Боли в локте правой руки — что делать?

Когда болит локоть, пациент может испытывать затруднения не только при сгибании и разгибании конечности, но также при попытке сжать пальцы в кулак.

Локоть – весьма подвижное сочленение, кроме того, ввиду своего анатомического расположения часто подвергается ушибам и другим травмам. На локти ложится большая нагрузка при переносе тяжестей или попытках что-либо закрутить. Сами того не желая, мы можем спровоцировать травму сочленения, отчего будем испытывать сильную изнуряющую боль.

Содержание

Свернуть

  • Причины
  • Боль в правом локтевом суставе руки
  • Боль в локтевом суставе левой руки
  • Боль в локтевом суставе при нагрузке
  • Лечение
  • Упражнения при болях в локтевом суставе

Кроме того, именно на локтях могут отыграться заболевания, поражающие хрящевые ткани и синовиальные сумки суставов – бурсы. Локоть может хрустеть, отекать, сохранить частичную подвижность или стать неподвижным полностью. Точный диагноз может поставить только врач после детально проведенного исследования.

У пациента берутся на анализ не только общепринятые крови и моча, чтобы выявить возбудителей инфекции, присутствие повышенной концентрации солей и признаков воспаления. Делается рентген сустава и МРТ мягких тканей вокруг локтевого сочленения, чтобы исключить вовлеченность окружающих сустав мягких тканей.

Локоть может болеть и по причине невралгии, то есть когда ущемленный нерв иррадиирует болевое ощущение. Ущемление может произойти на уровне шейного отдела позвоночника, а отдавать болезненность будет в локоть, так как там проходит нервное волокно.

Такая сложная для восприятия человека без медицинского образования картина может оказаться непонятной. Именно поэтому при любых проявлениях болезненности со стороны локтевого сустава выяснять причину нужно совместно с врачом. Даже если в результате выяснится, что причина была незначительная, вы должны убедиться, что все в порядке, так как в противном случае рискуете запустить серьезный патологический процесс.

Лечение

При возникновении болезненности в локте лучшее, что можно сделать, это незамедлительно пойти к врачу. Если такой возможности нет, то в обязательном порядке постарайтесь обездвижить сустав, воспользовавшись повязкой. Можно воспользоваться холодным компрессом, который поможет уменьшить отек и болезненность.

Иногда рекомендуют принять обезболивающие препараты – делать это стоит лишь в крайнем случае, если до поликлиники вы не доберетесь в ближайшее время по объективным причинам. Самостоятельное лечение боли в локтевом суставе рук – плохая затея, так как причин, вызвавших недомогание может быть очень много и не будучи медиком, вы можете усугубить свое состояние некорректными решениями.

Соблазн воспользоваться народными средствами удовлетворяйте уже после консультации с врачом. Проведя обследование и назначив по схеме основную терапию, врач выпишет необходимые в вашем случае препараты. Примочки и компрессы можно использовать, лишь будучи твердо уверенным, что они не повредят – то есть в локтевом суставе нет инфекционного воспаления или загноившегося геморрагического очага. В противном случае, обогрев может плохо кончиться.

Что делать, если причина болезненности очевидна – вы травмировали сустав. Здесь решение только одно: иммобилизация и скорейшая доставка в травмпункт. Прием анестетиков в данной ситуации может смазать клиническую картину, если болезненность небольшая, а вот если болит так, что невозможно терпеть, то обезболивающее стоит принять, но сообщить доктору о том, что это был за препарат. Обезболивающие мази также можно применять при травмах в случае, когда поверхность кожи над суставом не нарушена.

Если симптомы не связаны с травмой, а дело в заболеваниях, связанных с дегенеративными состояниями хрящей и суставов, то помимо травматолога, стоит обратиться к ортопеду. В случае занятий спортом нужно, чтобы это был врач, который работает именно со спортивными травмами, так как есть своя специфика и большое количество нюансов.

Как лечить больной локтевой сустав будет зависеть от этиологии и клинической картины в целом – для кого-то приемлемо консервативное лечение, а в случае разрушения хряща или излишнего скопления нагноения в полости придется прибегнуть к вмешательству хирурга.

Чем лечить тоже зависит от конкретной проблемы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды назначаются для снятия воспаления и обезболивания. Мазь при боли в локтевом суставе может быть применена в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. Если же требуется более сильное и быстрое действие, используются инъекции.
  • Антибиотики – если в суставе развивается инфекционное поражение.
  • Витамины и хондропротекторы для восполнения запасов полезных веществ и задействования собственных регенеративных процессов в организме.
  • Отлично решает проблемы в локтевом суставе физиотерапия и ЛФК.

Какой бы ни была причина развития заболевания – от ушиба до артроза, – врач справедливо назначит комплексную терапию, чтобы не только устранить причину и актуальную симптоматику болезни, но и упредить развитие рецидива в будущем.

Упражнения при болях в локтевом суставе

При заболевании локтевого сустава одним з составляющих успешного реабилитационного процесса является выполнение комплекса специальных упражнений, направленных на восстановление подвижности в сочленении. Кроме того, ЛФК выполняет и несколько других задач:

  • активизация лимфотока и кровоснабжения в пораженной области;
  • полноценная доставка к суставу питательных веществ и кислорода;
  • возвращение эластичности хрящам, стимуляция обновления синовиальной жидкости внутри бурсы;
  • релаксация пораженного участка, устранение спазмов мускулатуры.

Пациенты не всегда с доверием относятся к потенциалу лечебной гимнастики. Все потому, что эффективные упражнения у них ассоциируются с запредельными нагрузками, а ЛФК подразумевает аккуратное и неспешное выполнение без перенапряжения.

На самом деле, задача лечебной гимнастики запустить собственные регенерационные силы организма, а не бить рекорды. В данном направлении порой пользу получают даже от пассивного движения, когда конечностью двигает не сам пациент, а специалист по ФЛК.

Делать упражнения необходимо после того, как был снят острый приступ. Обычно проходит не менее 5 дней.

В зависимости от нарушения врач назначает комплекс определенных упражнений:

  • пассивного типа;
  • активного;
  • упражнения силового характера.

Также пациент должен понимать, что ЛФК оказывает воздействие только в комплексе с общей терапией.

Принципы выполнения упражнений при болях в локтевом суставе такие же как в остальных случаях с некоторыми особенностями.

Так как это упражнение для верхних конечностей, пациенту рекомендуется выполнять его сидя. Это позволит сохранять правильное положение тела и не давать ненужной нагрузки.

Обязательно сделать разминку и прогреть мышцы перед началом основной работы. Даже если ЛФК кажется безобидной, помните, что упражнения выполняются на поврежденные и больные суставы, то есть их устойчивость на данный момент в разы ниже, чем, когда сустав здоровый.

Выполнять упражнения без рывков, прислушиваясь к ощущениям. Если при каком-то действии начинает болеть в локте, то упражнение стоит прекратить. Это не случай, когда нужно «через не могу», боль может свидетельствовать об остаточном воспалении или очаге инфекции.

При болях в суставах рекомендуется использовать комплекс, разработанный доктором Бубновским.

Это упражнения преимущественно с усилением, использованием различных приспособлений для вытягивания и проработки суставного аппарата. Он прекрасно показал себя даже при реабилитации тяжелых случаев. При этом создатель системы каждый раз повторяет, что эффективность любого комплекса напрямую зависит от правильности выполнения, системности и положительного настроя самого пациента.

Виды

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Методы лечения эпикондилитов

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • гирудотерапия (применение медицинских пиявок),
  • иглорефлексотерапия, акупунктура,
  • постизометрическая релаксация зоны напряженных мышц,
  • настойка корня из конского щавеля, масляный раствор лаврового листа на пораженный участок,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: