельзя. Только специалист сможет достоверно определить причину и назначить эффективное лечение.
  • Ярко-красное пятно на ногах ниже колен. Чаще всего красные пятна на ноге ниже колена, которые похожи на ожог, встречаются при роже – инфекции, вызванной стрептококком. Появившиеся пятно сильно болит, кожные покровы голени горячие и определяется их отек. Данное заболевание заразное, поэтому требует немедленных лечебных мер. Лечением рожистого воспаления занимается врач-инфекционист или врач-хирург, в зависимости от формы заболевания.
  • Красные пятна на нижних конечностях у ребенка. Красные пятна на руках и ногах у ребенка могут появляться в результате укусов насекомых, аллергии, дисбактериоза, заболеваний поджелудочной железы и т. д. Самой распространенной причиной является аллергия на продукты питания, в частности коровье молоко. В данном случае процесс не ограничивается конечностями, поэтому могут появляться красные пятна на лице у новорожденных, особенно на щеках и возле рта. При аллергии важно устранить аллергены. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то женщина должна откорректировать свой рацион, а если ему был введен прикорм, то нужно пересмотреть введенные продукты. Еще одно неприятное и опасное для малыша заболевание кожи – токсическая эритема, для которой характерны красные пятна между ног с красным ободком. Подобная сыпь появляется на второй день жизни и проходит самостоятельно. Тяжелым заболевание у детей является пузырчатка,  при которой на коже ног у ребенка образуются красные пятна и пузыри.

Существует еще множество причин появления красных пятен на нижних конечностях, но в любом случае не стоит заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к опытному специалисту, который поможет определить причину подобной сыпи и назначит эффективное, а главное — безопасное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: