Боли в крестце после вторых родов

Беременная обнимает животПри идеальном раскладе, на сроке 41 неделя беременности, вы уже должны были родить. Но, вполне возможно, что дата предполагаемых родов рассчитана не верно, или же малыш просто не спешит покинуть ваш животик.

Отсутствие родовой деятельности в 40 недель возможно, если ваш обычный менструальный цикл был больше, чем 28 дней, в таком случае, за 9 месяцев вполне могла набежать неделя-две задержки.

Профилактика и облегчение боли в спине после родов

Чтобы предотвратить или облегчить болезненные ощущения в послеродовом периоде, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте тяжелого труда

    , по крайней мере, первые 5-6 месяцев после родов. Для восстановления мышц спины и живота нужно время, а избыточные нагрузки чреваты появлением болей в позвоночнике.

  2. Контролируйте свой вес

    . Чем больше у вас лишних килограммов, тем тяжелее приходится позвоночнику и тем сложнее организму восстанавливаться после родов.

  3. Кормите ребенка в удобной позе

    . Для многих мам – это кормление малыша в положении лежа на боку. Если вам комфортнее кормить сидя, используйте высокое кресло, хорошо поддерживающее спину. Ноги лучше положить на маленькую табуреточку или пуфик.

  4. Спите на жестком матрасе

    . Мягкая поверхность матраса расслабляет мышцы, что, в свою очередь, способствует деформации позвоночника. А если проблемы со спиной уже проявились, мягкий матрас может только их усугубить. Лучше использовать также достаточно жесткую и упругую ортопедическую подушку или валик для поддержки шейного отдела.

  1. Выполняйте специальные упражнения для спины

    . Гимнастика должны быть направлена на укрепление мышц спины и живота. Делайте акцент не на тяжести упражнений, а на регулярности занятий.

  2. Избегайте резких движений

    . Двигайтесь плавно:

  • поднимаясь из положения лежа, повернитесь на бок, согните ноги в коленях, обопритесь рукой и только потом уже садитесь и вставайте;
  • чтобы поднять ребенка или что-то тяжелое с пола (к примеру, ведро с водой), вместо наклонов старайтесь приседать с прямой спиной или вставать на колени;
  • не носите тяжелые вещи на вытянутых руках, старайтесь сделать так, чтобы основная нагрузка приходилась на ноги;
  • выполняя уборку с помощью пылесоса, опирайтесь рукой об ногу – это поможет уменьшить нагрузку на позвоночник.
  1. Внимательно отнеситесь к выбору коляски или переноски для ребенка

    . К коляске есть только одно важное требование: ручка должна находиться выше вашей талии. А вот с переносками всё несколько сложнее – их существует очень много, и не все полезны для мамы и ребенка. Лучше всего для разгрузки спины подходит слинг, и особенно слинг-шарф. Он предусматривает разные варианты намоток и отлично распределяет вес малыша по маминому телу.

  1. Облегчайте свою жизнь в быту

    . Швабра и щетка с длинной ручкой, робот-пылесос позволят избегать наклонов при выполнении уборки. Если на ваших плечах закупка продуктов для всей семьи, пользуйтесь рюкзаком вместо сумки или пакетов.

  2. Обратите внимание на высоту детской мебели

    и других предметов. Кроватка, пеленальный столик и ванночка для купания должны иметь подходящую для вашего роста высоту. Мама при выполнении рутинных операций не должна перенапрягать спину. Отрегулируйте высоту днища кроватки, используйте подставку под детскую ванночку.

  3. Больше гуляйте и по возможности посещайте бассейн

    . Такие нагрузки восстановят и укрепят мышцы спины.

Надеемся, что боли в спине станут в вашей жизни лишь временным последствием беременности и родов. Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Почему болит спина после родов?

Как похудеть после родов?

Секс после эпизиотомии

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Платная медицина: за и против

Развитие ребенка в 41 неделю

Вам не составит себе труда представить, как выглядит ребенок на 41 неделе беременности.

  1. Внешне он полностью сформирован, у него значительно подросли волосы, ноготки на руках и ногах. Кстати, таким маникюром он может даже поцарапаться;
  2. С каждым днем он набирает вес, так что постарайтесь не налегать на калорийную пищу;
  3. Кожа его разгладилась и порозовела;
  4. Внутренние органы малыша также в полной боевой готовности. Основные органы уже работают, легкие готовы к первому вдоху, который ребенок сделает в первые внеутробные минуты жизни.

Есть несколько проблемных моментов в развитии вне положенного срока:

  • Так как с каждым днем костная система малыша укрепляется, есть вероятность постепенного затвердения и черепных пластин, что может стать причиной разрывов ваших половых органов во время родов;
  • Кроме того, меконий, который скапливается в кишечнике ребенка и должен выйти в первые дни после рождения, может выделиться на внутриутробном этапе развития.

В таком случае околоплодные воды загрязняются и малыш все это заглатывает, есть риск инфицирования.

  • Вы могли слышать термин «страдание плода» на 41 неделе беременности. Причиной этому может быть кислородное голодание.

Плацента на данном сроке в третьей стадии старения и выполняет свою транспортную миссию вполсилы, следовательно, ребенок может недополучать питательные элементы и кислород.

  1. Если говорить о размерах малыша, то данные параметры строго индивидуальны. На этот фактор влияют, как генетическая предрасположенность, так и характер вашего питания на протяжении всей беременности;
  2. Во время последнего УЗИ вам говорили предполагаемый вес ребенка, но главный параметр, который вас должен волновать, и который важен при родах – это соотношение объема головы и вашего таза:
  • Если готовка плода крупная, а у вас определенно узкий таз, есть вероятность непроходимости, в таких случаях вам могут предложить кесарево сечение.

Еще один важный момент – предлежание плода. На 41 неделе беременности малыш должен занять позицию вниз головой, другие позиции относятся к патологическим.

Полезные советы

Беременная держит носочкиЕсли в указанное время роды не начались, важно следить, на сроке 41 неделя беременности, что происходит с малышом.

  1. Вас могут отправить на дополнительное УЗИ, цель которого – измерить количество околоплодных вод и оценить их качество, прослушать сердцебиение малыша, проверить, хорошо ли ему в животике;
  2. Если показатели в норме, то можно подождать еще неделю, так как 38-42 неделя беременности – это допустимый диапазон нормального родоразрешения;
  3. Не забывайте, что роды могут начаться в любой момент, поэтому при вас всегда должны быть документы и обменная карта;
  4. Сумка для роддома с необходимыми медикаментами и вещами для ребенка должна быть уже собрана.

На каком сроке произошли роды у вас?

Приходилось ли пережидать 41 неделю беременности и что помогло вам сохранять спокойствие? Поделитесь в комментариях.

Читайте также:

  • Как правильно тужиться?
  • Правильное дыхание во время родов
  • Как избежать разрывов при родах?
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Приветствую всех читателей, а также гостей моего блога. Сегодня мы поговорим о том, как облегчить роды?

Для начала необходимо уменьшить страх перед родами, научиться правильно реагировать на схватки, используя массаж и дыхание во время схваток и потуг.

Из-за чего появляется боль при родах?

Во время родов появляются схватки (матка сокращается), шейка матки раскрывается и кроха двигается по родовым путям. А боль возникает из-за:

  • Натяжения связок и мышц
  • Раскрытия шейки матки
  • Давления на шейку матки и влагалища

Для того, чтоб продвижение малыша проходило легко, маме нужно научится расслабляться и вести себя спокойно. Если мама спокойна, в ее организме вырабатывается достаточное количество окситоцина (гормона, который стимулирует родовую деятельность). Если же мама паникует и боится, в ее организме вырабатывается адреналин (гормон, из-за которого мышцы напрягаются, а шейка матки перестает сокращаться, тем самым родовая деятельность замедляется, провоцируя выработку еще большей порции адреналина).

Читайте из чего состоят роды? Этапы и общее время родов.

И появляется замкнутый круг:

страх — напряжение мышц – боль — страх

Вы не можете управлять сокращениями матки, но можете сознательно расслаблять окружающие матку мышцы, тем самым уменьшая болевые ощущения.

Вам нужно научиться побороть свои страхи, тревоги и беспокойство  и помочь малышу появиться на свет как можно спокойнее.

Как уменьшить страх перед родами?

1. Неизвестное известно.

Всех пугает неизвестность и неопределенность. Если же вы будете знать основные этапы родов, будете иметь представление о том, что вас ждет в предродовой, что такое схватки и потуги, как правильно дышать, вам будет гораздо легче и спокойнее.

Лучше всего походить на курсы по подготовке к родам, но можно и поговорить с родившими подругами, почитать информацию в интернете, почитать специальную литературу на эту тему.

Выберете заранее роддом, где вы собираетесь рожать. Узнайте об особенностях этого заведения. Узнайте, какие там условия.  Если сильно переживаете, выберите врача, скоторым хотите рожать и обсудите с ним все нюансы, задайте вопросы.

2. Боль – союзник, а не враг.

Многие боятся боли во время родов, однако боль – это составляющая родов. Следуя специальным техникам дыхания во время родов и методам релаксации можно перетерпеть боль, уменьшить ее  и оставить силы для потуг.

Но не стоит кричать или молча переносить боль со стиснутыми зубами, так вы только помешаете раскрытию шейки матки и потеряете много сил.

Боль – советчик, который подскажет, когда нужно расслабится, поменять положение  или принять определенную позу для максимально удобного прохождения малыша по родовым путям.

3. Тревожный чемоданчик готов!

Гораздо проще готовится к началу родов, когда знаешь, что у тебя все готово.  Соберите вещи в роддом заранее по списку (списки есть в роддоме, женских консультациях, у родивших подруг или в интернете).

Определитесь с тем, как собираетесь ехать в роддом (вызывать скорую либо вас может отвезти супруг), какой дорогой (чтоб не попасть в пробку).

Подготовьтесь к любым ситуациям морально, например, отошли воды в магазине или начались схватки во время прогулки. Не переживайте, вы все успеете, у вас есть время. Вы сможете добраться до дома либо попросить, чтобы вас забрали. Главное, не паникуйте.

4. Положительный настрой – залог успеха!

Молитесь, медитируйте, пойте. Представляйте своего малыша, как прижмете его к груди, как поцелуете и обнимите. Думайте позитивно, не употребляйте частицу “не”.

5. Поддержка мужа – в чем?

Заранее подумайте, хотите ли вы видеть кого-то из близких (мужа, маму) во время родов. Какой помощи вы от них ждете? Вы собираетесь на партнерские роды или нет? Только помните, что ваши близкие мысли ваши не прочитают. Нужно пояснять, что и в какой момент вы от них хотите.

6. Ах эта голова!

Во время родов не нужно думать как бы побыстрее закончились роды, не торопите события. Ваш организм сам знает что, как  и когда нужно. Дайте ему действовать.

Как перенести схватки?

  • Если вы находитесь дома, то вода ваш верный помощник. При сильных схватках попробуйте погружаться в теплую воду либо принимать теплый душ для снятия напряжения.
  • Тепло помогает облегчить боль. Например, это может быть мешочек, наполненный зернами пшеницы (льна). Такой мешочек можно нагреть в течение нескольких минут в микроволновке, а сохранять тепло он может около часа. Это отличное средство, чтобы согреть спину либо живот. Либо можно использовать бутылку с теплой водой, завернутую в полотенце.
  • Как можно чаще ходите в туалет освободить мочевой пузырь.
  • Используйте правильное дыхание в родах (об этом ниже).
  • Массаж — еще один отличный способ.
  • Удачная поза (выберите свою позу, в которой вам наиболее комфортно переносить схватки), меняйте положение как можно чаще.

Узнайте, как определить истинные схватки или ложные.

Во время схваток можно:

  1. ходить, стоять, оперевшись руками  о стол или  сидеть на корточках.
  2. стать на четвереньки или сесть на стул, разведя ноги
  3. лежать на боку с подушками между ног и под грудями (если решили прилечь)

Роль копчика в родовом акте

Копчик относительно подвижно соединен с верхушкой крестца. В процессе родов, когда головка плода проходит по плоскостям таза, наблюдается незначительное отклонение копчика кзади. В итоге это приводит к увеличению прямого размера выхода из полости таза, что облегчает рождение ребенка.

Однако данный процесс может быть значительно выражен при определенных ситуациях. Это приводит к тому, что после родов сильно болит копчик. Обычно такое происходит в следующих случаях:

  • рождение крупного ребенка;
  • затяжные роды;
  • патологическое строение соединительной ткани;
  • наложение акушерских щипцов и т.д.

Причины болей в области копчика

Причины болей в копчике могут быть различными. У одних женщин они связаны с выполнением его функции в процессе родов, поэтому такие боли быстро проходят без какого-либо лечения, а у других появление болей обусловлено различными патологическими процессами. Один из самых серьезных – это перелом копчика. В данном случае речь идет о материнском травматизме.

Другими причинными факторами болей в области копчика являются:

  • старые травматические повреждения копчика, которые обостряются в процессе родов;
  • боль может быть расценена как проявление нехватки кальция в организме;
  • различные инфекции половых и мочевых органов;
  • ущемление седалищного нерва (ишиас), которое является одной из самых распространенных причин.

Ишиас проявляется тем, что возникает боль в области копчика, которая имеет характерную иррадиацию. Это нога, бедро и ягодица. Характер боли может быть различным – от ноющей до стреляющей.  Обычно процесс является односторонним. На его фоне женщина не может нормально ходить, сгибаться и разгибаться, что вызывает появление вынужденных поз.

Если болит копчик после родов, нарушается нормальный процесс дефекации, усиление боли происходит, когда женщина хочет встать и т.д., то скорее всего имеет место перелом копчика. При осмотре выявление припухлости и синюшности в данной области подтверждает диагноз. Окончательный диагноз можно выставить после проведение рентгенологического исследования. Однако  полученные данные необходимо оценивать в комплексе с клиническими проявлениями, так как иногда на рентгенограмме можно и не заметить линии перелома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: