Боли в левой ягодице, врачи ставят разные диагнозы

  1. Мышечно-токсическая. Ограничивает движение в поясничном отделе, вызывает дискомфорт при ходьбе, отдает в левую ногу, вызывает искривление позвоночника
  2. Вегетативно-сосудистая. Заболевание вызывает боль не только поясничного отдела, но и боли внизу живота, чаще у женщин. При дальнейшем наблюдается онемение ноги, конечности холодные при повышенной температуре и чувстве зябкости, которая вызвана повышенным тонусом кровеносных сосудов.
  3. Лечение назначается лечащим врачом после тщательной диагностики. Процесс лечения сопровождается физиопроцедурами, вводятся упражнения лечебной физкультуры. Также назначается массаж при болях в пояснице.

    Если заболевание диагностировано своевременно, то оно хорошо поддается лечению. Но характерной особенностью является возвращение в виде рецидивов. Поэтому, упражнения лечебной физкультуры и массаж необходимо проводить регулярно. Еще одной причиной рецидива может стать банальное переохлаждение, грипп, ОРЗ, большие физические нагрузки, перед месячными у женщин.

    Обычно назначаются нестероидные препараты, которые достаточно быстро убирают неприятные симптомы. Лечение длительное, поэтому при уменьшении или исчезновении боли, не стоит считать, что проблема отступила. Помимо терапевтического лечения, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. И один из таких методов — УВТ. Достаточно прогрессивный метод с использование аппарата ударно-волнового действия. Иногда четырех сеансов достаточно для возвращения к нормальному образу жизни. Но проводить его перед месячными не рекомендуется.

    Психические симптомы невроза

    Симптомы при неврозе могут затрагивать разные системы человеческого организма, особенно его психику, что отражается в виде эмоциональных или психических расстройств. Психический невроз отличается неустойчивым эмоциональным фоном, часто неадекватной реакцией на происходящие события, которая проявляется в виде беспричинной радости или огорчения, злости, агрессии.

    Психические симптомы невроза проявляются в виде:

  • эмоционального напряжения;
  • своеобразной реакции на стресс (замкнутость, зацикленность на чем-то одном);
  • нарушений памяти;
  • повышенной чувствительности к окружающим факторам (человека с неврозом начинают раздражать слишком яркий (на их взгляд) свет, громкие звуки);
  • комплекса неполноценности (проявляется в виде заниженной самооценки или, наоборот, гордыни и высокомерности);
  • эмоционального перенапряжения, которое выражается в виде повышенной чувствительности к замечаниям в свой адрес, раздражений по пустякам.

Симптомы при неврозе могут носить признаки противоречивости, неопределенности, выражаться в дисгармонии в высказываниях и поведении.

Если на этом этапе не начать лечение, впоследствии симптомы могут усугубиться и перерасти в хроническую форму, что повлечет за собой много неприятных последствий.

Симптомы при неврозе навязчивых состояний проявляются в виде неправильных мыслей («мое мнение единственно правильное!» и т.п.). Часто это сопровождается циничным отношением к людям, при котором больной (иногда неосознанно) пытается обидеть других людей, оскорбить, показать свое превосходство. Добившись успеха, больной с неврозом не получает удовольствия, наоборот, возникает опустошенность и апатия. Маскируясь под уверенную личность, человек может испытывать постоянный страх за собственную неполноценность, который выражается в постоянной критике окружающих.

Эту психическую болезнь часто сопровождают как психические, так и физические расстройства. Проявляться такое состояние может у людей разного возраста, будь то взрослый или ребенок. Симптомы и лечение болезни тесно взаимосвязаны. Лечение должно быть обязательным, под наблюдением специалиста. Как правило, на начальной стадии можно обойтись без медикаментозной терапии.

В первую очередь в качестве лечения неврозов применяют психотерапию. Возвращение рационального мышления, коррекция возникших болезненных переживаний — все это и многое другое возможно с помощью психотерапевтических методов. В основе данной терапии лежит влияние на человека, его психику внушением, благодаря которому больной может избавиться от стресса, страха, навязчивого состояния. Внушение бывает косвенным и прямым. Этот метод может применяться абсолютно ко всем пациентам, так как не имеет побочных действий. Даже в особо запущенных случаях этот метод показан в качестве лечения невроза, только терапию необходимо проводить тогда, когда пациент находится в спящем состоянии.

В качестве медикаментозной терапии назначаются психостимулирующие препараты, антидепрессанты, противотревожные и успокоительные средства (Элениум, Нитразепам и т.д.).

Среди народных методов лечения неврозов применяют отвары и настойки лекарственных трав (пустырник, ромашка и др.). В домашних условиях можно выполнять элементы упражнений из лечебной гимнастики, практиковаться в дыхании, расслаблении.

От возникновения невроза никто не застрахован. При этом истерические проявления болезни, болевые приступы, нарушение поведения человека — все это мешает вести полноценную жизнь, насыщенную, поэтому при появлении симптомов необходимо пройти обследование у врача, чаще комплексное, для выявления природы заболевания.

nevroz.club

Причина ноющих и тянущих болей в правой/левой ноге

Многим знакомы тянущие или ноющие боли в ногах, когда крутит и ломает, что просто невозможно. Заболевание ли это,почему болят ноги и с чем связаны эти неприятные симптомы? Мы можем дать лишь краткую информацию, на основании которой не следует ставить себе диагноз. Все обследования и назначение лечения должен делать лечащий врач.

Причины тянущих болезненных ощущений в ногах многочисленны. Это может быть и переутомление в результате длительной ходьбы в неудобной обуви или после интенсивных занятий спортом. Но мы сейчас не будет говорить о банальных и вполне нормальных причинах болей, а поговорим о проблемах со здоровьем. Можно перечислить основные: болезни позвоночника, заболевания сосудов или суставов нижних конечностей, мышц.

Итак, рассмотрим некоторые причины болей в ногах:

  1. Чаще все-таки причиной бывают сосудистые неполадки в организме. Нарушается отток венозной крови, которая застаивается и повышает давление на сосуды. Вследствие этих процессов раздражаются нервные окончания, и развивается болевой синдром, носящий тупой характер. Подобные боли могут развиться, как в левой, так и в правой ноге. Это сигнал о начавшемся варикозном расширении вен.
  2. Другая причина – также сосудистое заболевание, которое носит название тромбофлебит. Боли при данном заболевании пульсирующие, часто перерастающие в жжение, носят постоянный характер. Чаще они проявляются в области лодыжек.
  3. Атеросклероз артерий также способен провоцировать возникновение тянущих болей в лодыжках, усиливающихся при движении. При атеросклерозе уплотняются стенки сосудов, боли сжимающего характера, стопы постоянно холодные и зимой и летом.
  4. Болезни позвоночника. При нарушениях функции позвоночника боль отдает в ногу, причем, сам позвоночник может и не болеть. В этой группе заболеваний выделяют ишиас, т.е. воспаление седалищного нерва. Боли достаточно сильные и локализуются на задней поверхности левой или правой ноги. Такое впечатление, как будто бы под кожу вдели шнур и понемногу его натягивают.
  5. Поражение седалищного нерва. Это вторичное заболевание при остеохондрозе поясницы, спондилите, опухоли позвоночника. Боли локализуются спереди и внутри бедра и определяются при пальпации. При сгибании ноги в колене в лежачем положении больной может ощущать боль, снижен коленный рефлекс. С данными симптомами следует обратиться к врачу, так как важно различить болевой синдром по причине воспаления нерва от псоита (воспаления поясничной мышцы), при котором затруднено сгибание в бедре. Лабораторные исследования также покажут наличие воспалительного процесса.
  6. Заболевания суставов – очень распространенная причина тянущих болей в ногах. В народе о такой боли в ногах говорят, что «ноги крутит на погоду». И действительно, этот синдром наблюдается при смене погодных условий. При запущенных заболеваниях такие погодные боли могут быть постоянными и мучительными, особенно для людей, страдающих от подагры. Болезненность в колене может говорить о разрушении хрящевой ткани, но чтобы в этом удостовериться или исключить этот факт, необходимо обследоваться в больнице.
  7. Остеопороз. При этом боли возникают в тазобедренных и коленных суставах. Остеопороз поражает в основном женщин в период менопаузы. В группе риска злостные курильщики и кофеманы.
  8. Причиной сильных ноющих болей может стать и сахарный диабет. При этом боли сопровождаются отеками, покалыванием, онемением. Кожа на лодыжках становится сухой и шелушится. Это очень серьезные симптомы, не терпящие промедления.

Это наиболее распространенные причины. Однако, помимо ноющих болей, приступообразные могут быть вызваны невралгиями. Приступ боли может прекращаться очень быстро, а может длиться несколько минут. Миозиты или воспаления мышц также вызывают довольно сильные боли, которые лечатся в условиях стационара. Инфекционное заболевание – остеомиелит провоцирует острые и длительные боли. В этом случае причиной боли являются сами кости.

При резкой боли в лодыжке, сочетающейся с покраснением кожи и повышенной температурой, следует обратиться к врачу, так как есть подозрение на рожистое воспаление. О тромбозе, флегмоне или лимфатическом отеке свидетельствует плотный отек с пульсирующей болью в голени. Если эти симптомы не проходят за три дня и распространяются полностью по ногам, при этом ощущается слабость, онемение, синюшность, отечность, немедленно надо пойти в больницу.

Упражнения лечебной физкультуры

Часто врачи диагностируют заболевание у людей, которые ведут слишком активный образ жизни, подвержены большим физическим нагрузкам. Или же это могут быть люди, чей образ жизни связан с долгим сидением. Офисные работники, водители и так далее. В любом случае упражнения лечебной физкультуры, которые назначит врач или которые пациент выберет для себя самостоятельно, должны присутствовать во всех эпизодах повседневной жизни. Выполнять их необходимо ежедневно. А не только в том случае, когда появляются первые признаки дискомфорта внизу живота, тянет ягодицу или ногу. Все они несложные и не должны вызывать неприятных ощущений. Выполняются просто без тяжелых нагрузок. Для каждого упражнения отводится не более пяти минут. После его делается небольшой перерыв и выполняется следующий подход или следующие упражнения.

Стоит напомнить, что перед месячными, при болях внизу живота у женщин, упражнения выполняются с некоторой осторожностью. Лучше всего при таких ситуациях обратиться к врачу. При таком заболевании поражаются кровеносные сосуды, и лишняя нагрузка во время месячных может привести к кровотечению.

  1. Кокон. Достаточно простое упражнение, которое чаще всего используют при появлении боли, отдающей в ногу. Также человек сворачивается, когда болит живот или перед месячными у женщин. Он хорошо знаком каждому. Стоит свернуться в клубок, так как это делается при боли в животе, задержаться на несколько секунд, выпрямиться и через десять секунд повторить. Пяти подходов вполне достаточно.
  2. Лечь на спину и согнуть ноги. В район коленных суставов наложить кисти рук. Разводить ноги, руками препятствовать этому. Делать упражнение по десять раз, пять подходов с перерывом в десять секунд.
  3. Лежа на полу с согнутыми коленями удерживать ими мячик. Руки находятся на животе. Несколько раз сжимать и разжимать мяч. Руки контролируют мышцы животы и препятствуют выпячиванию.
  4. Лежа на полу с согнутыми коленями не спеша разводить их в сторону. При этом попытаться приподнимать ягодицы над полом. Повторять по десять раз в каждую сторону, пять подходов с перерывами.

Это неложные упражнения, которые помогут при лечении болезни. Не стоит забывать о здоровом образе жизни, исключить физические нагрузки, разнообразить свою жизнь частыми прогулками на свежем воздухе. Также стоит напомнить, что занятия плаванием в бассейне и езда на велосипеде являются лучшими помощниками при лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: