Боли в ноге из-за протрузии в 1 мм — сколько нужно лечиться?

Симптомы межпозвоночной грыжи

При атрофии мышечно-связочного корсета вся нагрузка ложится на позвонки с межпозвоночными дисками и фасеточными суставами. Если при этом имеется лишний вес и человек начинает поднимать тяжести (допустим, 30 кг), на кость и хрящ ложится непосильная задача по удержанию этого веса (речь идет всего лишь о хряще и кости). Атрофичные мышцы и связки в этой работе участвовать не хотят, ведь мы не занимались спортом. Избыток жировой ткани дополнительно и без поднятия тяжестей приводит к избыточной нагрузке, а тут еще и 2 ведра с водой решили донести в баню или вздумали передвинуть шкаф. Вся нагрузка ложится на ПДС. А что же происходит в нем? Защитный механизм − развивается спондилез и спондилоартроз, протрузии.

Спондилез − это защитный механизм, который заключается в следующем:

  • При чрезмерной осевой нагрузке площадь позвонка начинает увеличиваться, чтобы удержать излишний вес. Вот эта увеличенная площадь костной ткани и называется спондилезом (остеофиты − костные разрастания). Они располагаются по всей поверхности тела позвонка. Опасность может быть только в случае, когда эти костные разрастания начинают давить на нервно-сосудистые образования позвоночника. Похожие проблемы возникают и в дугоотросчатых суставах (фасетках) − спондилоартроз.
  • Мы разобрали основные механизм и причины образования грыжи м/п диска. Теперь давайте рассмотрим механизмы лечения. Для того, чтобы понять как лечить, нужно обсудить один нюанс − анатомию расположения нервов (корешков)

Итак, в позвоночно-двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника есть позвоночный канал, где проходит основной нервный ствол − конский хвост и латеральный карман, который расположен сбоку от позвоночного канала (из него выходит нервный корешок).

Зачем нам это знать? Для того, чтобы понять почему у некоторых пациентов есть большие грыжи и они не оперируются, а у других даже при небольшой грыже в 5 мм нужна операция.

Очень часто пациент приходит на консультацию и говорит, что у знакомого тоже была грыжа размером 5 мм и он ее вылечил, или у родственника была  грыжа размером с 1 см и он не оперировался,а съездил куда-то для вправления грыжи и все у него отлично.Во всех случаях есть один параметр, который никто не учитывает − размер «помещения», где эта грыжа находится. Под помещением мы подразумеваем позвоночный канал и латеральный карман.

Латеральный карман (его еще называют межпозвонковое отверстие), откуда выходит корешок, имеет свой размер. У каждого человека он разный, и от этого размера зависит вероятность давления грыжи на нерв или наличие места для смещения нерва. Именно из-за размеров латерального кармана и происходит основная путаница у пациентов и неврологов. Один пациент с грыжей размером в 1 см может ходить и быть свободным от болей, а другого привозят на скорой и заносят на носилках с такой же по размерам грыжей. Объяснение есть: у первого пациента латеральный карман имел большие размеры, и нерв сместился от грыжи в сторону, а у второго размеры латерального кармана не позволили сместиться корешку и грыжа его передавила. В результате сдавления нерв стал красным, отечным и вызывающим боль, что и привело к госпитализации.

Итак, еще раз напоминаю: важны размеры латерального кармана, а не только грыжи! Определить  размеры латерального кармана и определиться с тактикой лечения  могут только опытный нейрохирург или невролог при осмотре пациента и его снимков. Не все грыжи, даже очень большие, нуждаются в оперативном лечении.Хочется привести пример лечения пациента  с большой грыжей:Пациент 33 лет пришел на консультацию с жалобами на боли в пояснице. Боли постоянные. При осмотре есть симптомы незначительного натяжения корешка. На МРТ-снимках большая грыжа L4-L5. Все предыдущие консультации сводились к хирургическому лечению. Пациенту был назначен ортопедический режим, консервативное лечение и  физиолечение. В течение года он наблюдался в ЦППиН, им было пройдено несколько этапов консервативного лечения. Пациент соблюдал все рекомендации. Через 10 месяцев был сделан контрольный снимок, на котором стало заметно, что грыжа «рассосалась».

Итак, какие же грыжи нуждаются в хирургическом лечении?

• Кауда синдром

Это самое грозное осложнение грыжи диска. При кауда синдроме идет очень сильное сдавление нервных структур, возникает нарушение функций тазовых органов. Попросту говоря, пациент перестает контролировать свое мочеиспускание и акт дефекации. У пациента развивается парализация ноги или обеих конечностей. Здесь нужно как можно быстрее проводить хирургическое лечение, иначе пациент рискует остаться инвалидом.

• Острое сдавление корешка

Это тот случай, когда пациент готов лесть на стену от боли и готов сам запрыгнуть на операционный стол. При остром сдавлении у пациента возникает анталгическая поза − он нагибается вниз или стоит на четвереньках. Такая поза является защитной, так как задача организма заключается в максимальном снижении натяжения нерва. Поэтому он сгибает поясничный отдел или уводит его в сторону от грыжи. При остром сдавлении также рекомендуется хирургическое лечение.

Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на такой показатель, как качество жизни.Что такое качество жизни? Это оценка некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанная на его собственной степени удовлетворенности этими условиями и характеристиками.

Критерии нарушения качества жизни:

  1. Ежедневный прием обезболивающих препаратов
  2. Невозможность нормально передвигаться (хромота)
  3. Невозможность  нормально выполнять свою работу
  4. Боль при езде за рулем на дальние расстояния и т.д.

Если у вас есть эти признаки, стоит задуматься о хирургическом лечении.Грыжи, которые несильно сдавливают корешок, а боли при этом не влияют на качество жизни, можно лечить консервативно или провести малоинвазивную процедуру − внутридисковую декомпрессию (гидропластику).

В нашем центре гидропластика является амбулаторной процедурой. Через два часа после процедуры  пациент выписывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: