Боли в ноге после удаления грыжи

Наша клиника успешно занимается удалением межпозвонковых грыж диска. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 — 99 — 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Диски в норме представляют собой мягкотканые образования хрящевой консистенции, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и эластичной сердцевины (пульпозного ядра). Располагаются межпозвонковые диски между телами позвонков. Межпозвонковый диск обеспечивает движение позвонков относительно друг друга.

При чрезмерных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает выбухать за пределы нормальной локализации межпозвонкового диска (протрузия диска). Значительное выбухание называют грыжей диска. Если грыжа диска образуется в сторону позвоночного канала, то она сдавливает «конский хвост» либо его корешки, находящиеся на пораженном уровне и возникают различные болевые синдромы.

Клинические проявления грыжи диска:

  • Поясничный уровень – локальные боли в ногах (ноге), нарушение движения в ногах (ноге), нарушением  чувствительности в ногах (ноге), нарушение движения в стопах (стопе), нарушением функций тазовых органов (расстройство мочеиспускания и потенции)
  • Грудной уровень — за счет реберного корсета на этом уровне грыжи м/п диска встречаются редко. Как правило сдавление спинного мозга на этом уровне сопровождается грубыми неврологическими растройствами в виде слабости в ногах,нарушения мочеиспускания,дефекации.
  • Шейный уровень – локальные боли в руках (руке), нарушение чувствительности в руках (руке), нарушение движения рук (руки), головокружение. При грубой компрессии спинного мозга нарушение движений в ногах и нарушений функций тазовых органах (миелопатический синдром).
  • В случае разрыва оболочки диска (фиброзного кольца), пульпозное ядро может выпадать в позвоночный канал. Такой вид грыжи называется секвестрированная грыжа диска.

Основным видом диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография – МРТ, которая дает наиболее полную картину уровня дегенеративных изменений в дисках и позвонках, а также степени компрессии грыжей нервных структур, позволяющую точно определить вид и тактику лечения.

При грыжах диска небольших размеров, не выраженном болевом синдроме или не проводившейся комплексной консервативной терапии, рекомендуется проконсультироваться у нейрохирурга на предмет консервативного, медикаментозного (не хирургического) лечения.

В случае протрузии и грыж межпозвонковых дисков до 6-7 мм, при условии целостности фиброзного кольца выполняют перкутанную нуклеопластику

Если по данным МРТ имеются признаки секверстрации, то показано выполнение микрохирургического удаления грыжи.

Важность реабилитационного процесса

После операции осложнения могут формироваться не только в месте, где находится грыжа, на ноге после операции часто образуется отек. Спина будет постоянно болеть, ступня также будет очень чувствительной или, наоборот, онемеет так, что вам будет сложно ходить. Такое состояние бывает не у каждого, кто прошел через подобное лечение.

Операция по удалению грыжи может привести к определенным последствиям. Поэтому реабилитация направлена на помощь больному, который еще полностью не избавился от болевого синдрома или от других неврологических проявлений.

Так как межпозвонковый диск был смещен грыжей, то после проведения операции реабилитация важна и для восстановления биомеханики самого позвонка. Ему важно вернуть подвижность, ведь это ваш каркас, ваша сила.

Вы должны понимать, что операция — это не конечный результат вашего полнейшего выздоровления. Врачи утверждают, что основным заданием можно назвать правильный подбор комплексной реабилитации, чтобы успешно восстановить не только подвижность позвонка, но и придать тонус мышцам, все это вместе гарантирует полное выздоровление.

Как только хирурги сделали свою работу, больной чувствует освобождение. Давление в районе позвонков прошло, отечность, боль также исчезли. Но зачастую такое состояние блаженства не длится долго, происходит это в случае безответственности со стороны пациента, при невыполнении и неполном соблюдении рекомендаций врача, при неправильном образе жизни.

При наличии у человека грыжи, восстановительный процесс делится на три основных периода.

  1. Первый этап очень маленький по срокам – ранний, длится не более двух недель. Самым главным на данном этапе является быстрое устранение болевых ощущений, чаще всего внимание уделяется психосоматической поддержке больного.
  2. Следующий этап – поздний, наступает через две недели после операции и длится до восьмой. Все внимание должно быть направлено на помощь больному в полном восстановлении движения, чтобы человек мог сам за собой ухаживать, не прибегая к помощи посторонних.
  3. Отсроченный период самый последний, так как наступает через два месяца после операции по удалению грыжи позвонков.

Со временем организм полностью восстанавливается, но в послеоперационный период  важно следить за профилактикой, чтобы не заболеть повторно.

Программа по восстановлению

Чтобы правильно подобрать комплекс необходимых манипуляций для восстановления подвижности и полноценного общего здоровья больного, врачи учитывают множество факторов. Прежде всего, лечение зависит от метода проведения операции, если она была традиционной, то процесс заживления достаточно длительный, может достигать шести месяцев.

При малоинвазивных методах заживление наступает гораздо быстрее. Также важен возраст, особенности организма и другие физиологические показатели. Если соблюдать следующие пункты во время реабилитации, то лечение будет более эффективным:

  • Лечение с применением медикаментов.
  • Подбор комплекса лечебной физкультуры (ЛФК).
  • Физиопроцедуры.
  • Лечение на курортах (лечение грыжи в Китае) и в санаториях по оздоровлению.
  • Процедуры с применением воды.

Болеть после хирургического вмешательства может не только спина, но и нога или даже обе. Поэтому очень важно прислушиваться к рекомендациям и к мнению специалистов.

Лечение всегда должно быть под строгим наблюдением врача в стационаре или в специальных центрах. Медикаменты принимают в тех случаях, если наблюдаются какие-нибудь осложнения. Тогда врачи назначают обезболивающие и противовоспалительные средства внутривенно или внутримышечно.

Так как позвоночник после операции слабый, больной должен носить специальный утягивающий и поддерживающий корсет. Также при лечении применяют хондопротекторы и противоотечные восстанавливающие средства.

Некоторые моменты в восстановительном процессе

Как вы уже поняли, лечебные упражнения очень помогают быстро восстановить подвижность и вернуть утраченный мышечный тонус спины, шеи и конечностей. Если применять только правильно подобранные упражнения, можно улучшить кровообращение и все застойные процессы прекратят развиваться. Пройдут спайки и отечность. Нога также может болеть – это одно из неприятных последствий после  проведения операции, поэтому важно слушаться вашего лечащего врача.

Тем не менее, больной должен помнить о серьезности манипуляций, проведенных на спине и выполнять все упражнения плавно, медленно и не спеша. Категорично запрещено делать резкие наклоны, повороты или скручивания.

Если при выполнении комплекса упражнений вы почувствовали дискомфорт в области спины или вас побеспокоила нога, следует уменьшить нагрузку. При ощущении болезненных симптомов полностью прекратите свое занятие. Обратитесь за консультацией к врачу, возможно, он посоветует другую технологию выполнения упражнений.

Хирургические вмешательства — всегда опасное и непредсказуемое мероприятие, но в некоторых случаях без него, к сожалению, никак не обойтись. Поэтому не запускайте появление симптомов и болей в позвонке, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу и возможно вам будет достаточно консервативных методов лечения.

Ведь если такая проблема у вас появилась однажды, то при несоблюдении всех рекомендаций она может повториться еще раз. Все в ваших руках и только от вас самих зависит, будете вы страдать от болевых ощущений или нет.

Может пригодиться:

  1. Симптомы и лечение ревматизма у детей
  2. Остеопения позвоночника и шейки бедра
  3. Что делать, если при климаксе болят суставы, спина и низ живота?
  4. Боль в грудной клетке при кашле: причины и лечение
  5. Лечение периартрита коленного сустава

Что такое межпозвонковая грыжа диска?

Межпозвоночный диск представляет собой мягкотканное образование между двумя позвонками, состоящее из плотной части – фиброзного кольца (annulus fibrosus), и мягкой части – пульпозного ядра (nucleus puplosus). В ряде случаев на фоне повышения внутридискового давления при механических перегрузках часть пульпозного ядра стремится выйти за пределы фиброзного кольца. При этом может происходить сдавление нервных структур (спинной мозг или корешки спинного мозга), что может привести к нарушению их функции – появлению боли в ноге, онемению кожи, иногда и мышечной слабости в ноге.

Операция микродискэктомия

Преимущества, которые позволяют вам выбрать наш центр для микродискэктомии:

  • мы делаем операцию через маленький разрез 1.5-2  см
  • операция под ПДА анестезией(не общий наркоз-гораздо более быстрое восстановление)
  • длительность операции в среднем 15 минут
  • в конце операции закачиваем специальный противорубцовый гель который снижает образование рубцов.
  • госпитализация занимает 1 день
  • возможность сидеть вставать ходить в тот же день после операции
  • огромный опыт сотрудников центра в удалении межпозвонковых грыж гарантирующих практически 100 % результат
  • это нейрохирургическая операция, направленная на устранении компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Микрохирургическая дискэктомия в настоящее время рассматривается как “золотой стандарт” в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям.Задачей операции является удаление грыжевого выпячивания или свободно лежащей части (секвестра) диска, расположенной в позвоночном канале, через малоинвазивный доступ практически без повреждения мышечных и костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего один день, а болевой синдром после операции полностью регрессирует или минимально выражен.

Техника

Операция в настоящее время доведена до совершенства. За счет использования современной микрохирургической техники открытая хирургия является самым эффективным методом лечения грыжи диска. Это позволяет удалить грыжи любого размера, локализации и в подавляющем большинстве случаев существенно восстанавливает качество жизни пациента.

Операция проводится под перидуральной анастезией.

В области проекции поврежденного диска выполняется продольный разрез кожи длиной 1.5 -2 см. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Паравертебральные мышцы не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов выпавшего пульпозного ядра, формирующих грыжу диска, а также все те фрагменты из его полости, которые могут стать причиной рецидива. Для замещения удаленной дисковой ткани не используется никаких материалов. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны. Благодаря применению современной микрохирургической техники и огромному опыту, накопленному нейрохирургами, риск повреждения нервных структур во время операции сводится к минимуму. Преимущества микрохирургического удаления грыжи диска:

  • быстрое и эффективное снятие острой боли;
  • возможность одномоментного удаления сразу двух грыж;
  • сокращение сроков госпитализации;
  • уменьшение периода временной нетрудоспособности;
  • щадящий характер вмешательства;
  • редкое возникновение осложнений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: