Боли в ноге при остеохондрозе 2-й степени

Спондилолистез – заболевание, при котором один позвонок смещается по отношению к другому. В подавляющем большинстве случаев поражается поясничный отдел позвоночника, при этом обычно страдают L4-L5, реже выявляется патология на уровне L3-L4. Спондилолистезу подвержены люди всех возрастов, включая наиболее активную и работоспособную категорию населения (от 20 до 40 лет). По различным данным, от этого заболевания страдает от 2 до 6% населения.

Может наблюдаться две формы спондилолистеза: более распространенный антеролистез (вышележащий позвонок смещается кпереди) и реже встречающийся ретролистез (вышележащий позвонок смещается кзади). Спондилолистез может быть изолированным, однако чаще наблюдаются сочетания с другими болезнями позвоночника: спондилолизом, спондилоартрозом, остеохондрозом, кифозом, сколиозом и т. д. Лечение спондилолистеза осуществляют врачи-вертебрологи или ортопеды-травматологи.

Причины спондилолистеза

С учетом причин в вертебрологии, травматологии и ортопедии выделяют пять видов спондилолистеза:

  • Диспластический спондилолистез. Возникает вследствие врожденных пороков развития позвоночника: незаращения дужки позвонка (spina bifida), гипоплазии дуг позвонков, гипоплазии поперечных или суставных отростков, а также аномально высокого стояния пятого поясничного позвонка. Обычно появляется в детском или раннем юношеском возрасте и постепенно прогрессирует по мере роста позвоночника. При серьезных нарушениях развития может быть ярко выраженным.
  • Истмический спондилолистез. Обусловлен дефектом дужки позвонка (спондилолизом) вследствие усталостного перелома, возникшего из-за повышенных нагрузок и многократного чрезмерного разгибания поясничного отдела позвоночника. Часто выявляется у спортсменов (гимнастов, гребцов, игроков в регби и т. д.), но может диагностироваться и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Выявляется у пациентов всех возрастов, при этом у детей, как правило, наблюдается легкая степень, у взрослых – не выше средней.
  • Дегенеративный (инволютивный) спондилолистез. Возникает вследствие артрозных изменений суставов позвонков. Причиной развития артроза являются дегенеративные изменения хряща. Этот вариант спондилолистеза, в основном, диагностируется у пациентов старше 65 лет. Чаще обнаруживается при увеличении поясничного лордоза и грудного кифоза.
  • Травматический спондилолистез. Образуется после повреждения межсуставной части дуги или перелома суставных отростков.
  • Патологический спондилолистез. Возникает вследствие дефекта кости, обусловленного опухолью, болезнью Педжета, артрогрипозом и т. д.

Классификация

Клинически различают стабильный и нестабильный спондилолистез. При стабильном спондилолистезе взаимоотношения между позвонками остаются постоянными вне зависимости от позы пациента, при нестабильном – изменяются при перемене положения тела. Существует две классификации, основанные на выраженности рентгенологических признаков спондилолистеза. В классификации Мейердинга, составленной с учетом степени смещения вышестоящего позвонка по отношению к нижестоящему, выделяют:

  • 1 степень – позвонок смещен не более чем на ¼.
  • 2 степень – позвонок смещен не более чем на ½.
  • 3 степень – позвонок смещен не более чем на ¾.
  • 4 степень – позвонок смещен более чем на ¾.

Кюль и Юнге дополнительно выделяют 5 степень смещения позвонка – полное смещение кпереди (спондилоптоз). Классификация спондилолистеза, составленная Беленьким и Митбрейтом, основана на оценке степени смещения позвонка по углу между вертикальной линией и линией, проведенной через центры соседних позвонков. Согласно этой классификации различают:

  • 1 степень – угол 46-60 градусов.
  • 2 степень – угол 61-75 градусов.
  • 3 степень – угол 76-90 градусов.
  • 4 степень – угол 91-105 градусов.
  • 5 степень – угол 106 градусов и более.

Поперечное плоскостопие

Признаки поперечного плоскостопия:

  • боль в стопе;
  • натяжение сухожилий разгибателей пальцев;
  • мозоли под головками плюсневых костей;
  • расширение передней части стопы;
  • деформация пальцев ног.

Уплощается поперечный свод стопы, стопа становится короче. Встречается в возрасте 35-50 лет, так же, как и продольное плоскостопие, в основном, у женщин. Развитию поперечного плоскостопия способствуют долгие статические нагрузки, большая масса тела, ношение обуви на высоком каблуке, тесной обуви, обуви с узкими носами, обуви неподходящего размера. Самый распространенный признак поперечного плоскостопия – резко выделяющаяся «косточка» у большого пальца ноги. Чем сильнее деформация, тем сильнее боль и проблематичнее подбор обуви.

Лечение поперечного плоскостопия

На первой стадии назначают консервативное лечение. Пациенту назначается снизить вес тела, носить удобную обувь без каблуков со специальными стельками и валиками, уменьшить нагрузки на стопу.

При поперечном плоскостопии 2-й и 3-й степени проводится хирургическая операция.

Но, ни одна операция не устраняет причину плоскостопия – слабость связок и мышц стопы. В таком случае возможна резекция выступающей «косточки» и резекция участка кости с последующей пластикой капсулы суставов и пересадкой сухожилий. После операции больному назначают постоянное ношение обуви со специальными стельками или супинаторов.

Последствия плоскостопия

Последствия плоскостопияПри плоскостопии нарушается амортизирующая функция стопы, поэтому все воздействие от толчков при ходьбе передается по скелету в голову. Это оказывает травмирующее воздействие на головной мозг, так как ударные нагрузки в этом случае существенно превышают возможности мозга.

Человек начинает испытывать постоянные головные боли, и мозг в качестве дополнительной защиты от усилившихся толчков, создает из позвоночника дугообразную пружину. В результате возникает искривление позвоночника и, как следствие, нарушение осанки. Искривление позвоночника проявляется у детей по мере формирования плоскостопия. В ортопедии это называется сколиоз и кифосколиоз.

Когда к невропатологу обращается пациент с головной болью, то врач не всегда может определить, что причина этого именно плоскостопие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: