Боли в плечах, под лопатками, онемение рук

Воспаление капсулы плечевого сустава, связок и сухожилий (плече-лопаточный периартрит) часто встречается у людей разных возрастов и трудно дается лечению традиционными средствами.

Основным симптомом заболевания является боль в плече, с иррадиацией в шею и руку. При движении усиливается боль и возникает хруст в суставе. А особенно усиление боли возникает при попытке завести руку за спину или же при ее поднятии.

Боли беспокоят чаще по ночам, ноющие, жгучие, и часто сочетается с зябкостью в теле. Более всего болезненны места, где сухожилия и связки прикрепляются к костным выступам лопатки и плеча.

Часто можно наблюдать, малоподвижность плечевого сустава – контрактура. Третья группа симптомов – чувство «ползания мурашек», снижение чувствительности кожи, покалывание, зябкость в некоторых местах плеча, руки, и кисти – результат вегетососудистых нарушений.

Нужно подчеркнуть – болит плечо, лопатка, рука, а первопричина кроется в остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Воспаление и дистрофические явления в самом суставе вторичны. Первичны же изменения в шейном отделе позвоночника и их следствие – мышечно-связочные проблемы.

В этом случае лечение в тибетской медицине направлено на пораженные мышцы (отечные, напряженные, укороченные) и восстановление их эластичности, растяжимости с помощью точечного массажа, вакуум терапии (баночный массаж, постановка банок), иглоукалывание, прогревание полынными сигарами. При этом точеный массаж проводят по всей спине, и остальные процедуры делают также по всей длине позвоночника – от шейного отдела до поясничного отдела. Проводится краниотерапия – массаж головы, для того чтобы устранить спазм мышечного апоневроза и улучшить кровообращение, читайте также по теме симптомы и лечение остеохондроза позвоночника.

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео — суставная гимнастика Норбекова, будьте здоровы.

Смотрите дополнительно:

  1. Головная боль при остеохондрозе шеи
  2. Боль в пояснице иррадиирующая в ногу
  3. Лекарственная (абузусная) головная боль
  4. Головная боль мышечного напряжения

Видео: Лечение остеохондроза. Пермь. Остеопатия на страже вашего здоровья.Признаки остеохондроза.

  • Наличие опоясывающих болей спины;
  • Неприятная тянущая боль то с одной стороны спины, то с другой;
  • Приступы могут быть как постоянные, так и периодические;
  • Боль в области грудной клетки во время движения;
  • Постоянный кашель, который не имеет ни вирусной, ни инфекционной природы;
  • Апоневроз;
  • Парестезии;
  • Передача импульсов по нервному стволу;
  • Боль, отражающаяся в область сердца, в область поясницы, в спину, а также в область под лопатками.
  • Жгучая невыносимая боль;
  • Боль, которая нарастает в течение всего дня и при этом отдает то в одну лопатку, то в другую;
  • Гипертонус лопатки и спины.
  • Боль в лопатке может то нарастать, то утихать. В некоторых случаях человек может чувствовать резь в лопатках во время поворотов туловища или же стремительный приступ рвоты и тошноты. Все эти признаки говорят о нездоровом патологическом состоянии. Человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

    zdorovguru.ru

    Почему появляется боль

    Почему спина вдруг стала неметь, узнать не так сложно. Онемение между лопатками возникает по различным причинам, но самой основной считается грудной остеохондроз.

    Грудной остеохондроз – наблюдается реже, чем, например, поясничный остеохондроз. Грудная часть остается неподвижной, тогда как на ребра приходится большая нагрузка, как следствие, в этом отделе чаще развивается кифоз.

    Кифоз и сколиоз – искривления позвоночника могут стать причиной снижения проводимости нервных окончаний. Онемение спины наблюдается у пациента со сколиозом или кифозом поясничного и позвоночного отделов. Обязательно обратитесь к специалисту, если кроме онемения вы начали ощущать боль под ребрами или боль во время долгого лежания на одном боку. Врач, определив причины проявлений, назначит необходимо лечение – лечебную гимнастику и корсет, который закрепит в правильном положении позвоночный столб, что сведет деформацию к минимуму.

    Причинами изменения нервной проводимости выступают различные травмы и возрастные изменения. Если пустить ситуацию на самотек, то появляется риск серьезных осложнений в будущем. Стоит отметить, что обычный рентген мало чем поможет в выяснении причин нарушения чувствительности, поэтому врачи обычно направляют больного на компьютерную томограмму, где и выясняется точное состояние сосудов, тканей и нервных волокон.

    Лопаточный периартрит

    Еще одной распространенной причиной онемения спины является лопаточный периартрит. Болезнь представляет собой воспалительный процесс в суставах, страдают люди зрелого возраста. Катализатором развития болезни выступают различные травмы рук, плеч и так далее. Если после травмы беспокоит онемение между лопатками на спине, или только под левой лопаткой, или только под правой, то стоит обратиться к травматологу, дабы избежать развития хронической формы периартрита. Слаборазвитую форму заболевания можно обнаружить путем проведения нехитрых действий:

  1. Подвигайте руками, ощущаете ли вы боль в спине в области лопаток?
  2. Попробуйте завести руку назад примерно посередине, затем вытяните ее вверх и потрогайте позвоночник – при болезни это очень сложно выполнить.
  3. Поднимите руки вверх.

При наличии лопаточного периартрита, вы почувствуете острую боль между лопатками.

Спондилоартроз – болезнь суставов позвоночника, в результате которой повреждаются нервные окончания, что и приводит к онемению спины.

Проявление боли при вдохе указывает на межреберную невралгию. Она проявляется в виде стреляющей боли слева со стороны сердца и ощущается обычно при глубоком вдохе. Кроме невралгии причиной может быть опоясывающий лишай – на коже проявляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью, обычно болезнь проявляется при высокой температуре. Причиной онемения может стать болезнь легких. Симптомами обычно бывает повышение температуры и онемение после вдоха. Также появляется сильная слабость в организме, сильный кашель, может быть ощущение тошноты и отсутствия аппетита.

Еще одной предпосылкой может стать сидячая работа. Для профилактики онемения спины при малоподвижном образе жизни, необходимо делать пятиминутную зарядку. В обеденный перерыв обязательно подвигайтесь, и вы снизите риск появления различных болей в спине и межпозвоночной грыжи.

Причины онемения спины легко диагностировать и лечить. Существуют различные методы диагностики, такие как УЗИ, сонография и МРТ. Сонография позволяет подробно исследовать межпозвоночную область, определить наличие остеохондроза, грыжи, внимательно изучить ткани, суставы и мышцы.

Для облегчения симптомов назначают лечебную физкультуру, благодаря которой при регулярном занятии можно значительно снизить болевые ощущения. Мануальная терапия расслабит грудную клетку и улучшит кровообращение, поможет избавиться от онемения. А вот лечение причины, которая спровоцировала онемение спины, проходит сложнее, особенно если это грыжа или спондилоартроз. Поэтому не затягивать с визитом к врачу.

Симптомы и лечение грудного радикулита

Как делать уколы при болях в спине и пояснице?

Как правильно носить корсет для позвоночника

pozvonochnik.guru

Что такое онемение рук, его причины

Многим знакомо неприятное чувство покалывания, «ползания по коже мурашек», а также болезненности, снижения чувствительности и ухудшения подвижности в конечности. Все эти проявления характеризуют онемение, которое может встречаться в руках, ногах и других областях тела. Оно связано с нарушением кровообращения в тканях или со сдавливанием нервов.

Наряду с онемением рук могут наблюдаться и такие симптомы:

    Онемение руки
  1. чувство жжения;

  2. мышечные спазмы;

  3. ощущение покалывания;

  4. боль в кистях, пальцах;

  5. чувство зуда;

  6. покалывание и онемение, усиливающиеся при движении пальцами;

  7. повышение чувствительности к прикосновениям;

  8. боль в шейном отделе позвоночника.

Причины онемения левой руки:

  • Ишемическая болезнь сердца. Помимо онемения левой руки наблюдаются неприятные ощущения в грудной клетке. Если после приема нитроглицерина или прекращения вызвавшей симптомы физической нагрузки данные проявления проходят, значит это стенокардия. Помимо онемения левой руки, она сопровождается болью в груди в области сердца, паникой, бледностью кожных покровов, тошнотой, одышкой, холодным потом.
  • Инфаркт миокарда. Иногда онемение руки — единственный признак этой острой сердечно-сосудистой катастрофы. Во время приступа больной испытывает интенсивную боль и чувство сдавливания в груди, одышку, перебои в работе сердца. Кожа покрывается холодным потом. Вместе с онемением руки человек испытывает боли, отдающие в нижнюю челюсть, живот, область между лопатками.
  • Атеросклероз. Из-за атеросклеротического поражения кровеносных сосудов может наблюдаться снижение силы и онемение руки. Симптомы усиливаются при поднятии конечности вверх.
  • Онемение руки

  • Инсульт. Онемение в левой руке может говорить о поражении правого полушария головного мозга. При этом немеют верхняя и нижняя конечности с левой стороны, нарушаются зрение и речь. Наряду с онемением руки, при инсульте возможна полная потеря ее чувствительности. Среди других симптомов кровоизлияния в мозг выделяют слабость в конечностях, потерю координации движений, резкую головную боль, расфокусировку зрения, тошноту и рвоту, раздражение от яркого света и звуков.
  • Вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная дистония. Это комплекс вегетативных нарушений, который связан с расстройствами нервной регуляции. Помимо онемения левой руки, может сопровождаться головными болями, бессонницей, колебаниями давления, аритмией, паническими атаками.
  • Болезнь Рейно. Патология сопровождается приступообразными расстройствами кровообращения в артериях конечностей. Вместе с онемением руки ощущается ее быстрое замерзание. На холоде и при волнении у человека могут синеть пальцы. По мере прогрессирования болезни Рейно немеют не только руки, но также ноги, подбородок, нос, уши.
  • Дефицит витамина B12. Это соединение крайне важно для нормального функционирования нервной ткани. При его недостатке человек не только испытывает онемение руки, но и страдает от сухости во рту, бледности кожных покровов.
  • Остеохондроз (чаще шейного и грудного отдела). Сначала немеют пальцы, потом присоединяется слабость в верхней конечности, снижается сила сжатия кисти. Иногда по внешней стороне плеча и предплечья ощущается боль.
  • Перенапряжение мышц в шейно-воротниковом отделе. От онемения руки из-за длительного сохранения одной и той же позы страдают пианисты, операторы ПК. Проблема кроется в перенапряжении мышц, которые сдавливают нервные волокна, отвечающие за чувствительность конечностей.
  • Недостаточное кровообращение. Верхняя конечность немеет вследствие нарушения кровотока из-за повреждения стенок сосудов, например, при сахарном диабете.
  • Стрессы и психоэмоциональные перегрузки могут вызывать онемение руки.
  • Кистевой туннельный синдром. При пережатии проходящего через запястье срединного нерва может неметь кисть левой руки. Такая проблема знакома людям определенных профессий (программистам, музыкантам). Сдавливание нерва также может происходить у женщин во время беременности из-за отеков, а также у пациентов после перенесенных операций, у лиц с ожирением.

Онемение правой руки может иметь такие причины:

  1. нарушение кровотока, пережатие нерва из-за неправильного положения конечности (например, во время сна);

  2. долгое нахождение в неудобной позе (может быть связано с характером работы, например туннельный синдром);

  3. частое ношение сумок, чемоданов и других тяжестей;

  4. долгое нахождение на морозе или в холодном помещении;

  5. долговременное напряжение мышц верхней конечности.

Почему возникает онемение рук

Онемение руки

Когда пациент говорит, что у него немеют верхние конечности, он может подразумевать:

  • чувство покалывания, вызывающее дискомфорт;
  • ощущение «мурашек» под кожей;
  • снижение чувствительности кожного покрова.

Онемение рук не всегда говорит о патологии. Оно может оказаться следствием ношения слишком узкой одежды и украшений, сдавливающих сосуды и нервы.

Наиболее распространенные причины онемения рук:

  • Неудобное положение тела, однообразная механическая работа, нарушающие кровоток. После смены позиции конечности неприятные ощущения пропадают.
  • Туннельный синдром (обычно поражает рабочую руку вследствие длительной однообразной работы).
  • Атеросклероз. Сопровождается покалыванием и онемением рук, в дальнейшем вероятно снижение их мышечной силы.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника (онемение, как правило, симметричное, может усиливаться после физнагрузок).
  • Диабетическая нейропатия (немеют обычно обе руки).
  • Межпозвоночная грыжа в шейном отделе (онемение связано со сдавлением спинномозговых нервных корешков).
  • Ишемический инсульт головного мозга (грозит онемением и параличом руки).
  • Рассеянный склероз (при поражении части постцентральной извилины головного мозга могут неметь конечности).
  • Синдром верхней апертуры грудной клетки (сдавление нервных стволов и кровеносных сосудов в области верхнего отверстия грудной клетки).
  • Плечевой плексит (онемение руки происходит из-за воспаления плечевого нервного сплетения).
  • Повреждение периферических нервов при алкоголизме (алкогольная полинейропатия).
  • Опухоль головного мозга (образование может сдавливать двигательные и чувствительные нейроны, ответственные за иннервацию верхних конечностей).
  • Болезнь Рейно (нарушение иннервации мелких артериол, чаще встречается у женщин, проявляется онемением и болью в конечностях).
  • Ревматоидный артрит (воспаления и деформация суставов ведет к сжатию нервных волокон) и другие.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Диагностика причин возникновения онемения руки. Как выявить?

Онемение руки

На приеме врач проводит осмотр и пальпацию конечности пациента и задает такие вопросы:

  • Где именно ощущается онемение?
  • Когда впервые появились неприятное чувство покалывания, снижение чувствительности?
  • Как долго беспокоит онемение конечности?
  • Какие действия и движения усугубляют симптоматику?
  • Имеются ли другие жалобы, например жжение, зуд, покалывание, боль?
  • Какими ощущаются руки, кисти, пальцы — холодными или теплыми?

Главной задачей врача является определение причин онемения руки. Необходимо исключить систематическое механическое пережатие сосудов, а также определить бытовые и производственные факторы, которые могли вызвать нарушения.

Онемение может оказаться безобидным симптомом, но за ним могут скрываться и серьезные проблемы — ишемия миокарда, инсульт, проблемы в позвоночнике, сахарный диабет, боковой амиотрофический склероз и т. д. В этом случае доктор выдает направление к врачам соответствующих специализаций (кардиолог, эндокринолог, невропатолог и др.).

Основной упор в выявлении причин онемения делается на обнаружение признаков остеохондроза. Для этого пациента направляют на магнитно-резонансную диагностику, рентгенографию, компьютерную томографию, электромиографию. Цель визуализирующих исследований при онемении руки — определить высоту межпозвоночного диска, обнаружить остеофиты, уточнить наличие протрузии или межпозвоночной грыжи.

Принципы лечения онемения рук

Первостепенной задачей врача является выявление первопричины этого симптома. Для этого могут проводиться рентгенография, миелография, МРТ, анализы крови и т.д.

В зависимости от характера заболевания, вызвавшего онемение рук, подбираются методы лечения. Прежде всего, проводится терапия основного заболевания. Медикаментозное лечение дополняется:

    Принципы лечения онемения рук
  1. физиотерапией;

  2. лечебной физкультурой;

  3. рефлексотерапией;

  4. массажем;

  5. диетотерапией;

  6. коррекцией образа жизни.

Профилактика возникновения онемения в руках

В целях предупреждения неприятных ощущений в верхних конечностях рекомендуется:

  • регулярно выполнять физические упражнения (предварительно обсудить тип и характер тренировок с врачом);
  • поддерживать здоровье сосудов, суставов и организма в целом (отказаться от вредных привычек, рационально питаться);
  • одеваться по сезону, держать руки в тепле;
  • делать перерывы каждые 40 минут, если профессия связана с работой за ПК или выполнением монотонных движений рукой.

Лечение народными средствами

При онемении рук помогают такие рецепты:

  • в качестве компресса или лечебной ванночки использовать смесь из 2 л молока, 600 г соли и 50 г меда, подогретую до 60 ?C;
  • настой болотного багульника на яблочном уксусе (1:3) наносить 3 раза в день;
  • настой чеснока (несколько зубчиков) на водке (400 мл) принимать внутрь по 3–5 капель, растворенных в воде;
  • на 1 л растительного масла — 100 г молотого черного перца, варить 30–40 мин, остывшее средство втирать в кожу пораженной конечности.

Воздействие аппаратами серии «Спинор» на точки меридиана тонкой кишки (gi-ig)

Терапевтический эффект достигается за счет воздействия на биологически активные точки на теле человека канала энергии ЦИ, связанного с тонкой кишкой, аппаратом «СПИНОР» при таких заболеваниях как:

  • Болезни глаз
  • Бронхит
  • Гингивит
  • Головная боль, боль в горле, боль в предплечье, зубная боль, боль в пояснице, боль в локтевом и плечевом суставе
  • Заложенность носа

В китайской медицине понятие системы канала тонкой кишки включается отдел кишечника от двенадцатиперстной кишки до толстого кишечника, выполняющий функцию переваривания и, главным образом, усвоения и распределения по организму питательных веществ. Следует подчеркнуть, что и функциональном плане большое значение придается связям данной системы с каналом сердца, т.е. сердечно-сосудистым проявлениям при патологии двенадцатиперстной кишки.

Меридиан тонкой кишки включает в себя 19 точек. Он начинается от конца мизинца, там он пересекается с меридианом сердца, далее энергия ЦИ идет по локтевому краю кисти, предплечья и плеча, затем направляется к нижнему краю лопатки, переходит к надключичной ямке, потом уходит внутрь, связывается с сердцем, опускается по пищеводу, проходит по желудку и заканчивается в тонкой кишке (рис. 9,10).

У этого меридиана так же имеется два ответвления. Первое — от надключичной ямки вверх по шее, а далее на угол нижней челюсти, вверх до глаза, потом к уху и уходит внутрь его. Второе — от скуловой кости, по нижнему краю орбиты, до внутреннего угла глаза. Там оно пересекается с меридианом мочевого пузыря.

Стандартные точки меридиана:

  • возбуждающая точка — хоу-си IG 3,
  • успокаивающая точка — сяо-хай IG 8,
  • точка «источник» — вань-гу IG 4,
  • стабилизирующая точка — IG 7, к меридиану сердца,
  • точка «тревоги» — гуань-юань J 4 «вторичного сосуда,
  • точка «сочувствия» — сяо-чан-шу V 27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: