Боли в пояснице — что нужно для облегчения?

Обычно боль, связанная с растяжением и небольшими травмами дисков, проходит сама собой примерно через неделю. Её можно облегчать всевозможными анальгетиками, холодом или теплом. Самое лучшее лекарство– это покой, но где его взять соревнующемуся спортсмену? Однако резко снизить нагрузку на тренировках просто необходимо!

При грыже диска боль можно облегчить, если несколько ночей спать на спине, на полу или на очень жёсткой постели.

Важная информация:Вернувшись к обычной интенсивности тренировок раньше срока, вы можете усугубить проблему, либо и того хуже вызвать пожизненное повреждение спины.

В зависимости от причины боли помогают противовоспалительные средства или анальгетики типа аспирина. Кратковременное облегчение приносит подкожная электростимуляция нервов. От боли и воспаления помогает инъекция стероидов в зону около грыжи дисков. Операция требуется очень редко и считается крайней мерой.

В домашних условиях, первые пару дней после появления боли почаще прикладывайте к пояснице холод, для облегчения боли и воспаления. После этого слегка прогревайте больное место (это делается для того, что бы стимулировать кровоснабжение пострадавших тканей), рекомендуется прикладывать грелку или чаще принимать ванну. Некоторым людям определённое облегчение дают прогревающие кремы.

Важная информация:Вы полностью выздоровите только тогда, когда сможете безболезненно выполнять ВСЕ физические упражнения. Бег, прыжки и скручивание торса не должны вызывать какого-либо дискомфорта.

После улучшения самочувствия рекомендуется курс физиотерапии и лечебная физкультура, к своим основным тренировкам нужно приступать, постепенно увеличивая нагрузку. Вообще один из лучших методов профилактики и лечения болей в спине – это развитие мускулатуры, поддерживающей позвоночник, поэтому не ленитесь закачивать спину, особенно такое упражнение, как гиперэкстензии.

Источник

Каковы симптомы боли в нижней части спины?

При каком-то повреждении в нижней части спины пациент может испытывать разные симптомы, которые могут варьировать в зависимости от серьезности проблемы со здоровьем.

Боль в пояснице и спине

Обычно симптомы бывают такие: 

  • Зуд или ощущение жжения.
  • Ощущение тупой боли или острой боли.
  • Сильная боль.
  • Боль, которая отдает в другие области тела, например, в ногу, бедро, в нижнюю часть ноги.
  • Мышечные спазмы.

Интенсивность боли варьирует в зависимости от причины болезни и вида повреждения.

Например, простое мышечное растяжение может дать такую сильную боль, что нужно вызывать «Скорую помощь». А, скажем, дегенерация диска позвоночника может сопровождаться только легкими болями.

Что вызывает боль в пояснице?

Большинство людей испытывали боль в спине хотя бы раз в жизни.

Хотя эта боль может быть в любой части спины, чаще всего она бывает в области поясницы, которой приходится выдерживать значительную часть веса тела.

Боль в пояснице

Эта проблема со здоровьем мешает жить стольким людям, что в Соединенных Штатах это вторая причина обращений к врачам (после гриппа и простудных заболеваний).

Боль может появиться, когда мы поднимаем что-то тяжелое, после резкого движения, после того, как мы долго сидели или находились в неудобной позе. Она может также возникнуть после какого-то повреждения, после несчастного случая.

Этот синдром может также возникнуть из-за таких проблем:

  •  Травмы, повреждения или переломы.
  • Дегенерация межпозвонковых дисков (ее причиной часто бывает чрезмерное напряжение мышц и связок, поддерживающих позвоночник, или старение организма).
  • Инфекции почек или камни в почках. 
  • Новообразование или опухоль, которая воздействует на позвоночник.
  • Ожирение (избыточное давление на межпозвонковые диски вызывает их дегенерацию).
  • Потеря тонуса мышцами спины.
  • Растяжение или вывих.
  • Разрывы мышц или связок.
  • Проблемы с суставами, такие как артрит, остеоартрит, псориатический артрит и ревматоидный артрит.
  • Чрезмерное курение.
  • Разрыв межпозвоночного диска.
  • Инфекция позвоночника (остеомиелит, дискит, абсцесс).
  • Болезни, влияющие на женские репродуктивные органы (эндометриоз, кисты яичников, рак яичников, миома матки).

Как снимать боль в пояснице?

Эти рекомендации помогут предотвратить переход боли в пояснице в хроническую форму.

Как снять боль в пояснице

Для этого нужно делать следующее:

  • В первые часы боли нужно избегать физической активности. Тогда боль успокоится и уменьшится возможное воспаление.
  • Хорошо прикладывать к пораженному месту горячий или холодный (по вкусу) компресс. Лучше в течение первых сорока восьми-семидесяти двух часов прикладывать лед, а потом использовать теплый компресс.
  • Ложась спать, нужно принимать «позу зародыша», она помогает снять давление на спину.
  • Если боль сильна, можно принять анальгетик из тех, что есть в свободной продаже. Однако не рекомендуется принимать их постоянно без рекомендации врача.
  • После отдыха важно заниматься физической активностью небольшой интенсивности; это поможет восстановлению.

Для начала можно заняться аэробикой, затем можно приступить к растяжениям и силовым упражнениям, желательно под руководством тренера.

  • Массаж также может помочь уменьшить боль. Очень важно, чтобы его делал специалист, так как неправильное давление на пораженную область может усугубить проблему.

Упражнения:

  1. Сядьте ровно, вытянув позвоночник от копчика до макушки, уберите прогиб в пояснице, не наклоняйте корпус вперед.

  2. Почувствуйте седалищные бугры и плавно начните прокатывать таз на них вперед и назад. Почувствуйте, как будет прогибаться поясница.

  3. Слегка приподнимите ягодицу справа, затем слева.

  4. Сдвиньтесь на левый край стула и опустите одну ягодицу, затем приподнимите. Повторите то же самое на другой стороне.

По теме:

  • Как лучше отдыхать в выходные

  • Все о гибкости в зрелом возрасте

  • Откуда взять энергию, если опускаются руки

Профилактика и облегчение боли в спине после родов

Чтобы предотвратить или облегчить болезненные ощущения в послеродовом периоде, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте тяжелого труда

    , по крайней мере, первые 5-6 месяцев после родов. Для восстановления мышц спины и живота нужно время, а избыточные нагрузки чреваты появлением болей в позвоночнике.

  2. Контролируйте свой вес

    . Чем больше у вас лишних килограммов, тем тяжелее приходится позвоночнику и тем сложнее организму восстанавливаться после родов.

  3. Кормите ребенка в удобной позе

    . Для многих мам – это кормление малыша в положении лежа на боку. Если вам комфортнее кормить сидя, используйте высокое кресло, хорошо поддерживающее спину. Ноги лучше положить на маленькую табуреточку или пуфик.

  4. Спите на жестком матрасе

    . Мягкая поверхность матраса расслабляет мышцы, что, в свою очередь, способствует деформации позвоночника. А если проблемы со спиной уже проявились, мягкий матрас может только их усугубить. Лучше использовать также достаточно жесткую и упругую ортопедическую подушку или валик для поддержки шейного отдела.

  1. Выполняйте специальные упражнения для спины

    . Гимнастика должны быть направлена на укрепление мышц спины и живота. Делайте акцент не на тяжести упражнений, а на регулярности занятий.

  2. Избегайте резких движений

    . Двигайтесь плавно:

  • поднимаясь из положения лежа, повернитесь на бок, согните ноги в коленях, обопритесь рукой и только потом уже садитесь и вставайте;
  • чтобы поднять ребенка или что-то тяжелое с пола (к примеру, ведро с водой), вместо наклонов старайтесь приседать с прямой спиной или вставать на колени;
  • не носите тяжелые вещи на вытянутых руках, старайтесь сделать так, чтобы основная нагрузка приходилась на ноги;
  • выполняя уборку с помощью пылесоса, опирайтесь рукой об ногу – это поможет уменьшить нагрузку на позвоночник.
  1. Внимательно отнеситесь к выбору коляски или переноски для ребенка

    . К коляске есть только одно важное требование: ручка должна находиться выше вашей талии. А вот с переносками всё несколько сложнее – их существует очень много, и не все полезны для мамы и ребенка. Лучше всего для разгрузки спины подходит слинг, и особенно слинг-шарф. Он предусматривает разные варианты намоток и отлично распределяет вес малыша по маминому телу.

  1. Облегчайте свою жизнь в быту

    . Швабра и щетка с длинной ручкой, робот-пылесос позволят избегать наклонов при выполнении уборки. Если на ваших плечах закупка продуктов для всей семьи, пользуйтесь рюкзаком вместо сумки или пакетов.

  2. Обратите внимание на высоту детской мебели

    и других предметов. Кроватка, пеленальный столик и ванночка для купания должны иметь подходящую для вашего роста высоту. Мама при выполнении рутинных операций не должна перенапрягать спину. Отрегулируйте высоту днища кроватки, используйте подставку под детскую ванночку.

  3. Больше гуляйте и по возможности посещайте бассейн

    . Такие нагрузки восстановят и укрепят мышцы спины.

Надеемся, что боли в спине станут в вашей жизни лишь временным последствием беременности и родов. Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Почему болит спина после родов?

Как похудеть после родов?

Секс после эпизиотомии

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Платная медицина: за и против

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Йога устраняет причину боли

Конечно, йогой стоит заняться еще до того, как появились серьезные проблемы в пояснице. Когда вы начинаете чувствовать дискомфорт в поясничной области, когда вы чувствуете, что мышца с одной стороны позвоночника стянута и напряжена, незамедлительно начинайте выполнять йога упражнения, направленные на вытяжение позвоночника и укрепление мышечного корсета. Помните, что заболевание спины влечет за собой патологии внутренних органов. Йога является одним из эффективнейших способов профилактики заболеваний позвоночника, поскольку она помогает правильно распределить нагрузку на весь организм, снимая излишнее напряжение с позвоночного столба.

Если резкая боль в пояснице застала вас врасплох, то в первую очередь,  необходимо снять острый болевой синдром и мышечный спазм. Если боль нестерпимая, то лучше принять противовоспалительное средство и лечь в постель. Далее нужно приступить к упражнениям на потягивание мышц спины. Потягивая напряженные мышцы, вы тем самым усиливаете в них кровообращение. Кроме этого, за счёт движений улучшается венозный отток в непосредственно проблемном сегменте, что уменьшает воспаление. Рекомендуется воспользоваться холодными и горячими компрессами. Принять контрастный душ. Это будет способствовать удалению токсинов и снятию воспаления.

Для вытяжения мышц поясницы рекомендуется выполнять следующие асаны:

Тадасана и Тадасана Урдхва Хастасана укрепляют мышцы живота, улучшают осанку, обеспечивают правильный рост позвоночных костей, способствуя освобождению спинных нервов.

Уттанасана растягивает поясничную область.

Адхо Мукха Шванасана помогает вытянуть поясницу, создавая пространство в области крестца, вытягивает позвоночник, выстраивая позвонок за позвонком.

Баддха Конасана предупреждает появление радикулита и грыжи.

Марджариасана вытягивает позвоночник, делает эластичными мышцы поясницы.

Для укрепления мышечного корсета рекомендуется делать мягкие прогибы (желательно со вспомогательными материалами): Шалабхасана, Сету Бандха Сарвангасана, а также мягкие скручивания: Маричиасана, Бхарадваджасана. Помните, что при выполнении асан вы не должны ощущать дискомфорт и боль. Выполняя скручивания и прогибы, пытайтесь вытянуть позвоночник.

Присоединяйтесь к «ЙОГА секретам» в социальных сетях: http://yogasecrets.livejournal.com/ и twitter.

SocButtons v1.5

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: