Боли в плече, не могу поднять руку

 Причины боли в плече и руке

Причинами боли в плече и руке, которую трудно поднять выше плеча или даже выше локтя,могут быть, например такие заболевания:

  • Капсулит – состояние болезненной скованности мышц, расположенных в плечевом поясе. Встречается редко, развивается постепенно, иногда незаметно для пациента. Появляется ограничение в способности отводить руку в сторону при поднятии ее вверх, а также невозможность завести больную руку за спину. В тяжелых случаях теряется способность пораженной рукой поднести ложку ко рту.
  • Тендобурсит – воспалительный процесс в плече, причиной которого является дистрофические изменения сухожилий или отложение солей в сухожилии.  Для него также характерно значительное ограничение движений руки с сильными болевыми ощущениями.

Таким заболеваниям, в основном, подвержены женщины и жалобы могут быть следующие:

  • не могу поднять руку выше плеча, ощущаю боль
  • ноющая боль в плече, особенно ночью
  • сильные боли в плече особенно после физической нагрузки
  • беспокойный сон из-за болей в плече и руке, положение которой все время надо менять

И в том и другом случае, при данных заболеваниях, атрофированы  мышцы и сухожилия и, чтобы восстановить функцию плеча, нужно набраться силы воли и через боль начать делать специальные упражнения по развитию силы мышц и сухожилий.

Потому что в организме человека нормальное функционирование  всего  позвоночника и всех суставов  обеспечивают только хорошо развитые мышцы и сухожилия:

  • поддерживают сустав
  • снабжают кровью и кислородом
  • не дают ему «заржаветь»

Болит плечо-упражнения для оздоровления

Если  плечо болит, то упражнения для развития мышц плеча и руки нужны такие, которые постепенно, также, как и развивалась болезнь (не сразу), приведут их в норму.  А уже потом, когда восстановятся кровообращение и частичная работоспособность плеча, можно будет делать более сильные и интенсивные упражнения, нагружая плечи и руки по полной программе, чтобы болезнь не вернулась.

Для начала восстановительного процесса подойдут обычные разогревающие упражнения для плечевого пояса:

  • пыльцы рук поставить на плечи и делать круговые движения согнутыми в локтях руками в одну сторону и в другую. Это мягкое разминочное упражнение для плечевых суставов.
  • круговые движения обеими выпрямленными руками одновременно (по часовой стрелке и против). Разминочное упражнение, в котором включены не только плечевые суставы, но и локти и кисти рук
  • попеременные круговые махи выпрямленными руками почасовой стрелке и против,как будто машете веслами.  Более сильная нагрузка на плечевые суставы
  • встаньте в боковое положение, когда правая нога впереди левой. Выполняйте круговое вращение левой рукой с наращиванием скорости вращения, заканчивая с замедлением. Тоже самое сделать с правой рукой, но уже из боковой стойки, когда вперед выдвинута левая нога. Данное упражнение с максимальной нагрузкой на плечевые суставы.

Если последнее упражнение (будьте с ним осторожны) невозможно сделать из-за ограничения поднятия руки, то какое-то время не делайте его, пока не почувствуете, что руки и плечи стали более подвижны. Но, именно данное упражнение дает ускоренное кровообращение во всей руке. Оно особенно подходит для тех,  у кого часто немеют пальчики или вся рука из-за нарушения кровоснабжения, у кого появился «мышечный» синдром из-за постоянного неподвижного сидения за компьютером…

Чтобы устранить ограничения в поднятия руки нужно делать три упражнения с гантелями небольшого веса (наполните водой парочку пластиковых бутылок 0,5л):

  1. поднимайте гантели вверх из положения от плечей и на всю длину рук так, чтобы локти выпрямлялись, до тех пор пока можете или, когда почувствовали сильную усталость в руках (они как бы налились тяжестью)
  2. разводите руки с гантелями из положения от середины груди в стороны, сгибая и разгибая локти
  3. разводите руки с гантелями в стороны, держа их на уровне бедер

Это очень щадящие силовые упражнения, которые способны за достаточно быстрое время восстановить силу в руках и их подвижность на разных уровнях положения по отношению к телу.

Если после занятий вы чувствуете, что боль усилилась, то стоит положить на плечи что-то холодное. Можно подержать на плечах те же бутылки с замершей водой ( из морозилки). Таким образом можно снимать воспалительный отек в суставах.

С другой стороны,после упражнений вы должны почувствовать прилив крови к рукам и плечевым суставам и облегчение…

С каждым занятием постоянная ноющая боль будет постепенно уходить и ночью можно уже будет спать уже без  болей.

Почти сразу же, после первых занятий, Вы почувствуете, что болит плечо при поднятии руки уже не так сильно, что боль терпима настолько, что Вы можете и хотите заниматься дальше.

Естественно, что лучше всего заниматься каждый день понемногу, не перегружая мышцы больных суставов.

Когда болит плечо, очень эффективны упражнения доктора Бубновского на растяжение с отягощениями. В домашних условиях нет таких тренажеров как у Бубновского, поэтому можно купить только резинки и делать упражнения дома без оттягощений. Обратите внимание, что у мэтра лечебной гимнастики для больного плеча тоже всего три упражнения:

  1. растяжка на уровне бедер под названием «пила» с отягощениями (от 5 до 30 кг взависимости от возможностей человека)
  2. растяжка на уровне плечевых суставов с отягощениями
  3. поднятие рук вверх с отягощениями

Как я лечил своё больное плечо

И так, как же лечить больное плечо? В первую очередь нужно определить причину боли. Нужно обязательно сходить к врачу, сделать УЗИ или МРТ. Далее действовать необходимо дать отдых руке на период восстановления. Если не убрать травмирующий фактор — восстановление пойдет гораздо медленнее.

В своё время автор данного сайта тоже получал травму плеча — воспаление сухожилия подостной мышцы. Ниже я напишу, что приходилось делать с плечом — что помогло, а что показалось бессмысленным. (Но, внимание! Это личное субъективное мнение автора. Это не означает, что в вашем случае будет абсолютно идентично. При возникновение боли — обязательно обратитесь к врачу! Определение начальной стадии травмирования даст вам более быструю возможность восстановления, также предотвратит серьезные осложнения.)

  • УВТ — ударно волновая терапия (самое эффективное средство от боли, стоит применять если боль очень сильная, но играть нужно)
  • Тренажерный зал (для волейболиста — обязательно, необходимо укреплять мышцы и связки) + использование резины для укрепления связок
  • Растяжка плечевого сустава
  • Разогревающие мази перед тренировкой или игрой
  • Массаж, бассейн

Не помогло

  • Всевозможные мази и компрессы
  • Магнитотерапия и другие физиопроцедуры

А что вам помогает, а что оказалось бесполезным? Пишите в комментариях.

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательная манжета плечевого суставаВращательная манжета – это совокупность нескольких сухожилий мышц, которые укрепляют плечевой сустав. Эти сухожилия сливаются друг с другом и с суставной капсулой, таким образом, в области плечевого сустава образуется единая соединительно-тканная покрышка. Спереди эту манжету образовывает сухожилие подлопаточной мышцы, с задней части — сухожилие подостной и малой круглой мышци. В верхней своей части манжета образована сухожилием надостной мышцы. Изнутри плечевой сустав выстлан синовиальной оболочкой. Эта же оболочка образует два выпячивания («сумки»), через них в полость плечевого сустава проникают подлопаточная мышца и сухожилие длинной головки бицепса. В области плечевого сустава имеются ещё поддельтовидная и субакромиальная сумки, с полостью сустава они не сообщаются, но между собой соединены.

Акромиально-плечевое сочленение, или «надостный выход» – это ключевой момент физиологии многих травм плеча. Это единственное место в человеческом организме с мышцами или сухожилиями, расположенными между двумя костями. Именно в этом месте при практически любой физической активности надостное сухожилие и мышца могут оказаться зажатыми между головкой плечевой кости и акромионом. Иногда «в ловушке» оказывается другая пара мышц – подостная и подлопаточная.

Травмы вращательной манжеты

Травмы вращательной манжетыНаряду с сухожилиями вращательной манжеты, в надостный «выходе» имеется субакромиальная сумка, которая сверху граничит с двумя связками – медиально-акромиальной и клювовидно-акромиальной. Если одна из них повреждается или отекает, на этом участке возникает так называемый «синдром ущемления», или импинджмент-синдром, но это явление – вторично по отношению к собственно травмам. Если в надостном «выходе» имеется отечность или мышечная гипертрофии, то второе и все следующие движения спортсмена над головой приведет лишь к увеличению отечности и возникновению реактивного воспаления. Как результат, могут возникнуть костные ущемления, а дальнейшие повторения могут даже привести к разрыву вращательной манжеты. Наиболее часто возникают травмы сухожилия надостной мышцы, потому как оно располагается между акромионом лопатки и плечевой костью. При этом воспаление может перекинуться на субакромиальную сумку, что является возможной причиной возникновения субакромиального бурсита.

Первые симптомы разрыва вращательной манжеты – это боль и слабость в плече. Иногда разрыв может быть частичным, в этом случае спортсмен ощущает боль, однако может совершать движения рукой в обычном режиме. Если имеет место значительный разрыв, слабость в плече будет более выраженной. А полный разрыв характеризуется тем, что спортсмен вообще не может пошевелить рукой, а в плече возникает боль, хоть и нечетко локализованная. У некоторых пациентов при движениях рукой могут возникнуть некие «пощелкивания» в плече. Еще один признак разрыва – пациент не может лежать на боку со стороны больного плеча.

Как лечится травма вращательной манжеты? Вначале будет назначена терапия, целью которой будет уменьшение боли и купирование воспалительного процесса. Скорее всего, больному будут назначены противовоспалительные препараты-нестероиды. Как только пройдет уменьшение боли – можно переходить к легким физическим упражнениям, чтобы разработались сустав, околосуставные связки и мышцы руки. Чуть позже можно добавить силовые упражнения, которые укрепят мышцы. Постепенно к больной руке вернется возможность совершать движения с прежней амплитуды. Консервативная терапия обычно длится 6-8 недель, в течение которых боли в плече полностью исчезнут, а сила мышц частично восстановится.

Если имеет место полный разрыв вращательной манжеты, показано оперативное лечение. Только так нормальная амплитуда движений в суставе восстановится полностью, причем операция должна быть проведена в течение не позднее трех месяцев после травмы. Если у спортсмена частичный разрыв вращательной манжеты, то операцию назначают только лишь у пациента наблюдается затяжной болевой синдром, который не дает человеку покоя.

Если было разорвано сухожилие, то его восстановление возможно не всегда, особенно если после травмы уже прошло достаточно времени. В таком случае есть вероятность, что наступило рубцовое перерождение сухожилия и мышцы, и даже операция не подтянет сухожилие для того, чтобы закрепить его к кости. Иногда в сухожилии отмечаются яркие процессы дегенерации, а это может привести к достаточному снижению нагрузки на разрыв. И даже если реконструкция сухожилия пройдет удачно, рецидив заболевания возможен, причем в самом ближайшем будущем. И тогда во время операции хирург должен удалить все поврежденные ткани – только так может быть ликвидированы все проблемы, что ведут к возникновению или усилению боли в плече.

Подлопаточная невропатия

Иннервация мышц плечевого пояса, вид сзадиНадлопаточная невропатия как заболевание достаточно редко, хотя среди волейболистов оно может встречаться весьма часто. Это воспаление и возникновение полной или частичной непроводимости надлопаточного нерва по причине его механического ущемления. Надлопаточный нерв – это короткая ветвь плечевого сплетения с началом от V и VI шейных корешков. Этот нерв проходит латерально под лопаточно-подъязычный и трапециевидной мышцами, затем он входит спереди в вырезку верхнего края лопатки в области надлопаточной вырезки или выемки под лопаточной верхней поперечной связкой. Затем он заходит на заднюю сторону лопатки, в надостную ямку. Затем появляется его разветвление, одна ветвь проходит сквозь надостную мышцу, а вторая – сквозь лопаточную ость под нижней лопаточной поперечной связкой в подостную ямку и подостную мышцу.

Этот нерв закрепляется в трех местах — в самом своем начале, затем в вырезке над лопаткой и внизу под поперечной связкой. Именно в двух последних точках он чаще всего повреждается. Травмы этого нерва – это скорее всего растяжение, особенно если спортсмен совершал рывок при движениях плечевого пояса. В таком случае возникает глубокая боль в области лопатки, иногда неточно локализованная и усиливающаяся при надавливании пальцем и перкуссии в области вырезки лопатки (это так называемый симптом Тинеля). Имеет место слабость иннервируемой мышцы, из-за чего могут нарушиться движения руки и плеча – поднятие вверх, отведение назад, вращение, может развиться пронационное положение кисти, когда она свисает. Иногда могут атрофироваться надостная и подостная мышцы. Иногда (примерно в каждом четвертом случае) спортсмен может неадекватно расценить эти симптомы, не обратив на них внимание, отметив лишь незначительную боль в лопаточной области, но на общем состоянии и на результативности игры это не сказалось.Значительная атрофия правой подостной мышцы у профессионального волейболиста. Но в подобных случаях практически все признают, что эта боль доставляла им некоторые неудобства в быту, например, при расчесывании. Иногда такая боль становится навязчивой вплоть до того, что спорт приходится оставить, да и дальнейшая атрофия подостной мышцы может привести к серьезному нарушению координации движений, ведь противоположные мышцы будут «тянуть» поврежденные.

Врачи выдвигают несколько версий патогенеза этого заболевания. Это может быть травма, гипертрофия лопаточной поперечной связки, растяжение мышцы и нерва, киста нервных узлов. Но самая популярная гипотеза – причиной заболевания является растяжение нерва по причине чрезмерной амплитуды движений в плече.

Иногда у спортсменов-волейболистов возникает подмышечная невропатия, которая все же больше характерна для бейсболистов или теннисистов. Ее причиной является сжатие подмышечного нерва в районе четырехстороннего отверстия.

Как предотвратить волейбольные травмы плеча

Никаких особых исследований профилактических мер по предотвращению волейбольных травм проведено не было. Но некоторые общие меры профилактики предложить можно.

  1. Правильная техника. Задача тренера и врача — инструктировать спортсменов о том, как возникают травмы, каковы их причины и факторы риска травм, обучать максимально безопасной технике атак, подач, блоков и других ударов.
  2. Правильная тренировка. Во время тренировок нагрузка на суставы и мышцы должна быть вполне уверена с той целью, чтобы до игры микроповреждения успели восстановиться. Кроме того, рекомендуется ежедневная краткая программа для улучшения координации мышц, в частности для профилактики травм плеча — мышц вращательной манжеты.
  3. Правильная реабилитация. Предотвращение повторных травм во многом зависит от эффективной программы реабилитации, которая разрешает возвращение к тренировкам исключительно после того, как симптомы предыдущей травмы полностью исчезнут.

Восстанавливающие упраженения при травме плеча. Видео

Советуем почитать

  • разминка перед волейболом

    Правильная разминка в волейболе

    Что необходимо делать перед каждой тренировкой и игрой.

  • Правильная техника подачи мяча в волейболе

    Правильная техника подачи мяча в волейболе

    Применяется два основных способа выполнения подачи: планирующая и подача в прыжке.

  • Как мы ездили на матч суперлиги по волейболу

    Как мы ездили на матч суперлиги

    Интересный матч в Казани — за данные клубы выступает большая часть победителей лондонской Олимпиады.

Комплекс упражнения для реабилитации плеч:

А вот еще одно видео, в котором рассказано как уберечь свои плечи и связки от травм и о лечении связок и суставов после травм.

Видео о травмах в плечевом и локтевом суставах во время жима лежа и лечени

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Загрузка…

Как избавиться от боли в плечах при жиме лежа и не только

Если во время жима лежа у вас появляются болевые ощущения  и вы не можете дальше полноценно тренироваться, тогда информация в этой статье будет вам очень полезной. И так у вас проблема с жимом лежа, то есть у вас болят суставы во время выполнения этого упражнения. Сразу договоримся, что вы точно придерживаетесь правильной техники выполнения жимов. …

Оцените статью

Оценка читателей: ( голосов)

Немедленно примите меры

Как только вы почувствуете боль или поймете, что повредили плечо, обратитесь за консультацией к физиотерапевту или спортивному врачу, чтобы определить степень тяжести повреждения, и начните восстановление. Немедленно сократите количество тренировок, а возможно, и вовсе откажитесь от них, чтобы не усугубить травму. Очень важно избегать движений, которые обостряют боль — так вы быстрее снимете воспаление и восстановитесь.

Затем проанализируйте свою технику плавания. Вы должны точно определить и решить проблемы, из-за которых произошла травма, и в этом вам помогут наши советы. Иначе, несмотря на восстановление, в очень скором времени травма снова напомнит о себе.

В процессе реабилитации включите в тренировочную программу упражнения, укрепляющие и стабилизирующие сустав. Так вы сможете поддерживать баланс мышц вокруг суставов плеча и верхней части спины. Перед началом тренировки всегда выполняйте разминку и легкую растяжку, но будьте внимательны, не переусердствуйте со вторым: слишком много растяжек тоже плохо.

Эффективное плавание. Методика тренировки пловцов и триатлетов.Пол Ньюсом, Адам Янг. М., 2013. С. 245-247.

  • боль в плече
  • диагностика травмы плеча
  • плавание
  • пловец
  • пловцы вольным стилем
  • травма плеча
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: