Боли в ноге из-за грыжи Шморля — посоветуйте, что делать?

Межпозвоночная грыжа в наше время стала достаточно распространенным заболеванием.

Она представляет собой выпячивание фиброзного кольца, находящегося в теле позвонка, за границы анатомической нормы, иногда с полным его разрывом и перемещением пульпозного ядра от центра по вектору выпячивания с выходом его содержимого в спинно-мозговой канал.

Она возникает не в один момент, а является закономерным результатом деструктивных процессов, происходящих в позвоночнике. Решающим фактором чаще всего служит неправильный подъем тяжелого предмета с округленной спиной. Межпозвоночная грыжа – это следствие дегенеративных изменений в тканях межпозвоночных дисков.

Причиной развития межпозвоночной грыжи могут быть следующие факторы:

1. Неадекватный питьевой режим.

Из-за недостатка чистой воды в организме одной из первых начинает страдать соединительная ткань, из которой состоят межпозвоночные диски. Если есть нехватка воды, то диски в прямом смысле начинают «усыхать» и перестают полноценно выполнять свою амортизирующую функцию для позвоночника. Осевая нагрузка начинает распределятся на само тело позвонка, что ускоряет образование грыжи.

2. Некорректное распределение нагрузки при неправильном положении позвоночника.

Из-за того, что человек, игнорируя физиологическое положение позвоночника, начинает сутулится или искривлять спину при подъеме тяжести, имеющийся ресурс прочности позвонка значительно уменьшается.

3. Отсутствие адекватной физической активности.

Из-за малоподвижного образа жизни и детренированности опорно-двигательного аппарата не происходит полноценного питания тканей из которых состоит межпозвоночный диск. Позвоночник постоянно находится в нефизиологическом состоянии, вызывая растущую со временем степень дискомфорта.

4. Несбалансированное питание.

Структура тканей позвоночника постоянно обновляется за счет питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Наиболее важными для здоровья костной ткани являются фосфор, кальций, калий и магний. При их недостатке костная ткань приобретает пористую структуру, а межпозвоночные диски перестают справляться со своей функцией.

Диагностика межпозвоночной грыжи осуществляется при помощи рентгенографии, МРТ и КТ.

Симптомы межпозвоночной грыжи напрямую зависят от её места расположения.

Чаще всего «слабым участком» является поясничный отдел позвоночника, реже – шейный и грудной.

Поясничный отдел позвоночника:

— онемение пальцев ног— локализованная боль в стопе или голени— онемение в области паха— длительная боль (от 3-х и более месяцев) в поясничной области— боль в ноге, которая распространяется чаще всего по боковой и задней, реже – по передней поверхности бедра

Лечение грыжи межпозвоночного диска опирается либо на оперативный (устранение дефекта при помощи хирургической операции), либо на консервативный подход (двигательные, мануальные и физиотерапевтические методики).

ВИДЕО: Лечение грыжи позвоночника без операции

Йога при межпозвоночной грыже может оказать очень большую помощь в исцелении от данного недуга, если опирается на базовый йогический принцип – ахимсу и подкрепляется изменением рациона питания.

При выполнении йогических упражнений (асан) людям с межпозвоночной грыжей следует руководствоваться следующими принципами:

1. Если при выполнении упражнения не возникает болевых ощущений в проблемной зоне, то оно Вам подходит и его можно использовать. Если возникает незначительная болезненность, то такое упражнение тоже можно выполнять, но с большим вниманием и осторожностью. Если же при выполнении асаны Вы чувствуете резкую боль, то его на данный момент времени выполнять не стоит.

2. Избегать ударов, резких толчков в область спины, прыжков

3. На начальном этапе избегать упражнений на скручивание позвоночника

4. Желательно выполнять комплекс упражнений несколько раз на протяжении дня (как минимум раза три)

5. Не стоит прилагать резких агрессивных усилий к проблемным участкам – делайте каждое упражнение плавно и осознанно

6. Начинайте выполнять асаны с минимальными нагрузками, постепенно со временем увеличивая их

7. Не ставьте перед собой задачу вылечить позвоночник за один день – регулярные и настойчивые повторения со временем принесут желаемый оздоравливающий эффект.

Будьте предельно осторожны при выполнении данной асаны, если у Вас есть проблемы с поясничным отделом позвоночника. Не создавайте избыточного напряжения и компрессии в данной области.

Стремитесь сначала вытянуть позвоночник из таза, а только потом осуществить лёгкий прогиб.

Если при выполнении данной асаны присутствуют болевые ощущения или выраженный дискомфорт — уберите её из своей практики.

Перейти к другим интересным статьям

  • Триггерные точки и растяжка подвздошно-поясничной мышцыТриггерные точки и растяжка подвздошно-поясничной мышцы
  • Йога при остеохондрозеЙога при остеохондрозе
  • Йога для зренияЙога для зрения
  • Йога при плоскостопииЙога при плоскостопии

Основные причины возникновения

Проявление спондилеза связано с нарушением обменных функций, в результате чего из организма плохо выводятся и отлаживаются известковые соли. Патология зачастую беспокоит людей старшего возраста, которые продолжительное время подвергались тяжелым нагрузкам. Однако болезнь может проявиться в более молодом возрасте, например, во время беременности. Это связано с увеличением и неравномерным распределением нагрузки на позвоночник. Нередко спондилез прогрессирует при деформирующем остеохондрозе. Случаи грудного спондилеза встречаются реже всего, деформации больше всего подлежат позвонки шейного и поясничного отдела позвоночника.

Диффузный спондилез, при котором поражено одновременно несколько отделов, диагностируется редко, болезнь зачастую носит локальный характер.

Другие причины спондилеза такие:

  • травмы, вывихи позвоночника;
  • заболевания воспалительной и дегенеративно-дистрофической этиологии, при которых нарушается нормальное кровоснабжение и питание межпозвоночных структур;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильная осанка;
  • эндокринные и гормональные сбои.

Виды патологии

Фото 101Вариантами дегенеративных нарушений в позвоночнике являются такие болезни:

  • Спондилолистез. Зачастую поражает позвоночный столб на уровне L5-S1 и характеризуется смещением вперед верхнего позвонка по отношению к нижележащему. Несвоевременное лечение приводит к необратимым дегенеративным изменениям, осложнением которых является межпозвонковая грыжа. У спондилолистеза есть 2 разновидности — антеспондилолистез и ретроспондилез.
  • Спондилолиз. Деформационные и разрушающие явления прогрессируют в области перешейка. Проявляется в виде формирования дефектов в зоне размещения фасеточных суставов.

Степени и характерные симптомы

Болезнь развивается постепенно, по мере прогрессирования симптоматическая картина становится выраженней. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь чем раньше диагностирована патология, тем более эффективное будет лечение и положительнее прогноз на успешное восстановление. Всего существует 3 стадии патологии:

  • Спондилез 1 степени. Начальная стадия зачастую не сопровождается характерными симптомами. Болевой синдром отсутствует или он умеренный, проходит быстро после отдыха и снижения нагрузок. Костные наросты только начали формироваться, поэтому они не особо раздражают межпозвоночные структуры и позвонки.
  • Спондилез 2 степени. Болезнь прогрессирует, остеофиты разрастаются больше, покидая края позвонковых тел. Человека беспокоят выраженная болезненность, подвижность позвоночника ограничивается, при поражении шейных структур часто беспокоят головные боли, деформационные процессы в области грудного отдела негативно сказываются на работе внутренних органов, также наблюдается онемение рук, спины.
  • Спондилез 3 степени. Запущенная патология, характеризующаяся сращением пораженных позвонков. Признаки заболевания ярко выраженные. Наблюдается сегментарная неподвижность позвоночника, напряжение околопозвоночных мышечных структур, острый болевой синдром, который беспокоит постоянно. Зачастую, если диагностирована 3 стадия, больной получает инвалидность. Лечить проблему консервативным путем неэффективно.

Другие симптомы

Признаки спондилеза отличаются в зависимости от места локализации патологии. При шейном спондилезе беспокоят:

  • острые боли, усиливающиеся во время движений;
  • нарушение слуховых и зрительных функций;
  • хронические мигрени, головокружение, ухудшение памяти;
  • резкие скачки давления;
  • болевой дискомфорт, иррадирующий в руки, лопатки, плечи.

Грудной спондилез сопровождается такой симптоматикой:

  • боль, локализующаяся в среднем и нижнем отделе позвоночника;
  • сухой кашель;
  • нарушение чувствительности в зоне поражения;
  • затруднение движений туловищем;
  • ухудшение функционирования внутренних органов — сердца, легких, пищевода, желудка;
  • проблемы со сном.

Поясничный спондилез провоцирует такие нарушения самочувствия:

  • скованность и неподвижность поясницы;
  • болевой дискомфорт, усиливающийся после физических нагрузок;
  • боль, распространяющаяся в ягодицы и нижние конечности;
  • нарушение походки;
  • ухудшение функционирования кишечника, мочевого пузыря, почек, надпочечников.

Какое назначается лечение?

Если больной своевременно обратится к доктору, лечение патологии будет консервативным.

Врач, который лечит позвоночные патологии, называется невропатолог, именно к нему нужно сразу записаться на прием. Сначала доктор проведет первичный осмотр, после отправит проходить диагностическое исследование. Хорошо визуализуется спондилез на рентгене, дополнительно назначаются УЗИ, КТ или МРТ. При необходимости, доктор выпишет больничный лист нетрудоспособности.

Медикаментозное

Схема терапии направлена на быстрое купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления, нормализацию функционирования позвоночника. Нельзя заниматься самолечением, потому что некоторые препараты имеют противопоказания. Описание терапевтической схемы и продолжительность курса оглашает врач. Медикаментозное лечение спондилеза позвоночника включает применение таких групп препаратов:

    Фото 102 Препарат снимает воспаление и болевые ощущения.

Нестероидные противовоспалительные. Снимают воспаление, отечность, болевой синдром. Основное противопоказание к применению НПВС — воспалительные и язвенные патологии ЖКТ. В этом случае назначаются уколы, мази для наружного применения. Эффективные средства:

  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Индометацин».
  • Обезболивающие. Назначают при острых болях, которые при помощи НПВС не снижаются:
    • новокаиновые блокады;
    • «Кеторол»;
    • «Баралгин»;
    • «Анальгин».
  • Вазоактивные препараты. Стимулируют питание и обмен веществ в поврежденных межпозвоночных структурах:
    • никотиновая, аскорбиновая кислота;
    • ксантинола никотинат.
  • Миорелаксанты. Снимают мышечные спазмы, благодаря чему от давления освобождаются зажатые нервы:
    • «Мускофлекс»;
    • «Баклофен».
  • Физиотерапия и массаж

    Физиотерапевтическое лечение спондилеза направлено на нормализацию кровообращения и питания в деформированных участках. Процедуры разрешено делать только после улучшения общего самочувствия, при выраженных симптомах такая терапия противопоказана, так как может спровоцировать осложнения. Хорошего эффекта можно достичь в домашних условиях, регулярно пользуясь по согласованию с врачом аппаратом «Рикта». Это лазерный, магнитно-инфракрасный прибор, который способствует активации регенерационных процессов в организме.

    Полезной при диагнозе «спондилез» является мануальная терапия. Процедура способствует улучшению кровоснабжения и питания пораженных позвонков и межпозвоночных структур, благодаря чему восстановление проходит быстрее. Массаж опасен в период обострения рецидивной патологии, поэтому целесообразность его применения согласуется с врачом.

    Упражнения

    Для нормализации статики позвоночника все упражнения рекомендуется делать в положении лежа. При таком диагнозе улучшить состояние поможет йога. Все упражнения при спондилезе подбираются индивидуально, с учетом возраста пациента и клинической картины течения патологии. Натренировать мышцы спины и улучшить функционирование позвоночника поможет упражнение планка. Существует много разновидностей планки, но какая именно подойдет в конкретном случае, должен определить тренер.

    Каким должно быть питание?

    Диета необходима при диагнозе «спондилез», с ее помощью удастся восполнить витаминно-минеральный баланс в организме, благодаря чему выздоровление наступит быстрее. Питание при спондилезе обязательно полноценное, дробное. В меню должны преобладать такие продукты:

    Суставы болят к дождю?

    • свежие фрукты, овощи;
    • постное мясо, рыба;
    • вегетарианские супы;
    • яйца;
    • крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • молоко и кисломолочные продукты.

    Народные рецепты

    Облегчить состояние и усилить эффект медикаментозной терапии помогут такие нетрадиционные средства:

    • согревающие компрессы;
    • мази на основе животных жиров;
    • ванны с травяными отварами;
    • настои и настойки.

    Осложнения

    Если спондилез запущен, развиваются негативные последствия, среди которых самыми распространенными являются:

    • межпозвонковая грыжа;
    • атрофия мышц;
    • парезы;
    • стеноз позвоночного канала;
    • нарушение функционирования внутренних органов;
    • инвалидизация.

    Только верное мнение

    Фото 300Центральный стеноз поясничного отдела позвоночника – вторая по частоте форма стеноза в поясничном отделе позвоночника. В настоящее время существует несколько методов и подходов хирургического лечения спинального стеноза.

    Второе название патологии – латеральный стеноз, что отражает локализацию компресссии (в боковой части позвоночного столба). Квалифицированный невропатолог способен выявить первые признаки фораминального стеноза и назначить адекватное лечение. Если есть подозрения на сочетанный стеноз позвоночного канала и латерального сужение, применяется миелография (контрастирование субарахноидального пространства позвоночника).

    Дегенеративный или травматический латеральный стеноз не относится к ряду легкой патологии, лечение которой можно проводить в домашних условиях. При этой форме стеноза в области межпозвоночных отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы, развиваются костные наросты – остеофиты. Центральный стеноз. Основной причиной центрального стеноза является выпячивание межпозвоночного диска плюс избыточный объем желтой связки.

    Такое различие в анатомии спинального стеноза приводит к одинаковому проявлению, поэтому все формы стеноза обычно обозначаются просто как стеноз спинномозгового канала. Однако, если больному предстоит оперативное лечение, такое различие в анатомических особенностях стеноза важно для выбора хирургического лечения. Диагностика фораминального спинального стеноза возможна не только с помощью КТ или МРИ, но также и диагностическим введением в область пораженного нерва местного анестетика.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: