Боли в левом плече и сердце

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

 ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ?

  • ПРИЗНАКИ ПРИСТУПА:

СИЛЬНАЯ ДАВЯЩАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ОТДАЕТ В ЛЕВОЕ ПЛЕЧО, ПРЕДПЛЕЧЬЕ, ШЕЮ, НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ, ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА. ДЛИТСЯ  БОЛЕЕ 5 МИНУТ.

  • ПРИЗНАКИ ИНФАРКТА:

ОСТРАЯ КИНЖАЛЬНАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ОДЫШКА, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ, НЕ ПРОХОДИТ ОТ НИТРОГЛИЦЕРИНА.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. ОТКРЫТЬ ФОРТОЧКИ ИЛИ ОКНО.

2. СЕСТЬ, ЛУЧШЕ В КРЕСЛО С ПОДЛОКОТНИКАМИ, ИЛИ ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ С ПРИПОДНЯТЫМ ИЗГОЛОВЬЕМ.

3. РАССТЕГНУТЬ ВОРОТНИК И РЕМЕНЬ (РАЗВЯЗАТЬ ПОЯС).

4. ПРИНЯТЬ 0,25 ГР АСПИРИНА (РАЗЖЕВАТЬ, ПРОГЛОТИТЬ) И 0,5 МГ. НИТРОГЛИЦЕРИНА (ПОЛОЖИТЬ ПОД ЯЗЫК).

5. РАСТЕРЕТЬ ГРУДЬ ШЕРСТЯНЫМ ШАРФОМ, ВАРЕЖКОЙ ИЛИ ЛАДОНЬЮ ДО КРАСНОТЫ, ЭТО УВЕЛИЧИТ  ПРИТОК КРОВИ К СЕРДЦУ.

6. ГЛУБОКО ВДОХНУТЬ И СИЛЬНО ПОКАШЛЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ 1-2 МИНУТ. КАШЕЛЬ УСИЛИТ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ, ОНО БУДЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ.

7. ЕСЛИ БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН И ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ВТОРОЙ ДОЗЫ БОЛЬ СОХРАНЯЕТСЯ, В ТРЕТИЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

1. ПРИКЛАДЫВАТЬ К СЕРДЦУ ХОЛОД — СОСУДЫ МОГУТ СУЗИТЬСЯ, РАЗОВЬЕТСЯ ИНФАРКТ.

2. НЕ ХОДИТЬ, НЕ ВСТАВАТЬ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ЕСТЬ.

3. ЕСЛИ ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА АСПИРИН ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА, АСПИРИН ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ.

4. ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ НИЗКОЕ ИЛИ СИЛЬНО БОЛИТ ИЛИ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА, ЕСЛИ НАРУШЕНА РЕЧЬ ИЛИ КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ , НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА АСПИРИНА И НИТРОГЛИЦЕРИНА БОЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛИ И СОСТОЯНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ, ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ,  ЛЕЧИТЬСЯ У НЕГО.

—  ДО ВЫЗОВА ВРАЧА НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ УПАКОВКИТ ОТ ЛЕКАРСТВ, ПРИНЯТЫХ НАКАНУНЕ.

— ТЕМ, КТО РЯДОМ, К ПРИЕЗДУ ВРАЧА ПРИГОТОВИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПАЦИЕНТА, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У НЕГО НА РУКАХ (ВЫПИСКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ, ЭКГ И Т.П.).

Как же помочь при приступе стенокардии?

Во-первых, больному необходим физический и психический покой. Для облегчения дыхания нужно расстегнуть ворот рубашки, платья, ослабить пояс брюк, юбки. Если есть возможность, больного следует уложить. В таком положении потребность сердца в кислороде снижается и приступ проходит быстрее.

Основным лекарственным препаратом для купирования приступа стенокардии до сих пор является нитроглицерин (под язык): и чем раньше принято лекарство, тем оно быстрее приносит облегчение. В случае отсутствия необходимых лекарств для снятия болевого приступа можно поставить горчичники: либо на область грудины,либо на область сердца (в зависимости от того, где локализуется боль). Можно также сделать горячую горчичную ванночку для кистей рук: 1 ст.л. сухой горчицы развести в 1 л горячей воды. Продолжительность процедуры — 5-7 мин. Хорошо помогает и простое погружение рук в горячую воду на такое же время. Эффективен и такой способ: надо медленно и глубоко дышать (лучше носом) с задержкой на высоте вдоха и одновременным максимальным выпячиванием верхней части живота. При этом давление воздуха в грудной клетке понижается, что облегчает приток к сердцу венозной крови. Кроме того, накопление в организме углекислоты, про исходящее при замедленном дыхании, ведет к расширению сосудов сердца и, следовательно, улучшает питание сердечной мышцы кислородом.

Для купирования внезапного приступа стенокардии можно использовать также массаж активных точек, расположенных на левой руке (сильно сжимать, можно даже зубами, концевую фалангу левого мизинца по сторонам от корня ногтя, а также массировать точку, расположенную на середине ладони, при согнутых пальцах — между косточками среднего и безымянного пальцев).

Естественно, что перечисленные методы купирования сердечной боли не могут полностью заменить врачебную помощь. Но в экстренных случаях только таким образом и можно как-то помочь больному человеку, иногда весьма существенно.

На эту тему:

  • Стенокардия – симптомы, причины возникновения и лечение
  • Первая помощь при приступе стенокардии
  • Давящая боль в области сердца

Возможные причины боли

Боль сердце, которая отдает в левую руку – один из симптомов инфаркта миокарда

Болезненные ощущения в области груди не всегда связаны с работой сердца. Определить причины боли по одним только симптомам затруднительно. При обращении к врачу нужно как можно подробнее описать свои ощущения, когда и как часто возникает боль, как долго она длится, описать ее интенсивность и характер (колющая, тянущая, приступообразная и т.д.). Это поможет врачу определиться с дальнейшей диагностикой.

Если боль в сердце отдает в левую руку, это может быть признаком серьезного заболевания. Игнорировать такой симптом не рекомендуется. Даже если болезнь не связана с работой сердца, она может привести к серьезным последствиям при отсутствии лечения.

Чаще всего выделяют следующие причины боли в сердце, отдающей в левую руку и предплечье:

  • Инфаркт миокарда. Инфаркт может начинаться с несильных болей в области сердца, которые отдают в плечо. Затем рука начинает неметь. Во время инфаркта нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, что провоцирует некротические процессы в ее тканях. Инфаркт требует немедленной госпитализации пациента, поэтому вызвать скорую желательно при первых же симптомах.
  • Стенокардия. Стенокардия, или так называемая «грудная жаба», часто приводит к болям в области грудной клетки. Это одна из форм ишемической болезни, которая сопровождается нарушением кровотока в область сердца. Чаще всего приступы стенокардии возникают после физических нагрузок.
  • Миокардит. Миокардитом называется воспаление сердечной мышцы, которое нередко приводит к болям в области сердца, повышению температуры тела. При миокардите тупая ноющая боль возникает с левой стороны грудной клетки, может отдавать в лопатку.
  • Перикардит. При перикардите воспаляется сердечная оболочка. Боль при этом резкая и острая, возникает одышка, аритмия (нарушения ритма сокращений сердца), появляются отеки на конечностях.
  • Остеохондроз. При остеохондрозе грудных позвонков возникают дистрофические явления в области хрящей. В результате хрящи стираются, это приводит к болезненным ощущениям.
  • Любую боль не следует игнорировать, особенно если она возникает постоянно. Заболевания суставов и нервов тоже нередко дают осложнения на сердце.

    Отличия сердечной и внесердечной боли

    Боль в области сердца – симптом целого ряда заболеваний

    Отличить сердечную и внесердечную боль можно еще на этапе сбора анализа. Однако для уточнения диагноза обследование сердца все равно проводится.

    Если у человека возникает боль в левой стороне груди, он в первую очередь начинает подозревать сердечные заболевания. Если боль отдает в левую руку, лопатку, предплечье, вероятность, что она вызвана сердечными нарушениями, увеличивается.

    Чаще всего боль именно в сердце имеет определенные отличия. Сердечная боль всегда приступообразная, но редко острая. Обычно она напоминает сжатие или тяжесть в области груди. Боль же, не связанная с сердцем, чаще резкая, покалывающая, усиливающаяся при движении или кашле.

    Практически любую сердечную боль можно снять приемом Нитроглицерина. Если после приема препарата боль остается, вероятнее всего, она с работой сердца не связана.

    Боль – это симптом, который сопровождает многие заболевания, чтобы определить возможные последствия, нужно диагностировать болезнь.

    Чаще всего сердечные заболевания приводят к следующим последствиям:

  • Сердечная недостаточность. Это частое последствие многих сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто оно встречается после инфаркта миокарда, когда часть сердечной ткани заменяется рубцовой. При сердечной недостаточности сердце не может в полной мере выполнять свою функцию, поэтому кровоснабжение всех органов ухудшается.
  • Аневризма сердца. Аневризмой называется участок миокарда, стенки которого истончаются, в результате чего он начал выпирать. При этом измененный участок сердечной мышцы утрачивает свои функции, что снижает сократительную способность сердца.
  • Гигантоклеточный миокардит. Это одно из самых опасных и редких последствий миокардита. Воспалительный процесс прогрессирует очень быстро, приводит к нарушению сердечного ритма, сердечной недостаточности и, как правило, летальному исходу.
  • Кардиомиопатия. Это изменение структуры миокарда при отсутствии патологии коронарных артерий. Прогноз такого состояния, как правило, неблагоприятный. Кардиомиопатия неизбежно прогрессирует и ведет к остановке сердца.
  • Любое сердечное заболевание при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу.

    Как и чем лечить боль в сердце?

    Правильный диагноз – правильное и эффективное лечение!

    Лечить необходимо в первую очередь причину боли. Без обследования лечение может быть не только недостаточно эффективным, но и опасным. Нельзя самостоятельно назначать или отменять препараты при появлении побочных эффектов.

    Также не рекомендуется заменять медикаменты народными средствами. Большинство народных рецептов имеют медленный эффект, а сердечные заболевания не всегда позволяют долго ждать.

    Чаще всего для лечения сердечных заболеваниях используются следующие препараты:

  1. Антикоагулянты. Это препараты, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Они незаменимы при тромбозах, но при передозировке могут привести к кровотечениям. К препаратам-антикоагулянтам относят Гепарин, Варфарин, Эноксапарин. Прием этих препаратов обязательно нужно согласовывать с врачом. Их назначают при инфаркте, мерцательной аритмии, после трансплантации клапана.
  2. Нитраты. Препараты, которые расширяют коронарные сосуды и снижают давление в них, что часто используется для профилактики и лечения ишемии, стенокардии. Обычно при сердечных заболеваниях рекомендуют принимать таблетку Нитроглицерина под язык. Однако у всех нитратов есть побочных эффект – головная боль и снижение артериального давления.
  3. Бета-блокаторы. Это препараты, которые блокируют некоторые рецепторы сердца и сосудов, что уменьшает сердечный ритм, снижает артериальное давление. Часто назначаются при инфаркте, стенокардии, гипертонии. К бета-блокаторам относятся Атенолол, Метопролол, Бисопролол.
  4. Антиагреганты. Эти препараты считаются наиболее эффективными при ишемической болезни сердца. Они препятствую агрегации тромбоцитов, что не позволяет тромбам образовываться. Чаще всего назначают препараты на основе аспирина. Среди побочных эффектов – риск кровотечений и расстройства ЖКТ.
  5. Диуретики. Есть несколько групп мочегонных препаратов, которые рекомендуются к приему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К диуретикам относятся Фуросемид, Торасемид, Индапамид. Они выводят из организма лишнюю жидкость и снижают артериальное давление.

Больше информации об инфаркте миокарда можно узнать из видео:

Лечение сердечных заболеваний, как правило, комплексное. Оно требует не только приема различных препаратов, но и соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, кардинального изменения образа жизни, правильного питания.

organserdce.com

Причины боли в спине под ребрами

Боли спины в ребрах считаются трудно диагностируемыми, так как могут быть симптомами самых разнообразных болезней внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Перечислим основные причины боли в спине под ребрами:

  • Межреберная невралгия, возникающая в следствии сдавливания межреберных нервов и сопровождается острой болью. Причиной боли в спине под ребрами может также стать остеохондроз.

  • Боли в спине в ребрах могут вызывать также и следующие болезни внутренних органов: заболевания кишечника и желудка – гастрит, язва, заболевания печени – цирроз, гепатит; различные болезни селезенки; инфаркт миокарда; нарушения в легких; заболевания и инфекции мочевыводящей системы.

  • Все эти органы могут быть подвержены множеству заболеваний. В первую очередь, нужно определить локализацию и характер боли в спине под ребрами.

  • Боль может возникать при резких движениях, чихании, напряжении, может иметь характер прострелов, ноющая, острая и т.д. каждый вид боли зависит от определенной проблемы.

  • Опоясывающая боль под ребрами является симптомом панкреатита. Острая боль в спине под ребром справа, отдающая в плечо и даже в шею – симптом острого холецистита или печеночной колики, во втором случае боли сопровождаются рвотой и тошнотой.

Можно сделать вывод, что боли в спине под ребрами вызываются серьезными заболеваниями печени, селезенки, желудка, почек и дыхательных путей.

Как видите, даже не сильные боли в спине – это достаточно веский повод, чтобы пройти обследование. Поставить диагноз вам помогут терапевт, ревматолог, невролог, кардиолог, нефролог, хирург, травматолог и другие профильные специалисты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: