Боли в пояснице, если постоять на ногах пару часов — что это?

Этой статьёй мы продолжаем цикл материалов, посвященных профессиональным заболеваниям — расстройствам здоровья, связанным с условиями труда.

Медицинским работникам известен ряд заболеваний, которые довольно часто возникают у парикмахеров. Среди них уже ранее описанные на нашем сайте контактный дерматит, профессиональная бронхиальная астма и некоторые заболевания костно-мышечной системы (например, вызывающие боль в пояснице или в плечах). Эти заболевания можно предотвратить или хотя бы поймать на ранней стадии.

Кстати, рассказ про волосы в легких у парикмахеров — это миф.

Контактный дерматит у парикмахеров

Очень часто у парикмахеров возникает контактный дерматит — раздражение и воспаление кожи. Этому способствует сразу два фактора: частый контакт с водой и большое количество раздражающих веществ вокруг.

Вода нарушает защитные свойства кожи. Если руки находятся во влажной среде больше трёх часов в день, то это создаёт идеальные условия для развития контактного дерматита.

В зависимости от того, какие ещё вещества воздействуют на кожу, дерматит может быть аллергическим или раздражительным. В первом случае причиной становятся некоторые косметические средства и возникает иммунный ответ. Важный признак того, что дело в аллергической реакции — это зуд и размытые границы покраснения. При раздражительном дерматите часто бывает больно, а покраснение имеет чёткие контуры. Проблема возникает из-за воздействия краски для волос, лака, шампуня, дезинфектантов и чистящих средств. С некоторыми веществами парикмахер контактирует напрямую, какие-то оказываются в воздухе, а потом оседают на коже. Есть несколько способов избежать контактного дерматита:

  1. Перчатки. Лучше использовать нелатексные перчатки, когда вы ополаскиваете, моете, красите или обесцвечиваете волосы. Новый клиент — новая пара перчаток. Но учтите, что водонепроницаемые перчатки при длительном ношении тоже могут раздражать кожу.
  2. Крем. Нужно как можно чаще пользоваться кремом, который бы увлажнял кожу и сохранял в ней жидкость.
  3. Полотенца. После каждого контакта с водой нужно насухо вытирать руки хлопковым или бумажным полотенцем, это поможет защитить кожу от обезвоживания.
  4. Хорошая вентиляция. При хорошей вентиляции в воздухе будет меньше раздражающих веществ и они не будут оседать на коже.

Постоянно проверяйте кожу: если возникли признаки дерматита (покраснение, шелушение), обратитесь к врачу — чем раньше вы получите медицинскую помощь, тем быстрее справитесь с этим заболеванием, которое, по сути, угрожает вашей работоспособности.

Подробнее о контактном дерматите вы можете прочитать в отдельной статье.

Заболевания костно-мышечной системы

Нередко у парикмахеров начинают болеть спина, плечи или шея. Это возникает из-за того, что подолгу приходится стоять, держать руки выше плеч, постоянно наклонять и поворачивать голову. Если вам неудобно держать инструменты, то это приведёт к заболеваниям локтевого сустава и запястья. Существуют способы профилактировать такие проблемы:

  • Организуйте себе удобное рабочее место.
  • Пользуйтесь лёгкими, подходящими лично вам инструментами.
  • У кресла должна быть регулируемая высота, оно должно поворачиваться
  • Места должно быть достаточно, чтобы было удобно брать всё необходимое.
  • При работе меняйте позу, например, садитесь.
  • Помните о перерывах. Они помогут снять напряжение с мышц и суставов.

Причины появления тонуса матки

У женщины, которая была абсолютно здорова до зачатия малыша, во время беременности матка приходит в тонус по следующим причинам.

  1. «Сидячая» работа или необходимость несколько часов стоять на ногах, поездки в общественном транспорте.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Сбой в работе гормональной системы в 1-м триместре: недостаток прогестерона (его вырабатывает яичник для расслабления миометрия, в 3-м триместре эту задачу выполняет плацента) или избыток мужских гормонов.
  4. Токсикоз, который сопровождается сильной рвотой (в 1-м триместре). Повышенный тонус миометрия возникает, потому что при рвотных позывах напрягаются мышцы органа. Токсикоз считается нормальным явлением в первом триместре. Но если беременная постоянно испытывает тошноту при одном только взгляде на еду, если она теряет вес, ребенок не получит необходимых питательных веществ. Это не лучшим образом отразится на его развитии.
  5. Движение плода на позднем сроке (в этом случае гипертонуса маточных мышц не стоит бояться).

В группе риска оказываются будущие мамы, у которых есть:

  • вредные привычки (табакокурение, пристрастие к спиртным напиткам);
  • большое количество абортов;
  • многоплодная беременность. Создается большая нагрузка на стенки матки. В некоторых случаях ей приходится растягиваться до огромных размеров;
  • особенное строение репродуктивного органа (двурогая, седловидная, детская матка);
  • отрицательный резус-фактор. Если у беременной группа крови с отрицательным резус-фактором, а у биологического отца ребенка – с положительным, организм матери пытается отторгнут плодное яйцо, как инородное тело. Но первая такая беременность обычно протекает хорошо;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • многоводие;
  • вирусные и инфекционные заболевания, в том числе и те, что передаются половым путем (уреаплазма, хламидиоз, микоплазмоз, вирусы);
  • миома;
  • заболевания органов ЖКТ. Гипертонус матки появляется при сильном газообразовании.

Некоторые заболевания, например, половые инфекции, лечить можно только в третьем триместре, поскольку принимать приходится антибиотики. Отказаться от лечения тоже нельзя: плацента защищает ребенка, но некоторые вещества могут проникать через нее и негативно влиять на развитие плода.

Симптомы

Гипертонус матки на всем протяжении беременности проявляется по-разному. В 1-м триместре это:

  • головокружение, тошнота;
  • тупая тянущая боль внизу живота, как при менструации, в пояснице или промежности (она может быть одинаковой силы либо «накатывать», усиливаться, затем ослабевать).

Во 2-м и 3-м триместрах к ним добавляется «окаменелость» живота. Напряженную матку можно почувствовать, если приложить пальцы к животу.

Еще один признак повышенного тонуса – кровянистые выделения из половых путей. Они могут быть обильными или мажущими, бежевыми, коричневыми, розовыми или с прожилками крови. В норме наблюдаются только светлые выделения. Во всех остальных случаях нужно незамедлительно обратиться к гинекологу.

На позднем сроке, когда крупному ребенку становится мало места в утробе матери, можно увидеть, как малыш «вытягивается». В этот момент мышцы матки напрягаются, и женщина хорошо чувствует окаменелость живота, видит, как он меняет свою округлую форму (одна сторона живота словно западает, при этом другая, наоборот, начинает выпирать сильнее). Это длится буквально несколько секунд и не представляет никакой опасности ни для мамы, ни для малыша.

Диагностика

Для того чтобы понять, повышен ли тонус маточных мышц у пациентки, врачи используются три способа:

  • пальпация (прощупывание пальцами);
  • УЗИ;
  • тонусометрия.

Во 2-м триместре беременности тонус матки врач может «нащупать» пальцами через переднюю стенку брюшной полости. Во время осмотра женщина лежит на спине и держит ноги согнутыми в коленях. В такой позе мышцы брюшной полости расслабляются, а матка, если она плотная, хорошо прощупывается.

Ультразвуковое исследование используется в качестве вспомогательного метода диагностики. Полученные результаты позволяют понять степень угрозы (осложнения, выкидыш) и необходимость госпитализации.

При тонусометрии напряженность мышц выявляется с помощью специальных датчиков. Этот метод используется редко, поскольку два других позволяют получить исчерпывающую информацию.

Методы устранения

Повышенный тонус матки лечат в амбулаторных условиях и в стационаре. Первый вариант выбирают, когда будущую маму беспокоят несильные боли внизу живота или пояснице. При этом у нее нет кровянистых выделений, и до этого момента беременность протекала без осложнений. Госпитализацию рекомендуют в том случае, когда долго не удается снять повышенный тонус.

Доврачебная помощь

Дома женщине следует больше отдыхать, на время забыть о половой жизни, принимать спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин – раствор для внутримышечных инъекций или ректальные свечи),  седативные (пустырник, валериана) и гестагенные (Утрожестан) средства, а также Magne B6.

У лекарственных средств есть противопоказания. Нельзя самостоятельно назначать себе препараты. Сделать это должен доктор. Дозировку в каждом случае он подбирает индивидуально.

Если появилась боль в спине, врачи рекомендуют обязательно делать специальные физические упражнения, которые помогут расслабить миометрий.

  • «Кошка». Выполняется оно следующим образом: встать на колени, упереться ладонями в пол, осторожно прогнуть спину, затем выгнуть. Повторить 5-10 раз. После этого лучше полежать полчаса или час, особенно в том случае, если упражнение выполняется на 3-м триместре беременности.
  • Напряженные мышцы лица способны вызвать сокращение матки. Расслабив лицевую мускулатуру, можно устранить и гипертонус матки. Для этого беременной нужно встать на четвереньки, опустить лицо вниз, расслабить мышцы лица. Дышать ртом.
  • Коленно-локтевая поза. Это упражнение выполняется следующим образом: женщине нужно встать на колени и упереться в пол локтями, постоять так 1-10 минут. В такой позе матка окажется в подвешенном положении и сможет расслабиться.

Выполнять упражнения нужно осторожно, в медленном темпе. Если боль усилилась, необходимо остановиться, отдохнуть, полежать. При сильной незатихающей боли лучше позвонить гинекологу, проконсультироваться или сразу же вызывать скорую помощь.

Если у беременной женщины высокий тонус мышц долго не удается снять или появились кровянистые выделения, врачи будут настаивать на госпитализации. В стационаре будущей маме придется соблюдать постельный режим.

На 1-м триместре ей будут делать внутримышечные инъекции Но-шпы, Папаверина, витаминов, успокоительных, Утрожестана. Если есть кровянистые выделения, их остановят с помощью Дицинона или Транексама.

Но все эти средства купируют симптомы и не решают главную проблему – устранение причины.

Во 2-м триместре врач беременной может назначить:

  • электрофарез с магнезией;
  • капельницы с Гинипралом;
  • витаминно-минеральный комплекс.

В 3-м триместре для лечения повышенного тонуса матки используются те же препараты. Если по результатам УЗИ станет понятно, что тонус сильный и ребенок получает мало кислорода и питательных веществ, будущей маме назначают Курантил или Трентал.

Указанные препараты разрешено принимать только по назначению врача. Например, от Курантила может сильно болеть голова. Но если женщина принимает несколько препаратов, она не сможет понять, что именно вызвало побочную реакцию. Нужно рассказать о своем состоянии доктору. Он решит, какой медикамент убрать.

Профилактика

Для профилактики повышенного тонуса матки беременным рекомендуется выполнять несколько простых правил.

  1. Сдать анализы на выявление половых инфекций еще на этапе планирования беременности.
  2. Своевременно встать на учет, регулярно ходить на «явки» к гинекологу, выполнять его рекомендации.
  3. Спать по 8-10 часов в сутки.
  4. Обязательно дышать свежим воздухом, но от долгих пеших прогулок лучше отказаться.
  5. Избегать стрессовых ситуаций.
  6. Не создавать для себя чрезмерные физические нагрузки.
  7. Исключить употребление спиртных напитков еще на стадии планирования беременности.
  8. Отказаться от табакокурения.
  9. Не поднимать тяжелые предметы, особенно в 3-м триместре.

Беременной женщине следует правильно питаться. В ее рационе обязательно должны быть продукты, богатые магнием:

  • овощи, зелень (капуста, базилик, шпинат);
  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, гречиха);
  • молочные продукты (сыр, натуральный йогурт).

Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и миометрия (мышечной ткани матки). Кроме того, он благотворно влияет на центральную нервную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: