Боли в области солнечного сплетения

sunshineСолнечное сплетение энергетически связывает нижние и высшие чакры. Обычно оно не рассматривается как самостоятельная чакра, а входит в состав Манипуры, наряду с Пупочным центром. Но функции, энергетика и цели Пупочного центра и области Солнечного сплетения (находящегося между пупком и сердцем) различны. Энергия Пупочного центра очень точная и однонаправленная. А энергия Солнечного сплетения более сложная, глубокая и относится к нашим эмоциям.

Мы можем на какое-то время открыть Сердечный центр, но он не останется надолго в этом состоянии, если мы не разберемся со своими эмоциональными блоками. Поэтому мы должны сфокусировать внимание на той части тела, где расположены самые глубинные из них. В районе Солнечного сплетения находятся самые глубинные страхи, гнев и тоска. И мы в состоянии встретиться с ними, освободить их, присвоить их силу и начать действительно проживать свои чувства, а не зажимать и блокировать их.Чтобы познать Бога внутри себя, нам необходимо избавиться от эмоциональных паттернов и боли.Мы должны осознанно проработать наши подсознательные страхи. Но этого не достаточно. Игры ума – рационализация, суждения и рассуждения, абсолютно не связаны ни с телом, ни с чувствами. А уровень сознания Солнечного сплетения может быть достигнут только через чувства, а не через умозаключения.

Итак, чтобы избавиться от телесных блоков, нам нужно прежде всего почувствовать, допустить до себя свои эмоции и связанную с ними энергию. Признавая и осознавая энергию, протекающую в теле, мы преобразуем темную энергию в светлую.Когда мы получаем какой-либо опыт и осознаем связанные с ним эмоции, мы присваиваем эту энергию. Иными словами, мы берем силу из этого опыта. Энергия движется свободно в теле, и мы можем использовать ее по своему усмотрению. Мы свободны.

Ключ к проработке всех негативных эмоциональных блоков и паттернов, живущих в Солнечном сплетении, – понимание того, что они – это не вы. Но осознавая их, вы входите в контакт с собой настоящим.Процесс избавления от самых глубоких негативных эмоций – страха, гнева и печали включает в себя:– дыхание;– чувствование;– самоанализ.

Спуститесь вниз в кроличьею нору и наблюдайте. В темноте спрятана ваша свобода:– прикоснитесь к себе;– чувствуйте себя;– будьте честны с собой в отношении того, что вы видите и ощущаете.

На самом дне печали вы обнаружите удовольствие. На дне гнева найдете способность действовать, а на дне страха – любовь. Иными словами, вы обретете свое Высшее Я, свою Самость.Гнев, страх и печаль – трое врат, через которые нам нужно пройти, чтобы открыть сердце.– Когда мы лицом к лицу сталкиваемся со своими страхами, мы освобождаемся от программ неприятия и подавления и открываемся для внутренней и внешней коммуникации.– Когда мы признаем и проживаем свой гнев, мы разбиваем блоки на пути энергии. В этом случае у нас появляется внутренняя мотивация и мы способны действовать.– Когда мы сдаемся своей печали, мы уходим от сопротивления. Когда мы расслаблены и нам не нужно бороться, то, что когда-то нас беспокоило, больше не заставит волноваться и быть разбитыми на кусочки.

Уровень сознания Солнечного сплетения – кульминация нашей встречи с первичными человеческими потребностями. Потребности заложены во всех чакрах, особенно в тех, которые относятся к нижнему энергетическому треугольнику. В Солнечном сплетении мы должны испытать главную перестройку психики, чтобы погрузиться в высокие вибрации Любви. Когда мы пройдем через это, то наши чакры откроются и будут вибрировать на чистых, свободных частотах. Мы свободны, а значит способны проявлять свою истинную сущность, таланты и качества, заложенные на уровне сознания каждой из чакр.

Мы открываем путь к Сердцу, когда:– Страх преобразуется в любовь. Мы осознаем свое достоинство, чувствуем, что мы признаны, мы на связи с окружающим миром и находимся в безопасности.– Энергия гнева переходит в способность действовать.Мы можем двигаться вперед и подтверждаем то, что не находимся под влиянием рока, а сами строим свою судьбу.– Печаль становится способностью сдаваться.Мы движемся от беспомощности к спокойствию. Когда мы не сражаемся сами с собой, к нам приходят ответы.

Целью Солнечного сплетения является успокоение глубинной, часто сознательной тревоги и достижение спокойствия. Когда мы бесстрашны и пребываем в мире сами с собой, то достигаем глубокой центрированности, из которой уже можем действовать свободно и непринужденно.

Перевод с английского Стефанович Е.

 Причины невроза желудка

— перенесенный стресс- недосыпание- неправильное питание- употребление алкоголя, сигарет- умственная и физическая перегрузка- наличие таких заболеваний, как гастрит, колит и др.

Важно правильно питаться и не провоцировать желудок такими факторами как кофе, сигареты и алкоголь. Они могут вызвать сильные боли в области живота, также не стоит пытаться заглушить боль самостоятельно выбранными препаратами. Обезболивающие средства могут усугубить ваше самочувствие.

Для того чтобы выявить невроз желудка необходимо сначала исключить другие заболевания схожие по симптомам — гастрит, колит, язва. Если в ходе обследования не будет обнаружена болезнь пищеварительной системы, значит необходимо обратиться к врачу-невропатологу и возможно психиатру.

Читайте также:  Причины фобии

Однако, не стоит сильно переживать, врач-невропатолог подберет для вас лечение в виде легких седативных препаратов и витаминов группы В и С. Вы должны избегать нервных ситуаций, стрессов, умственных и физических перегрузок. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, бывать на свежем воздухе, пить минеральную негазированную воду и получать позитивные эмоции. Важным в лечении является соблюдение диеты, а именно переход к легкой пище. Нужно избегать жареного, соленого и острого, добавлять в свой рацион орехи, сыр. Вам будет полезно принятие горячих ванн с настойкой мяты, валерьяны, пустырника, ромашки. Возможно вам назначат расслабляющий лечебный массаж. Также необходима помощь психотерапевта, он выявит причину вашей нервозности с помощью психоанализа и обследования.  Своевременное обращение и обследование у специалиста поможет избежать неприятных последствий болезни.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Солнечное сплетение: что это и где находится

Расположенное в верхней части брюшной полости, солнечное, солярное или чревное сплетение, представляет собой нервный центр, состоящий из узлов и расходящихся от них в виде лучей симпатических и парасимпатических нервных волокон, по которым передается нервный импульс внутренним органам.

Находится солнечное сплетение точно по центру тела, на уровне 12 грудного позвонка, по бокам его окружают надпочечники, спереди оно граничит с поджелудочной железой. Функция солнечного сплетения заключается в управлении эндокринной, пищеварительной и выделительной системами.

Благодаря деятельности нервных волокон солнечного сплетения мы ощущаем голод, тошноту, боль.

Болезненные ощущения могут локализоваться в верхней, нижней, правой или левой части солнечного сплетения. Причины болевого синдрома могут быть установлены по месту его локализации.

Внимание! О чувствительности солнечного сплетения говорит тот факт, что нанесенный в него удар, вызывает интенсивную боль и невозможность свободно сделать вдох.

Болезненные ощущения могут быть вызваны не только механическим воздействием на солнечное сплетение, но и воспалительным процессом, протекающим в одном из внутренних органов:

  • тонком кишечнике;
  • желудке;
  • мочеточнике;
  • мочевом пузыре;
  • аппендиксе;
  • у женщин — в яичниках и маточных трубах, у мужчин — в результате интенсивной физической нагрузки.

Солнечное сплетение находится в верхней части брюшной полости

Иногда болевые ощущения в солярном узле могут быть вызваны высоким артериальным давлением или диафрагмальной грыжей.

Установить точную причину проявления болевого синдрома в области сплетения, может только квалифицированный врач, а знание симптомов позволит принять своевременные меры.

Совет! Если причиной боли стал удар в грудину или живот, задевший при этом нервы солнечного сплетения, необходимо пострадавшему помочь разогнуться и лечь, помассировать брюшную полость в районе солярного узла.

Заболевания солнечного сплетения

К наиболее частым заболеваниям солнечного сплетения относятся недуги, связанные с воспалением периферических нервов.

1. Неврит может развиться в результате чрезмерной физической нагрузки или, напротив, малоподвижного образа жизни, бактериальной или вирусной инфекции органов ЖКТ.

Заболевание сопровождается независящими от внешних факторов сильными приступообразными болями живота и спины, интенсивность которых снижается при лежании на боку, в положении подтянув ноги к груди. Установив диагноз неврит, врач-невропатолог назначает купирующие боли препараты и лечение вызывающих его причин.

2. Невралгия – заболевание, схожее с невритом. Причиной возникновения невралгии солнечного сплетения может стать травма или инфекционное заболевание кишечника.

Возникающая в результате заболевания, боль, может принимать разные формы: быть ноющей или острой, жгущей, пульсирующей, покалывающей, сверлящей. В зависимости от степени развития заболевания, врачом-неврологом проводится консервативное или радикальное лечение.

Боль в солнечном сплетении может причиной многих болезней, поэтому при ее возникновении лучше сразу обратиться к врачу

Появление боли в районе чревного сплетения, может свидетельствовать о заболевании солярного узла. Солярит – заболевание, возникающее вследствие продолжительного раздражения, возникающего на фоне неврита и или невралгии солнечного сплетения. Проявляется оно приступообразно, в виде тупой или жгучей боли, в районе от грудины до пупка и усиливающейся при нахождении в положении лежа или стоя. Возникающий болевой синдром может сопровождаться повышением давления, головной болью, быстрой утомляемостью, чувством страха и другими симптомами, схожими с симптомами заболевания органов ЖКТ: вздутием живота, спазмами желчного пузыря, запорами, поносами, тошнотой.

Диагностика заболевания проводится врачом путем пальпации и установления болезненных точек на линии, от мечевидного отростка до пупка.

Причиной развития заболевания может служить: инфекция, стресс, перитонит, аневризма аорты брюшной полости, заболевания органов ЖКТ, интенсивные физические нагрузки. При диагностировании заболевания, назначается лечение спазмолитическими и седативными препаратами, проведение лечебного массажа, физиотерапевтических процедур, бальнеологическое лечение.

К группе риска относятся люди, имеющие хронические недуги внутренних органов и не соблюдающие назначенное лечение, ведущие малоподвижный образ жизни или наоборот активный образ жизни, но не соблюдают условий безопасности, в результате чего они могут получить травму.

Какие еще заболевания вызывают болевой синдром солнечного сплетения

Вызывать тянущие боли в районе сплетения способны патологические изменения органов ЖКТ, среди которых особенно выделяются:

  1. Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, возникает в результате воспаления слизистой желудка. Тянущие боли, появляющиеся в области сплетения, стихают после приема пищи.
  2. СРКТ или спастический колит, развивающийся на фоне гастрита или панкреатита, может сопровождаться спазматическими болями в районе солярного узла.
  3. Язва – хроническое заболевание желудка, сопровождающееся ноющими болями верхней части брюшной полости, локализующимися в районе чревного сплетения. Болевой симптом может усиливаться в случае физических нагрузок или длительных временных промежутков между едой. В некоторых случаях, небольшие боли в районе солярного узла могут появляться спустя 20 минут после приема пищи.
  4. Тяжелые заболевания печени – цирроз или гепатит, провоцируют увеличение печени, из-за чего она начинает давить на другие органы брюшной полости, вызывая болезненные ощущения в районе солярного узла.
  5. Появление болей в чревном сплетении может быть спровоцировано воспалительными процессами, протекающими в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке (дуоденит), поджелудочной железе.

Боль в солнечном сплетении может быть признаком онкологии

Постоянно присутствующая боль в районе солярного узла может свидетельствовать о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли. Чтобы исключить возможность появления новообразований, рекомендуется пройти обследование у онколога.

Внимание! Не проходящие на протяжении длительного времени или постоянно возвращающиеся боли в районе чревного сплетения – это серьезный повод посетить врача.

Обращение к терапевту позволит установить характер болевых ощущений их периодичность и локализацию, а соответственно дать направление к специалисту:

  • гастроэнтерологу;
  • инфекционисту;
  • невропатологу;
  • гинекологу.

Знание, что провоцирует болезненный синдром в солнечном сплетении, позволит серьезно отнестись к его причинам и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Причины появления боли

Ни одно заболевание невозможно диагностировать, учитывая лишь один симптом. Однако, по характеру болевых ощущений и месте их локализации, предположение диагноза становится возможным.

Боли в солнечном сплетении, возникшие через 1-2 часа после приема пищи, чаще всего свидетельствуют о следующих серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка, локализованная в канале привратника;
  • Рак желудка.

К менее опасным и самым распространенным причинам возникновения боли в желудке в области солнечного сплетения относят:

  • Несварение желудка на фоне переедания;
  • Затянувшееся голодание;
  • Повышение физической активности;
  • Инфекционные процессы;
  • Тревожные и стрессовые ситуации;
  • Резкая смена климата;
  • Аллергические реакции;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Пневмония;
  • Спазм диафрагмы;
  • Инфаркт миокарда.

Весьма похожие болезненные ощущения наблюдаются на поздних сроках беременности, но они являются непродолжительными по времени и не относятся к патологическим симптомам.

Перечисленные выше факторы способны спровоцировать патологии органов пищеварения, особенно, если будут многократно повторяться в течение определенного времени.

Где сбой?

Желудок частично располагается в области солнечного сплетения, где находится самый крупный пучок нервных волокон в организме у человека. Именно этим и объясняются неприятные ощущения в этой месте при наличии новообразования, язвы или гастрита.Желудок и солнечное сплетение

Самой часто встречающейся патологией, вызывающей болезненность в области солнечного сплетения или эпигастрии, является гастрит. Течение данного заболевания возможно, как в острой, так и хронической форме. Наиболее серьезным по своему проявлению и последствиям является хроническая форма гастрита. Зачастую, рак желудка бессимптомно развивается на фоне хронического течения.

Читайте также:  Почему ночью болит желудок

Гастрит подразделяется на два типа: поверхностный и атрофический. В случае возникновения поверхностного гастрита, воспалению подвержена лишь слизистая оболочка полости желудка. А при атрофическом, напротив, воспаление губит желудочные железы, вырабатывающие соляную кислоту.

Выявить наличие гастрита, его вид и определить необходимую терапию возможно, прибегнув к эзофагогастродуоденоскопии. В народе за данным исследованием плотно закрепилось название «гастроскопия».

Язвенная болезнь

В результате запущенности и отсутствия грамотно подобранного лечения гастрита, может возникнуть эрозия, а затем язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от эрозивного поражения, заживление язв сопровождается развитием рубца и некоторыми осложнениями.

Существуют случаи, при которых язвенная болезнь может протекать скрыто, не иррадиируя в солнечное сплетение. Как и при гастрите, единственной возможностью диагностировать язвенную болезнь служит «гастроскопия».

Диагностика

Чтобы узнать свой диагноз, для начала следует обратиться к терапевту. Доктор в обязательном порядке назначит анализы – общий анализ мочи и крови, анализ на определение в организме бактерии хеликобактер пилори. Так же потребуется выполнить УЗИ и ФГС. В некоторых случаях показано взятие биопсии желудка при проведении вышеуказанных процедур.Обследование у терапевта если дискомфорт в солнечном сплетении

Что предпринять?

В случае возникновения боли в области солнечного сплетения, обусловленной патологией желудка, рекомендовано заняться корректировкой ежедневного пищевого рациона. Пациенту назначается диетическое питание, которое предполагает отказ от определенного рода продуктов. К ним относятся:

  • бобовые;
  • свежая и отварная капуста;
  • приправы и копченые деликатесы;
  • чрезмерное количество соли.

Наряду со здоровым питанием, пациенту рекомендовано воздержаться от распития спиртных напитков, курения и жевательных резинок.

Перечисленные меры существенно уменьшают интенсивность приступов болезненных ощущений в эпигастральной зоне, а также частоту их возникновения.

Боль в желудке в области солнечного сплетения характерна для целого ряда патологий, поэтому для диагностирования одного из заболеваний следует провести комплекс диагностических мероприятий. Иногда для устранения подобных симптомов достаточно наладить режим приема пищи.

Читайте также:  Почему болит желудок на нервной почве

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Почему ночью болит желудок

Переедание: причины и способы борьбы…

Почему болит желудок на нервной почве…

Дискомфорт в желудке во время еды…

Почему боль в желудке может отдавать в спину…

Причины схваткообразных болей в области желудке и …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: