Боли в мышцах, распространяются на плечи — что делать?

Изображение с сайта lori.ru

Боли в предплечье – весьма распространенное явление, которое может быть вызвано целым рядом причин. Среди них как механические травмы, так и серьезные заболевания нервной, сосудистой или иммунной систем, к возникновению болей могут привести также нарушения в обмене веществ, инфекционные заболевания и другие факторы.

Определение природы заболеваний и постановка точного диагноза являются первыми шагами на пути к излечению.

Боль в руках и ногах: причины

Боли в конечностях — это одно из проявлений общего недомогания. Это совершенно не зависит от возраста. К примеру, дети и подростки от 8 до 17 лет часто страдают от нее во время фазы роста и физических изменений.

Почему же руки и ноги болят у взрослых людей? Давайте узнаем!

1. Простуда и грипп

Усталость и боль в руках и ногах

Боль в руках и ногах часто появляется за несколько дней до других симптомов простуды и гриппа. «Ломота в костях» — это классический симптом сезонных заболеваний.

Вирусная инфекция напрямую воздействует на мышцы и кости, и в результата мы испытываем довольно сильную боль. Как вы знаете, для борьбы с инфекцией организм производит большое количество лимфоцитов.

В свою очередь, это приводит к сильному повышению температуры и высвобождению воспалительных молекул (простагландинов). Все это провоцирует боль в руках, ногах, высокую температуру и общее недомогание.

Теперь, когда у вас заболят руки и ноги, знайте, что это возможные симптомы грядущей простуды или гриппа.

2. Пожилой возраст

Суставы и боль в руках и ногах

Износ суставов из-за возраста — очень частая причина боли после 50 лет. Не забывайте, что руки и ноги состоят из сложных суставов, которые изнашиваются и время от времени могут воспаляться.

Это вызывает ощущение тяжести, усталости и жжения в области бедер и плеч. Боль не всегда концентрируется в суставах, она может также распространяться на мышцы и конечности.

3. Нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения и боль в руках и ногах

Как правило, боль в руках и ногах связана с неправильным кровообращением, ее могут сопровождать следующие симптомы:

  • онемение рук и ног, частые судороги
  • появление язв на ногах
  • потеря силы в руках, особенно это заметно, если вы часто роняете вещи
  • головные боли
  • синеватый оттенок ногтей
  • утренняя тошнота
  • ощущение тяжести в ногах, опухание рук и пальцев
  • варикозное расширение вен на ногах

Все выше перечисленные симптомы обычно связаны с неправильным кровообращением. Если вы также страдаете от сильного сердцебиения и одышки, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь это может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

Не забывайте об этом!

4. Возможная фибромиалгия

Фибромиалгия и боль в руках и ногах

О фибромиалгии стоит говорить только в том случае, если боль в руках и ногах продолжается уже несколько месяцев и мешает вам нормально жить.

Фибромиалгия связана со следующими симптомами:

  • сильная боль, усталость
  • особо болезненные участки тела, например, бедра, шея, ключицы, локтевые суставы, колени и ягодицы
  • нарушения сна и плохое самочувствие в первые часы после пробуждения
  • мигрени, провалы в памяти и трудности с концентрацией

Однако не стоит паниковать. Боль в руках и ногах может быть признаком обычной усталости, особенно если она появляется только в конце дня.

Это стоит прочитать: Хроническая усталость: 9 основных симптомов, о которых стоит знать!

Если же вы испытываете боль в течение долгого времени, например, нескольких недель или даже месяцев, и это мешает нормально жить, конечно лучше обратиться к врачу.

Не забывайте, что для профилактики любых недомоганий важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Онемение и покалывание в руках и ногах. Почему это происходит? Хотите узнать, почему время от времени вас беспокоит покалывание и онемение в конечностях? У этого явления много причин, узнайте их все!

Мышечная миалгия: что это?

Согласно статистике, 100% людей, живущих в развитых странах, хотя бы раз в своей жизни ощущали, как болят мышцы шеи и воротниковой зоны. Это лишь одно из проявлений миалгии – мышечных спазмов, которые сопровождаются сильной болью. Заболевание имеет несколько форм, но самыми распространенными остаются фибромиалгия и миозит.

мазь от боли в мышцах спиныФибромиалгия характеризуется болями, которые локализуются в пояснице, в шее, затылке, плечевой зоне. Она может затрагивать не только мышцы, но и сухожилия, суставы. Поражает фибромиалгия, прежде всего, женщин и подростков. У мужчин её проявления могут возникать вследствие физических нагрузок. Бывает, что болит вся спина от поясницы до шеи — велика вероятность, что вы столкнулись именно с проявлением фибромиалгии.

Еще одна разновидность болезни – миозит. Если ощущаются спазмы в мышечной ткани конечностей, всё тело ноет — возможно, вы имеете дело с данным типом заболевания. Ещё один признак болезни — покраснение очагов болевых ощущений. Зачастую миозит является следствием перенесённого заболевания гриппом или ОРВИ.

В противоположность упомянутым видам эпидемическая миалгия развивается на фоне проникшей в организм инфекции (вирусов гриппа, Коксаки). Однако такая форма встречается крайне редко. Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что сильно болят мышцы шеи и плеч после переохлаждения или нервного напряжения.

Симптомы фибромиалгии мышц

Фибромиалгии свойственны не только боли мышц в области спины и шеи, которые ощущаются преимущественно по утрам, но и другие симптомы:

  • боли в суставах
  • головная боль
  • отек конечностей
  • постоянная усталость
  • бессонница
  • отсутствие других болезней, которые могли бы стать причиной боли
  • сухость кожных покровов
  • болезненные месячные и мочеиспускание
  • слабость в мышцах
  • тошнота, рвота
  • иногда – повышение температуры

Боли мышц спины и шеи ощущаются приступами, время от времени, в основном в период движения. Регулярное перенапряжение мышц приводит к нарушению обмена веществ в тканях, из-за чего болевые ощущения только усиливаются.

Если болит спина в районе лопаток, это неприятно, но ещё не так страшно. Осложнения миалгии довольно опасны. Если не предпринимать меры, а заболевание распространяется на другие части тела и затрагивает суставы и прилегающие к ним ткани, в том числе костную, развивается дистрофия.

Фибромиалгия бывает первичной и вторичной. Первичную медики рассматривают как сугубо женскую болезнь, поражающую представительниц женского пола, подростков, излишне чувствительных и эмоциональных. Если болят мышцы спины и шеи, дискомфорт может быть вызван простудными заболеваниями, переохлаждением. Первичная фибромиалгия характеризуется тем, что сильно болят мышцы спины и других частей тела только при пальпации — когда вы “прощупываете” участки тела, которые болят.

Вторичная фибромиалгия характерна в основном для мужского пола и возникает вследствие перегрузки или перенапряжения на работе.

Постоянно болят мышцы шеи: миозит?

Мышечное воспаление, или миозит, характеризуется интенсивными болями в шее, которые отдают в плечи и голову. Движения при этом ограничены. При пальпации ощущается утолщение воспаленной области.

Больной участок часто тела краснеет, боли не оставляют даже после отдыха. В зависимости от формы миозита могут проявляться и другие симптомы:

  • повышение температуры тела
  • отек тканей
  • болезненные, иногда гнойные уплотнения
  • усиливающаяся мышечная слабость

Женщины в два раза более подвержены также заболеванию полимиозитом. При этом не только болит спина в области шеи, но и могут быть затронуты другие области тела. Имея очаг, как правило, в области шеи, полимиозит может распространяться далее — вплоть до мышц на ногах. Затягивать с лечением этого заболевания не стоит.

Почему болит спина под лопатками? Причины возникновения миалгии

почему болит под лопатками со спиныКак показывают исследования, существует наследственная предрасположенность к возникновению фибромиалгии. Среди пациентов, согласно этим исследованиям, в восемь раз больше тех, кто имеет генетические риски.

Второй важный фактор, который определяет возникновение синдрома, — это травмы, особенно в области спины. Третья причина — эмоциональный стресс. Некоторые вирусные заболевания могут вызывать миалгию.

30-50% тех, у кого диагностировали фибромиалгию, отмечали у себя признаки депрессии, беспокойства, панических состояний, нарушений сна, бессонницы. Частым спутником фибромиалгии является общая усталость — кажется, как-будто болит всё тело.

Иногда одной из причин возникновения фибромиалгии может быть недостаток в организме витамина D — есть люди, у которых он мало усваивается из внешней среды.

Среди других причин:

  • переохлаждение
  • перенесенные ОРВИ и ОРЗ
  • повышенные физические нагрузки
  • заболевания, связанные с нарушением обменных процессов
  • малоподвижный образ жизни
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом

Все эти причины создают условия, при которых усиливается острота восприятия болевых ощущений. То, что в нормальном состоянии человеком переносится легко, передаётся в центральную нервную систему больного фибромиалгией как необычно сильное ощущение боли.

болит спина ниже лопаток выше поясницыКогда обращаетесь к специалисту для диагностики миалгии, следует учитывать важные факты:

  1. В настоящее время не существует какого-либо теста, который бы чётко идентифицировал наличие этого заболевания. Нет возможности сдать какие-то анализы, по которым можно было бы точно определить, есть у вас фибромиалгия или нет.
  2. Любые работы по постановке данного диагноза должны строится по пути исключения других заболеваний со схожими симптомами. Исключив все возможные варианты, специалист может сделать заключение о том, что у пациента диагностирована миалгия.
  3. Несмотря на множество факторов риска возникновения миалгии, включая генетическую предрасположенность, выявить точную причину возникновения заболевания невозможно. Это, скорее, комплекс возможных причин. А значит, не существует возможности как устранить причину, так и гарантированно предотвратить заболевание
  4. Кто из специалистов может выявить и поставить такой диагноз — терапевты, ревматологи.
  5. Лечение без лечения — это основной способ лечения заболевания. Простите за каламбур, но в этом есть значительная доля правды.

Чем лечить миозит шейных мышц? Как лечить миозит мышц спины?

Выбор средств для лечения мышечных болей зависит от тяжести и формы болезни. Традиционная медицина предлагает следующие меры по терапии миалгии:

  • противовоспалительные и ненаркотические обезболивающие препараты в форме мазей и препаратов для приема внутрь
  • успокаивающие средства (если причиной болезни было нервное перенапряжение);
  • согревающие мази и гели
  • физиотерапия
  • лечебная физкультура

В комплексе эти меры могут давать результаты. Но следует учесть: большинство медикаментов наносит вред организму, поскольку фармацевтические препараты – ненатуральный продукт, полученные путем химических реакций.

Как избежать боли в мышцах шеи и плеч? Профилактика фибромиалгии

Меры профилактики миалгии просты, но их соблюдение позволит лишний раз избежать неприятных ощущений. Соблюдайте следующие правила:

  • внимательно относитесь к своему здоровью, не переносите «на ногах» вирусные заболевания
  •  утепляйте части тела, которые более всего подвержены миалгии (спина, шея, воротниковая зона)
  •  научитесь отстраненно смотреть на проблемы, меньше волноваться (в этом хорошо помогает йога, ароматерапия)
  • принимайте витаминные комплексы, желательно натуральные, для поднятия иммунитета
  • не перетруждайтесь физически, дозируйте занятия спортом
  • выгоните из своей жизни вредные привычки: скажите нет сигаретам, спиртному и чрезмерному употреблению кофе и обезболивающих препаратов.

Здесь сделаю небольшую ремарку: старайтесь не пить более 3 месяцев препараты, стимулирующие иммунитет, даже если это натуральные растительные препараты. Иммуностимуляторы при длительном применении делают иммунитет ленивым. Ищите средства, именно укрепляющие иммунную систему и способствующие улучшению ее работы.

Будет полезным знать, что не зафиксировано более высокой смертности среди больных, страдающих фибромиалгией. То есть, это не смертельно. Но неприятно. И болезненные ощущения, когда болят мышцы спины под лопатками или между ними, могут сопровождать нас на протяжении долгих месяцев и даже лет. Потому стоит вносить изменения в темп жизни, уделять больше внимания себе, а болезненные участки тела ублажать полезными процедурами.

Предупредить заболевание помогут тайские народные рецепты на основе растительных экстрактов. Если вы сами не можете выбрать для себя мазь или бальзам, обратитесь к нашим экспертам. Они с удовольствием подберут вам курс лечения на основе описанных вами симптомов.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи:

Приглашаем вас на тайское чаепитие! Приглашаем вас на тайское чаепитие!

Вебинар: Секреты голливудского тела Вебинар: Секреты голливудского тела

Всемирный День Велнесс - Global Wellness Day 2018 Всемирный День Велнесс — Global Wellness Day 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: